ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Садовая овсянка (Emberiza hortulana)


Садовая овсянка, овсянка садовая (Emberiza hortulana), фото фотография, птицыАреал. Садовая овсянка широко распространена на гнездовье в Европе и Западной Азии, также в Северо-западной Африке. В Норвегии до 69°45'с. ш., в Швеции и Финляндии за Полярным кругом, на юг до Средиземноморья (но на островах только на Крите и, быть может, на Кипре). В Азии от Малой Азии, Сирии и Палестины до Ирана (южнокаспийские провинции, Хорасан, Загрош, Керман и Кугистан, по Зарудному, 1911), в Афганистане; в западной Монголии до среднего течения Кобдо.

В СССР от Калининградской обл. и Карелии на западе Европейской части, на севере спорадична у Архангельска, не заходит в лесную область Урала, поднимаясь на восточном склоне этого хребта до 56°-57° с. ш. Встречается спорадично в Лапландии, в Псковской обл.; обычна только в средней и южной полосе от обл. Витебской, Минской, Московской, Тульской, Горьковского края и Татарской республики, на юг до Крыма и Кавказа.

В Азиатской части Союза гнездится в Западной и Средней Сибири, на север, примерно, до широты Омска и Красноярска, на восток до последнего, Минусинского, района, западной части Тувы, далее по Тэси. Зимой в Южной Азии до Ирака, Персидского залива, случайно до Гильгита и северо-западе Кашмира (Бекер, 1926), но, главным образом, в Северной Африке на юг до Рио-де-Оро на западе, южной Абиссинии, северной Кении и северного Сомали на востоке, также в южной Аравии.

Характер пребывания. В СССР садовая овсянка - гнездящаяся и повсеместно улетающая на зиму птица.

Даты. Весенний прилет, по сравнению с другими овсянками, поздний. Сроки осеннего отлета изучены слабо. Весенний пролет совершается небольшими группами, изредка одиночками, осенью откочевка к югу идет почти всегда большими стаями. Отлет и пролет на африканских зимовках падает весной на март-апрель, осенью пролетает главной массой в октябре (Гроте, 1930).

Биотоп. Более или менее открытый ландшафт с кустарниками и редколесьем. Предпочитает изрезанный ландшафт, пересеченный оврагами. Проникает высоко в горы. На Алтае гнездится в горах до высоты 2000 м над уровнем моря (Сушкин, 1938).

В безлесных районах Украины садовая овсянка заселяет древесные насаждения, идущие вдоль дорог, или склоны степных балок, поросших редким кустарником (Вальх, 1899). Там же, где есть настоящий лес (например, под Киевом и Харьковом), птички населяют опушки, поляны, вырубки (Шарлеман, 1915), а также сады и кустарники по берегам рек (Сомов, 1897). В Закавказье встречается в различной обстановке. На Араксе, по наблюдениям Бобринского (1915), обитает в пустынной местности с каменистой почвой или среди россыпей. Под Тбилиси нами встречена на склонах каменистых оврагов, поросших редкими, колючими кустарниками. В Кахетии, по наблюдениям Чхиквишвили (1930), поднимается в горы до субальпийской зоны включительно, а в юго-западном Закавказье населяет участки кустарниковой поросли склонов от берега моря и до верхней границы леса. 

В средней полосе Европейской части СССР садовая овсянка - птица, главным образом, культурного ландшафта. Ее удается встречать как в кустарниковых зарослях среди полей, так и на полянах и окраинах леса. В Сибири (Кок-четавские боры, Каркаралинские горы) заселяет березовую лесостепь, каменистые участки и сосновое редколесье (Штегман, 1928; Селевин, 1935). Наконец, в Туркмении (Гязь-Гедык) авторами обнаружена по склонам невысоких гор, поросших травами-эфемерами и деревцами фисташки.

Размножение. Самки, видимо, появляются несколькими днями позже самцов, после чего происходит образование гнездовых пар. Всегда гнездится отдельными парами, но местами способна образовывать большую плотность населения (под Камышином гнездо от гнезда 100-200 м, Осмоловская, 1950). Во время размножения самцы поют большую часть дня. Поющий самец усаживается на небольшой кустик, иногда на камень, бугорок, или остается на земле среди травы.

Гнездо всегда помещается на земле и обычно искусно скрыто нависшим кустиком или травой, причем птичка предпочитает строить его не на ровной площади, а на склоне оврага. Для гнезда птичка использует углубление в почве такой глубины, что края гнезда находятся на уровне земли. Штехер (1913) указывает, что овсянка иногда сама выкапывает гнездовую ямку. Материал гнезда - сухие стебельки злаков, тоненькие корешки, реже сухие листья. Лоток вымащивается конским и другим волосом, иногда перьями. Вся постройка состоит из двух слоев - наружного и внутреннего. Форма гнезда садовой овсянки - овальная или округлая. Наружный диаметр гнезд 88-120; внутренний 55- 65; глубина лотка 48-52 мм. Сомов (1897) приводит несколько другие размеры гнезд: наружный диаметр гнезда, по его данным, 130-150, внутренний 70- 80, глубина лотка 35-40 мм.

Вопрос, кто строит гнездо - только самка или с участием самца,- остается не вполне выясненным. Поданным Штехера (1913), при благоприятной погоде постройка длится два дня. Через 1-2 дня после окончания постройки самка приступает к яйцекладке. Полные кладки обычно содержат 4 или 5 яиц; 6 яиц в кладке сравнительно редкое явление.

Размеры яиц (89), собранных в СССР: 18-21,4x14,5-16,6, в среднем 19,9 х 15,3 мм. Яйца имеют блестящую скорлупу, грязно-белую с едва выраженным голубоватым оттенком. По основному фону нечасто разбросаны пятна и точки двух родов: крупные поверхностные - черного или черно-бурого цвета, и глубокие внутренние - серые или фиолетово-серые. Помимо пятен, яйцо часто бывает негусто испещренным черными штрихами и завитками. По своей окраске яйца садовой овсянки безошибочно отличаются от яиц прочих овсянок.

В течение лета, вероятно, бывает только одна кладка. После окончания размножения повсеместно наблюдается образование крупных стай, состоящих из взрослых и молодых особей. Позднее эти стаи начинают отлетать к югу.

Линька. У взрослых птиц в году одна полная линька, которая проходит в конце лета - в начале осени. По Уайзерби (1938) имеется еще добавочная - вторая линька, во время которой сменяется частично мелкое перо, в январе - феврале. Точных данных начала полной линьки у нас нет, но уже со второй половины июля встречаются линяющие овсянки. Так, например, в Башкирии добыт самец 21 июля, заканчивающий линьку. Мелкое перо у него почти полностью сменилось, маховые и рулевые свежие, лишь 1-е первостепенное маховое едва пробивается, 2-е - короткое, крайние рулевые также не достигли еще нормальных размеров. В конце августа - в начале сентября почти все встречающиеся садовые овсянки в свежем пере. Линька маховых и рулевых идет от внутренних перьев к крайним наружным.

Молодые птицы в первую осень своей жизни сменяют в сентябре-октябре мелкое перо; кроющие крыла и второстепенные маховые, рулевые и первостепенные маховые остаются старые. В этом наряде они остаются всю зиму и все лето, лишь осенью, после первой полной линьки, одевают окончательный взрослый наряд.

Питание. Осенью и весной садовая овсянка поедает семена разнообразных сорняков и молодые побеги растений, но в период размножения в значительной степени переключается на насекомых, в это время в массе истребляет гусениц ильмового ногохвоста, а также гусениц паутинного пилильщика-ткача, лесной пяденицы и других вредителей леса.

Полевые признаки. Сравнительно небольшая овсянка. Там, где она живет рядом с обыкновенной овсянкой, она хорошо отличается от нее меньшими размерами. Легко отличаются самцы этой овсянки и окраской оперения. Песенка простая, овсяночьего типа, как "тью-тью-тью-тьюрр".

Размеры и строение. Длина тела самцов (36) 150-177, в среднем 164,9 мм, самок (10) 152-175, в среднем 160,7 мм. Размах крыла самцов (30) 236-285, в среднем 272,2 мм; самок (9) 250-278, в среднем 263 мм. Длина крыла самцов (125) 80-92, в среднем 87,8 мм, самок (40) 78-90, в среднем 83,3 мм. Вес самцов 21-22 г. 1-е маховое рудиментарно. Наружные опахала 2-го и 3-го первостепенных маховых с вырезкой.

Окраска.

Взрослый самец летом. Верх головы и прилежащей части шеи серые с оливково-зеленым налетом и с едва заметными темными наствольями. Шея зеленовато-коричневая. Спина рыжевато-бурая с широкими коричневато-черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье серовато-бурые с зеленоватым оттенком и с темными наствольями перьев. Уздечка, кольцо вокруг глаз, подбородок, горло и зоб сильно варьируют в окраске от ярко-желтого до беловато-желтого с грязноватым налетом (вероятно, в зависимости от возраста более ярко окрашены старые птицы). Грудь и кроющие уха серые с оливково-зеленым налетом. Брюхо и подхвостье буровато-каштановые различной интенсивности и с желтоватым тоном на боках. Маховые, большие и средние кроющие крыла и рулевые черновато-бурые, две крайние пары рулевых с большими белыми пятнами. Малые кроющие крыла серовато-коричневые. Клюв и ноги красноватые, радужина бурая.

Взрослый самец в свежем наряде после линьки. Сильно развиты широкие светлые беловато-бурые окаймления перьев, которые придают всему оперению более светлый и тусклый тон.

Взрослая самка летом похожа на самца, но верх и бока головы с коричневатым оттенком и с более резко развитыми темными наствольями перьев. Подбородок, горло и зоб желтые или беловато-желтые, Грудь серая с легким зеленоватым налетом. В зимнем пере, как и у самцов, развиты широкие светлые окаймления перьев.

Молодые садовые овсянки после частичной осенней линьки. Самец похож на самку, но верх головы более коричневый и темные пестрины сильнее развиты. Горло и зоб беловатые или светло-желтые с темными пестринами, в особенности густыми на боках. Грудь буроватая с легким серовато-зеленым налетом и с сильно развитыми темными пестринами. Брюхо и подхвостье бледного буровато-каштанового цвета. Самка отличается от самца в этом наряде более коричневым верхом головы и более сильно развитой пятнистостью на спинной и брюшной стороне тела. Грудь беловато-грязно-серая, густо испещренная темными пестринами. Зимой все перья с широкими светлыми окаймлениями и все оперение более тусклое, летом, по мере обнашивания окаймлений, оперение ярче.

Птенцовый наряд. Сильно развиты темные продольные пестрины на всем теле и голове. Горло и зоб беловато-грязные с большим количеством темных пестрин. Грудь бурая с широкими продольными темными пестринами, густо прикрывающими основной бурый тон груди. Клюв темно-бурый, ноги бурые.

Птенец садовой овсянки. Тонкий, редкий светлый буровато-серый пух располагается по птерилиям. Ротовая полость розовая, ноги кремово-желтые.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/photos/yeliseev/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь