ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Серый кит (Eschrichtius gibbosus [robustus])
Eng. Gray whale


Серый кит. Длина крупнейших самок 15,5 м, самцов — 14,6 м; средние самки — 11,8—12,6 м и самцы (на 50—70 см меньше) 11,3—11,9 м. Туловище короткое. Верхний профиль тела выпуклый в области рострума, впалый позади валика дыхала и полого-выпуклый от дыхала до горба. За горбом 6—14 низких закругленных шишек.

Нижний профиль тела менее выпуклый, горло и подбородок не выпячены. Горб низкий, расположен над анальным отверстием в конце второй трети и начале задней трети тела. Хвостовые лопасти на толстом заднем крае подразделены широкой серединной выемкой на правую и левую; каждая из них формой напоминает контуры грудного плавника.

Общая окраска тела серо-бурая с многочисленными светлыми пятнами различной яркости (следы деятельности эктопаразитов). Так же окрашены хвостовой и грудные плавники.

Умеренно изогнутая кверху ротовая щель (если смотреть сбоку) делит лицевую часть головы на две почти равные половины — верхнюю и нижнюю. Нижняя челюсть передним концом не выступает за верхнюю и с нижней стороны килевидна. Глубокие 2—4 борозды под горлом (крайние длиной до 2 м, средние короче) начинаются сразу за симфизом нижних челюстей. У взрослых особей около 60 волосков на голове и 120 на нижних челюстях; у зародышей на голове вдвое больше. Ротовая полость относительно небольшая, язык невелик. Нёбо белое, широкое, похоже на нёбо горбача.

Серый кит (Eschrichtius gibbosus [robustus]), рисунок картинка морские млекопитающие
Серый кит (Eschrichtius gibbosus [robustus])

Цедильный аппарат грубый, приспособлен к процеживанию жидких илистых масс; составлен из толстых, низких, редко посаженных белых пластин высотой (без бахромы) 20—30 см, по 138— 180 штук в каждом ряду. Ряды спереди разъединены широким промежутком. Бахрома, как и пластины, белая, толстая, неэластичная, в виде стерженьков длиной 20—25 см; толщина на середине их длины 0,4—1 мм, а у основания — 0,9—1,1 мм. Пенис конусовидный, у взрослых около 1 м в длину и 30—35 см в толщину при основании. Промежуток между .анусом и пенисом достигает 1 м. Подкожное сало очень толстое (на груди 30—45 см), белое или розовое.

В скелете серого кита характерны как примитивные признаки, так и промежуточные между гладкими китами и полосатиками. Черепу свойственны морщинистая поверхность верхнезатылочной кости, весьма увеличенные носовые кости, наложение проксимальной части челюстных костей на переднюю часть глазничных отростков лобной кости. Лобно-носовой отросток челюстной кости л 3—5 раз уже межчелюстной кости в этом месте. Длина bulla tympani взрослых особей 98—121, ширина 67—80, высота - 53—59 мм. Длина черепа самки длиной 12,5 м из Кореи и самца 14,6 м из Калифорнии — 257 и 246 см. Очень длинный шейный отдел (4,2% длины всего скелета) и свободные шейные позвонки обусловливают подвижность головы во время питания. Формула грудных плавников: Us Ills IV4 Vi. Плечевая кость относительно длинная; тазовые кости прободены отверстием.

Распространение. Географическое распространение — субтропические, умеренные и холодные воды северной половины Тихого океана, Японское, Охотское, Берингово и Чукотское моря, а в прошлом (возможно, до XVIII в.) также Северная Атлантика с Балтийским и Северным морями. Остатки серого кита были найдены в плейстоценовых и более молодых отложениях в Швеции, Южной Англии и Нидерландах. Ныне существуют два стада — охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Первое зимует вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море; второе зимует у берегов п-ова Калифорнии, в лагунах Скаммона, Блэк-Уорриор, Сан-Игнасио, заливах Вискайно, Бальенас, Альмехас, Реформы, а летом нагуливает жир в Чукотском и Беринговом морях.
Сроки миграций и широта зимовок у обоих стад сходны. Миграции строго регулярны и теснее, чем у всяких других видов китов, связаны с прибрежной мелководной зоной. В наших водах пребывает-от мая до октября включительно.

Серых китов из охотско-корейского стада японцы добывали в Цусимском проливе в декабре, у восточных берегов Кореи — от ноября до мая, у западных — в мае, у северных берегов Хокайдо—в мае, у восточных — в июле, у Курильской гряды—в августе и в области Санрику — в октябре. Мимо залива Петра Великого мигранты проходят в апреле и в ноябре-декабре. В Охотском море бывают у Шантарских островов (Слепцов, 1955) и у западных берегов Камчатки, например близ устья р. Кихчик.

Киты чукотско-калифорнийского стада, мигрируя на север от берегов Калифорнии, в апреле-мае идут вдоль западных берегов штата Вашингтон и о-ва Ванкувер, а в июле-августе уже бывают довольно обычны севернее мыса Олюторского, в бухтах Наталья, Дежнева, Хадырки, Майна-Пыльгино, в лагунах близ мысов Наварин и Рубикон, в Беринговом проливе (бухта Провидения и Мечигменская губа) и Чукотском море. Здесь киты заходят на северо-запад до о-ва Врангеля а на северо-восток до мыса Барроу. Наибольшее количество серых китов у берегов Чукотки бывает в августе и сентябре. Мигранты в начале лета пересекают Берингово море в направлении от восточных островов Алеутской гряды к мысу Наварин, а небольшая часть, по-видимому, следует вдоль гряды до Командорских островов и восточных берегов Камчатки и лишь отсюда заворачивает к мысу Наварин.

Связь с мелководьями и регулярность миграций обусловливают легкость истребления серого кита, численность которого в 1840 г. достигала 25 000, а к 1890 и 1930 гг. сократилась до нескольких сотен. Ограниченно охоты в 1938 г., а затем запрет выбоя с 1947 г. Международным соглашением спасли это животное от вымирания. Количественный аэроучет и подсчет с береговых пунктов на южных путях миграций показали, что в 1955 г. численность чукотско-калифорнийского стада увеличилась до 3000—4000, а в 1960 г.— до 5000—6000 голов. Уже в августе 1955 г. близ о-ва Святого Лаврентия отмечались стада по 20—150 голов. В связи с ростом популяции участились случаи задержки серых китов на лето у берегов Орегона и Северной Калифорнии, а на мысе Лома близ Сан-Диего даже открыт специальный пункт для наблюдений туристов за мигрирующими особями.

Биология. Серый кит — типичный бентофаг, кормится вблизи дна на небольших глубинах (15—60 м). Кроме обычного добывания пищи, свойственного усатым китам, он нередко роется мордой на дне и зачерпывает нижними челюстями илистые массы с бентосными организмами, процеживая их через жесткий цедильный аппарат. Поэтому на теле выныривающих китов иногда замечают липкую грязь. Рытье в иле («зачерпывание» и «вспахивание» дна) подтверждается многочисленными царапинами и ссадинами на морде убитых китов, а также обнаружением в желудках ила, гальки (до 2—3 ведер) и донных животных (кладки моллюска Buccinum, гидроидный полип из сем. Sirtulariidae, лолихеты Travisia vorbesii).

Основная пища в Беринговом море, Беринговом проливе и Чукотском море состоит из придонных ракообразных (Ampelisca macrocephala, Lembos arcticus, Anonyx nugax, Eusirus sp., Atylus sp., Mysis oculata, неопределенные роды и виды из Isopoda, Gammaridae и Lisianassidae), а также из водорослей. В Желтом море (в мае) в желудках отмечены мелкие рачки Nephros thompsonii, а в водах Северной Калифорнии (в июле) — Euphausia pacifica. Наибольшая вместимость желудка около 700 л. На местах зимовок и во время миграций не питаются, хотя некоторые, возможно, потребляют водоросли.

Летом наблюдается возрастная дифференцировка стада: молодые откармливаются в более южных районах полей нагула (лагуны Корякского побережья), а взрослые — в северных (Чукотское море — Берингов пролив).

Обрастания серого кита (Eschrichtius robustus) и китовые вши, рисунок картинка паразиты
Серый кит (Eschrichtius gibbosus [robustus])

Обрастания серого кита и китовые вши

Размножение. Беременность длится около года или немного менее. Роды происходят зимой в мелководных заливах Кореи и лагунах Нижней Калифорнии (заливы Скаммона, Сан-Игнасио, Магдалены, Альмехас, Альябампо и др.). Когда самки входят в лагуны рожать детёнышей, самцы остаются где-то поблизости в прибрежных водах и лишь после появления молодняка на короткое время заходят в лагуны оплодотворять самок. Во время миграции на север самки с молодыми держатся от берегов дальше, чем взрослые самцы, но на полях нагула те и другие бывают вместе. Сезон спаривания растянут с декабря по март, с разгаром в январе-феврале. Размер новорожденных 3,6—5,5 м, или почти 2/5 длины тела матери. В 3—4 месяца молодые достигают 7— 7,6 м, а годовики — 9—10 м. Лактация прекращается при длине не более 8,5 м в возрасте, вероятно, около полугода или меньше. Интенсивный рост сосунков обусловлен высокой питательностью молока (53,04% жира, 6,38% сухого остатка и 40,58% воды). Родительский инстинкт сильнее всего развит в лактационный период, когда самки, предупреждая опасность, способны первыми нападать на лодки с людьми.

Мелководье — родная стихия серого кита. Здесь он кормится, плодится, спасается от косаток, избавляется от эктопаразитов, потеревшись телом о грунт или заходя в пресные лагуны, а в случае обсыхания без особого ущерба снимается с мели в очередной прилив. Кормящиеся киты часто меняют курс и иногда выныривают в том же месте, где и ныряют. Погружаясь под углом 30—40° и круче, киты выбрасывают из воды хвост и многие повертываются по оси тела так, что в воздухе описывают хвостовыми лопастями круг (этого не делают вблизи берега, где мала глубина). Лопасти хвоста могут ставить под углом к оси тела на 45°. Когда хвостовой стебель идет вверх, хвостовая лопасть наклонена вниз. При промежуточных ныряниях скрываются под водой полого, под малым углом и хвостовых лопастей не показывают.

Количество выпускаемых фонтанов варьирует от 1 до 7, а длительность-дыхательных пауз от 0,5 до 6 мин. (наибольшая до 20 мин.). Пасущиеся-особи более медлительны, чаще держатся под водой по 3—4 мин., после-чего дают по 3—5 фонтанов и передвигаются со скоростью 5—7,5 км/час. Интервалы между фонтанами в серии от 3 до 20 сек. Высота фонтанов 1.5—3 м. При виде спереди или сзади фонтаны явственно раздвоены. Скорость напуганных китов 14—18 км/час.

Поведение серого кита свидетельствует о высоком развитии его нервной системы: при опасности может дышать лишь с едва выставленной макушкой дыхала, а при появлении косаток затаиваться; в спокойную-погоду на него садятся птицы, склевывающие эктопаразитов с головы. Иногда принимает стоячие позы, как кашалот, выставляя голову на воздух; находясь в полыньях, кладет морду на край льдины. Любит перекатываться в зоне прибоя, возможно, очищаясь таким способом от некоторых паразитов. Разреженных льдов, по-видимому, не избегает.

Почти все серые киты, кроме новорожденных, бывают усажены множеством усоногих ракообразных Cryptolepas rhachianectei и китовых вшей Cyamus scammonii; первых особенно много на голове, вторых — в области мочеполового отверстия и на свежих царапинах и ссадинах кожи. Из эндопаразитов обнаружены огромные лентецы, (40 м длиной) из отряда Pseudophillidea. Из болезней отмечены глубокие (до костей) язвы на голове, опухоли (диаметром до 30 см) на кромке хвостового стебля и поражения эпидермиса на голове в виде округлых небольших пятен, через которые виднелось подкожное сало.

Промысел. Промысел процветал в XIX в. Только с 1846 по 1874 г. было убито 10 800 серых китов из чукотско-калифорнийского стада. Советские китобои из этого же стада в 1933—1946 гг. (до подписания Международной Конвенции) взяли 623 серых кита. Японцы с 1911 по 1932 г. из охотско-корейского стада добыли 1449 китов, из них 98% — у восточных берегов Кореи. В настоящее время несколько десятков серых китов ежегодно добывают ручным способом местные жители Чукотского полуострова для потребления.

Весят серые киты 25—30 т, в том числе 3,6—5 т жира. Взвешенная на «Алеуте» беременная самка (13,35 м) весила 31 466 кг, из них (в кг) сало 9100, мясо 6729, голова 1692, нижняя челюсть 1265, язык 1278, позвонки 2441, ребра 3200, лопатки 526, грудные плавники 612, зародыш 126,. внутренности 4493 (легкие 333, сердце 172, кишки 1395, печень и почки 616, прочие внутренности 1977), мозг 4,3.



Литература: Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь