ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Синий кит (Balaenoptera musculus)
Eng. Blue Whale


Названия - северный синий кит, голубой кит, желтобрюхий полосатик, большой северный полосатик. Обитание - открытая вода и около берега. Статус - под угрозой исчезновения. Стройной формой тела напоминает близкий вид - финвала,- отличаясь от него широким рылом с выпуклыми в стороны краями рострума, маленьким спинным плавничком (высотой 0,7-1,3% зоологической длины) и сильно изогнутой линией грудных плавников.

Численность групп - больших скоплений обычно не образует и держится в одиночку, попарно или по три вместе.
Расположение спинного плавника - далеко позади центра.
Вес новорожденного - 2-3 тонны.
Вес взрослого синего кита - 100-120 тонн.
Длина новорожденного - 6-8 м.
Длина взрослого. Крупнейшие киты планеты. Наибольшие размеры южных самцов  32,64 м и самок 33,27 м. В северном полушарии длина самок не превышает 30 м. В Антарктике средняя длина самцов 23, 27 м и самок 22 м, а в северном полушарии лишь 22,8 и 23,5 м.

Череп взрослых синих китов 5,5—7 м длиной, у самок составляет 21,2—23,9%, а у самцов — 23—27% общей длины тела. Рострум широкий, края его при виде сверху наружно-выпуклые. Ширина рострума на середине его длины (29% кондилопремаксиллярной длины) почти такая же, как и у его основания. Небная поверхность челюстных костей па заднем конце без углевидного выступа. Носовые кости маленькие, в 2—3 раза короче лобно-носового отростка, спереди вогнуты. Длина барабанной кости 135—157 мм, ширина 87—112 мы.

Синий, или голубой кит (Balaenoptera musculus), фото животные фотография
Северный синий кит (Balaenoptera musculus)


Окраска тела темно-серая с голубоватым оттенком, испещренная мраморным рисунком, образованным  множеством серых и светлых пятен разной интенсивности и величины. Спина темнее боков и брюха. Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней половине и на спине. Углубления брюшных борозд темнее выпуклостей. Спинной плавник, сидящий   в   последней четверти тела, пигментирован под тон спины, а ланцетовидные грудные плавники — под тон боков (серые, иногда пятнистые). Широкие  хвостовые лопасти сверху и снизу окрашены почти одинаково  (серые или темно-серые).   Окраска тела  вообще  подвержена сильной индивидуальной изменчивости, особенно в деталях.

Питание. Синий кит питается только ракообразными, образующими массовые скопления. Основная пища в Северной Атлантике — рачки Thysanoessa inermis, Meganictiphanes norvegica, Femora longicornis, а в водах Дальнего Востока — Thysanoessa inermis, Th. raschii, Th. longipes, Th. spinifera, Calanus cristatus, C. tonsus, Euphausia pacifica и Nematoscelis megalops. Синий кит — типичный планктофаг и в большей мере стенофаг, чем остальные виды полосатиков. За рыбой специально не охотится.

В Антарктике кормится почти исключительно рачками Euphausia superba и гораздо реже — Thysanoessa macrura. Лишь несколько раз в желудках обнаруживали единичных кальмаров Onichoteuthis banksii, а также одиночных рыб Paralepis coregonoides. На местах зимовок желудки китов обычно пустые. Изменение условий питания по сезонам вызывает резкое колебание упитанности. Жирность китов к концу нагула возрастает на 20—78% (Hjort, 1933). Вполне наполненный желудок вмещает до 1,2—1,5 т пищи.

Поведение. Голубые киты - пелагические животные, встречаются обычно в открытом океане и редко близко подходят к берегу. Кормящийся кит плывет медленно, под водой остается 8-10 мин. Затем следует 10-12 промежуточных выныривания и мелких погружений; каждое такое выныривание занимает 6-7 с, а мелкое погружение 15-40 с, за которое кит успевает проплыть 40-50 м под самой поверхностью воды. Самые высокие выныривания в серии - первое (после подъема с глубины) и последнее (перед погружением в глубину). В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала макушку головы с дыхалом, потом широкую спину, спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Во втором случае он круто изгибается, наклоняясь вниз, и высоко выставляет верхнюю кромку согнутого дугой хвостового стебля, поэтому спинной плавник показывается, когда голова и передняя часть спины уже успевают скрыться под водой, и занимает наивысшую точку в тот момент, когда "дуга" хвостового стебля максимально поднимается из воды. Потом "дуга" становится все ниже и зверь скрывается, не показав хвостовых лопастей.  

Пасущийся синий кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, а напуганный развивает скорость 33-40 км/ч. Но столь стремительно он может двигаться лишь несколько минут, ведь при такой скорости его огромное тело должно развивать мощность до 368 кВт. Фонтан голубого кита напоминает колонну или вытянутый, расширяющийся кверху конус высотой около 10 м.

Распространение. Синий  кит  почти   космополит.   В водах СССР редок. Наиболее обычен в Антарктике, где численность его за последнее время значительно сокращается. В северной половине Тихого океана больше встречается у берегов Северной Америки, чем Азии. Так, в 1911—1940 гг. у восточного побережья Азии было добыто (главным образом японцами) 1413, а у западных берегов Северной Америки 3577 синих китов. Миграции вдоль этих континентов, по-видимому, происходят приблизительно так: из районов зимовок у Мексики, Калифорнии, о-вов Бонин, Тайваня, Японии и Кореи животные следуют до берегов Аляски, Курильских островов, Камчатки и Чукотки, а осенью обратно — в области зимовок. В Японское море заходят редко, гораздо чаще наблюдаются с восточной стороны Японии: между 31—34° с. ш., у о-вов Кю-Сю, Сикоку, несколько меньше у берегов Хондо и лишь иногда близ Хоккайдо. В водах Камчатки численность еще более сокращается и достигает минимума в водах Чукотки.

В восточных областях Северной Атлантики синий кит проникает до Баренцова моря, достигая Шпицбергена. В XIX в. у берегов Кольского полуострова (о-в Кильдин, п-ов Рыбачий) считался даже обычным китом. В западных областях — заходит в Девисов пролив. На юг спускается соответственно до Бискайского залива и штата Нью-Джерси, а возможно, и Южной Каролины. На. основании статистики убоя предполагают (Joiis-gard, 1955), что киты, мигрирующие в западных и восточных частях Се-верной Атлантики, относятся к разным популяциям. В виде редкого исключения мигранты заходят в Балтийское море.

В экваториальных и низких широтах эти киты очень редки. Известны встречи у Галапагосских островов и Эквадора (Ingebrigtsen, 1929), Зеленого мыса (Кирпичников, 1950), в водах Бразилии (Wheeler, 1946). С целью изучения миграций было помечено с 1932 по 1958 г. 32 синих кита в северной части Тихого океана (возвращены 4 метки), и 782 — в Антарктике (возвращено 89 меток) (Rayner, 1939; Mackintosh, 1955; Omura a. Kawakami, 1956; Brown, 1956,1959; Томилин, 1960). Судя по данным меченая, киты склонны возвращаться в одни и те же области нагула и не переходят из северного полушария в южное или из южного в северное. Во время нагула в Антарктике они медленно передвигаются на запад либо на восток. Так, один кит, помеченный в декабре 1959 г., прошел на запад 12СО миль за 51 сутки (Brown, 1960).

Хотя изучение географической изменчивости затруднено резкой индивидуальной и возрастной изменчивостью, все же реальное различие в размерах между особями северного и южного полушарий позволяет выделить два подвида синего кита: северный В. musculus musculus L., 1758 и более рослый южный — В. musculus intermedia Burmeister, 1866. Среди южной популяции выделяется мелкими размерами кергеленская группа карликовых синих китов (Ichihara, 1961).




 

Комментарии

smit
16 дек 2009
это всё в общих чертах
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь