ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голенастые, аистообразные

Большая выпь (Botaurus stellaris)
Eng. Bittern


Полевые признаки. Размеры, своеобразное строение и окраска позволяют безошибочно отличить ее в природе от других наших выпей. Весной и в начале лета, не наблюдая самих птиц, можно безошибочно установить их присутствие по их своеобразному буханью. Большая выпь ведет ночной образ жизни. В дневные часы, будучи крайне осторожной, предпочитает держаться в густых тростниковых крепях и других зарослях, но во время пролета часто проводит день в местах более открытых и доступных. 

Большая выпь (Botaurus stellaris), фото птицы фотография
Большая выпь (Botaurus stellaris)

Фото Flickr.com

В спокойном состоянии птица втягивает шею, сгорбливается и стоит на одной ноге. Напротив, потревоженная выпь вертикально вытягивает шею и голову, и, напоминает в таком положении пучок сухих стеблей тростника, подолгу остается неподвижной. Заметить ее в этих случаях бывает очень трудно. Оживление наблюдается с наступлением поздних сумерек и длится в течение всей ночи. Птица появляется на краях открытых плесов или лазает по камышу, охватывая стебли своими длинными пальцами. Поздней осенью с наступлением темноты, выпи часто поднимаются высоко в воздух и летают над камышами, издавая своеобразные крики. Есть указания в литературе о том, что выпи садятся на деревья. Увидеть большую выпь сидящей удается редко и в значительной степени случайно. Трудно увидеть ее вследствие темноты и во время вечерних полетов. Чаще птиц удается наблюдать, пробираясь по зарослям тростника, когда она, подпустив человека на самое близкое расстояние, наконец решается подняться в воздух. 

Самый взлет почти вертикален. Он сопровождается частыми взмахами широких крыльев. С явным усилием выбившись из тростника, птица летит уже спокойным полетом и, пролетев короткое расстояние, вновь опускается в заросли. В летнее время выпь держится парами, затем короткое время выводками, в другое же время одиночками. Есть указание, что иногда во время пролета выпи образуют стайки до восьми-десяти особей в каждой (Зарудный, 1910). В дневные часы даже при большом скоплении птиц в одном месте, выпи всегда сидят одиночками, иногда близко друг от друга.

Голос выпи удается слышать после наступления темноты во время пролетов. Этот звук, издаваемый на лету, может быть передан, как резкое "кау", отчасти напоминающее крик кваквы, но грубее и громче. "Иногда этот крик звучит как "оу", реже слышится только одно грубое "о". Весенняя песня состоит из сочетания двояких звуков, которые можно передать следующим образом: "ып-ып-ып-прумб, ып-прумб, ып-прумб, ып-прумб". По Мензбиру (1918) самец, заметив самку, начинает принимать в высшей степени оригинальные позы и, наконец, как-то беспокойно, но вместе с тем и ловко, ударяет клювом плашмя по воде. Затем, опустив клюв в воду, он жадно вбирает ее, отчего слышатся повторяющиеся несколько раз звуки "у-у".

Набрав достаточно воды, птица резким движением забрасывает голову назад, так что затылок касается спины, затем опять опрокидывает голову вперед и, опустив клюв в воду, производит самые резкие, глубокие басовые звуки, вроде рева, которые можно передать звуками, похожими на "прумб". За ревом следуют менее сильные звуки "бу-бу", происходящие от выбрасывания остающейся в зобе воды. Весной и в начале лета выпь "бухает" на зорях, ночью и отнюдь не редко в дневные часы. По данным Шульпина (1936) и наблюдениям автора весенний крик удается слышать и от пролетных особей. 

Большая выпь (Botaurus stellaris), фото голенастые птицы фотография
Фото Flickr.com


Ареал. Европа от Англии (в настоящее время только в Норфольке и Суффольке, раньше и в других местностях, в частности в южной Шотландии, Уэльсе, Ирландии), Испании и Португалии на юг до Средиземного моря (но отсутствует на гнездовье в Греции и на островах, кроме Сардинии и Майорки), на север до побережья Северного моря, Дании, южной Швеции, юго-востока Финляндии; в Европейской части СССР.

Африка - Марокко, Алжир, Тунис и юг материка. Азия - умеренная полоса к северу, примерно до 58° с. ш. у Тобольска, и в бассейне Енисея и около 62° в Якутии; на юг до Палестины, Малой Азии, Ирана (быть может в Ираке и Афганистане), Джунгарии и Кашгарии (озеро Лоб-нор), северо-западной Монголии, южного Забайкалья и северной излучины Желтой реки; на восток до Сахалина, Японии и быть может провинции Чжили в Северном Китае. Зимовки северных выпей отмечены в северной и тропической Африке, Аравии, северной Индии, Бирме, Южном Китае.

Характер пребывания. В северной и средней Европе и Азии большая выпь - перелетная птица. Зимует, однако, местами, где не замерзают водоемы - уже в Германии, южной Швеции, Польше и т. д. Регулярно - у Средиземного моря, в южном Закавказье, в Туркмении у Черного моря. Южные популяции оседлы.
У нас гнездящаяся, перелетная птица северных и средних частей страны. На юге принадлежит местами к зимующим и даже оседло живущим видам. Места наших зимовок таковы. Небольшое число особей перезимовывает близ незамерзающих водоемов Крыма. Отдельные особи всю зиму держатся на побережье Черного моря, зимует в Армении, в ее более низких частях. Численность зимующих особей ограничена. Зимой в небольшом числе встречается в приморской части дельты Волги. В небольшом числе зимует в пределах Таджикистана.

Весенний прилет выпей очень сильно растянут. Первые особи появляются рано, когда еще лежит снег, не редки метели и значительные ночные морозы. Валовой пролет происходит недели на две, а то и на целый месяц, позднее первоприлетных и часто совпадает со временем, когда южные особи уже приступили к размножению. На юге Европейской части Союза первые выпи прилетают в различные числа марта.

На Кавказе, где часть больших выпей перезимовывает, установить начало весеннего прилета трудно. Во всяком случае, в Закавказье в самом начале марта численность птиц резко возрастает и сохраняется повышенной по меньшей мере, в течение всего апреля. В последней трети марта выпи летят вдоль черноморского побережья Кавказа, в конце марта достигают дельты Волги. В Сибири выпи также появляются или во второй половине апреля или в первой половине мая.

Таким образом, в конце апреля или в начале мая первые птицы появляются повсеместно, где они гнездятся. Массовый прилет происходит несколько позднее, а полностью заканчивается значительно позже прилета передовых особей. Особенно большой промежуток между прилетом ранних и запоздавших птиц наблюдается в южной полосе, где пролетные птицы состоят из различных популяций.

Начало осеннего отлета большой выпи совпадает с наступлением осеннего ненастья и похолодания и продолжается до наступления настоящих морозов. В северных европейских частях ареала выпи начинают двигаться к югу вероятно в конце августа и в начале сентября. На Черноморском побережье Кавказа, где выпи не гнездятся, они появляются уже в середине сентября и бывают там до начала января. В Якутии основная масса птиц отлетает в начале последней трети сентября, редко в конце его (Скалой). В районе Тюмени осенний отлет несомненно начинается в самых последних числах августа и хорошо выражен в первой трети сентября, в те же сроки пролет птиц отмечался у Иркутска.

Пролет происходит в ночное время, изредка и днем в пасмурную погоду. Как правило, птицы летят одиночными особями и редко парами, но иногда десяток птиц тянется на небольшом расстоянии друг от друга. Сушкин видел однажды двух выпей, присоединившихся к стае лебедей. В разгар весеннего и осеннего пролета выпей часто удается поднимать десятками на совсем маленьких участках, но каждая особь вылетает отдельно и, видимо, не связана с соседней. Можно предполагать, что большие скопления птиц вызываются не "общественными" инстинктами, а просто наличием благоприятных дневок. Во время осеннего пролета выпи поднимаются с дневных стоянок в поздние сумерки или даже после зари, когда птиц почти невозможно увидеть, но по крику удается установить, что взлетевшая выпь делает большой круг над озером и, лишь поднявшись на большую высоту, избирает известное направление. На дневку осенью выпи рассаживаются на утреннем рассвете, когда бывает достаточно светло, чтобы видеть птицу. При этом также часто удается слышать их голоса в воздухе. Места дневок пролетных птиц крайне разнообразны. Выпи усаживаются на высокие вербы и другие деревья, чаще они садятся осенью в камыши по берегам озер, а весной на груды камыша, чернобыльника, дикой конопли, примятой снегом.

 

Большая выпь (Botaurus stellaris), картинка птицы фото
Большая выпь (Botaurus stellaris)

Фото Flickr.com


Биотоп. Обширные водные или заболоченные пространства: пруды, озера, речные заливы и плавни, сильно заболоченные луга и мелкие ольховые поросли и заброшенные торфоразработки, если последние изобилуют камышевыми и тростниковыми крепями, зарослями высокой травы с рассеянными здесь и там группами ивовых кустарников. Значительно реже, например в Минской обл., выпи поселяются среди густых ивовых порослей. Обязательным условием обитания большой выпи является наличие небольших участков чистой воды, вкрапленных среди густой растительности. Повсеместно в период размножения выпь предпочитает стоячие водоемы, но изредка гнездится на мелких островках глухих речушек, обладающих слабым течением. В отличие от других наших цапель кормовой биотоп выпей почти полностью совпадает с биотопом гнездовым, и птицы не выходят за пределы гнездового участка. Несколько разнообразные стации выпей после вылета из гнезд птенцов, в период пролетов и на зимовках. Птиц удается вспугивать из тростников, осоковых и кустарниковых зарослей водоемов самого разнообразного характера, а изредка и вдали от водоема. Повсеместно выпи избегают сталкиваться с человеком, забиваясь в наиболее глухие и труднодоступные заросли. В то же время они весьма часто селятся близ рыбацких стоянок и около крупных населенных пунктов.

Подвиды и варьирующие признаки. Два подвида, различающихся деталями биологии, а также размерами и окраской. Очень близкие виды распространены в Австралии и в Америке.

Численность. На обширной области распространения численность больших выпей неодинакова. Весьма многочисленна выпь в Белоруссии в Полесье, на большей части территории Украины по нижним и средним отделам рек, впадающих в Черное море. В средней лесной полосе Европейской части Союза численность значительно понижается. В долине Волги многочисленна в среднем течении, только обыкновенна - в дельте. В нижнем отделе Урала выпь встречается в большом количестве.

Напротив, во всем Закавказье и Средней Азии выпь немногочисленная птица. Редка она и в Западной Сибири, где численность несколько возрастает лишь в редкие годы. В районе Байкала плотность населения выпей оказывается весьма значительной. Далее на восток она вновь повсеместно должна быть отнесена лишь к обычным гнездящимся птицам. Вследствие обширного распространения и местами высокой плотности общая численность выпей в нашей стране огромна. Этим объясняется большое скопление птиц в подходящих местах во время пролетов.

Размножение. Половая зрелость в годовалом возрасте. В противоположность многим другим нашим цаплям выпь не образует колониальных гнездовий. Каждая пара стремится обособить себя от близкого соседства себе подобных и от других родственных видов. Однако, в наиболее благоприятной для гнездования обстановке, отдельные пары поселяются близко друг от друга, образуя пятно с большой плотностью населения. На мелких водоемах гнезда строятся на выступающих из воды кочках среди зарослей тростника, камыша или среди редких кустарников, иногда закладывается на сыром грунте трясины. На глубоких озерах гнездо часто помещается на застрявшей среди тростника куче отмершей растительности или, наконец, на плесах, сплошь покрытых листьями кувшинки (Зарудный, 1888). В районе Иркутска выпи избирают для гнездовья совсем маленькие островки - кочки, сплошь покрытые высокой и густой осокой. Гнездо в этих случаях помещается на твердом грунте, близ края чистой воды (Спангенберг). Гнездо представляет собой небрежную постройку из стеблей и листьев надводных растений.

Законченное гнездо имеет округлую форму, но так как птица входит и сходит с него в одном и том же месте, то один край гнезда бывает обмят и утоптан (Шнитников, 1913). Поперечный диаметр свежевыстроенных гнезд около 50 см, высота их около 35 см. По мере подрастания птенцов гнездо постепенно погружается в воду и надстраивается стариками.

Вследствие этого гнезда, найденные летом, бывают несоразмерно велики, достигая 90 см в поперечном диаметре, при высоте в 50 см (Зарудный, 1888). Количество яиц в кладках колеблется от 3 до 5, как редкое исключение их бывает б, изредка 7 (последнее число по западноевропейским авторам). Яйца откладываются с промежутком в 2-3 дня.
Формой и особенно окраской яйца выпи отличаются от яиц всех остальных наших цапель. Форма их правильная, яйцевидная, окраска глинисто-серая. Они имеют нечто общее с яйцами фазанов, но больших размеров и их скорлупа лишена блеска. Относительно к величине птицы, яйца несколько малы. Размер их: (12) 49,0-50,5 х 37,0 -38,1 мм, среднее 49,5 х 37,6 мм. У западноевропейских (100) 47,5-58,2 х 35,5-41,5, в среднем 52,62 х 38,54 мм (Уайзерби, 1939).

Большая выпь приступает к размножению весьма скоро после прилета на гнездовья, но и в одних и тех же районах гнездование происходит неодновременно. Одни пары начинают гнездиться рано, другие, по сравнению с ранними, сильно запаздывают. Причины этого не выяснены (разные возрасты?). Сроки начала размножения в различных частях ареала изменяются почти так же, как и сроки прилета первых особей. К сожалению, конкретные данные по размножению крайне скудны и не позволяют представить общей картины.

 

Большая выпь (Botaurus stellaris), изображение фотография птицы
Большая выпь (Botaurus stellaris)

Фото Flickr.com


В Харьковской обл. кладка в конце первой трети мая или в последних числах этого месяца, редко в более ранние сроки. Насиженные яйца можно найти и позже. Самостоятельные птенцы попадаются со второй трети июля, но чаще с середины июля и до первых чисел второй трети августа.

Вылупление происходит в первых числах июня, а в последней трети этого месяца молодые оставляют гнезда. Насиживание, с первого яйца, длится 25-26 дней. Главная забота по насиживанию лежит на самке, но вероятно и самец принимает участие. В Псковской обл. известны случаи добычи самцов с наседными пятнами (Зарудный, 1910). Самец иногда кормит сидящую на гнезде самку и приносит пищу молодым. Самка начинает насиживать после отложения первого яйца, вследствие чего птенцы в одном гнезде сильно отличаются друг от друга ростом (Зарудный, 1888). Сидящая на гнезде птица ведет себя крайне осторожно и при опасности сходит с гнезда даже в момент вылупления птенцов (Шнитников, 1913). Вообще же насиживающая выпь подпускает к себе человека совсем близко, а затем или уходит пешком или улетает, сравнительно редко описывая круги над гнездом, как это делают другие цапли.

Птенцы при появлении у гнезда человека издают быстро друг за другом следующие звуки или писк, широко разевают рты, раздвигая нижнюю челюсть, и уже в возрасте 2-3 недель могут покидать гнездо. Попав в воду они вновь, помогая крыльями, стремятся залезть в гнездо на кочки или камыш. Летными становятся в 2-месячном возрасте. Подросшие птенцы относительно короткий срок держатся вместе, семья вскоре разбивается и каждый ведет самостоятельную жизнь. Размножающиеся самцы видимо продолжают свое весеннее "буханье" в течение всего насиживания яиц самкой.

Линька. Молодые сменяют мелкое оперение в первую осень с июля до января. У взрослых - одна полная годовая линька между августом и январем, начинающаяся в конце периода размножения и кончающаяся на зимовках. Подробности плохо изучены.

Питание. Главным образом животная, а по некоторым авторам (например, Остерман, 1912; Исаков и Воробьев, 1940) и растительная пища. Основная - несомненно рыба: карась, линь, окунь и, особенно часто, небольшие щуки, достигающие около 27 см длины (Шнитников, 1913), а в некоторых случаях и около 35 см (Житков и Бутурлин, 1906). Помимо рыбы выпи в большом числе поедают лягушек, головастиков, тритонов, червей, а также связанных с водной средой насекомых и, видимо редко, млекопитающих. Исследованные желудки птиц, добытых под Ленкоранью в зимнее время содержали плавунцов (Macrodytes), водолюбов (Нуdrophilidae) и гладышей (Notorieties), а также растительные остатки (Исаков и Воробьев, 1940). В других случаях здесь же 27 февраля в желудке была найдена медведка, несколько плавунцов и тритон. В другое время в желудке удавалось обнаружить жуков-листогрызов и рыбу (Радде, 1885). При вскрытии подлетка, добытого 24 августа в Наурзумском заповеднике, в пищеводе найдена крупная водяная крыса (Михеев, 1938). Пища молодых, главным образом, состоит из головастиков (Зарудный, 1888). Поджидая добычу, выпи подолгу стоят неподвижно у уреза воды, а затем быстрым движением схватывают ее клювом. Реже в поисках пищи птицы ходят по мелководью или по листьям водяных растений подобно пастушкам.

Размеры и строение. У большой выпи типичное "цаплиное" сложение. Темя плоское, крылья длинные и широкие, хвост короткий; клюв сильный, прямой, слегка выпуклый по надклювью, с мелкими зазубринами у вершины, длина его около 70-75 мм. Цевки относительно короткие (длина около 90-100 мм), пальцы длинные (средний палец с когтем около 100-120 мм). Формула крыла (без первого рудиментарного махового). 1=2=3>4>5... Вырезок на первостепенных маховых нет. Рулевых 10, хвост закругленный, перья подхвостья достигают почти вершины хвоста. На затылке голое пятно. Дистальная часть голени не оперена. Средний вес самцов 966 г, самок 867 г (Ленкоранские зимовки, Исаков и Воробьев, 1940), но бывает и значительно выше - у залива Посьет 7 октября добыт самец, весивший 1702 г. (Горчаковская). Крыло самцов (21) 315-362, самок (20) 260-362, в среднем 309,3 и 343,3 мм.

Окраска. Пуховой наряд - на спинной стороне ржавчато-бурый, на брюшной желтовато-бурый. Взрослые самцы и самки: темя черное, на затылке перья с охристыми каемками; спина черная с желтовато-охристыми каймами перьев. Маховые ржавчато-рыжие с неправильными темно-бурыми, поперечными пятнами. Рулевые желтовато-бурые с черноватым рисунком. Хорошо выраженные усы; шея желтоватая с темным поперечным рисунком, горло беловатое с продольной ржавчатой полосой; брюшная сторона охристая с бурым поперечным рисунком. Клюв зеленовато-желтый, бурый на вершине и у разреза рта; голое пятно на уздечке и у шеи зеленоватое или бледно голубоватое; ноги бледно-зелёные; радужина желтая.

Птицы в гнездовом наряде сходны с взрослыми, но "усы" слабее выражены; темный рисунок бледнее. Возрастные изменения у выпи весьма незначительны.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951



 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.