ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Северный плавун (Berardius bairdii)


Северный плавун - самый крупный в семействе, длина тела 10-12 м, самки в среднем немного крупнее самцов. Вес 8-10 т. Тело веретеновидное, в хвостовой части сжато с боков. Клюв ясно выраженный удлинен и уплощен, позади клюва резко расширяется в стороны и круто поднимается вверх, образуя выпуклый «лоб». Голова небольшая, рыло несколько сплюснуто. От других китообразных отличается формой головы.

Описание. Жировая подушка у северного плавуна хорошо развита, высокая. Нижние челюсти в области задней половины клюва расставлены шире верхних и выдаются вперед за кончик последних на 5-10 см. Ширина дыхала между рожками, обращенными назад, достигает 15 см. Под горлом расходятся назад 2-4 борозды длиною до 125 см, а между ними у некоторых особей залегает серия (от 1-2 до 16) коротких и мелких бороздок. Не прикрываемая верхней челюстью передняя пара зубов прорезается обычно ко времени достижения половой зрелости; у молодых особей передние зубы конической формы, но позже становятся массивными, уплощенно-яйцевидной формы, высотой до 86 мм, шириной в корневой части до 85 мм и толщиной до 47 мм. В 10-15 см от передних зубов расположены зубы задней пары; они гораздо тоньше, прорезаются только у самцов и редко у самок (лишь у крупнейших).

Спинной плавник у плавуна расположен над анальным отверстием, отступя от конца хвоста на одну треть - одну четверть длины тела; по форме варьирует: чаще бывает стройный и высокий, как у дельфинов, но с притупленной вершиной, редко - в виде низкого прямоугольника. Грудные плавники короткие и широкие, к концу круто суживаются, образуя закругленный угол около 60° или больше. Размах хвостовых лопастей достигает 1/2-1/4 длины тела.

Северный плавун (Berardius bairdi), рисунок картинка морские млекопитающие

Окраска тела темно-бурая (у молодых серая), снизу несколько светлее. Все плавники окрашены, как спина или немного темнее. Нередки белые отметины на спинном плавнике, горле, на «лбу» (обычно с голубоватым оттенком), в области пупка, на грудных плавниках. Очень редки белобрюхие животные.

Распространение. Ареал северного плавуна охватывает лишь северную половину Тихого океана от мыса Наварин до южно-японских вод и от о-вов Прибылова, п-ова Аляски и Британской Колумбии до Калифорнии. В наших водах наиболее обычен в Охотском море и по обе стороны Курильской гряды, менее многочислен в Японском и Беринговом морях.
В Беринговом море, как и у кашалота, проходит северная граница распространения, совпадающая с южной границей мелководья, идущего от мыса Наварин (62°-62° 30' с. ш.) на восток и юго-восток. В водах Камчатки плавуна добывали в Кроноцком и Авачинском заливах и близ Командорских островов. В Японии этот кит встречается гораздо чаще с тихоокеанской стороны (особенно близ п-ова Босо и в северовосточных водах о-ва Хондо), чем со стороны Японского моря. Двойной пик в кривой добычи плавунов близ берегов Японии свидетельствует о сезонных миграциях: весной на север до Берингова и Охотского морей, а осенью на юг до южно-японских и калифорнийских вод. Немногие из мигрантов остаются на зимовки в северных частях ареала (очень редко у Командорских островов и гораздо чаще у Курильской гряды). Сезонные миграции из умеренных вод в холодные и обратно выражены четко, но пути их не прослежены. Обитает в сравнительно холодных водах.

Питание. Плавуны - типичные теутофаги; их основная пища - головоногие моллюски (кальмары); подсобную роль в питании играют рыбы - навага и прочие виды тресковых, морские ерши, скаты и их яйца. Поведение при кормежке напоминает поведение кашалота.

Размножение. Половозрелыми самки становятся обычно при 10,2, а самцы при 9,9 м и весе семенников более 2 кг. Беременность длится около 10 месяцев. Роды и спаривание у плавунов происходят в зимние месяцы во время пребывания китов на местах зимовки. У большей части самок роды проходят в декабре, хотя период родов растянут. Пик спаривания отмечен в феврале. Длина новорожденных около 450 см. Длительность молочного кормления не установлена. При размере 580 см детеныш еще питается молоком. Наименьшая беременная самка была длиной 9,76 м, а крупнейшая неполовозрелая - 10,37 м. Наибольшее количество рубцов желтых тел (14) отмечено у самки длиной 10,98 м. Продолжительность жизнь более 40 лет.

Враги. На Дальнем Востоке на молодых плавунов нападают косатки.

Поведение. Животные стадные, чаще держатся небольшими группами (до 10 голов), реже поодиночке. Состав групп смешанный - из самцов, самок и молодых. Нередко молодые киты образуют отдельные группы, а взрослые самцы держатся вместе с самками и детенышами. Иногда формируются группы смешанного состава. Несплоченных льдов не избегают, если в таких районах хороши кормовые условия. Есть ли эти киты в экваториально-тропических водах, не установлено.

Летом группы ныряют на 8-20 мин. (лишь в очень редких случаях до часу и больше), а на поверхности держатся 3-4. мин, и за это время каждый кит дает по 10-15 фонтанов. Фонтан быстрый, овальной формы, высотой около 1-1,5 м (в морозное время значительно выше). Под воду ныряют дружно, всем стадом, изгибая тело и высоко выставляя хвостовой стебель и спинной плавник, но хвостовых лопастей не показывают.

Паразиты. Из эктопаразитов и накожных организмов обнаружены китовые вши, усоногие (на зубах), диатомовые водоросли и круглоротые. Из эндопаразитов найдены: трематода Oschmarinella sobolevi, цестода Trygonocotyle sp., нематоды, акантоцефалы.

Промысел. Регулярный промысел северных плавунов ведется только в водах Японии, где промысел этого кита имеет некоторое местное хозяйственное значение, поскольку в отдельные годы здесь добывается более 200 голов. Во всех остальных местах ареала добыча плавунов носит случайный характер.

Жир и мясо северного плавуна в пищу непригодны, однако вареным мясом можно кормить собак и пушных зверей. Самка длиной 10,8 м, добытая в заливе Петра Великого весной, весила 7,5 т, в том числе: подкожное сало 2258 кг (30,1% к весу тела), мясо 2838 (37,9%), скелет 1256 (16,7 %), оба легких 128 (1,7%) и прочие внутренности вместе с выбежавшей кровью 1020 кг. Другая, тоже весенняя самка (10 м) из района Курильской гряды весила 8648 кг, из них: подкожное сало 3337 кг (38,6%), мясо 24.00 (27,8%), скелет 1828 (21,2%), внутренние органы 958 (10,9%) и хвостовые лопасти 125 кг. Средний выход жира - 2,7 т с кита.

Литература:
1. Атлас морских млекопитающих СССР, 1980. Текст В. А. Арсеньев, рисунки художника-анималиста Н. Н. Кондаков
2. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь