ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Белуха (Delphinapterus leucas)
Eng. Beluga, White Whale


Общая характеристика. Максимальная длина тела белухи до 600 см, самцы крупнее самок. Тело умеренно удлиненное, голова сравнительно небольшая (без клюва), округлая, с сильно развитой жировой подушкой. Ясно выражен перехват в области шеи. Простые колышковидные зубы расположены на обеих челюстях (общее число до 52), посажены редко. Вес 0,6 т - 1 т. Грудные плавники маленькие и широкие. У самцов загнутые кверху кончики грудных плавников и более длинный и широкий в дистальной части рострум. Спинной плавник отсутствует.

Кожа с уплотненным слоем эпидермиса (до 15. мм толщины), который защищает тело от повреждений при плавании среди льдов. Голова округлая., маленькая, в 7—9 раз короче длины тела. Половой диморфизм в пропорциях тела выражен слабо. Череп, как и размер тела, наиболее крупный у дальневосточных белух (570—648 мм), меньше у карских (502—635 мм) и еще меньше у беломорских (424—585 мм).

По окраске, меняющейся с возрастом, выделены четыре возрастные группы: 1) «синие» (сосунки 140—280 см длиной, еще без зубов, аспидно-синие); 2) «серые» (250—390 см, зубы имеются; питаются самостоятельно, но держатся с маткой); 3): «голубые» (270—470 см; самки уже половозрелые, а самцы лишь в начальной стадии полового созревания); 4) «белые» (самцы 350—600, самки 320—500 см; все половозрелые).

Однако эти группы должны быть уточнены в связи с новыми гистологическими данными В. М. Бельковича (1959) о миграции кожного пигмента, Определяющего у новорожденных (165 см длиной) светло-серую окраску с коричневым оттенком, у подросших сосунков (235 см) — темно-серую и почти черную, еще позднее — светло-серую и, наконец, белую.

Белуха (Delphinapterus leucas), картинка рисунок морские млекопитающие киты

Распространение и миграции. Населяет северную часть Тихого и Атлантического океанов, а также моря Северного Ледовитого океана почти кругополярно. В Тихом океане обитает в северной части Японского моря (проливы Татарский и Лаперуза), в Охотском, Беринговом и Чукотском морях. В Восточно-Сибирском море белухи нет. Затем она встречается в море Лаптевых, Карском, Белом, Баренцевом морях. Далее к западу обитает в водах Северной Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Гренландии и на большой акватории Канадского Арктического архипелага, не достигая восточных границ Чукотского моря. К северу белуха проникает до 75° с.ш., а в некоторых местах и еще дальше.

Белухам свойственны сезонные миграции. Внутри обширного видового ареала существуют обособленные популяции, каждая из которых имеет свои пути и сроки миграций. Летом белуха держится как вблизи берегов, так и в открытом море, на чистой воде и у кромки ледяных полей, в мелкобитом льду и в полыньях. Зимует, по-видимому, в разводьях среди льдов и на незамерзающих участках моря, например Баренцова, Карского, Белого.  Наблюдается зависимость между подходом белухи к берегам и ледовой обстановкой, величиной стока рек и климатическими условиями северных морей. Весной подходящие к берегам, например Шпицбергена, стада белух обычно состоят только из взрослых самцов и из смешанных косяков, включающих половозрелых самцов и самок и молодняк.

Голос и песня белухи

Питание. На всем обширном ареале главными объектами питания служат различные виды рыб, причем поедаются преимущественно виды, образующие скопления. В поисках пищи летом животные часто заходят в мелкие, средние в крупные реки, иногда поднимаясь по ним на 700 (Хатанга), 1000 (Енисей), 1500 (Обь) и даже 2000 км (р. Амур с р. Аргунь) от устья. етом взрослые питаются преимущественно рыбой, а молодые — в значительной степени беспозвоночными. Зимнее питание не изучено.

В состав кормов беломорской белухи входят: навага, треска, пикша, камбалы, сельдь, мойва, корюшка, колюшка, пинагор, минога, креветка Crangon crangon, двустворчатые моллюски и водоросли; карской белухи — сайка, навага, сиговые рыбы, нельма, сибирский осетр, щука, корюшка, сельдь, медузы-ребровики; дальневосточной белухи — кета, навага и сельдь, а также горбуша, кунджа, охотский сиг, камбалы, красноперка Leuciscns brandti, бельдюга, бычки, морские собачки, миноги, ракообразные, головоногие моллюски и двустворчатые моллюски Mytilas edulis.

В западной части Северной Атлантики в желудках белух, кроме рыб (трески, морского окуня, морской кошки и палтуса), находили червей и моллюсков. Галька, обнаруживаемая в желудках, возможно, представляет гастролиты для перетирания пищи. Желудок белухи 5-камерный, кишечник в 6—9 раз длиннее тела.

По данным, полученным в Охотском море, молодые белухи, переходящие с молочного питания на самостоятельное, начинают поедать ракообразных, затем переходят на питание мелкими рыбами и, лишь достигнув определенного возраста, могут ловить таких крупных рыб, как дальневосточные лососевые.

Размножение и развитие. Период родов и спаривания растянут на 5-6 мес, но для большей части самок эти сроки более сжаты, причем различны в зависимости от географических районов ареала. Вероятно, пик спаривания приходится на май-июнь. Беременность длится 11-12 мес. Обычные размеры новорожденных 130—150 см, вес 60—150 кг. Наибольшая длина зародыша 183 см, а наименьшая детеныша — 116 см. Первоначальная окраска детеныша после рождения светло-серая с коричневатым оттенком, но позднее темнеет. Двойни очень редки, и лишь раз обнаружена тройня. В период молочного питания, которое длится 8-10 мес, они растут быстро.  Некоторые самки могут спариваться, не только не закончив лактационный период, но даже вскоре (через 1—2 недели) после родов. Длина детеныша в возрасте 1 года достигает почти 300 см.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-6, самцы - 6-9 лет. Родят ежегодно или, что бывает реже, через 2 года. Продолжительность жизни не установлена. Половая зрелость самок наступает в 6 лет при длине тела 275 см, когда в зубах, имеется 12 полных дентиновых слоев, а половая зрелость самцов — в 6— 9 лет при размерах 275—320 см, когда в зубах 12—18 слоев дентина. Однако Хузин (1961) отмечает растянутость сроков созревания самок от 2 до 6 лет. Наибольшее число дентиновых слоев у белух найдено 50; предполагается, что ежегодно в зубах образуется по два полных слоя, в каждом из которых есть темная и светлая части. Объем половых желез у половозрелых самцов 600—1450 см3, а у самок— до 135 см3.

Поведение. Типичное стадное животное, образующее группы различной численности (стада до 1000 особей). Одиночные животные встречаются редко. В погоне за проходными рыбами (например, лососевыми на Дальнем Востоке) порой образуют громадные быстро идущие косяки. Переднюю часть такого, косяка обычно составляют взрослые самцы, в середине и в конце косяка идут самки (в том числе самки, сопровождаемые детенышами) и неполовозрелые животные. Мелкие группы, как правило, состоят из животных разного пола и возраста.

Белухи обитают преимущественно в зоне прибрежных мелководий, опускаясь в поисках пищи на глубину 10 м и более. Под водой держатся около 5 мин, но могут пробыть и до 15 мин. Скорость передвижения у пасущихся 1,5—2, у ходовых возрастает до 9—10, а у напуганных — до 13—22 км/час. При движении со скоростью 5—9 км/час белуха выныривает через каждые 1—1,5 мин., а напуганная—через 3 мин., но способна оставаться под водой максимум до четверти часа. Дыхательная пауза, кажется, чередуется с несколькими короткими промежуточными погружениями. У раненой белухи, весившей 1136 кг, сердце билось от 12 до 24 раз в минуту.

Иногда при выдохе выбрасывает небольшой фонтан. Ориентируется под водой при помощи слуха. Это помогает плавать подо льдом, находить полыньи и лунки, уходить от сетей.

Льдов белуха не избегает, в некоторых случаях даже зимует в больших полыньях. Может проходить сотни километров через районы сплоченных льдов, стремясь достичь чистой воды в предустьевых пространствах рек.

Возрастные изменения окраски белухи, картинка рисунок киты млекопитающие
Возрастные изменения окраски белухи

Жизнь в океанариуме переносит хорошо, привыкает к человеку и может быть обучена некоторым трюкам, выполняемым дельфинами. Она способна издавать различные звуки (треск, лай и пр.), которые служат средством общения между животными.

Ориентируется белуха в первую очередь слухом, меньше зрением, а также, возможно, при помощи органов химического восприятия, локализованных на поверхности корня языка. Она очень остро реагирует на некоторые звуки, которые великолепно проводит морская среда, издалека слышит удары весел о воду, шаги по припаю, всплеск волн о края льдин и лунок и т. д. В соответствии с превосходным слухом у белухи хорошо развит и голос, издаваемый как свист, визг, щебетание, щелкание, клекот, скрежет или громкий «рев».

Частота колебания свистовых звуков, при которых из дыхала выделяются пузырьки воздуха, 500—10 000 герц, а скрежещущих— выше 20 000 герц (некоторые из них записаны на пленку). Одни звуки играют роль различных сигналов, а другие используются для эхолокации. С целью локации издаются ультразвуки двух типов—длительные импульсы с переменной частотой колебаний и короткие импульсы переменной длительности на одной и той же частоте. Первые служат для общей ориентировки в окружающей среде (определение близости берега, глубины дна), а вторые — для гидроакустического ощупывания близко расположенных предметов (скоплений пищи и т. д.). Белуха прекрасно ориентируется в колебаниях уровня воды и в течениях, вовремя уходит из опасных мест, почему обсыхает очень редко.

Враги. Косатки, в меньшей степени белые медведи, акулы и очень редко моржи.

Численность. Весьма приближенно численность всех популяций белух может быть определена в 150-200 тыс. голов.

Хозяйственное значение. Ловить белуху в северных водах начали еще в IX в. После Октябрьской революции ее промышляли (сетями, неводами, огнестрельным оружием) в наибольшем количестве близ Сахалина, меньше в Белом море, Чешской губе, на Новой Земле, в Обской губе и Енисейском заливе. Наибольшего развития промысел белух достиг в начале 30-х годов, когда на европейском севере и на Дальнем Востоке добывалось около 5000 голов в год. Следующее увеличение добычи произошло в 50-х годах, но в этот период общая годовая добыча не превышала 3000 голов. Затем промыслу белух начали уделять недостаточное внимание, и он резко сократился. За пределами отечественных вод добыча белух всегда была невелика.

Добывают в дальневосточных морях, Обской и Чешской губах, на Новой Земле и в дельте Енисея, в прибрежной полосе, чаще всего ставными сетями, реже бьют из винтовок или гарпунных ружей.

Крупнейшие самцы весят до 2 т, а самки до 1,5 т. Части тела взрослой белухи (600 кг) весили (в кг): кожная броня (эпидермис) — 32, кожа без эпидермиса — 13, головное утолщение — 5, туловищное сало— 171,4, головное сало — 8,6, мясо—190, скелет—65, грудные плавники—7,2,хвостовые лопасти —7,8, печень —12, сердце — 3, легкие—16,5, почки—3,5, желудок—12,5, кишечник— 15,5, половые органы — 7,0, кровь—30. Животное ценится за прочную кожу, подкожный, челюстной и головной жир. Из сала готовят медицинский жир и высококачественные смазочные масла, шкура служит сырьем для выделки подошв и приводных ремней.

Эндопаразиты: цестоды, плероцеркоид — Pyramicocephalus phocarum, трематоды, нематоды, акантоцефалы. Видовой состав гельминтов богаче и разнообразнее у белух Дальнего Востока. Гельминтофауна белух европейского севера включает и тихоокеанские виды гельминтов, что свидетельствует об отсутствии постоянного разрыва в ареале описываемого китообразного.

Подвиды.
Белух, обитающих в водах Советского Союза, делят на 3 подвида, что, однако, нередко вызывает сомнение (возможно, это лишь локальные популяции).

Карская белуха (Delphinapterus leucas leucas Pallas, 1776) по размерам занимает среднее положение между двумя другими подвидами, длина тела около 390 см.Обитает в Баренцевом, Карском морях и море Лаптевых.

Беломорская белуха (D. l. marisalbi Ostroumov, 1935) - самая мелкая из трех подвидов, длина тела в среднем 312 см. Обитает в Белом и частично в Баренцевом морях.

Дальневосточная белуха (D. l. dorofeevi Klumov et Barabasch, 1935) - наиболее крупная из трех подвидов, средняя длина тела 424 см. Обитает в Охотском, Беринговом, Чукотском морях и в северной части Японского моря.

Литература: 
1. Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков
2. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 
 

 
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.