В Объединенных Арабских Эмиратах, где гонки на верблюдах чрезвычайно популярны, на аукцион был выставлен один из участников соревнований. Верблюд с безупречной родословной был продан за $907200. На аукционе в ОАЭ местный житель Омани Наим аль-Гилан заплатил за животное 2,5 млн дирхемов. Верблюда зовут Джаббар, и в его родословной множество наград. В прошлом году его брат был куплен за 1,2 млн дирхемов ($435 тыс.) членом правящей семьи Абу-Даби - наибольшего из семи эмиратов.

Торги проходят ежегодно и приурочены к проведению международной выставки, посвященной охоте и конным состязаниям. На аукционе за Джаббара разыгралась нешуточная борьба, но окончательная цена превзошла все ожидания.

Беговые верблюды на скачках, фото фотография домашние животные

Тем не менее даже та сумма, в которую был оценен Джаббар, отнюдь не является рекордной. Так, в прошлом году местная газета сообщила о том, что самый дорогой представитель этого вида стоит $3,2 млн, - эту сумму жителю королевства Абдалле аль-Фассаму предлагали за верблюда по кличке Машауфан редкой породы маджахим («свирепый»). Но счастливый владелец драгоценного «корабля пустыни» отказался его продать.

Стоит отметить, что хорошие спортивные задатки бегового верблюда обнаруживаются в первые три года его жизни. Но побеждать и устанавливать рекорды он начинает только через несколько лет упорных тренировок, проводимых дважды в день: утром и перед наступлением сумерек. Будущие чемпионы ежедневно пробегают по 20 км и, прежде чем вызвать восхищение знатоков, должны оставить за собой пыльный след протяженностью не менее половины длины экватора.

Кстати, законы в ОАЭ очень суровы, и за случайно сбитого на дороге верблюда взимается штраф от тридцати до нескольких сотен тысяч долларов США.

А так как четвероногих горбунов почему-то очень притягивает дорога, то для их безопасности вся пустыня огорожена от шоссе специальной сеткой. Но, несмотря на все предосторожности, ДТП с участием верблюдов случаются довольно часто. И не дай Бог в результате невнимательного вождения наехать на такого, как Джаббар.

Источник: РБК, 15.09.2006