ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Алтайский цокор (Myospalax myospalax)
Siberian zokor (eng.)


алтайский цокор, цокор (Myospalax myospalax), фото, фотография Алтайский цокор - грызун, приспособленный к жизни под землей, со своеобразными чертами образа жизни и строения тела (длина тела до 26 см, хвоста - 52-65 мм).

В окраске верха преобладают довольно темные, серовато-коричневые тона, иногда со ржавым оттенком. Светлое пятно на темени отсутствует или сравнительно невелико. Хвост покрыт короткими беловатыми волосами. Входящие углы на внутренней стороне верхних коренных зубов, особенно обоих задних, выражены сравнительно слабо.

Тело компактное, мускулистое, как бы лишенное шеи. Глазки очень маленькие, ушных раковин нет. На носу широкое мозолистое утолщение. Губы смыкаются позади резцов. Лапы короткие, широкие, необычайно сильные.

Распространение. Алтай и равнины Западной Сибири. Восточная граница проходит по левобережью pp. Катуни и Оби к северу до устья р. Чаи. Северо-западная часть ареала (севернее устья р. Чарыша) разорвана на отдельные участки, охватывающие приобскую часть Барабинской и Кулундинской степей. От устья р. Чарыша граница сплошного распространения идет на Рубцовск через Семипалатинск, Кокпекты, Аягуз и охватывает западную часть Тарбагатайского хребта и хребта Чингизтау. В Зайсанской котловине отсутствует.

Биология и хозяйственное значение. Встречается как на равнине, так и в предгорных и низкогорных районах, преимущественно на мягких луговых почвах с обильной травянистой растительностью. Заходит также в лесной пояс и в лесостепье. Избегает сухих степей и сильно каменистых и щебнистых участков склонов.

Норы представляют собой сложную систему поверхностно расположенных кормовых ходов, оставляя на поверхности земляные выбросы округлой формы высотой до 75 см. Подземные ходы располагаются на двух уровнях: кормовые на глубине до 30 см и жилые на глубине до 100 см, ведущих к гнездовой камере и складам; зимовочные камеры могут находиться на глубине до 1.5 и даже до 3 м.  Все входы в тоннели забивает землей. Такой лабиринт используется десятками поколений цокоров.  Зимой роет ходы под снегом.

     

При рытье тоннелей цокор закрепляется на месте, вонзив в землю как якоря, когти задних лап, а когтями передних разрыхляет грунт впереди. Затем, перерезав резцами корни растений, отгребает землю носом.

Питается преимущественно подземными частями растений — корнями, клубнями, луковицами, но частично поедает также зеленые растения, выходя на поверхность. Делает запасы на зиму   (до 8 кг).  На поверхности появляется очень редко, из норы вылезает наполовину, сгрызая растения около входа. Активен круглый год. 

Размножается, по-видимому, 1 раз в году, в помете 2—5 детенышей.

Редкий вид, нуждается в охране.  Ископаемые остатки известны с позднего плейстоцена (Алтай).
Местами приносит значительный вред сельскому хозяйству, особенно огородным культурам; вредит на сенокосных угодьях своей роющей деятельностью, затрудняя машинную уборку. Шкурки заготавливаются. Эпидемиологическая роль не выяснена.

Географическая изменчивость и подвиды. Цокоры из северных районов крупнее и ярче окрашены, чем из более южных и особенно юго-западных. Изменяются, по-видимому, также и некоторые признаки строения черепа: глубина входящих углов верхних коренных зубов, величина межносового отростка лобной кости и некоторые другие. Число подвидов не более 3.

Литература:
1. Сибирский зоологический музей (www.bionet.nsc.ru), фото Б.С.Юдина
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963



 
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь