ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Тихоокеанский короткоголовый дельфин (Lagenorhynchus obliquidens)


Названия: Тихоокеанский короткоголовый дельфин, тихоокеанский белобокий дельфин.
Обитание - открытая вода и около берега.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 10-100 (1-2000).
Расположение спинного плавника - в центре.
Вес новорожденного - 15 кг.
Размеры самцов до 2,3 м, самок до 2,21 м. Первые весят до 180, вторые - до 100 кг.
Длина новорожденного - 0,8-1,2 м.
Длина взрослого тихоокеанского дельфина - 1,7-2,3 м.

Описание. По окраске дельфины легко распознаются на поверхности моря. Хорошо поддаются дрессировке, в неволе хорошо уживаются с гриндой. Зубы в диаметре 4-5 мм (в среднем 4,6 мм), несколько направлены кнаружи, вверху 27-34 (обычно 30-32) пары и внизу 28- 32 (чаще 30-31) пары.

Поведение. В водах Калифорнии животные держатся близ берега зимой и весной, а на лето и осень отходят от берегов, что связано с перемещением стайной рыбы - анчоуса. Большие стада (до 1-1,5 тыс. голов) отмечались и в водах Дальнего Востока. Иногда кормятся вместе с другими видами китообразных - с гриндами, обыкновенными и китовидными дельфинами. Активны обычно днем. При свежем ветре играют и следуют за судами. Тысячные косяки в летнее полугодие отмечаются в южно-курильских водах с восточной стороны о-вов Итурупа,. Сикотана и др. В водах Японии совершает сезонные миграции большими стадами.

Тихоокеанский короткоголовый дельфин (Lagenorhynchus obliquidens) тихоокеанский белобокий дельфин, рисунок картинка морские млекопитающие

Летом преобладают смешанные (разновозрастные) группы, но близ Ньюпорта в июне наблюдали отдельные группы до 40 особей, состоящие только из молодых животных весом всего лишь около 32 кг. Активны обычно днем.

При свежем ветре играют и следуют за судами, стрелой разрезая воду поперек хода корабля. Выпрыгивают высоко из воды, описывая дуги в воздухе. Эти дельфины остро реагируют на сигналы, поступающие не только от своих сородичей, но и от гринд, попавших в сети.

Неволю (например, в бассейне 12 м глубиной в г. Мито, Япония) переносят хорошо. В аквариумах наблюдали игры с мячом, перьями птиц, листиками бумаги и другими плавающими предметами, но с меньшей активностью, чем афалины.

<Хорошо поддаются дрессировке, берут пищу с рук, прыгают через обруч и т. п. В неволе дельфины погибали от гнойной пневмонии и септицамии, а также от закупорки пищеварительного тракта посторонними заглоченными предметами вроде перчатки водолаза, целлюлозной губки и др.

Распространение. Северная половина Тихого океана - воды Японии, Японское море (залив Петра Великого, Амурский залив, бухта Витязь), область Курильской гряды (о-ва Шпанберга, Итуруп, Уруп, Кунашир), воды Аляски, Алеутской гряды, Британской Колумбии, Вашингтона (Пюджет-Саунд, Ошен-Парк, Грейс-Харбор), Орегона, Калифорнии (Сан-Франциско, Фараллон-Айленд, Монтерей, Бригтон-Бич, Вентура, Сан-Педро, Сан-Никольс Айленд, Пойнт-Висенте, Сан-Клементе, Клемент-Ченнель, Санта-Крус, Тихуана), Калифорнийского залива.

 

Голос дельфина
Крик, звук дельфина


Окрас.
Верх тела короткоголовых дельфинов (кроме двух продольных светлых полос), кончик рыла, передние части спинного и грудных плавников и лопасти хвоста темные или серые. Нижняя сторона (подбородок, грудь, брюхо и кромка хвостового стебля). От основания грудного плавника тянутся два черных ремня: один вперед к углу рта, а другой назад, до нижнего гребня хвостового стебля, отграничивая ярко-белое брюхо от менее светлых боков. Светлая окраска на боках в задней и передней половинах тела разъединена темной широкой полосой, поднимающейся наискосок (вперед и вверх) от брюха к темной спине. У некоторых особей на спине симметрично расположены две белые продольные узкие полосы, начинающиеся от дыхала, но перед спинным плавником переходящие на бока и продолжающиеся до конца хвостового стебля. Яркость этих полос варьирует от почти незаметных до ярко-белых. Очень редко отмечаются альбиносы (два случая в водах Калифорнии).

Питание. Пища - мелкая стайная рыба и головоногие моллюски. Близ берегов Северной Америки в желудках этих дельфинов находили отстатки сардин (Sardinops caerulea), сельдей, лососей, анчоусов, сайры, ставриды (Decapterus polyaspis), кальмаров (в частности, Loligo opalescens), а также медуз.
В море Немуро в желудке одной самки нашли 19 кальмаров, 50 клювов этих моллюсков, остатки сайры и ставриды (Trachurus faponicus) и несколько рачков Pandalus sp., а в желудке другой 10 экземпляров тех же кальмаров, 64 клюва и более 1000 отолитов сайры.

Размножение. В яичниках самки длиной 171 см, весившей 62 кг, отсутствовали следы желтых тел, но было много граафовых пузырьков; самки же длиной 180 см и выше уже имели зародышей; молодой самец длиной 124 см, весивший 29,5 кг, был еще сосунком. Спаривание и щенка происходят летом. Самцы длиной 124 см еще кормятся молоком.

В Калифорнийском аквариуме наблюдали многократное спаривание самки тихоокеанского короткоголового дельфина с самцом афалины; в это время животные издавали скрипящие звуки, и из их дыхала вырывался поток пузырьков воздуха. Эрекция у самца наступала после того, как самка касалась его плавниками.

Очертания. Тело (сверху), кончик рыла, передние части спинного и грудного плавников и лопасти хвоста темные; грудь, задние части тех же плавников, нижняя кромка хвостового стебля и брюхо белые. По спине от дыхала до боков хвостового стебля симметрично тянутся 2 ярко-белых ремня (полосы), а от основания грудных плавников - по 2 черных ремня: один к глазу, а другой к нижнему гребню хвостового стебля, ограничивая белое брюхо от менее светлых боков. Белая окраска на боках в передней и задней половинах тела разъединена ниже спинного плавника широкой и косой темной полосой.

- черная или темно-серая верхняя часть
- белая нижняя часть
- бледно серые участки на плавниках
- двухцветные грудные и спинной плавники
- едва заметный черный клюв
- высокий серповидный спинной плавник
- бледная серая полоса на боках
- обычен в больших группах

Регулярный промысел не развит.

Литература:
1. "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь