ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus)
Eng. Egyptian Vulture


Обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus), картинка рисунокАреал. Обыкновенный стервятник распространен в Европе: Португалия, Испания (в северной реже), Пиренеи, во Франции - Центральный массив, Севенны и Альпы (до Мон-Салех в Швейцарии), спорадически в Италии; Балеарские о-ва, Сардиния и Сицилия; на Балканах к северу до Добруджи и далее до Буковины; изолированная колония - в Подолии на Днестре; Крым, Кавказ. В Африке, кроме западной лесной зоны, в южной Африке спорадичен; о-ва Зеленого Мыса и Канарские. В Азии - Малая Азия, Палестина, Месопотамия, Иран, Афганистан и северная Индия; Туркестан, к северу быть может до Усть-Урта (во всяком случае, до Шах-Кадама на берегу Каспийского моря). Кара-Тау и центрального Тянь-Шаня, не доходя до Синьцзяна. Залеты в СССР в низовья Волги, на Общий Сырт, в Башкирию (Сушкин, 1897), в Воронежскую обл. (Северцов, 1855), к Полтаве (Гавриленко, 1929) и Мариуполю (Голицинский, 1937), в Западной Сибири и Таре и даже на р. Конду у Шухтункурта, около 61°30' с.ш., где был отмечен Раевским в июне 1944 г. В Европе отмечены залеты в Англию, в Германию (до Силезии), в Данию и т. д.

Характер пребывания. В Европе в северных частях ареала стервятник - перелетная птица, на юге ареала - оседла. Есть указания Нордманна (1840) и Никольского (1892) на оседлость стервятника в Крыму (по указаниям Никольского, зимою вылетает в степи) и на то, что отдельные особи остаются зимовать на Кавказе (Радде, 1885). Но это все же сомнительно. В Европе, М. Азии и даже сев. Африке стервятник - перелетный, он зимует в Судане у южной границы Сахары; причем молодые - до наступления половой зрелости - держатся главным образом в Африке (Штреземанн, 1944). В Туркестане на зиму отлетает (Туркмения, Кизыл-Кумы, центр. Тянь-Шань и т. д.), по-видимому в Иран, Месопотамию и возможно в Белуджистан. Более вероятно, что и на Кавказе стервятника зимою нет, как это указывается рядом авторов (Телав, Грузия; даже на юге в Армении). Летят стервятники одиночками и парами.

Среда обитания. В гнездовое время - предгорья и горы среди пустынного и степного ландшафта, во всяком случае, местности с неровным рельефом, обрывами, холмами и т. п. В негнездовое время и на равнинах, куда регулярно прилетает кормиться в гнездовом периоде. В вертикальном отношении на Кавказе поднимаются до 2100 м в Грузии (Чхиквишвили, 1930) и до 3600 м в Армении (Соснин и Ляйстер, 1942); в Зеравшанском хребте от 1600 до 3000 м (Даль, 1936), в Таджикистане обычно до 1200-1300 м, реже до 1600-1700 м (Иванов, 1940); встречен и на Памире, но в восточных его частях редок, на западном Памире поднимается до среднего течения р. Гунт (Мекленбурцев); в Тянь-Шане обычно до 1200-1500д, изредка до 2100 (верховья Нарына, Северцов); в Индии до 2500 м. Численность. Обычная птица в южных частях Туркестана - в Туркмении (но не в Каракумах), в Таджикистане, в южном Узбекистане, в западном Тянь-Шане и в Фергане в пределах Киргизии; также в Закавказье. В центр. Тянь-Шане и в Крыму редок, на восточном Памире более или менее случаен, в Подолий только несколько пар. Численность и распространение стервятника находятся, по-видимому, в известной зависимости от деятельности человека, доставляющего птице пищу в виде отбросов, падали на выпасах и т. д. В Туркмении отмечается зависимость распределения стервятника от перемещения стад. В отличие от других грифов, стервятники обычно держатся парами и одиночками, редко (весной) образуя небольшие стаи, еще реже гнездясь группами или колониями. Временные скопления стервятников (как и других грифов) замечаются в местах падежа скота (подобное же явление отмечено в Севастопольскую кампанию на южном берегу Крыма, Ирби). Колебаний численности за счет изменений плодовитости, повышения смертности - не установлено, как и для других трупоядных видов. 

Размножение. Значительное развитие половых желез обнаруживается уже с прилета, в марте (8.3, Атрек, юго-западная Туркмения); в конце марта - начале апреля птицы уже в парах. Кладка происходит во второй половине апреля (полная свежая кладка с чуть насиженным первым яйцом обнаружена 25.4, Фисташковый хребет). Число яиц в кладке обычно 2 (в Индии изредка 1). Судя по разнице в развитии эмбрионов, промежуток между откладкой яиц около 3 суток (Туркмения). Яйца покрыты густо буровато-красными пятнами различных размеров, фон окраски бледный, желтовато-белый. Размеры (100) 58,2-76.4x43-56.1, в среднем 66.18х50мм (Уайзерби, 1939). Гнезда стервятника на Кавказе и в Средней Азии расположены на скалах, склонах холмов, по обрывам в стенках оврагов, иногда в развалинах (например, мечеть Султан-санджар в Старом Мерве); в Индии - и на деревьях. Чаще всего гнездо устраивается в нишах, под карнизом, так, чтобы на него не падали лучи полуденного солнца. Строится гнездо из ветвей, костей и т. п., лоток выстлан шерстью и разными отбросами; диаметр гнезда около 700-1000 мм (северо-западный. Кавказ; Туркмения). Насиживание начинается с откладки первого яйца, участвуют в нем оба родителя (Туркмения). Продолжительность насиживания по-видимому около 40 дней. Пуховые птенцы найдены около половины июня (14.6 на р. Учкулак к югу от Баталпашинска); однако в южной Туркмении (р. Егригек, Бадхыз) Гептнером 19.6 добыты молодые, начавшие оперяться. Летные молодые встречаются в июле (в Дагестане в начале июля; 18.7 плохо летающий птенец найден у Реданта в Дагестане, Беме, 1926; подлеток в Таджикистане добыт даже 27.V и в начале июня, Иванов, 1940; в Туркмении - в июле; 7.6 - в северном Иране, Зарудный, 1900). Разница в сроке вылета объясняется, вероятно, различиями в возрасте птенцов, но быть может отчасти и неточностью наблюдений. Возможно, что период размножения затягивается ввиду того, что утраченные кладки заменяются стервятником новыми (у Кеши под Ашхабадом яйца найдены 20.6).

Линька. На материале из СССР не изучена. По Уайзерби (1939) птицы из первого годового наряда начинают линять в марте, кончая линьку к зиме, взрослые линяют с мая до зимы. Линька - полная годовая, но, как у других крупных хищных птиц, часть перьев обычно остается неперелинявшей. Ход возрастных изменений сложен - окончательный наряд надевается, по-видимому, только после 5 линек, на 6-м году жизни.

Питание. Главным образом падаль и отбросы, экскременты. Охотно держатся поэтому стервятники у боен, выпасов, свалок и т. п., в Туркестане - в городах и поселениях. В гнезде стервятника в юго-восточной Туркмении найдены задняя нога зайца, нога корсака, клочья шерсти, кроме того крупный варан и агама; в другом в хребте Гязь-гедык в Туркмении - главным образом щиты черепах, в гнезде на северо-западном Кавказе - кости, гнилое мясо, остатки змеи; в желудках найдена падаль (Кавказ, Средняя Азия и т, д.). Из предыдущего видно, что стервятник кормится и живой добычей (пресмыкающимися). Стервятники охотно пьют воду и слетаются к рекам, где и купаются.

Полевые признаки. Взрослый стервятник характерной окраски, белый с черными крыльями: бросается в глаза желтое лицо и слабый "нехищный" клюв. На полете голова втянута, крылья широко развернуты, хвост кажется клиновидным. Полет легкий и довольно быстрый, парит по сравнению с другими грифами реже и чаще пользуется в поисках пищи активным полетом. Хорошо двигается по земле. Мало осторожен. Очень молчалив (голос напоминает звон колокольчика, Туркмения).

Описание. Размеры и строение. Небольшой гриф с узким, слабым, сильно потянутым клювом, длинной восковицей и параллельными разрезу рта ноздрями; лицо, темя, горло покрыты пуховидными волосками, часто отсутствующими; перья затылка и шеи удлиненны и заострены, образуя "воротник"); на зобе голое пятно; крылья длинные, самое длинное маховое 3-е, 1-е маховое между 5-м и 6-м. Хвост из 14 рулевых, клиновидный. Цевка длинная, пальцы довольно тонкие с тупыми когтями, основания 3-го и 4-го пальцев соединены заметной перепонкой. Длина самцов и самок (4) 630-745, в среднем 681 мм, размах (3) 1630-1706, в среднем 1679 мм. Вес (2) 21%-2400 г. Крыло (15) 468-520, в среднем 487,4 мм, в том числе у самцов 497-520, самок 493-515 мм, у птиц неизвестного пола 468- 508 мм, различий в размерах между полами нет.

Окраска. Первый пуховой наряд стервятника темный шоколадно-бурый, второй - серовато-бурый.

Первый годовой наряд темно-бурый с охристо-рыжеватыми пестринами на вершинах перьев шеи и спины; плечевые и кроющие крыла с охристыми каемками; поясница, нижние и верхние кроющие хвоста рыжевато-охристые.

Второй годовой наряд стервятника без светлых каемок или с менее развитыми каемками, общий бурый тон его бледный, сероватый. В двух последующих нарядах (но на нашем материале это не выяснено точно) окраска становится еще более бледной сероватой с беловатыми вершинами перьев, в 5-м птица почти белая с сероватым налетом на больших кроющих.

Окончательный наряд стервятника: оперение белое, иногда с желтоватым и (редко) розоватым оттенком, маховые черные с сероватым блестящим налетом на наружных опахалах передних маховых и на обоих опахалах задних. Полового диморфизма в окраске нет. Радужина у взрослых желтоватая, у молодых бурая; клюв взрослых черноватый, у молодых сероватый; лапы голубовато-серые или красноватые; восковица и голая кожа лица оранжевые у взрослых, бледно-желтые у молодых.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь