ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris)


Настоящий клюворыл. Максимальная длина самцов и самок 793 см, но в среднем первые на 30 см меньше вторых. Голова крупнее у самцов: череп до 987, а у самок до 945 мм. Обитает в открытой воде. Расположение спинного плавника - далеко позади центра. Вес новорожденного клюворыла - около 250 кг. Вес взрослого - 2-3 тонны. Длина новорожденного - 2-3 м.

Относительная величина черепа клюворыла около 16 % зоологической длины, у новорожденных несколько больше, чем у взрослых. Мало изменяется с возрастом величина барабанной кости, которая у новорожденных с черепом 435 мм достигает 50 мм, а у самок-родителей с черепом 845 мм - 53 мм. Челюстная, межчелюстная и носовые кости на правой стороне черепа развиты гораздо сильнее, чем на левой.

Окраска тела изменчива: голубовато- или темно-серая и серо-стальная, снизу чуть светлее, редко (на брюхе) белая. Старые особи заметно бледнее, иногда с очень светлыми головой и спиной до спинного плавника. Нередко по телу разбросаны белые, в некоторых случаях сдвоенные полоски (следы зубов своих сородичей) и линии от царапин головоногих, а также неправильной формы мелкие пятна. Грудные плавники того же цвета, что и бока; спинной плавник; верхняя и нижняя кромки хвостового стебля и хвостовые лопасти снизу иногда белые.

Питание. Питается настоящий клюворыл головоногими моллюсками и глубоководными рыбами.

Настоящий клюворыл (Ziphius cavirostris), картинка рисунок морские млекопитающие

Поведение. Стайки держатся на поверхности моря около 10 мин., после чего дружно ныряют за пищей на срок от 10 до 30 мин. или больше. На мелководьях и вблизи берегов сроки погружения колеблются от 1-2 до 5-6 мин, а число выныриваний между дыхательными паузами составляет 1-3.

Места обитания. Обыкновенный клюворыл обитает во всех океанах, но всюду малочислен. В северном полушарии отмечен у берегов Ирландии, Англии, Шотландии, Франции, Италии, Испании, Северной Африки, Швеции, в Балтийском и Средиземном морях, у атлантических и тихоокеанских берегов Северной Америки, Японии, Камчатки, Командорских островов, о-ва Св. Павла, в Китайском море, у о-ва Цейлон, Гавайских островов. В южном полушарии находки клюворыла известны с берегов Капской Колонии, мыса Доброй Надежды, Бразилии, Патагонии, Аргентины, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, на о-вах Полинезии (о-в Таити и др.).

В Великобритании в 1913-1947 гг. клюворылы обсыхали 21 раз, а в США с 1900 г. -15 раз на восточных и 4 раза на западных берегах. У нас этот кит наиболее часто, по несколько штук в год и главным образом зимой, обсыхает или выбрасывается морем на Командорских островах, реже на восточном берегу Камчатки (Кроноцкий залив) Только в 1952-1960гг. в разных пунктах Командорских островов было учтено 17 выброшенных клюворылов длиной от 5 до 7,5 м

Размножение. Время родов растянуто, так как в августе и сентябре отмечались в водах Японии зародыши по 30, 97, 171 и 213 см длиной. Самки достигают половой зрелости при длине тела 5,5 м; самец такой длины был уже вполне половозрелым, семенники его весили 4100 и 4200 г. Следы покусов на теле этих животных указывают, что самцы в сезон спаривания дерутся между собой, а также кусают и неполовозрелых самок.

Телосложение. Самки немного больше самцов (на 30 см). Клюворыл имеет короткий и конический клюв, низкий и покатый "лоб", короткий разрез рта. На горле две продольные бороздки. Полулунное дыхало рожками обращено вперед. Окраска тела изменчива, но преобладает серая, светлеющая на брюхе и на голове (у старых особей). По телу разбросаны белые неправильные пятна в поперечнике от 2 до 5-8 см и длинные полоски. Белые пятна представляют собой заросшие следы нападения миног, длинные полоски - следы покусов сородичей. Спинной плавник низкий, с сильно изменяющейся формой: от серповидной до треугольной. Грудные плавники длинные и узкие. Нижняя челюсть сильнее выдается вперед, чем верхняя.

- голова имеет форму "гусиного клюва"
- короткая приподнятая линия рта
- маленькая голова, часто светлая
- длинное коренастое тело
- вмятина позади дыхала
- маленькие зубы на вершине челюсти
- длинные и круглые шрамы
- обычно держится поодиночке или небольшими группами

Паразиты. Среди эндопаразитов отмечены нематоды в почках и цестоды в подкожном сале. У клюворылов, выброшенных на о-в Бе-ринга и о-в Амчитку, были обнаружены круглые черви типа Anisakis.

Промысел в небольших масштабах развит лишь в водах Японии (с мая по сентябрь) в префектурах Тиба, Вакаяма, заливе Тояма, южной части Хоккайдо и северо-восточной части Хонсю. В уловах преобладают самцы. Взрослая самка клюворыла (с о-ва Амчитка) длиной 658 см, с 24-28 дентиновыми слоями в зубах, весила 2952,5 кг, из коих (в кг) мясо, сало и кости 2717, сердце 15,4, оба легких 39,5, печень 25,9, обе почки 16,4, половая система с мезентерием 20,7, желудок с остатками пищи 36,3, кишечник с содержимым 41,3, селезенка 0,08, аорта, бронхи и соединительная ткань 31,6 и часть крови 8.3+.

Литература:
1. "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь