В Беринговом море океанологи нашли, возможно, последнюю семью гладких японских китов. При помощи фотоидентификации и генетического анализа ученые выяснили: в мире осталось всего 28 особей этих животных.

Большинство видов китов входят в список животных, находящихся на грани исчезновения. И хотя в 1986 году Международная китобойная комиссия приняла мораторий на промысел, несколько стран документ не поддержали и продолжали убивать китов. В их числе Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Гренландия, Канада, Россия и США. Особняком стоит в этом списке Япония, официально поддерживающая мораторий, но в научных целях вылавливающая больше китов, чем все вышеперечисленные страны - даже больше Норвегии (880 против 640 китов в год). Всего после ратификации этого соглашения, по подсчетам ученых, уничтожено порядка 30 тысяч особей.

Американские ученые под руководством доктора Пола Уэйда (Paul R. Wade) из Научного центра рыбного хозяйства Аляски изучали популяцию японских гладких китов (Eubalaena japonica). Их ареал когда-то охватывал северную часть Тихого океана от Охотского до Берингова моря и Аляскинского залива, а численность достигала несколько десятков тысяч особей. Сейчас, по словам океанологов, этих животных можно встретить лишь в Беринговом море. Перед доктором Уэйдом стояла задача подсчитать их количество и определить пол.

Японский гладкий кит (Eubalaena japonica), фото фотография киты

Ученые подсчитывали численность китов в Беринговом море при помощи фотоидентификации (традиционного метода учета китов). Аэрофотосъемку проводили в период с 1998 года по 2001 год и в 2008 году. Фотографии с научно-исследовательских судов были сделаны в 1999, 2004 и в 2008 году. В 2005 и в 2007 году исследования проводились, но китов не обнаружили. Чтобы собрать материал для генетического анализа, ученые провели биопсию тканей китов в 1997, 1999, 2002 и 2004 году. Всего они собрали 43 образца, провели анализ их ДНК и установили видовую принадлежность животных и их пол.

«Данные, полученные нами по фотографиям и с помощью ДНК-анализа, практически совпадают. По фотографиям численность популяции составляет 31 особь, а по ДНК-анализу - 28. Из них 20 самцов и
восемь самок», - говорит доктор Уэйд.

«В чем причина такого преобладания особей мужского пола, сказать сложно. Но ясно одно - это серьезная угроза для всей популяции. Эта самая маленькая популяция китов в мире. Например, популяция серых китов - еще одного исчезающего вида - состоит примерно из ста особей. Только такие реликтовые виды, как гренландский кит, обитающий у Шпицбергена, североатлантический гладкий кит в восточной части северной Атлантики и южный гладкий кит у берегов Чили и Перу, возможно, столь же малочисленны, как и японские гладкие», - говорит доктор Уэйд.

Первые охотники за китами появились в Аляскинском заливе в середине XIX века. Сохранились их записи о небывалом количестве китов в этом месте. К концу XIX века американские охотники истребили практически всю популяцию. За это время было уничтожено примерно 23 тысячи животных.

Анна Говорова
Источник: http://infox.ru/, 07.07.2010