ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Гринда (Globicephala melas)
Eng. Long-finned pilot whale


Обыкновенная гринда. Длина крупнейших самцов до 6,5 м, а самок до 6,1 м. Сведения о более крупных гриндах недостоверны или получены при измерении по боку тела. У самцов по сравнению с самками крупнее жировая подушка, выше гребни на хвостовом стебле и заметнее горб, поднимающийся к основанию спинного плавника. С возрастом спинной плавник относительно сдвигается вперед. Дыхало смещено немного влево. Верхняя челюсть чуть выдается вперед за нижнюю.

В черепе характерны очень широкие межчелюстные кости; у старых животных они в связи с сильно развитой жировой подушкой весьма резко расширены на середине рострума, а у молодых, с еще небольшой жировой подушкой, наиболее широки позади антеорбитальных выемок. Относительная длина рострума у молодых также меньше, чем у взрослых. У новорожденных зубы еще не прорезаны, но на соответствующих местах в деснах уже заметны бугорки.

Распространение. Ареал гринды очень обширен — от умеренно холодных вод северного полушария до Антарктики включительно, но основная популяция держится в умеренных и умеренно теплых водах земного шара.

В Мировом океане есть, по-видимому, 5—6 резко выраженных подвидов, различающихся деталями строения черепа и особенностями окраски. В наших водах могут быть встречены два подвида: 1)   североатлантическая, или обыкновенная, гринда — Globicephalus melas melas Traill,  1809;   зубов по  13 пар  в каждой верхней и нижней челюсти; межчелюстные кости умеренно широкие; по середине брюха белая полоса, расширяющаяся между грудными плавниками и на горле в большое якоревидное пятно; у некоторых позади спинного плавника — тусклое серое седло и позади глаза — заглазничное пятно, иногда же либо то, либо другое. Распространена по всей Северной Атлантике   от   Средиземного   моря,  Мадейры,  залива Делавэр и штата Нью-Джерси до северо-западной Норвегии, Исландии, Девисова пролива (о-в Диско),  юго-восточной части  Гренландии и  Лабрадора.  Наиболее обычна у Фарерских, Шотландских и Оркнейских островов и в районе о-ва Ньюфаундленда. В полосе между широтами 45—50° с. ш. от Бискайского залива до Ньюфаундленда отмечалась во все месяцы года. К нам возможны заходы в Баренцево и Балтийское моря.

Гринда (Globicephala melas), рисунок картинка морские млекопитающие дельфины
Гринда (Globicephala melas)

2) черная гринда — G. m. scammoni Cope, 1869 — отличается от обыкновенной целиком черной окраской, весьма сильно  расширенными межчелюстными костями, меньшим числом зубов — по 7—8 пар вверху и внизу; живет в водах Дальнего Востока, Японии, Китая, у Тихоокеанского побережья Северной Америки — от Вашингтона и Канады до Нижней Калифорнии. У нас встречается близ Курильской гряды и, возможно, у берегов Командорских островов и Камчатки.  Тысячные стада встречаются в Тихом океане восточнее  Японии.

Гринды (очевидно, иные подвиды — G. m. macrorhynchus Gray, 1846 и G. m. edwardi Smith 1834 = G. m. leucosagmaphora Rayner, 1939) обитают также в субтропической и тропической зонах, в водах Новой Зеландии, Австралии, Тасмании, о-ва Кергелен, Индии (Бенгальский залив), о-ва Ява, Чили, Перу, Эквадора, Гватемалы, Южной Африки и т. д. Тот факт, что в северных частях Атлантического и Тихого океанов гринды бывают в наибольшем количестве летом, а в наименьшем — зимой, свидетельствует об их сезонных миграциях. Некоторое сходство в ареалах гринды и кашалота обусловлено сходством в питании.

Питание. Главная (а в водах Ньюфаундленда единственная) пища — головоногие моллюски: кальмары; дополнительная пища — стайная рыба (сельдевые и тресковые), изредка ракообразные (например, амфиподы Gammarus locusta). Судя по следам присосок диаметром 0,5—1,5 см, оставляемым головоногими на губах и голове гринд, длина поедаемых моллюсков 43—100 см. Появление гринды в прибрежной зоне определяется подходом головоногих моллюсков; в более высоких широтах это чаще бывает в летнее, а в более низких — в зимнее полугодие. Во Флоридском аквариуме молодой самец 229 см длиной вначале поедал по 9, а впоследствии по 18 кг головоногих в день при трех-кратном кормлении; за четыре месяца он прибавил в весе на 45—90 кг и вырос на 30 см.

Размножение. Пик спаривания и родов (район Ньюфаундленда) бывает летом. Беременность и лактационный период у гринд длятся почти по году. В молоке 43,76% жира, 7,11% белка и сахара, 0,46% золы и 48,67% воды. Размер новорожденных 137 — 210 см, в среднем— самцов 183, самок —176 см. Только один раз обнаружена тройня; чаще встречаются двойни. По концентрической слоистости зубов и по яичникам ньюфаундлендских гринд предполагается, что самки становятся половозрелыми в 6 лет при длине тела 350—370 см и в конце первого года достигают 228 см. Максимальное число рубцов на яичниках самок отмечено 14. В среднем за один половой цикл бывает 2—3 овуляции с последующим развитием желтого тела беременности. Наибольшее количество дентиновых слоев в зубах крупнейших гринд найдено 50.

Поведение. В стадах гринд иногда присутствовали небольшие дельфины других видов. В группах гринд, обсыхающих на берегах, находят разновозрастных самцов и самок, но в некоторых случаях молодняк (до 20 штук, длиной по 2—3 м) наблюдали в отдельных косяках. Самки в последней стадии беременности и лактирующие также обособляются. В одиночку не держатся. Стадный инстинкт развит настолько сильно, что группы не распадаются даже при загоне на берег, а при обсыхании нескольких особей другие, пытаясь им помочь, обсыхают вместе с ними.

На поверхности воды гринды  высоко выставляют голову и спинной плавник, а иногда по вертикали — голову и шею. Из воды целиком не выпрыгивают и хвостовых лопастей не показывают. Выныривают от 2—3 до 8—10 раз подряд, после чего скрываются в воде на долгое время. Фонтаны их быстрые, как вспышка, овальной формы, высотой 1—1,5 м. Не потревоженные животные плавают, выстроившись в колонну по 2—4 штуки, следуя друг за другом, изредка отдельные животные подплывают к судам. Наибольшая скорость передвижения гринд в море 40,7 км/час.

Нервная система высоко развита. Животные хорошо видят в воздухе и великолепно слышат в воде. Молодой самец во Флоридском аквариуме быстро вырабатывал условные рефлексы на почесывание щеткой, при виде которой подплывал к человеку. Приближался также к служителю с ведром, из которого получал головоногих моллюсков; мойка ведра означала конец кормежки и служила самцу сигналом для отплытия в сторону от кормовой площадки. Самец всегда спал у самой поверхности воды, причем в первые 2—3 месяца преимущественно ночью (по два часа), а потом в любое время дня.

Когда в аквариуме жили в течение нескольких дней четыре гринды, они все время плавали вместе, обычно прикасаясь одна к другой. Гринда, помещенная в маленький бассейн Калифорнийского океанариума диаметром 9 м, отказывалась от пищи, но начала питаться после перевода ее в большой бассейн (30x15 м), где быстро привыкла к неволе. Вначале она ежедневно поедала по 32, а потом по 25 кг головоногих моллюсков. За 10 дней нормального питания ее приучили подплывать к кормовому плотику, высовывать голову из воды и брать пищу из рук человека. Быстрее, чем дельфинов других видов, гринду выдрессировали высоко прыгать за пищей, звонить в колокольчик, подплывать на свисток. За полтора года жизни в неволе гринда увеличилась в длину с 3,6 до 3,85 м.   

Голос и песня гринды

Звуки.
В неволе у гринды, отмечены звуки пяти типов: 1) высокий свист (во время возбуждения, с выделением из дыхала пузырьков воздуха); 2) чмоканье плотно сжатыми губами дыхала (во время отдыха); 3) звук продолжительной отрыжки (издавался краями дыхала на поверхности воды); 4) скрип, как от дверных ржавых петель (слышался только в гидрофон, когда животное находилось под водой); 5) хныканье (при усилии животного поднять морду из воды выше, чем позволяла плавучесть тела.

Наружное обрастание и эктопаразиты: усоногие ракообразные и китовые вши. Эндопаразиты: трематоды, цестода, акантоцефал Bolbosoma capitatum и нематоды.

Болезни — костные опухоли (экзостозы) на позвонках и на скелете грудных плавников.

Промысел. Гринд ловят, выгоняя на отлогий берег; звери остро реагируют на шум загонщиков и, бросаясь от него в противоположную сторону, выскакивают на мель иногда сразу по нескольку сотен или даже-тысяч. Регулярный (и очень давний) промысел существует на Фарерских островах (за 300 лет добыто 117 546 голов) и на о-ве Ньюфаундленд (в 1950—4955 гг. здесь взято 18 721 голова), а нерегулярный — на Шетландских, Оркнейских, Лофотенских о-вах, на берегах Северной Каролины и Виргинии. На Дальнем Востоке по нескольку сотен гринд в год добывают с мелких китобойных судов японцы. В водах СССР промысла нет.

Крупные особи весят около 2 т, дают 1,5—2 ц высококачественного жира и 10—12 кг спермацета.

Литература: Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961



 
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь