ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)
Eng. Humpback whale


Горбатый кит обитает около берега и в открытое воде.
Статус - редкий.
Численность групп - 1-3 (1-15), большие группы в местах питания и размножения.
Расположение спинного плавника - далеко позади центра.
Вес новорожденного - 1-2 тоны.
Вес взрослого - 25-30 тонн.

Размеры.
Данные о наибольшей величине горбачей очень разноречивы. По-видимому, крупнейшие самки (если они правильно измерены) не превышают 17,4 м, а самцы — 16 м, но в настоящее время крайне редки даже длиной 15—15,5 м. Южные горбатые киты в среднем несколько крупнее северных. Однако это относится лишь к атлантическо-африканскому сектору Антарктики, где самки становятся половозрелыми при длине 12,4—12,5 м, но не к австралийско-тихоокеанскому, где половая зрелость наступает при 11,6—12,2 м. Длина новорожденного - 4-5 м.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae), фото китообразные фотография картинка
Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)

Описание. Обычно половозрелые самки на 40—70 см, а физически зрелые на 1— 1,5 м крупнее самцов, их лицевые части головы вытянуты сильнее. Тело толстое, с выпуклой спиной, и провисающими подбородком и брюхом. Хвостовой стебель в профиль к заднему концу резко суживается. С возрастом голова относительно увеличивается, а хвостовой отдел уменьшается.
Грудные плавники очень большие (составляют 1/3 -1/4 длины тела), с неровным бугристым краем. Полосы на брюхе крупные, в 2-3 раза шире и глубже, чем у финвала, немногочисленные (от 17 до 36, а обычно 25-30 полос). Спинной плавник в виде горба, толстый, сравнительно низкий, задний край его крутой, часто с выемкой, передний поднимается отлого, с небольшой ступенчатой впадиной. На голове 3-5 рядов крупных бородавок - шишек с одним волоском на каждой из них. Между правым и левым рядами усовых пластин широкое белое или розовое небо с двумя продольными бороздками. Голова взрослых обычно в 3,2-3,5 раза короче длины тела. Спинной плавник и бока черные, иногда с коричневым оттенком. Брюхо и грудные плавники сверху черные, пестрые либо (редко) белые. Хвостовые лопасти сверху черные, снизу светлые, пятнистые либо темные. Череп широкоскулый. 
Горбатый кит - один из самых энергичных среди больших китов, горбатый кит хорошо известен эффектными зрелищами выпрыгивания из воды, выставление хвоста и хлопанье плавниками. Он также один из наиболее легко определяемых китов. 
Голова притупленная, сравнительно крупная, занимает 28,2—30,9% общей длины тела. В редчайших случаях сильно изогнута в сагиттальной плоскости. Крупные (в пол-апельсина) бородавчатообразные шишки в ростральной части головы расположены в три-пять рядов: средний (5— 8 шишек) и один—два ряда по бокам (по 5—15 шишек справа и слева oт среднего ряда). На каждой нижней челюсти по 10—15 шишек. На шишках обычно растет по одному волоску. Нижние челюсти на 1,0—1,9% зоологической длины выдаются вперед за концы верхних. На нижнечелюстном симфизе большой (до 30 см в диаметре) нарост неправильной формы. Нёбо, заключенное между рядами усовых пластин, широкое и низкое, с двумя продольными бороздами в передней части.

Распространение. Горбатый кит распространен от Арктики до Антарктики. В северном полушарии он гораздо в большей мере, чем в южном, придерживается прибрежных областей и, по-видимому, представлен четырьмя стадами. В северной половине Тихого океана есть два стада: одно мигрирует от Чукотского моря до берегов Калифорнии и Мексики, другое — от Алеутских островов и Камчатки до берегов Тайваня, Рю-Кю, Бопинских и Марианских островов. Оба эти стада могут частично смешиваться в области Алеутских островов, как о том свидетельствуют четыре метки, добытые в 1958 и 1959 гг. в южно-японских водах (о-в Окинава) от китов, помеченных в восточной части Алеутской гряды.
В северной половине Атлантического океана существуют также два стада: одно (восточное) мигрирует от Шпицбергена, Новой Земли и Финмаркена до северо-восточной Африки и о-вов Зеленого мыса, а другое (западное) — от Гренландии и Исландии до Антильских островов (возможно, оба этих стада общаются на северных полях нагула).
В южном полушарии в области Антарктики горбачи образуют пять (по одному в каждом секторе Антарктики) основных скоплений, откуда совершают миграции в меридиональном направлении: 1) к западным берегам Южной Америки; 2) к восточным берегам Южной Америки и западным берегам Южной Африки; 3) к восточным берегам Южной Африки и к Мадагаскару; 4) к западным берегам Австралии; 5) к восточным берегам Австралии, а также к Новой Зеландии и некоторым островам Меланезии и Полинезии (Новая Каледония, Фиджи, Тонго, Самоа и др.).
Наблюдались случаи перехода китов в Антарктике из района нагула восточноавстралийского стада в район нагула западноавстралийского. Такое смешивание двух популяций, установленное в 1959 г. на основании 9 меток, свидетельствует о возможности некоторого взаимообмена между соседними популяциями.
В некоторых областях, например в водах Новой Зеландии, среди мигрирующих горбачей были установлены группы, дифференцированные по возрасту и полу, а также группы беременных и кормящих самок.

Окрас. Окраска спины и боков черная, иногда с коричневатым оттенком; на брюхе варьирует от черной и пестрой до белой. Спинной плавник черный, грудные плавники чаще сверху черные или пестрые, редко белые. Хвостовые лопасти сверху обычно черные, снизу светлые, пятнистые или целиком черные. Нёбо в ротовой полости белое, розоватое, иногда в задней трети темное. Пенис белый или розоватый, реже с темным основанием, длиной у половозрелых от 1 до 2,5 м. Спинной плавник сравнительно низкий и толстый, с небольшой впадинкой, придающей ему вид ступенек, расположен в начале задней трети тела. Огромные грудные плавники (от 1/4 до 1/3 длины тела) по краям имеют до 10 крупных тупых бугров. Полосы на брюхе очень крупные, в 2,5—3 раза шире и глубже, чем у финвала, начинаются у подбородка и достигают пупка; часть полос сливается или раздваивается, а в области подбородка многие сходятся к средней линии.

Поведение. Под водой горбачи часто меняют направление своего хода. Иногда подплывают к кораблям и следуют за ними в течение многих часов. Длительность погружения от 1 до 7 мин., обычно 3—6, максимум 15— 30 мин; на мелких местах погружаются на меньший срок, чем на глубоких. Фонтанируют от 1 до 20, обычно 3—6, реже 7—8 раз; интервалы между фонтанами в серии 4—15 сек. Высота фонтанов 2—5 м. Скорость передвижения горбачей меньше, чем у настоящих полосатиков, и обычно не превышает 13—15 км/час, а у раненых — до 25 км/час. Нередко совершают прыжки, полностью выбрасываясь из воды, ударяют и хлопают грудными плавниками о поверхность моря, высовывают из воды голову или хвост наискось к поверхности и т. д. Иногда подолгу (более недели) держатся в одной и той же местности, совершая определенный ежедневный, маршрут и появляясь вблизи некоторых пунктов берега в одни и те же часы суток.

В период гона очень активны. Во время спаривания под водой издают вой вроде сирены — от низкого тона до очень высокого и снова до низкого, а при ранении издают звуки, напоминающие отрывистые паровозные гудки. Возможно, звук создается вибрацией мелких складок слизистой оболочки и стенок носовых каналов или межносовых перегородок. При звуках из дыхала, как и у других китообразных, выделяются пузыри воздуха. Подводные звуки горбачей удалось записать при помощи гидрофона на пластинку.

Питание
.  Пища состоит из рыбы, придонных и пелагических ракообразных, редко головоногих и крылоногих моллюсков. Наиболее однообразен рацион в Антарктике — только рачок Euphausia superba. В морях Дальнего Востока в составе пищи отмечены: ракообразные; рыбы — сельдь, мойва, корюшка, навага, минтай, треска, сайка, кета, горбуша, песчанка, морской ленок, морской ерш. Головоногие (кальмары) отмечались лишь в районе Курильской гряды. В Северной Атлантике в желудках горбачей находили сельдь, мойву, рачков Thysanoessa inermis и Meganictiphanes norvegica, редко головоногих и крылоногих моллюсков и в нескольких случаях птиц — бакланов. В районах зимовок пища бывает скудной и горбач обычно голодает, но иногда у берегов Африки потребляет мелкую рыбу и пелагическую форму Munida gregaris, а у о-вов Рюкю (Япония) — рачка Pseudoeuphausia latifron, макрель и головоногих.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae), фото морские животные фотография
Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)

Желудок горбача очень объемистый, вмещает 600 экземпляров камчатской сельди, либо 800 экземпляров минтая, или 600 кг наваги, или же 500 кг рачков. Иногда киты кормятся вблизи дна и заглатывают не только придонные организмы, но и частицы грунта (гальки, камушки). Известен случай добычи горбача, запутавшегося в лежащем на дне подводном кабеле близ Аляски. При лове пищи у дна горбачи ныряют круто вниз и перед погружением выбрасывают хвостовые лопасти на воздух.

Разведение. Спариваются киты они почти весь год, но преимущественно зимой. По мнению одних ученых, самки плодятся через год, по мнению других - ежегодно. Иногда зародышей длиной до 130 см находят в еще лактирующих самках. Детеныш родится в среднем длиной 4,5 м после 11-12-месячной беременности. Молоком питается 5-10 месяцев и за этот срок вырастает до 8-9 м. В трех пробах молока обнаружено: жира 45-49%, белка 8,6-9,7%, сахара 0,35-1,03% и остальное вода.

Раненых детенышей родители выталкивают на поверхность, чем вызывают у них дыхательный акт.

Горбачи достигают половой зрелости в северной части Тихого океана и водах Дальнего Востока в возрасте пяти лет, когда в ушных пробках аккумулируется 10—11 слоев, а длина тела самок достигает в среднем 11,9—12,2 м и самцов — 11,3—11,9 м. Так, у самок горбачей из моря Беллинсгаузена половая зрелость наступала при средней длине тела 11,6—12,5 см в возрасте 3,5 —5 лет. О том свидетельствуют слои в ушных пробках: все самки с шестью слоями (3-летние) были еще неполовозрелыми, с семью — лишь некоторые  зрелыми,  а с десятью — все   половозрелыми. В водах Австралии половая зрелость самок отмечена при длине 11,6—12,6 м, а самцов — при 11,2 м.
На каждые два слоя в ушных пробках взрослых самок приходится в среднем 1,1—1,2 рубца желтого тела в яичниках.
Полного роста (физической зрелости) северные самки достигают в среднем в 15 лет при наличии 30 слоев в ушных пробках. В южном полушарии наступление физической зрелости самок отмечалось при скоплении 15—33 слоев (в возрасте от 7,5 до 16,5 лет) и при средней длине тела 12,73—14,94 м. У южных самцов физическая зрелость отмечалась не менее чем при 27 слоях в ушных пробках и при длине тела не ниже 12,8 м. Наибольший возраст (по ушным пробкам) определен у северных самцов 42,5 и у самок 37,5 года, а у южных самцов 48 лет и у самок 38 лет.

Горбач обрастает сильнее других полосатиков. Его эктопаразиты — усоногие раки Coronula diadema и С. regina, морские уточки Conchoderrna auritum, веслоногие раки Penella sp., китовые вши Paracyamus boopis, Cyamus elongatus, жгутиковые Hematophagus. Кроме того, тело обрастает диатомовыми водорослями в значительной степени теми же видами, что и у синего кита, а в Антарктике еще и другими видами — Titauroneis olimpica, Licmophora onassis и Nitzschia barkley. На китовом усе в Антарктике найдена нематода-комменсал Odontqbius ceti. Эндопаразиты: нематоды — Crassicauda crassicauda, С. boopis и Anisakis sp.; акантоцефалы — Bolbosoma balaenae, B. nipponicum и В. turbinella.

- черная или темно-серая верхняя часть
- низкий, коренастый спинной плавник с горбинкой 
- большое коренастое тело
- большие белые или черные грудные плавники
- шишки на голове и нижней челюсти
- плавники поднимаются перед глубоким погружением 
- нерегулярные волнообразные зазубрины на плавниках
- одиночный кустистый фонтан
- может быть любопытным

Китовый ус. Каждый ряд китового уса содержит от 270 до 400 пепельно-черных пластин с жесткой бурой (у молодых светло-серой) бахромой (изредка пластины в передней части ряда бывают наполовину белыми со стороны сошника). Наибольшая высота пластин около 1 м, обычно не более 85 см. Ежегодно пластины отрастают на 8—11 см. Толщина бахромок на середине их длины 0,47—0,82 мм в среднем 0,62 мм, а у их основания 0,6—1,0 мм. В 1 см длины по бахромчатому краю пластины насчитывается 42—50 бахромок. 

Промысел. Горбачи — сравнительно тихоходные и тесно связанные с берегом киты — легко подвергались истреблению. В прошлом их интенсивно ловили в районах Южной Георгии, Южных Шетландских островов, Южной Африки (Наталь, Ангола), Конго, Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Кореи и тихоокеанского побережья Северной Америки.
Взвешенный на «Алеуте» самец длиной 12,92 м весил 27 714 кг, из них (в кг): подкожное сало 2847, брюшина 3734, язык 792, мясо 5788, позвонки 2669, неочищенный череп 2247, нижняя челюсть 1103, ребра с мускулатурой 3718, грудные плавники 1016, лопатки 578, хвостовые плавники 455, сердце 125, печень 327, легкие 362, желудок 105, внутреннее сало 443 и прочие части 1405 кг.

Литература:
1. "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961


 

 
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.