![]() |
|
![]() Новинки раздела:
Обновлен
|
![]() |
Белуха (Delphinapterus leucas)
|
Голос и песня белухи |
Питание. На всем обширном ареале главными объектами питания служат различные виды рыб, причем поедаются преимущественно виды, образующие скопления. В поисках пищи летом животные часто заходят в мелкие, средние в крупные реки, иногда поднимаясь по ним на 700 (Хатанга), 1000 (Енисей), 1500 (Обь) и даже 2000 км (р. Амур с р. Аргунь) от устья. етом взрослые питаются преимущественно рыбой, а молодые — в значительной степени беспозвоночными. Зимнее питание не изучено.
В состав кормов беломорской белухи входят: навага, треска, пикша, камбалы, сельдь, мойва, корюшка, колюшка, пинагор, минога, креветка Crangon crangon, двустворчатые моллюски и водоросли; карской белухи — сайка, навага, сиговые рыбы, нельма, сибирский осетр, щука, корюшка, сельдь, медузы-ребровики; дальневосточной белухи — кета, навага и сельдь, а также горбуша, кунджа, охотский сиг, камбалы, красноперка Leuciscns brandti, бельдюга, бычки, морские собачки, миноги, ракообразные, головоногие моллюски и двустворчатые моллюски Mytilas edulis.
В западной части Северной Атлантики в желудках белух, кроме рыб (трески, морского окуня, морской кошки и палтуса), находили червей и моллюсков. Галька, обнаруживаемая в желудках, возможно, представляет гастролиты для перетирания пищи. Желудок белухи 5-камерный, кишечник в 6—9 раз длиннее тела.
По данным, полученным в Охотском море, молодые белухи, переходящие с молочного питания на самостоятельное, начинают поедать ракообразных, затем переходят на питание мелкими рыбами и, лишь достигнув определенного возраста, могут ловить таких крупных рыб, как дальневосточные лососевые.
Размножение и развитие. Период родов и спаривания растянут на 5-6 мес, но для большей части самок эти сроки более сжаты, причем различны в зависимости от географических районов ареала. Вероятно, пик спаривания приходится на май-июнь. Беременность длится 11-12 мес. Обычные размеры новорожденных 130—150 см, вес 60—150 кг. Наибольшая длина зародыша 183 см, а наименьшая детеныша — 116 см. Первоначальная окраска детеныша после рождения светло-серая с коричневатым оттенком, но позднее темнеет. Двойни очень редки, и лишь раз обнаружена тройня. В период молочного питания, которое длится 8-10 мес, они растут быстро. Некоторые самки могут спариваться, не только не закончив лактационный период, но даже вскоре (через 1—2 недели) после родов. Длина детеныша в возрасте 1 года достигает почти 300 см.
Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-6, самцы - 6-9 лет. Родят ежегодно или, что бывает реже, через 2 года. Продолжительность жизни не установлена. Половая зрелость самок наступает в 6 лет при длине тела 275 см, когда в зубах, имеется 12 полных дентиновых слоев, а половая зрелость самцов — в 6— 9 лет при размерах 275—320 см, когда в зубах 12—18 слоев дентина. Однако Хузин (1961) отмечает растянутость сроков созревания самок от 2 до 6 лет. Наибольшее число дентиновых слоев у белух найдено 50; предполагается, что ежегодно в зубах образуется по два полных слоя, в каждом из которых есть темная и светлая части. Объем половых желез у половозрелых самцов 600—1450 см3, а у самок— до 135 см3.
Поведение. Типичное стадное животное, образующее группы различной численности (стада до 1000 особей). Одиночные животные встречаются редко. В погоне за проходными рыбами (например, лососевыми на Дальнем Востоке) порой образуют громадные быстро идущие косяки. Переднюю часть такого, косяка обычно составляют взрослые самцы, в середине и в конце косяка идут самки (в том числе самки, сопровождаемые детенышами) и неполовозрелые животные. Мелкие группы, как правило, состоят из животных разного пола и возраста.
Белухи обитают преимущественно в зоне прибрежных мелководий, опускаясь в поисках пищи на глубину 10 м и более. Под водой держатся около 5 мин, но могут пробыть и до 15 мин. Скорость передвижения у пасущихся 1,5—2, у ходовых возрастает до 9—10, а у напуганных — до 13—22 км/час. При движении со скоростью 5—9 км/час белуха выныривает через каждые 1—1,5 мин., а напуганная—через 3 мин., но способна оставаться под водой максимум до четверти часа. Дыхательная пауза, кажется, чередуется с несколькими короткими промежуточными погружениями. У раненой белухи, весившей 1136 кг, сердце билось от 12 до 24 раз в минуту.
Иногда при выдохе выбрасывает небольшой фонтан. Ориентируется под водой при помощи слуха. Это помогает плавать подо льдом, находить полыньи и лунки, уходить от сетей.
Льдов белуха не избегает, в некоторых случаях даже зимует в больших полыньях. Может проходить сотни километров через районы сплоченных льдов, стремясь достичь чистой воды в предустьевых пространствах рек.
Численность. Весьма приближенно численность всех популяций белух может быть определена в 150-200 тыс. голов.
Хозяйственное значение. Ловить белуху в северных водах начали еще в IX в. После Октябрьской революции ее промышляли (сетями, неводами, огнестрельным оружием) в наибольшем количестве близ Сахалина, меньше в Белом море, Чешской губе, на Новой Земле, в Обской губе и Енисейском заливе. Наибольшего развития промысел белух достиг в начале 30-х годов, когда на европейском севере и на Дальнем Востоке добывалось около 5000 голов в год. Следующее увеличение добычи произошло в 50-х годах, но в этот период общая годовая добыча не превышала 3000 голов. Затем промыслу белух начали уделять недостаточное внимание, и он резко сократился. За пределами отечественных вод добыча белух всегда была невелика.
Добывают в дальневосточных морях, Обской и Чешской губах, на Новой Земле и в дельте Енисея, в прибрежной полосе, чаще всего ставными сетями, реже бьют из винтовок или гарпунных ружей.
Крупнейшие самцы весят до 2 т, а самки до 1,5 т. Части тела взрослой белухи (600 кг) весили (в кг): кожная броня (эпидермис) — 32, кожа без эпидермиса — 13, головное утолщение — 5, туловищное сало— 171,4, головное сало — 8,6, мясо—190, скелет—65, грудные плавники—7,2,хвостовые лопасти —7,8, печень —12, сердце — 3, легкие—16,5, почки—3,5, желудок—12,5, кишечник— 15,5, половые органы — 7,0, кровь—30. Животное ценится за прочную кожу, подкожный, челюстной и головной жир. Из сала готовят медицинский жир и высококачественные смазочные масла, шкура служит сырьем для выделки подошв и приводных ремней.
Эндопаразиты: цестоды, плероцеркоид — Pyramicocephalus phocarum, трематоды, нематоды, акантоцефалы. Видовой состав гельминтов богаче и разнообразнее у белух Дальнего Востока. Гельминтофауна белух европейского севера включает и тихоокеанские виды гельминтов, что свидетельствует об отсутствии постоянного разрыва в ареале описываемого китообразного.
Подвиды. Белух, обитающих в водах Советского Союза, делят на 3 подвида, что, однако, нередко вызывает сомнение (возможно, это лишь локальные популяции).
Карская белуха (Delphinapterus leucas leucas Pallas, 1776) по размерам занимает среднее положение между двумя другими подвидами, длина тела около 390 см.Обитает в Баренцевом, Карском морях и море Лаптевых.
Беломорская белуха (D. l. marisalbi Ostroumov, 1935) - самая мелкая из трех подвидов, длина тела в среднем 312 см. Обитает в Белом и частично в Баренцевом морях.
Дальневосточная белуха (D. l. dorofeevi Klumov et Barabasch, 1935) - наиболее крупная из трех подвидов, средняя длина тела 424 см. Обитает в Охотском, Беринговом, Чукотском морях и в северной части Японского моря.
Литература:
1. Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков
2. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961
Комментарии