ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Кашалот (Physeter catodon, Physeter macrocephalus)
Eng. Sperm whale, Cachalot


Кашалоты - крупнейшие зубатые киты с очень резким половым диморфизмом. Самки достигают длины 15,86 м, а самцы — 20,43,м (Дальний Восток),  20,7 (Атлантика) и 19,5 м (Антарктика). Средняя длина самок в японских уловах 10,6 м, а самцов на Дальнем Востоке — 14,6 м и в Антарктике  — 15,36 м.

Обитание
- кашалот обитает в открытой воде и около берега.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 1-50 (1-150) большими группами могут путешествовать вместе.
Расположение спинного плавника - далеко позади центра.
Вес новорожденного - 1 тонна.
Вес взрослого - 20-50 тонн.
Длина новорожденного - 3,5-4,5 м.

Поведение. В гареме обычно 10-15 самок, сосунки и крупный самец. Если гаремы объединяются в стадо, то при нем держится несколько самцов.

Кашалот (Physeter catodon, Physeter macrocephalus) самец и самка, картинка рисунок морские млекопитающие

В погоне за головоногими моллюсками и рыбой кашалоты ныряют более чем на один километр. Изредка кашалоты нападают на тюленей, а иногда хватают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Такие камни устойчивы к кислотам, не разрушаются желудочным соком и, видимо, используются как жернова, для механического перетирания пищи. В прямой кишке самцов иногда обнаруживают куски пахучего и очень ценного продукта - амбры. У одного кашалота в Антарктике был найден кусок амбры массой 420 кг.
Характерные черты поведения: длительная дыхательная пауза, множество (20—75) промежуточных выныриваний с соответствующим количеством фонтанов; наклонное (вперед и немного влево) положение фонтанов, высотой 2—3 м; выставление хвостовых лопастей из воды перед крутым (почти отвесным) погружением вниз. (зондирование). Крупные (старые) кашалоты фонтанов в серии дают больше и держатся под водой дольше, чем мелкие (молодые). Разная способность к нырянию и питанию на разных глубинах, кажется, одна из основных причин возрастной группировки самцов. Самки чаще возвращаются на поверхность, так как воздушные мешки у них развиты слабее, чем у самцов.

Скорость «ходового» кашалота 9—13, преследуемого или раненого — 16—22 и пасущегося — 5—6 км/час. Ходовые киты сравнительно долго идут близ поверхности, настойчиво следуют по одному румбу и обычно держатся группой. Пасущиеся же часто меняют направление и разбросаны поодиночке. Иногда кашалоты выставляют на 2/3 голову из воды перпендикулярно к поверхности и сохраняют такую позу в течение десятков секунд. Возбужденные кашалоты выпрыгивают из воды, хлопают по поверхности хвостовыми лопастями, а иногда движением хвоста поднимают тучу брызг, заметную с расстояния в несколько километров. Ориентировка в воде не обсыхания как в одиночку, так и стадами. Лишь в 1949 г. обсохли сразу пять самцов на берегу Дании, а в 1953 и 1954 гг. восемь и 20 самцов в Калифорнийском заливе. Известно восемь случаев обсыхания кашалотов стадами (от 16 до 36 голов) на берегах Франции, Флориды, Новой Зеландии, Тасмании и Нижней Калифорнии. Пять из этих стад состояли из самцов, а три — из самок.

В группах самцов отмечена дифференцировка кашалотов, по размерам и по возрасту. Охота на этих китов, долго остающихся на поверхности, считается легче, чем на полосатиков. Описаны случаи столкновения судов со спящими кашалотами.Под водой они великолепно ориентируются посредством слуха и эхолокации, издавая три типа звуков: короткие и частые щелканья, стонущие скрипы и частый треск. Обсыхая на берегу, кашалоты издают сильный рев.

Не раз описывали нападения кашалотов на мелкие суда. Фонтаны (2-3 м высотой) наклонены вперед и чуть влево. Крупные (старые) кашалоты фонтанов дают больше и ныряют дольше, чем мелкие (молодые). Кашалот, в отличие от усатых китов, не испытывает затруднения в регуляции тепла в тропиках и под экватором; ныряя в поисках головоногих на значительные глубины, он легко отдает избыток тепла в холодную наружную среду.

Голос кашалота
Звуки кашалота

Распространение. Самцы распространены гораздо шире самок и летом достигают в северном полушарии Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а в южном — Антарктики. Самки обычно редко выходят за пределы субтропической зоны. Большая часть популяции вида обитает в зоне, ограниченной 40° северной и южной широты. В северном полушарии большинство кашалотов держится летом (от апреля до сентября) на широте от 25 до 40° с. ш., а зимой (октябрь-март) в полосе от 0 до 25° с. ш. 

Сезонные миграции выражены хорошо. Причины сезонных перемещений не вполне ясны, поскольку эти киты находят обильную пищу в течение всего года. Возможно, что миграции кашалотов обусловливаются, миграциями головоногих моллюсков, скопляющихся в одновозрастные огромные стаи, как о том свидетельствуют одинаковые размеры непереваренных хитиновых челюстей моллюсков (до 30 000 штук) в одном и том же китовом желудке.

Кашалот (Physeter catodon), фото киты фотография
Кашалот. By Gabriel Barathieu, CC BY-SA 2.0

В Тихом океане основные районы промысла в XVIII— XIX вв. находились: между Японией и Гавайскими островами, в окружении островов Маршалловых, Гильберта, Фиджи, Самоа, Товарищества, Молден, в водах Перу, Эквадора, Колумбии, Галапагосских и Маркизских; островов и к северо-востоку от Новой Зеландии. В Атлантическом океане, основные скопления были в центральной части Северной Атлантики — между Бермудскими островами, Мадейрой и мысом Гаттерас, в окружении Азорских, островов и островов Зеленого мыса, восточнее берегов Уругвая и Южной Бразилии и к западу от берегов Анголы. В Индийском океане наиболее интенсивная охота велась в области о-ва Мадагаскар, Сейшельских, Коморских, Амирантских островов, между о-вом Сокотра и п-овом Аравией и у западного побережья Австралии. В XX в, кашалотов добывали преимущественно у берегов Чили, Перу, Японии, Кореи, Курильских островов, Наталя, Мадагаскара, Испании, Португалии, Мадейры, Азорских островов и в Антарктике.

В Северной Атлантике вследствие положительного влияния Гольфстрима на распространение головоногих кашалоты заходят на север дальше, чем в Тихом океане. В Беринговом море северная граница распространения вида проходит по полосе резкого уменьшения глубин от мыса Наврин к островам Прибылова. Чаще всего кашалот встречается у нас летом и в наибольших скоплениях — в водах Курильской гряды. В Охотском море эти киты нередки в его южных частях, а в Японском море сравнительно малочисленны, особенно в северной части. У тихоокеанских берегов Северной Америки кашалот менее многочислен, чем на Дальнем Востоке, и ловится преимущественно близ Аляски, Британской Колумбии и Алеутских островов.

Размножение. Количество самцов и самок у кашалотов одинаково, но это соотношение резко нарушается в зависимости от широты: выше 50—60° с. ш. и ю. ш. добываются только самцы, а в тропиках и субтропиках, где держатся гаремы, в добыче преобладают самки. В гареме обычно 10—15 самок, сосунки и один крупный самец. Если ряд гаремов объединяется в стадо, при нем содержится несколько самцов. В косяках самок высоко развит стадный и родительский инстинкты. Гон у самцов сопровождается драками, после чего появляются ссадины и царапины на теле, поломанные зубы и даже поврежденные челюсти. Период гона растянут, но у большинства приходится на весенне-летнее время, когда происходит миграция самцов на север. Мнения о длительности беременности расходятся: одни определяют ее в 10—12 месяцев, другие — несколько больше года, а третьи  — 16—17 месяцев. Самки с детенышами избегают температуры ниже 17°.

Сроки размножения растянуты: новорожденных можно видеть в любое время года. Самки, по-видимому, рождают детенышей через 2 или 3 года в любом месте в рамках своего ареала, предпочитая для этого более низкие широты, но не избегая и относительно высоких, как район Курильских и Алеутских островов. Размеры новорожденных 3,5—5 м, вес около 1 т. В водах Японии длина крупнейших зародышей-самцов была 482 см, а зародышей-самок — 396 см (данные МКС). Двойни бывают в 0,6% случаев (район Азорских островов). Лактационный период длится, по одним данным, около 5—6 месяцев, по другим  — 10—11, а по третьим  — 12—13 месяцев; к; концу молочного кормления зародыш вырастает до 6,4—7,8 м длины. На Дальнем Востоке нередко в лактирующих самках находили зародышей длиной максимум до 80 см, значит, часть самок может спариваться еще до окончания лактации. Толщина млечных желез у лактирующих самок 10—12 см, а у нелактирующих — 4—6 см. В молоке содержится 36—38% жира. Утверждение, что при ранении детеныша кормящая самка иногда схватывает его зубами и скрывается под водой кажется мало правдоподобным.

По данным исследователей, в водах Дальнего Востока половая зрелость у самцов-кашалотов наступает в возрасте 4—5 лет, когда в зубах насчитывается 9—10 слоев дентина, вес семенников превышает 0,5 кг и длина тела достигает в среднем 9,45 м; самки в тех же водах созревают в 4 года (8 слоев в зубах) при средней длине 8,84 м. Физической зрелости (полного роста) северотихоокеанский кашалот достигает в возрасте более 18 лет при длине самцов 15,86 м и длине самок 11 м.

Медленный рост китов подтверждает мечение: самцы, убитые японцами через четыре года после мечения, выросли: один лишь до 10,67 м, а два других — до 11,28 м. О длительности жизни кашалота дает представление находка гарпуна, которым самец был ранен за 40 лет до своей смерти. Однако в условиях интенсивной охоты значительного возраста достигают очень немногие.


 
 


 

Комментарии

данил
28 окт 2009
я бы хотел увидеть Кашалота в живую гденибудь в россии это будет классно
полина
21 май 2010
какой красивый кашолот
Настя
19 янв 2011
Афигеть!!! Маленький кашелот весит как 10000000000000000 меня а мне 11 лет!!!!!!!!!!
chicha
21 фев 2012 01:05
Да, наверное увидеть кашалота , это захватывающее зрелище
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь