ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Одногорбый верблюд (Camelus dromedarius)

Этимология + Описание + Распространение + Питание + Поведение + Образ жизни + Размножение + Хозяйственное значение + Численность и охрана


одногорбый верблюд, дромадер (Camelus dromedarius), фото, фотография с http://www.dkimages.com/

Этимология


Названия на русском: дромадер, одногорбый верблюд, дромедар.
На английском - Dromedary, Arabian camel; на украинском - Одногорбий верблюд; на немецком - Dromedar, Arabisches Kamel.

Происхождение названия: Слово "дромадер" происходит от греческого "дромейос" - "быстро бегающий".

Описание


Внешний вид: Удлиненная (но не такая длинная, как у двугорбого верблюда) шерсть растет на шее, плечах и горбе. Грудь глубокая узкая, шея длинная изогнутая.
Копыта отсутствуют. На каждой ноге по два больших пальца, опирающихся на мозолистое утолщение кожи, лежащее на ороговевшей подошве. Из подошвы выступают два крупных когтя. Такие конечности приспособлены к хождению по каменистой пустыне и мягкому песку, но не для путешествия по острым камням, скользким поверхностям и вязкой грязи.
Мозоли есть на груди, локтях, коленях и пятках. Губы жесткие, что позволяет верблюдам поедать колючки. Верхняя губа раздвоенная.
Глаза крупные, с густыми ресницами и мигательной перепонкой (третье веко), которая защищает глаза от ветра. Во время песчаных бурь верблюды закрывают не только глаза, но и свои щелевидные ноздри.
У самцов-дромедаров мягкое небо, которое во время сезона размножения они раздувают для привлечения самок. Этот мешок (красного цвета) часто принимается за язык, т.к. он висит с одной стороны, высовываясь изо рта.

Отличия: По сравнению с бактрианом дромадер выше, ноги и шея у него длиннее и изящнее, шерсть короче и светлее, горб только один. Величина горба изменяется в зависимости от времени года.


Строение: Зубная формула - 1/3; 1/1; 3/2; 3/3 = 34 зуба.

Окрас: Разнообразен - от темно-коричневого до песчано-коричневого, встречаются полностью черные или белые особи.

Размер: Длина тела 2,3-3,4 м, высота в холке 1,8-2,1 м, длина хвоста до 50 см.

Вес: 300-690 кг.

скелет одногорбого верблюда, дромадера (Camelus dromedarius), фото, фотография с http://www.archeozoo.org/Продолжительность жизни: 30-40 лет.

Голос: Одногорбый верблюд, дромедар (Camelus dromedarius) - 26Kb
Одногорбые верблюды блеют как овцы, пытаясь определить нахождение других верблюдов; во время сезона размножения самцы издают булькающие звуки; самцы свистят и скрежещут зубами при угрозе.

Распространение


Ареал: Предок домашнего двугорбого верблюда обитал на Аравийском полуострове.
В настоящее время дромадеров можно встретить в Северной Африке, Аравии и Ближнем Востоке, Индии, Туркмении и Мексике. Одичавшие одногорбые верблюды живут в Австралии.

Среда обитания: Дромадеры довольно чувствительны к влажности и холоду, поэтому предпочитают держаться засушливых зон с продолжительным сухим сезоном.

Питание


Пища: верблюды - растительноядные животные, в их рацион входят - свежие и сухие травы, кустарники и колючие растения. Т.к. у дромедаров повышенная потребность в соли (в 6-8 раз больше, чем у других жителей пустыни), они охотно поедают горькие и ядовитые растения-сапрофиты, которые составляют до 1/3 их рациона.
В случае необходимости могут поедать падаль, кости, кожу и даже рыбу.

Поведение


Одногорбый верблюд ведет дневной кочевой образ жизни. За сутки животные проходят до 70 км. В летние месяцы он придерживаются зарослей кустарников и песчаных равнин, зимой мигрируют к соленым озерам и болотам.
На кормежку дромедары тратят по 8-12 часов в день. Двигаясь, они обдирают ветви и листья на ходу. Каждую порцию жвачки пережевывают до 40-50 раз.
В жаркие дни дромадеры отдыхают прижавшись друг к другу, что снижает температуру их тела. При наличии поблизости источников воды, верблюды ходят на водопой на рассвете. За десять минут обезвоженный верблюд может выпить до 130 л воды. Дромадеры плохо переносят морозы.
Хорошо бегают, развивают скорость до 25 км/ч, но обычная скорость каравана до 10 км/ч.
Верблюды любят валяться в песке, трутся телом о деревья, чешут тело передними и задними ногами, а также нижними резцами. Хорошо плавают.
Зрение хорошо развито, животное может увидеть движущийся объект на расстоянии до 1 км. С помощью обоняния может учуять воду на расстоянии до 40-60 км.

Образ жизни


Социальная структура
: дикие дромадеры встречаются в группах трех видов: 1 - холостые самцы, 2 - летние группы (самки с верблюжатами), 3 - зимние группы (самец-вожак, 5-20 самок и их верблюжата). В группах третьего вида вожак охраняет своих самок от чужих верблюдов (как самцов, так и самок).
Старые самцы встречаются по одиночке. Животные в таких группах не территориальны. Во время засухи верблюды объединяются в табуны, насчитывающие до нескольких сотен особей.
Вне сезона размножения одногорбые верблюды не агрессивны.

Враги: не известны.

одногорбый верблюд, дромадер (Camelus dromedarius), фото, фотография с http://animaldiversity.ummz.umich.edu

Размножение


Размножение
: В сезон размножения самцы собирают табун, состоящих до 20 самок. Своих самок самец активно защищает от других самцов.
У самца дромедара на задней части головы хорошо развиты пахучие железы (около 6 см в поперечнике). Их секретом и мочой (самец мочится на свой хвост и одновременно им размахивает в разные стороны, таким образом, разбрызгивая ее) он метит свою территорию.
При встрече двух соперников самцы кричат, если никто из соперников не отступает, самцы пытаются шеями придавить друг друга к земле, кусая за ноги и хватая за голову.
Спаривание длится 7-35 минут (в среднем 11-15). Беременные самки отделяются от основного табуна и собираются в отдельные группы.
Интересно, что у зародыша одногорбого верблюда сначала образуется два горба.

Сезон /период размножения: Период, совпадающий с началом сезона дождей и увеличением продолжительности светового дня.

Половое созревание: Самки в 3-4 года, самцы в 5-6 лет. Репродуктивный возраст у самок сохраняется до 30 лет.

Беременность: Длится 13-15 месяцев.

Потомство: Самка рождает одного верблюжонка. Вес новорожденного составляет 30-50 кг. Верблюжата дромадера рождаются без горба. Лактация длится до 1,5-,18 лет. В сутки самка может дать до 8-10 л молока.

череп одногорбого верблюда, дромадера (Camelus dromedarius), фото, фотография с http://www.abdn.ac.uk/

Хозяйственное значение


Польза для человека
: Народы пустыни приручили одногорбых верблюдов издревле: они ездят на них, перевозят различные грузы, из шерсти делают одежду и жилье, пьют молоко верблюдиц и едят верблюжье мясо.
Северные аравийские племена начали использовать дромадеров, как верховых животных, приблизительно 3 100 лет назад.
Дромадеры и бактрианы дают плодовитое потомство.

Вред для человека: Дикие верблюды наносят ущерб плантациям фруктовых деревьев, хотя не такой значительный как другие дикие животные (лошади, ослы и козы).
Во время засухи дикие дромедары, собравшись у источника питьевой воды, могут загрязнить его, а также уничтожить всю растительность, растущую рядом, тем самым иногда полностью разрушая оазис.
Верблюды болеют туберкулезом и бруцеллезом, которые передаются домашнему скоту.

Численность и охрана


Популяция
: Популяция диких одногорбых верблюдов в Австралии оценивается около 500 тыс особей. Численность продолжает увеличиваться.
Всего в мире насчитывается около 17 млн. дромадеров.
В настоящее время одногорбых верблюдов не рассматривают как диких животных, а как полуодомашненных животных, живущих под присмотром человека.



Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь