ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Гризон (Galictis vittata)
Eng. Greater grison


гризон (Galictis vittata), фото, фотография с http://1-costaricalink.com/Слово "Grison" происходит от французского слова "gris", которое означает "серый".

Ареал: Центральная и Южная Америка (Боливия, северная Аргентина, юг Бразилии).

Описание: по внешнему виду гризон похож на хорька с короткими лапами и стройным тонким телом. Шея и хвост длинные. Хвост состоит из 17-18 позвонков. Голова немного уплощенная, уши широкие и округлые. Подошвы лап голые, на лапах по 5 пальцев с небольшой перепонкой между ними. Когти сильные, искривленные. Мех грубый с мягким коротким подшерстком.
Череп мощный, массивный, верхний профиль черепа относительно плоский (длина 97,9 мм). Масса мозга составляет в среднем 24,3 г. Самки немного мельче и стройнее самцов.
Зубы крупные и сильные. Зубная формула - i 3/3, c 1/1, p 3/3, m 1/2, всего 34 зуба. Диплоидный набор хромосом равен 38.

Окрас: брюхо и морда темно-бурые, верхняя сторона тела (ото лба до хвоста) бледно-серая, конец хвоста и ушей желтый; ото лба через щеки к плечам пролегает светло-желтая полоса. Глаза темно-коричневые или черные.

Размер: длина тела - 676,2 мм, хвоста - 157,4 мм, длина задней лапы 82,8 мм, уха 25,8 мм.

Вес: в среднем 2,910 г.

Продолжительность жизни: в неволе составила до 10 лет.

Голос: подают голос животные нечасто, например, при защите они рычат.

Среда обитания: гризоны живут в девственных и вторичных тропических лесах, как равнинных, так и горных; в листопадных лесах, пальмовых саваннах, плантациях и частично затопленных рисовых полях. Их часто встречают возле рек, потоков и заболоченных мест, на высотах до 1,500 м н.у.в.

Враги: кроме человека враги не отмечены.

Пища: рацион гризонов изучен недостаточно - известно, что они поедают мелких позвоночных, преимущественно млекопитающих и птиц, в сельских районах иногда нападают на местных цыплят.
По анализу содержимого желудков гризонов из различных частей ареала смогли определить их примерный рацион: дневные грызуны (хлопковые хомяки), колючие крысы, амейвы, ушастые горлицы, североамериканские опоссумы, мокко (горные свинки), амфибии (и даже жаба-ага). В Панаме гризоны поедают агути, угрей (слитножаберников) и харациновых.
В неволе звери поедают разнообразных позвоночных и беспозвоночных (тараканов, кузнечиков, пауков), а также консервированное продовольствие, яйца и фрукты.

гризон (Galictis vittata), фото, фотография с http://itech.pjc.edu/Поведение: в поисках пищи животные в день проходят по несколько км, а расстояние между ежедневными местами отдыха составляет 2-3 км. Гризоны двигаются быстро по зигзагообразной траектории, отклоняясь в стороны от линии путешествия на 1-2 метра. Двигаясь даже на максимальной скорости, они никогда не скачут галопом. Обследуя незнакомые объекты, находящиеся вдали, они осторожно и медленно двигаются, практически прижав живот к земле, как бы толкая себя вперед вытянутыми задними ногами. Не обходят своим вниманием и любые встреченные на пути норы, пустоты в земле и в стволах деревьев. Для дневного отдыха иногда задерживаются в заброшенных норах агути.
Гризоны дневные животные, но бывают также активны и в ночные часы. В полдень животные несколько часов (до 4-5) отдыхают. Добыча часто относится в убежище, где и бывает съедена.
Гризоны отличаются смелостью и кровожадностью. Поселяясь поблизости от человеческих жилищ, они нередко причиняют большой урон численности домашних птиц. Грызунов и другую добычу они убивают быстрым укусом в тыльную сторону шеи. Обоняние у животных хорошее, а вот зрение - слабое. Это превосходные пловцы, хорошо ныряют.
Секрет производится железами, расположенными возле заднего прохода, у него уникальный мускусный запах, хотя и не такой неприятный, как у других куньих. Встревоженные гризоны отпрыгивают в сторону, топорщат волосы на хвосте, а затем испускают мускусный секрет из анальных желез. Мускусной струей они могут бить достаточно точно во вполне определенную цель.

Социальная структура: гризоны социальные животные. Они охотятся только попарно или семейными группами. Иногда отмечались случаи, когда несколько животных играли вместе.
Охотничьи участки занимают площадь до приблизительно 4, 2 км2 у кормящих самок, а средняя плотность населения составляет около 1-2,4 индивидуума/км2. Гризоны метят свою территорию выделениями из мускусных желез, потираясь основанием хвоста о различные предметы.

Размножение: перед родами самка устраивает логово в пещере, дупле или под корнями деревьев, иногда для этих целей самка использует заброшенные норы броненосцев.
Известен случай, когда новорожденный детеныш гризона был принят и выкормлен домашней кошкой.

Сезон/период размножения: в течение года.

Половое созревание: к 10-12 месяцам.

Беременность: составляет 39-40 дней.

Потомство: самка рождает от 1-4 детенышей (в среднем 2), у которых закрыты глаза.
Новорожденные щенки весят около 50 гр. Глаза открываются после 14 дней, а к 3 неделям детеныши могут поедать мясо. Полностью щенки становятся самостоятельными при достижении 4-х месячного возраста. В этом возрасте анальные железы у молодых гризонов уже активны.

Польза/вред для человека: мех гризона не имеет никакого коммерческого значения, но небольшое количество шкур используется для набивания чучел, а живые животные продаются как домашние животные. В неволе они становятся ручным, но крайне враждебны к другим животным, особенно к птицам.
Фермеры (если представится такая возможность) убивают гризонов, из-за их опустошительных набегов на птичники.

Популяция/статус сохранения
: вид с широким ареалом, достаточно обычен.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Забавные фото-факты про тараканов
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.