Тихоокеанский короткоголовый дельфин (Lagenorhynchus obliquidens)
Eng. Pacific White-sided Dolphins
Названия: Тихоокеанский короткоголовый дельфин, тихоокеанский белобокий дельфин.
Обитание - открытая вода и около берега.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 10-100 (1-2000).
Расположение спинного плавника - в центре.
Вес новорожденного - 15 кг.
Размеры самцов до 2,3 м, самок до 2,21 м. Первые весят до 180, вторые — до 100 кг.
Длина новорожденного - 0,8-1,2 м.
Длина взрослого тихоокеанского дельфина - 1,7-2,3 м.
Описание. По окраске дельфины легко распознаются на поверхности моря. Хорошо поддаются дрессировке, в неволе хорошо уживаются с гриндой. Зубы в диаметре 4—5 мм (в среднем 4,6 мм), несколько направлены кнаружи, вверху 27—34 (обычно 30—32) пары и внизу 28— 32 (чаще 30—31) пары.
Поведение. В водах Калифорнии животные держатся близ берега зимой и весной, а на лето и осень отходят от берегов, что связано с перемещением стайной рыбы — анчоуса. Большие стада (до 1-1,5 тыс. голов) отмечались и в водах Дальнего Востока. Иногда кормятся вместе с другими видами китообразных - с гриндами, обыкновенными и китовидными дельфинами. Активны обычно днем. При свежем ветре играют и следуют за судами. Тысячные косяки в летнее полугодие отмечаются в южно-курильских водах с восточной стороны о-вов Итурупа,. Сикотана и др. В водах Японии совершает сезонные миграции большими стадами.
Тихоокеанский короткоголовый дельфин (Lagenorhynchus obliquidens)
Летом преобладают смешанные (разновозрастные) группы, но близ Ньюпорта в июне наблюдали отдельные группы до 40 особей, состоящие только из молодых животных весом всего лишь около 32 кг. Активны обычно днем.
При свежем ветре играют и следуют за судами, стрелой разрезая воду поперек хода корабля. Выпрыгивают высоко из воды, описывая дуги в воздухе. Эти дельфины остро реагируют на сигналы, поступающие не только от своих сородичей, но и от гринд, попавших в сети.
Неволю (например, в бассейне 12 м глубиной в г. Мито, Япония) переносят хорошо. В аквариумах наблюдали игры с мячом, перьями
птиц, листиками бумаги и другими плавающими предметами, но с меньшей активностью, чем афалины.
Хорошо поддаются дрессировке, берут пищу с рук, прыгают через обруч и т. п. В неволе дельфины погибали от гнойной пневмонии и септицамии, а также от закупорки пищеварительного тракта посторонними заглоченными предметами вроде перчатки водолаза, целлюлозной губки и др.
Распространение. Северная половина Тихого океана — воды Японии, Японское море (залив Петра Великого, Амурский залив, бухта Витязь), область Курильской гряды (о-ва Шпанберга, Итуруп, Уруп, Кунашир), воды Аляски, Алеутской гряды, Британской Колумбии, Вашингтона (Пюджет-Саунд, Ошен-Парк, Грейс-Харбор), Орегона, Калифорнии (Сан-Франциско, Фараллон-Айленд, Монтерей, Бригтон-Бич, Вентура, Сан-Педро, Сан-Никольс Айленд, Пойнт-Висенте, Сан-Клементе, Клемент-Ченнель, Санта-Крус, Тихуана), Калифорнийского залива.
Голос дельфина
|
|
Крик, звук дельфина
|
|
Окрас. Верх тела короткоголовых дельфинов (кроме двух продольных светлых полос), кончик рыла, передние части спинного и грудных плавников и лопасти хвоста темные или серые. Нижняя сторона (подбородок, грудь, брюхо и кромка хвостового стебля). От основания грудного плавника тянутся два черных ремня: один вперед к углу рта, а другой назад, до нижнего гребня хвостового стебля, отграничивая ярко-белое брюхо от менее светлых боков. Светлая окраска на боках в задней и передней половинах тела разъединена темной широкой полосой, поднимающейся наискосок (вперед и вверх) от брюха к темной спине. У некоторых особей на спине симметрично расположены две белые продольные узкие полосы, начинающиеся от дыхала, но перед спинным плавником переходящие на бока и продолжающиеся до конца хвостового стебля. Яркость этих полос варьирует от почти незаметных до ярко-белых. Очень редко отмечаются альбиносы (два случая в водах Калифорнии).
Питание. Пища — мелкая стайная
рыба и
головоногие моллюски. Близ берегов Северной Америки в желудках этих дельфинов находили отстатки сардин (
Sardinops caerulea), сельдей, лососей, анчоусов, сайры, ставриды (
Decapterus polyaspis), кальмаров (в частности,
Loligo opalescens), а также медуз.
В море Немуро в желудке одной самки нашли 19 кальмаров, 50 клювов этих моллюсков, остатки сайры и ставриды (
Trachurus faponicus) и несколько рачков
Pandalus sp., а в желудке другой 10 экземпляров тех же кальмаров, 64 клюва и более 1000 отолитов сайры.
Размножение. В яичниках самки длиной 171 см, весившей 62 кг, отсутствовали следы желтых тел, но было много граафовых пузырьков; самки же длиной 180 см и выше уже имели зародышей; молодой самец длиной 124 см, весивший 29,5 кг, был еще сосунком. Спаривание и щенка происходят летом. Самцы длиной 124 см еще кормятся молоком.
В Калифорнийском аквариуме наблюдали многократное спаривание самки тихоокеанского короткоголового дельфина с самцом афалины; в это время животные издавали скрипящие звуки, и из их дыхала вырывался поток пузырьков воздуха. Эрекция у самца наступала после того, как самка касалась его плавниками.
Очертания. Тело (сверху), кончик рыла, передние части спинного и грудного плавников и лопасти хвоста темные; грудь, задние части тех же плавников, нижняя кромка хвостового стебля и брюхо белые. По спине от дыхала до боков хвостового стебля симметрично тянутся 2 ярко-белых ремня (полосы), а от основания грудных плавников - по 2 черных ремня: один к глазу, а другой к нижнему гребню хвостового стебля, ограничивая белое брюхо от менее светлых боков. Белая окраска на боках в передней и задней половинах тела разъединена ниже спинного плавника широкой и косой темной полосой.
- черная или темно-серая верхняя часть
- белая нижняя часть
- бледно серые участки на плавниках
- двухцветные грудные и спинной плавники
- едва заметный черный клюв
- высокий серповидный спинной плавник
- бледная серая полоса на боках
- обычен в больших группах
Регулярный промысел не развит.
Литература:
1. "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961
Комментарии