ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Гринда (Globicephala melas)
Eng. Long-finned pilot whale


Обыкновенная гринда. Длина крупнейших самцов до 6,5 м, а самок до 6,1 м. Сведения о более крупных гриндах недостоверны или получены при измерении по боку тела. У самцов по сравнению с самками крупнее жировая подушка, выше гребни на хвостовом стебле и заметнее горб, поднимающийся к основанию спинного плавника. С возрастом спинной плавник относительно сдвигается вперед. Дыхало смещено немного влево. Верхняя челюсть чуть выдается вперед за нижнюю.

В черепе характерны очень широкие межчелюстные кости; у старых животных они в связи с сильно развитой жировой подушкой весьма резко расширены на середине рострума, а у молодых, с еще небольшой жировой подушкой, наиболее широки позади антеорбитальных выемок. Относительная длина рострума у молодых также меньше, чем у взрослых. У новорожденных зубы еще не прорезаны, но на соответствующих местах в деснах уже заметны бугорки.

Распространение. Ареал гринды очень обширен — от умеренно холодных вод северного полушария до Антарктики включительно, но основная популяция держится в умеренных и умеренно теплых водах земного шара.

В Мировом океане есть, по-видимому, 5—6 резко выраженных подвидов, различающихся деталями строения черепа и особенностями окраски. В наших водах могут быть встречены два подвида: 1)   североатлантическая, или обыкновенная, гринда — Globicephalus melas melas Traill,  1809;   зубов по  13 пар  в каждой верхней и нижней челюсти; межчелюстные кости умеренно широкие; по середине брюха белая полоса, расширяющаяся между грудными плавниками и на горле в большое якоревидное пятно; у некоторых позади спинного плавника — тусклое серое седло и позади глаза — заглазничное пятно, иногда же либо то, либо другое. Распространена по всей Северной Атлантике   от   Средиземного   моря,  Мадейры,  залива Делавэр и штата Нью-Джерси до северо-западной Норвегии, Исландии, Девисова пролива (о-в Диско),  юго-восточной части  Гренландии и  Лабрадора.  Наиболее обычна у Фарерских, Шотландских и Оркнейских островов и в районе о-ва Ньюфаундленда. В полосе между широтами 45—50° с. ш. от Бискайского залива до Ньюфаундленда отмечалась во все месяцы года. К нам возможны заходы в Баренцево и Балтийское моря.

Гринда (Globicephala melas), рисунок картинка морские млекопитающие дельфины
Гринда (Globicephala melas)

2) черная гринда — G. m. scammoni Cope, 1869 — отличается от обыкновенной целиком черной окраской, весьма сильно  расширенными межчелюстными костями, меньшим числом зубов — по 7—8 пар вверху и внизу; живет в водах Дальнего Востока, Японии, Китая, у Тихоокеанского побережья Северной Америки — от Вашингтона и Канады до Нижней Калифорнии. У нас встречается близ Курильской гряды и, возможно, у берегов Командорских островов и Камчатки.  Тысячные стада встречаются в Тихом океане восточнее  Японии.

Гринды (очевидно, иные подвиды — G. m. macrorhynchus Gray, 1846 и G. m. edwardi Smith 1834 = G. m. leucosagmaphora Rayner, 1939) обитают также в субтропической и тропической зонах, в водах Новой Зеландии, Австралии, Тасмании, о-ва Кергелен, Индии (Бенгальский залив), о-ва Ява, Чили, Перу, Эквадора, Гватемалы, Южной Африки и т. д. Тот факт, что в северных частях Атлантического и Тихого океанов гринды бывают в наибольшем количестве летом, а в наименьшем — зимой, свидетельствует об их сезонных миграциях. Некоторое сходство в ареалах гринды и кашалота обусловлено сходством в питании.

Питание. Главная (а в водах Ньюфаундленда единственная) пища — головоногие моллюски: кальмары; дополнительная пища — стайная рыба (сельдевые и тресковые), изредка ракообразные (например, амфиподы Gammarus locusta). Судя по следам присосок диаметром 0,5—1,5 см, оставляемым головоногими на губах и голове гринд, длина поедаемых моллюсков 43—100 см. Появление гринды в прибрежной зоне определяется подходом головоногих моллюсков; в более высоких широтах это чаще бывает в летнее, а в более низких — в зимнее полугодие. Во Флоридском аквариуме молодой самец 229 см длиной вначале поедал по 9, а впоследствии по 18 кг головоногих в день при трех-кратном кормлении; за четыре месяца он прибавил в весе на 45—90 кг и вырос на 30 см.

Размножение. Пик спаривания и родов (район Ньюфаундленда) бывает летом. Беременность и лактационный период у гринд длятся почти по году. В молоке 43,76% жира, 7,11% белка и сахара, 0,46% золы и 48,67% воды. Размер новорожденных 137 — 210 см, в среднем— самцов 183, самок —176 см. Только один раз обнаружена тройня; чаще встречаются двойни. По концентрической слоистости зубов и по яичникам ньюфаундлендских гринд предполагается, что самки становятся половозрелыми в 6 лет при длине тела 350—370 см и в конце первого года достигают 228 см. Максимальное число рубцов на яичниках самок отмечено 14. В среднем за один половой цикл бывает 2—3 овуляции с последующим развитием желтого тела беременности. Наибольшее количество дентиновых слоев в зубах крупнейших гринд найдено 50.

Поведение. В стадах гринд иногда присутствовали небольшие дельфины других видов. В группах гринд, обсыхающих на берегах, находят разновозрастных самцов и самок, но в некоторых случаях молодняк (до 20 штук, длиной по 2—3 м) наблюдали в отдельных косяках. Самки в последней стадии беременности и лактирующие также обособляются. В одиночку не держатся. Стадный инстинкт развит настолько сильно, что группы не распадаются даже при загоне на берег, а при обсыхании нескольких особей другие, пытаясь им помочь, обсыхают вместе с ними.

На поверхности воды гринды  высоко выставляют голову и спинной плавник, а иногда по вертикали — голову и шею. Из воды целиком не выпрыгивают и хвостовых лопастей не показывают. Выныривают от 2—3 до 8—10 раз подряд, после чего скрываются в воде на долгое время. Фонтаны их быстрые, как вспышка, овальной формы, высотой 1—1,5 м. Не потревоженные животные плавают, выстроившись в колонну по 2—4 штуки, следуя друг за другом, изредка отдельные животные подплывают к судам. Наибольшая скорость передвижения гринд в море 40,7 км/час.

Нервная система высоко развита. Животные хорошо видят в воздухе и великолепно слышат в воде. Молодой самец во Флоридском аквариуме быстро вырабатывал условные рефлексы на почесывание щеткой, при виде которой подплывал к человеку. Приближался также к служителю с ведром, из которого получал головоногих моллюсков; мойка ведра означала конец кормежки и служила самцу сигналом для отплытия в сторону от кормовой площадки. Самец всегда спал у самой поверхности воды, причем в первые 2—3 месяца преимущественно ночью (по два часа), а потом в любое время дня.

Когда в аквариуме жили в течение нескольких дней четыре гринды, они все время плавали вместе, обычно прикасаясь одна к другой. Гринда, помещенная в маленький бассейн Калифорнийского океанариума диаметром 9 м, отказывалась от пищи, но начала питаться после перевода ее в большой бассейн (30x15 м), где быстро привыкла к неволе. Вначале она ежедневно поедала по 32, а потом по 25 кг головоногих моллюсков. За 10 дней нормального питания ее приучили подплывать к кормовому плотику, высовывать голову из воды и брать пищу из рук человека. Быстрее, чем дельфинов других видов, гринду выдрессировали высоко прыгать за пищей, звонить в колокольчик, подплывать на свисток. За полтора года жизни в неволе гринда увеличилась в длину с 3,6 до 3,85 м.   

Голос и песня гринды

Звуки.
В неволе у гринды, отмечены звуки пяти типов: 1) высокий свист (во время возбуждения, с выделением из дыхала пузырьков воздуха); 2) чмоканье плотно сжатыми губами дыхала (во время отдыха); 3) звук продолжительной отрыжки (издавался краями дыхала на поверхности воды); 4) скрип, как от дверных ржавых петель (слышался только в гидрофон, когда животное находилось под водой); 5) хныканье (при усилии животного поднять морду из воды выше, чем позволяла плавучесть тела.

Наружное обрастание и эктопаразиты: усоногие ракообразные и китовые вши. Эндопаразиты: трематоды, цестода, акантоцефал Bolbosoma capitatum и нематоды.

Болезни — костные опухоли (экзостозы) на позвонках и на скелете грудных плавников.

Промысел. Гринд ловят, выгоняя на отлогий берег; звери остро реагируют на шум загонщиков и, бросаясь от него в противоположную сторону, выскакивают на мель иногда сразу по нескольку сотен или даже-тысяч. Регулярный (и очень давний) промысел существует на Фарерских островах (за 300 лет добыто 117 546 голов) и на о-ве Ньюфаундленд (в 1950—4955 гг. здесь взято 18 721 голова), а нерегулярный — на Шетландских, Оркнейских, Лофотенских о-вах, на берегах Северной Каролины и Виргинии. На Дальнем Востоке по нескольку сотен гринд в год добывают с мелких китобойных судов японцы. В водах СССР промысла нет.

Крупные особи весят около 2 т, дают 1,5—2 ц высококачественного жира и 10—12 кг спермацета.

Литература: Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961



 
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь