ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Сивуч (Eumetopias jubatus)


сивуч, морской лев (Eumetopias jubatus), фото, фотография сивуча Сивуч или морской лев - самый крупный представитель семейства ушастых тюленей. Длина взрослых самцов секачей может составлять 350 см, самок - 250-280 см. Крупные секачи весят до 1 тонны, самки 250 - 300 кг. Новорожденные детеныши имеют вес 15-20 кг, в месячном возрасте их вес составляет 30-35 кг.

У сивучей как и морских котиков четко выражен половой диморфизм. Самцы - секачи отличаются мощным телосложением, сильным развитием грудного и шейного отдела туловища, широкими и длинными передними ластами, которые выполняют основную локомоторную роль при плавании.

Окраска волосяного покрова у сивучей меняется в зависимости от пола, возраста зверя и времени года. Новорожденные обладают мягким волосяным покровом. На верхней части окраска его тела темно-бурая или песочная, по направлению к бокам постепенно переходит в бурую, на брюхе однотонная, темно-каштановая. Различий в окраске самцов и самок нет. После первой линьки она заметно светлеет. Неполовозрелые животные светло-коричневые. Взрослые самцы и самки окрашены почти одинаково - спина буланая, брюхо темно-умбровое со сливяным оттенком, сильнее выраженным у самцов. Область загривка у самцов темно-пурпуровая, у самок буланая. Брюхо имеет окраску заметно более темную, чем спина. Зимний мех темнее летнего. Зимой у секачей преобладают шоколадные и коричневатые тона, на брюхе почти до черных. Зимой окраска постепенно светлеет, и в летние месяцы (до линьки) верхняя часть тела секачей соломенно-желтая (Никулин, 1937; А. С. Перлов).

Волосяной покров состоит преимущественно из ости. Подпушь редка и не обладает высокими меховыми качествами; у старых животных почти отсутствует.

Весной у береговых лежбищ первыми появляются половозрелые крупные самцы (секачи), которые занимают участки для гаремов. Захват участков происходит в жестоких боях с конкурентами. Позже приходят половозрелые самки, преобладающая часть которых беременна. Начинается формирование гаремов, также сопровождаемое драками секачей. Через короткое время после выхода на лежбище самка рождает детеныша, от которого не отходит в течение нескольких дней. Затем самки уходят в море кормиться и время от времени возвращаются на берег кормить детенышей. В период гаремной жизни секачи иногда покидают гарем и уходят в море, а освободившееся место незамедлительно занимают другие секачи. Возвращается ли ушедший секач на свое место, не прослежено. Молодые животные обоего пола, не участвующие в размножении, регулярно уходят в воду и возвращаются на лежбище. В период гаремов секачи не допускают на лежбище безгаремных секачей и молодых самцов, вступая в драку при первой попытке последних появиться на лежбище. В конце июня секачи относятся к ним более терпимо, а в первой половине июля в период распада гаремного уклада уже совершенно не обращают на них внимания.

На лежбище звери ведут себя неспокойно и постоянно ревут, так что шум от лежбища слышен за несколько миль. Взрослые самцы ревут густым протяжным басом, несколько напоминающим удаленный гудок парохода, голос самок тоньше, пронзительнее; приближенно он похож на мычание коровы. Детеныши кричат совсем тонко и раскатисто, этот крик можно условно сравнить с блеянием овец (Никулин, 1937). На лежбищах (главным образом холостяновых) наблюдается постоянное движение животных с берега в море и обратно. Это движение во много раз усиливается с распадом гаремной жизни. В штормовую погоду сивучи с внегаремных лежбищ предпочитают находиться в море, а животные, оставшиеся на берегу, стремятся забиться в скалы подальше от воды; при продолжительном шторме, пробыв на лежбище несколько часов, они все же уходят в море, но держатся вблизи берега.

Иногда сивучей наблюдают на льдах, где они ведут себя очень спокойно. Животные, плавающие в море, заняты преимущественно поисками пищи.

Распределение сивуча в Японском море в основном ограничено западным побережьем о. Сахалин. Весной сивучей можно наблюдать в Татарском проливе, однако звери держатся разреженно и больших скоплений не образуют. В Японском море гаремные лежбища, где проходит размножение сивуча, отсутствуют. Крайне редки случаи встреч сивучей одиночек южнее Татарского пролива вдоль западного побережья Японского моря.

В период существования гаремов на береговых лежбищах на одного секача приходится от 5 до 20 самок. Каждый гарем занимает свой обособленный участок, размер которого (от 5 до 20 м2 и более) зависит от величины гарема, общей площади лежбища, свободных участков, численности зверя, силы и агрессивности секача, формирующего гарем, и других обстоятельств. Гаремы обычно располагаются на сравнительно ровных местах, иногда же на высоте 10-15 м над уровнем моря.

Животные, не участвующие в жизни гаремов, располагаются или в непосредственной близости от гаремов, или на отдельных камнях или уступах скал, забираясь иногда на высоту нескольких десятков метров. С такой высоты громадные молодые самцы легко и свободно прыгают головой вниз в море. С распадом гаремов обособленность залегания отдельных возрастных групп прекращается.

Основу питания взрослых сивучей составляют две группы животных - рыбы и головоногие моллюски, число видов которых не менее 20. Отмечается некоторая географическая изменчивость в питании животных. В водах Калифорнии в желудках сивучей найдены камбала, палтус, морские окуни; у берегов штата Орегон (США)- морские окуни, бычки и пинагоры; у побережья Британской Колумбии - сельдь, морские окуни, треска, скаты, акулы, лососевые рыбы, осьминоги, кальмары, двустворчатые моллюски и однажды краб; в заливе Аляска - миноги, лососевые, корюшка, песчанка, морские окуни, терпуги, бычки, креветки, крабы, изоподы, кальмары и осьминоги; у Алеутских о-вов и в Беринговом море - минтай, мойва, песчанка, камбала, бычки, сельдь, палтус, терпуги, лососевые, моллюски; на Командорских о-вах - мяконькая, треска, терпуг, камбала, редко осьминоги; у Курильских о-вов - песчанка, терпуги, морские окуни, минтай, навага, бычки, камбала, лососевые, осьминоги, кальмары и 3 вида ракообразных (Пайк, 1958; Матиссен, Бааде и Лопп, 1962; Панина, 1966; Фискус и Байднес, 1966). Довольно часто в желудках сивучей находят камни, песок, гравий, иногда водоросли.

Хозяйственное значение. Государственный промысел сивуча не ведется в течение более чем 20 лет, местные охотники могут использовать лишь некоторые доступные для них лежбища, поэтому часть лежбищ совершенно не эксплуатируется. В связи с этим практическое значение сивуча мало.

Промышляют сивуча разнообразными способами, включая применение нарезного оружия. Разделка крупного сивуча, добытого среди нагромождения камней, очень трудна и требует многих часов тяжелой работы.

Получаемое от сивуча сырье, как и сырье других морских зверей, может быть использовано очень полно. Шкура сивуча служит хорошим сырьем для выработки кожевенного товара. У местных охотников изделия из сивучьей шкуры ценятся очень высоко. Мясо молодых сивучей имеет хороший вкус. Мясо остальных возрастных групп животных с успехом используется как корм пушных зверей. Местное население использует его на корм ездовым собакам. Вытапливаемый из подкожного сала технический жир имеет большое применение в кожевенной и некоторых других областях промышленности. Железы внутренней секреции могут служить хорошим сырьем для выработки эндокринных лечебных препаратов, из печеночного жира приготавливают витамин А.

Сивучи малочисленны, темп их размножения медленный, поэтому важно особенно осторожно подходить к использованию их запасов. Вместе с тем образование зверем компактных береговых лежбищ облегчает правильную организацию промысла, в первую очередь учет численности зверя с разделением по возрастным и половым группам. Основной промысловой группой могут быть избыточные в стаде при полигамном образе жизни молодые самцы (холостяки) и, быть может, некоторое количество взрослых самцов.

Источник: Фото Harry Walker
1. Соболевский Е.И., д.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН (http://www.fegi.ru/PRIMORYE/)
2. Млекопитающие Советского Союза. т 2. Ластоногие и зубатые киты, Москва, 1976


 

 
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь