ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Кашалот (Physeter macrocephalus)


Кашалоты - крупнейшие зубатые киты с очень резким половым диморфизмом. Самки достигают длины 15,86 м, а самцы — 20,43,м (Дальний Восток),  20,7 (Атлантика) и 19,5 м (Антарктика). Средняя длина самок в японских уловах 10,6 м, а самцов на Дальнем Востоке — 14,6 м и в Антарктике  — 15,36 м.

Обитание
- кашалот обитает в открытой воде и около берега.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 1-50 (1-150) большими группами могут путешествовать вместе.
Расположение спинного плавника - далеко позади центра.
Вес новорожденного - 1 тонна.
Вес взрослого - 20-50 тонн.
Длина новорожденного - 3,5-4,5 м.

Поведение. В гареме обычно 10-15 самок, сосунки и крупный самец. Если гаремы объединяются в стадо, то при нем держится несколько самцов.

Кашалот (Physeter catodon, Physeter macrocephalus) самец и самка, картинка рисунок морские млекопитающие

В погоне за головоногими моллюсками и рыбой кашалоты ныряют более чем на один километр. Изредка кашалоты нападают на тюленей, а иногда хватают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Такие камни устойчивы к кислотам, не разрушаются желудочным соком и, видимо, используются как жернова, для механического перетирания пищи. В прямой кишке самцов иногда обнаруживают куски пахучего и очень ценного продукта - амбры. У одного кашалота в Антарктике был найден кусок амбры массой 420 кг.
Характерные черты поведения: длительная дыхательная пауза, множество (20—75) промежуточных выныриваний с соответствующим количеством фонтанов; наклонное (вперед и немного влево) положение фонтанов, высотой 2—3 м; выставление хвостовых лопастей из воды перед крутым (почти отвесным) погружением вниз. (зондирование). Крупные (старые) кашалоты фонтанов в серии дают больше и держатся под водой дольше, чем мелкие (молодые). Разная способность к нырянию и питанию на разных глубинах, кажется, одна из основных причин возрастной группировки самцов. Самки чаще возвращаются на поверхность, так как воздушные мешки у них развиты слабее, чем у самцов.

Скорость «ходового» кашалота 9—13, преследуемого или раненого — 16—22 и пасущегося — 5—6 км/час. Ходовые киты сравнительно долго идут близ поверхности, настойчиво следуют по одному румбу и обычно держатся группой. Пасущиеся же часто меняют направление и разбросаны поодиночке. Иногда кашалоты выставляют на 2/3 голову из воды перпендикулярно к поверхности и сохраняют такую позу в течение десятков секунд. Возбужденные кашалоты выпрыгивают из воды, хлопают по поверхности хвостовыми лопастями, а иногда движением хвоста поднимают тучу брызг, заметную с расстояния в несколько километров. Ориентировка в воде не обсыхания как в одиночку, так и стадами. Лишь в 1949 г. обсохли сразу пять самцов на берегу Дании, а в 1953 и 1954 гг. восемь и 20 самцов в Калифорнийском заливе. Известно восемь случаев обсыхания кашалотов стадами (от 16 до 36 голов) на берегах Франции, Флориды, Новой Зеландии, Тасмании и Нижней Калифорнии. Пять из этих стад состояли из самцов, а три — из самок.

В группах самцов отмечена дифференцировка кашалотов, по размерам и по возрасту. Охота на этих китов, долго остающихся на поверхности, считается легче, чем на полосатиков. Описаны случаи столкновения судов со спящими кашалотами.Под водой они великолепно ориентируются посредством слуха и эхолокации, издавая три типа звуков: короткие и частые щелканья, стонущие скрипы и частый треск. Обсыхая на берегу, кашалоты издают сильный рев.

Не раз описывали нападения кашалотов на мелкие суда. Фонтаны (2-3 м высотой) наклонены вперед и чуть влево. Крупные (старые) кашалоты фонтанов дают больше и ныряют дольше, чем мелкие (молодые). Кашалот, в отличие от усатых китов, не испытывает затруднения в регуляции тепла в тропиках и под экватором; ныряя в поисках головоногих на значительные глубины, он легко отдает избыток тепла в холодную наружную среду.

Голос кашалота
Звуки кашалота

Распространение. Самцы распространены гораздо шире самок и летом достигают в северном полушарии Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а в южном — Антарктики. Самки обычно редко выходят за пределы субтропической зоны. Большая часть популяции вида обитает в зоне, ограниченной 40° северной и южной широты. В северном полушарии большинство кашалотов держится летом (от апреля до сентября) на широте от 25 до 40° с. ш., а зимой (октябрь-март) в полосе от 0 до 25° с. ш. 

Сезонные миграции выражены хорошо. Причины сезонных перемещений не вполне ясны, поскольку эти киты находят обильную пищу в течение всего года. Возможно, что миграции кашалотов обусловливаются, миграциями головоногих моллюсков, скопляющихся в одновозрастные огромные стаи, как о том свидетельствуют одинаковые размеры непереваренных хитиновых челюстей моллюсков (до 30 000 штук) в одном и том же китовом желудке.

Кашалот (Physeter catodon), фото киты фотография
Кашалот. By Gabriel Barathieu, CC BY-SA 2.0

В Тихом океане основные районы промысла в XVIII— XIX вв. находились: между Японией и Гавайскими островами, в окружении островов Маршалловых, Гильберта, Фиджи, Самоа, Товарищества, Молден, в водах Перу, Эквадора, Колумбии, Галапагосских и Маркизских; островов и к северо-востоку от Новой Зеландии. В Атлантическом океане, основные скопления были в центральной части Северной Атлантики — между Бермудскими островами, Мадейрой и мысом Гаттерас, в окружении Азорских, островов и островов Зеленого мыса, восточнее берегов Уругвая и Южной Бразилии и к западу от берегов Анголы. В Индийском океане наиболее интенсивная охота велась в области о-ва Мадагаскар, Сейшельских, Коморских, Амирантских островов, между о-вом Сокотра и п-овом Аравией и у западного побережья Австралии. В XX в, кашалотов добывали преимущественно у берегов Чили, Перу, Японии, Кореи, Курильских островов, Наталя, Мадагаскара, Испании, Португалии, Мадейры, Азорских островов и в Антарктике.

В Северной Атлантике вследствие положительного влияния Гольфстрима на распространение головоногих кашалоты заходят на север дальше, чем в Тихом океане. В Беринговом море северная граница распространения вида проходит по полосе резкого уменьшения глубин от мыса Наврин к островам Прибылова. Чаще всего кашалот встречается у нас летом и в наибольших скоплениях — в водах Курильской гряды. В Охотском море эти киты нередки в его южных частях, а в Японском море сравнительно малочисленны, особенно в северной части. У тихоокеанских берегов Северной Америки кашалот менее многочислен, чем на Дальнем Востоке, и ловится преимущественно близ Аляски, Британской Колумбии и Алеутских островов.

Размножение. Количество самцов и самок у кашалотов одинаково, но это соотношение резко нарушается в зависимости от широты: выше 50—60° с. ш. и ю. ш. добываются только самцы, а в тропиках и субтропиках, где держатся гаремы, в добыче преобладают самки. В гареме обычно 10—15 самок, сосунки и один крупный самец. Если ряд гаремов объединяется в стадо, при нем содержится несколько самцов. В косяках самок высоко развит стадный и родительский инстинкты. Гон у самцов сопровождается драками, после чего появляются ссадины и царапины на теле, поломанные зубы и даже поврежденные челюсти. Период гона растянут, но у большинства приходится на весенне-летнее время, когда происходит миграция самцов на север. Мнения о длительности беременности расходятся: одни определяют ее в 10—12 месяцев, другие — несколько больше года, а третьи  — 16—17 месяцев. Самки с детенышами избегают температуры ниже 17°.

Сроки размножения растянуты: новорожденных можно видеть в любое время года. Самки, по-видимому, рождают детенышей через 2 или 3 года в любом месте в рамках своего ареала, предпочитая для этого более низкие широты, но не избегая и относительно высоких, как район Курильских и Алеутских островов. Размеры новорожденных 3,5—5 м, вес около 1 т. В водах Японии длина крупнейших зародышей-самцов была 482 см, а зародышей-самок — 396 см (данные МКС). Двойни бывают в 0,6% случаев (район Азорских островов). Лактационный период длится, по одним данным, около 5—6 месяцев, по другим  — 10—11, а по третьим  — 12—13 месяцев; к; концу молочного кормления зародыш вырастает до 6,4—7,8 м длины. На Дальнем Востоке нередко в лактирующих самках находили зародышей длиной максимум до 80 см, значит, часть самок может спариваться еще до окончания лактации. Толщина млечных желез у лактирующих самок 10—12 см, а у нелактирующих — 4—6 см. В молоке содержится 36—38% жира. Утверждение, что при ранении детеныша кормящая самка иногда схватывает его зубами и скрывается под водой кажется мало правдоподобным.

По данным исследователей, в водах Дальнего Востока половая зрелость у самцов-кашалотов наступает в возрасте 4—5 лет, когда в зубах насчитывается 9—10 слоев дентина, вес семенников превышает 0,5 кг и длина тела достигает в среднем 9,45 м; самки в тех же водах созревают в 4 года (8 слоев в зубах) при средней длине 8,84 м. Физической зрелости (полного роста) северотихоокеанский кашалот достигает в возрасте более 18 лет при длине самцов 15,86 м и длине самок 11 м.

Медленный рост китов подтверждает мечение: самцы, убитые японцами через четыре года после мечения, выросли: один лишь до 10,67 м, а два других — до 11,28 м. О длительности жизни кашалота дает представление находка гарпуна, которым самец был ранен за 40 лет до своей смерти. Однако в условиях интенсивной охоты значительного возраста достигают очень немногие.

Питание. Во всех водах главная пища кашалотов — головоногие моллюски. Из 1572 просмотренных желудков в морях Дальнего Востока головоногие обнаружены в 81% случаев. В водах Камчатки, Командорских островов и западной части Алеутской гряды из головоногих в китовых желудках находили кальмаров и очень редко осьминогов Octopus sp.; в водах Курильской гряды — кальмаров; в водах Азорских островов — Нistioteuthis bonelliana, Cucioteuthis, Tetrdnychoteuthis dussumierii. Ведущее место в питании среди головоногих занимают кальмары (из них только одно сем. Gonatidae на Дальнем Востоке составляет более 60%); доля же осьминогов в питании не превышает 4%.

Из ихтиофауны в области Курильской гряды в желудках обнаруживали рыб из  сем. Macruridae. В области Британской Колумбии из рыб в желудках найдены Sebastodes sp., Icosteus aengimatius; в водах Атлантики (помимо скатов) — угри Anguilla sp., Carcharias glaucus, а близ Азорских островов — батипелагические рыбы Ceratias holbolli и Himantolophus groenlandicus.
Кальмары, защищаясь от кашалота, оставляют на его голове следы своих присосок в виде вдавленных кругов диаметром до 20 см. 

В Антарктике в желудках кашалотов отмечены крупные кальмары Architeuthis (судя по остаткам, до 10—12 м длиной), несколько видов мелких кальмаров (Onychoteuthis banksii и др.), а также рыбы (40—100 см длиной) — большой удильщик Ceratias holbolli, Dissostichus eleginoides, Micromesistius australis и скат Raja griseocaudata. Крупнейшие еще не переваренные головоногие, обнаруженные в желудках, достигали 10,5 м при весе 184 кг, а рыбы (акулы) — 3 м. Пища на Дальнем Востоке разнообразнее, чем в наших южных водах: близ Курильской гряды в одном желудке насчитывали одновременно до 22 видов головоногих, а в области Командорских островов лишь до пяти.

Из необычной пищи в желудках находили: остатки тюленей, раков-отшельников Pagurus sp., крабов Hyas coarciatus, Chionocoetes sp., Pdralithodes camtschatica, P. breviceps, Lithodes aequispina, а в 1957 г. близ о-ва Атту обнаружена известковая губка типа «кубок Нептуна» диаметром 10—15 см. Эти крабы и губка, а также камень (весом 552 г) указывают на способность кашалотов брать иногда корм прямо со дна.

Поскольку в их пище преобладают глубоководные формы головоногих и рыб, кашалоты могут погружаться на сотни метров. О том же свидетельствуют 11 случаев гибели кашалотов, запутавшихся • в глубоководных телеграфных, кабелях: шесть случаев на глубине от 910 до 1128 м и пять на глубине от 120 до 360 м. Кашалоты питаются не только днем, но и ночью и в это время, очевидно, могут поедать глубоководных головоногих моллюсков даже в поверхностной толще моря, куда поднимаются на ночь эти беспозвоночные.

Очертания. Форма тела кашалота определяется огромной головой, отвесно усеченной спереди. У самцов голова крупнее (до 1/3 длины тела), чем у самок, хвостовая часть меньше, выступ морды за кончик нижней челюсти больше и спинной плавник расположен дальше кзади. С возрастом показатели головных промеров (от конца морды до дыхала, до угла рта и до глаза) относительно увеличиваются, а хвостовых промеров (от выемки хвоста до ануса, до пупка и до вершины спинного плавника) уменьшаются.

Передняя часть головы вдавлена с боков внутрь, как корпус гитары; снизу несет килевидный выступ. Щель дыхала (левая ноздря) вытянута по оси тела, концы ее загнуты в противоположные стороны. Правый слепой носовой канал связан сзади с обширным лобным мешком, в котором хранится дополнительный запас воздуха, а спереди — с передней полостью, соединенной также и с левым носовым проходом. Огромная спермацетовая подушка (от 1 до 6 т весом) помещается на костном ложе черепа. Нижняя челюсть игрекообразна (в виде буквы Y), ее передняя половина (вся область симфиза) при закрытом рте входит в соответствующее углубление снизу головы. Изредка нижняя челюсть (в результате драк, травмы или болезни) искривляется.

Строение рта (отсутствие верхних зубов, длинные нижние челюсти и углубление снизу головы, в которое входит нижняя челюсть) позволяет кашалотам активно всасывать добычу.  Одновершинные (у зародышей трехвершинные) плотные зубы в количестве 18—30 пар сидят по обоим краям нижней челюсти в области симфиза; изредка бывают сдвоенными. Начинают прорезаться после лактационного периода при длине самцов 8,6—10,7 м; первыми появляются из десен седьмые, восьмые и девятые пары, а последними (уже в возрасте 8—9 лет) передняя и задняя пары.  Крупнейшие зубы весят до 1600 г. В верхней челюсти зубов нет или они рудиментарны — до 18 штук у самцов и до 12 у самок. У половозрелых самцов пенис длиной 150 см, обычно темно-коричневый, иногда пигментирован лишь на дистальном конце.

Спинной плавник имеет вид толстого и низкого горба, за ним еще несколько (2-6) горбов поменьше. Грудные плавники широкие и тупо закругленные. Поверхность боков от грудных плавников до хвоста в разной степени морщинисто-бугристая. На кромке стебля хвоста позади спинного плавника ряд бугров.

Враги: пила-рыба и меч-рыба. На самок с детенышами нападают касатки.

Голос кашалота
Звуки кашалота


Окраска тела кашалота варьируется от серовато-бурой до черно-коричневой, снизу едва светлее. Область пупка и губы обычно белые. Лопасти хвостового плавника большие, разделенные глубокой выемкой.  Очень редко встречаются светло-серые кашалоты и еще роже — альбиносы. Верхние и нижние губы белые, низ нижней челюсти варьирует от бурого до белого. Широкие и тупо закругленные грудные плавники  сверху того же цвета, что и бока тела, а хвостовые лопасти сверху — как спина и  снизу — как брюхо. Эпителий ротовой полости белый, шершавый.

Из многочисленных эндопаразитов примечателен гигантский (длиной 8,5 м) круглый червь плацентонема, живущий в плаценте самок. На зубах изредка поселяется усоногий рак конходерма ауритум, а на коже - веслоногий рачок пенелла с гроздьями конходерма виргатума.

- огромная прямоугольная голова
- "суставы" от горба к хвосту
- одинарное щелеобразное дыхало
- темное тело с морщинистой кожей
- широкие плавники поднимаются перед погружением
- наклоненный вперед и в сторону фонтан
- часто неподвижен на поверхности
- погружается на долгие отрезки времени

Болезни: кариес зубов, костные опухоли на скелетах, периостит с искривлениями челюстей, язвы на боках тела. В 1957 г. на «Алеуте» у взрослого самца на хвостовом стебле нашли огромную подкожную опухоль (диаметром 80 см), при вскрытии которой вытекло очень много гноя и обнажились позвонки. Кожные повреждения (порезы, царапины от крючьев головоногих, раны от меток и небольших гарпунов и следы деятельности эктопаразитов) быстро зарастают. При разделке одного кашалота на «Алеуте» обнаружили резиновую покрышку от колеса (диаметром 30 см), надетую на нижнюю челюсть и вполне заросшую кожей.

Эктопаразиты: китовые вши — Cyamus physeteris и С. catodontis, копепода — Penella balaenopterae и усоногие ракообразные — Conchoderma virgatum, С. cuvieri и С. auritum (последний вид—на зубах).

Диатомовые водоросли в связи с грубой кожей кашалота и его глубоким погружением дали большее число новых форм, чем на коже полосатиков. Из диатомовых преобладают Cockoneis ceticola, реже встречается Nitzscia sр. и распространенная в обоих полушариях Navicula sp. В тропиках на теле многих особей обнаруживают небольшие язвы неизвестного происхождения. На коже самцов в районе Камчатки мы находили (возможно, той же природы) одиночно разбросанные и овально-вытянутые ямочки-язвы в виде лодочек 2см длиной и 1—1, 5 см глубиной. В 1958 г. нам прислали для определения еще неизвестное в практике «Алеута» обрастание кашалотов, добытых в районе Командорских и Алеутских островов. Это оказались веслоногие Penella, густо обросшие голубоватыми гроздьями разновозрастных усоногих Conchoderma virgata; в одном случае (у самца 15,5 м длиной) такие грозди облепляли обнаженную кость (часть фаланги пальца) на когда-то поврежденном грудном плавнике. К живым кашалотам нередко присасываются миноги (но быстро отстают от тел убитых), а также рыбы-прилипалы.
Из эндопаразитов отмечены: трематода — Zalophotrema curilensis, нематоды; цестоды, акантоцефалы.

Промысел. Крупные самцы дают 7—10 т жира и до 6 т спермацета (смеси сложного эфира пальмитиновой кислоты, цетилового спирта и жировоска). Взрослые самец (длиной 1586 см) и самка (1159 см), весившие 37 713 и 13 838 кг, имели соответственно следующий вес частей тела (в кг): мясо 11 860 и 4210, подкожное сало 11 850 и 4687, костяк 3136 и 1432 (среди костей череп 1360 и 550, хребтовина 970 и 581, нижние челюсти 126 и 41, ребра 431 я 178, прочие части скелета 249 и 82), сердце 1341 и 85, легкие 185 и 205; желудок 280'и 193, печень 390 и 235, почки 148 и 150, кишечник 426 и 276. спермацет 2760 и 1040, прочие части тела 6544 и 1325. У трех самцов длиной 1372, 1525 и 1677 см и весом 24 770, 34 630 и 46 890 кг части (в % от веса всего тела) соответственно составляли: мясо 33,7, 33,9 и 34,1; подкожное сало - 33,0, 33,0 и 33,0; костяк 9,6, 9,3 и 9,0, внутренние органы 7,9, 6,9 и 5,8; прочие части тела 15,8, 17,1 и 18,1. Мясо только в вареном виде пригодно для корма собак и пушных зверей.

Литература:
1. "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 

Комментарии

данил
28 окт 2009
я бы хотел увидеть Кашалота в живую гденибудь в россии это будет классно
полина
21 май 2010
какой красивый кашолот
Настя
19 янв 2011
Афигеть!!! Маленький кашелот весит как 10000000000000000 меня а мне 11 лет!!!!!!!!!!
chicha
21 фев 2012 01:05
Да, наверное увидеть кашалота , это захватывающее зрелище
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь