ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Камышовки

Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum)


Размеры и строение камышевки. 1-е маховое короче, равно или чуть длиннее кроющих кисти. 2-е между 5 и 6-м, иногда между 6 и 7-м или равно 6-му (и крайне редко 7-му). Вершину крыла образуют 3 и 4-е, почти равное одно другому. Их наружные опахала заметно сужены. 5-е маховое со слабо суженным радужным опахалом. Хвост у садовой камышевки ступенчатый, примерно на 5 мм короче крыла. 

Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum), фото воробьиные птицы фотография
Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum)

Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum). © Фотограф Maxim S. Shveikin 

Длина тела самцов (14) 126-151, самок (5) 143-148, в среднем 141.3 и 145.2 мм; размах самцов (8) 190-202, самок (5) 185-190, в среднем 196.3 и 190.4 мм; крыло самцов (46) 57-64.6, самок (2) 57-65, в среднем 60.7 и 59.7 мм; хвост 52-58 мм; цевка 21-23.5; клюв 15.5-17.5 мм; вес самцов (2) 10 и 11.4, самки (1).12.12 г.

Окраска. Взрослые камышевки в брачном наряде имеют бурую с оливковым оттенком спинную сторону, с булаными мало заметными бровями. Надхвостье несколько светлее спины, крылья же и хвост, наоборот, темнее. Брюшная сторона глинисто-охристая с более светлым горлом, срединой брюха и нижними кроющими хвоста. Цевка, пальцы и когти буровато-серые. В летнем обношенном оперении все цвета выглядят более тусклыми, спинная сторона серовато-бурая, брюшная беловатая. Взрослые птицы в свежем послебрачном осеннем оперении отличаются рыжеватыми тонами спинной стороны, брюшная же их сторона становится более охристой. Молодые птицы в свежем осеннем оперении ярче и рыжеватее взрослых в осеннем наряде.

Ареал. Занимает обширное пространство между Балтийским морем, бассейном Лены и Гималаями. К северу доходит до восточной Эстонии, побережий Финского залива, Ленинграда, Олонца, Конево на Онеге, до р. Ваймуги в бассейне нижнего течения Северной Двины, до Порога в верховьях Печоры, р. Вишеры под 61°30' с. ш. и затем до Ивделя, откуда граница ареала резко снижается к югу, охватывает дугой Васюганье, а также болотистые пространства Западно-Сибирской низменности и где достоверно садовая камышевка найдена в долинах Лозьвы, Туры, Тавды (в ее низовьях), на Иртыше у Тары, на Оби у Колпашево (58° с. ш.) и в долине Таза до 64° с. ш. Восточнее садовая камышовка гнездится в долинах Елогуя (Скалой и Слудский, 1936), Енисея (под 63° с. ш.) и Вилюя, у устья р. Чоны (63° с. ш.), откуда граница ареала идет на юг и юго-восток, захватывает верховья Лены, бассейн Ангары (но не доходит до Иркутска), северные предгорья Саян, бассейн оз. Убсу-Нур в северо-западной Монголии, Алтай (кроме его юго-восточной и южной частей), Иртыш, близ Усть-Каменогорска, Тарбага-тайи хребет Барлык (Хахлов, 1925), долину р. Или, у Панфилова, бассейн Нарына до Ленинабада, юго-западный Таджикистан до Куляба и Дарвазского хребта и отсюда на юго-восток идет по северо-западным Гималаям до Непала, затем по южным склонам Гималаев, Афганистану, Ирану до Астрабадской провинции, захватывает весь Копет-Даг, бассейны Теджена, Мургаба и Аму-Дарью до Чарджоу (Зарудный, 1926). Отсюда общее направление границы ареала-на северо-запад, по Сыр-Дарье, побережьям и островам Аральского моря, по пескам Барсуки, среднему течению Урала, по Волге, у Саратова, по верховьям бассейна Дона, не южнее Воронежа, по Тульской обл. и, минуя Калужскую, по Смоленской (Дорогобужский район), Белоруссии (Бобруйский район) до восточной Эстонии (у Эльве и Раквере; Кумари, 1953). Зимует в Пакистане, Индии, Цейлоне и Бирме.

Характер пребывания. В пределах СССР садовая камышевка - летняя, гнездящаяся и пролетная птица.

Даты. Наиболее раннее появление садовой камышевки в пределах СССР указано для долины Мургаба, где первые прилетные отмечены 10-13 марта, и долины Теджена, где они наблюдались 3 апреля (Лоудон, 1901). Осенний отлет с территории СССР начинается с конца июня и уже 1 августа наблюдается хорошо выраженный пролет в Чкаловской обл. (Зарудный. 1888), а 8 и 10 августа пролет отмечался далеко на юге, в Больших Балханах. Последние садовые камышевки с Урала, у Ивделя, исчезают 12 августа (Резцов, 1904), из Минусинского края 22 августа (Сушкин, 1914), из западных предгорий Саян 2 сентября (Скалой, 1937). В Московской обл. осенний пролет наблюдается с 24 августа по 9 сентября (Сабанеев, 1877), из Горьковской обл. последние птицы улетают к 1 сентября, из Тульской к концу первой трети сентября (Сушкин, 1892).

Среда обитания. Хотя и указывается, что садовая камышевка является лесной птицей, лишь до известной степени приспособившейся впоследствии к жизни в открытом ландшафте (Сушкин, 1914) и что в пределах лесной зоны даже в одних и тех же областях она избирает то преимущественно хвойные, то лиственные насаждения (Воронцов, 1941), тем не менее, эта птичка отличается поразительной эвритопностью, занимает самые различные зоны и ландшафты, а в их пределах-самые разнообразные местообитания. В зонах тайги и широколиственного леса она гнездится в кустарниках и на лугах по берегам рек, ручьев, озер, по окраинам болот, а изредка и в зарослях тростника по таежным речкам (Сушкин, 1914); в разнообразной приречной уреме и в пойменных дубравах; в ольшанниковом подросте среди обильных полянами с густым разнотравьем светлых смешанных сырых лесов; в лесных лощинах и оврагах, поросших кустарниками, крапивой, таволгой и разнотравьем; на зарастающих вырубках среди хвойных и лиственных лесов; в зарослях малины по опушкам сырых ельников; в отдельных кустах и даже кучах лесного лома среди светлых боров (Сушкин, 1914) и, наконец, в большетравье в светлых участках тайги и вдоль ее опушек (Залесский, 1930). В лесостепи камышевка обычна в березовых колках и встречается среди них даже в совершенно сухих участках. В зоне открытых сухих ландшафтов-по небольшим, поросшим тростником, но имеющим плесы озерам (Рябов, 1950), по берегам рек, обрамленных кустами или тростником; в ивняках и ольшанниках по речушкам и ручьям, в зарослях гребенчука по сухим руслам рек, в зарослях кустарников по склонам холмов (Долгушин, 1947) и, наконец, в тростниковых загородках у степных зимовок, в местах, иногда удаленных от воды (Сушкин, 1908). В горном ландшафте занимает заросли шиповника и дикой вишни по склонам холмов и долин. В культурном ландшафте-запущенные сады, парки, рощи и бурьянистые огороды, особенно расположенные по берегам рек и прудов; пересекающие сады арыки и канавы, поросшие ежевикой, тростником и высокотравьем. В горы поднимается высоко и встречается на плоскогорьях Урала, по горным ручьям Копет-Дага до 1000 м, на Тянь-Шане гнездится до 900-1200 м и селится здесь в поясе фруктарников (Кореев и Зарудный, 1906).

Садовая камышевка, садовая камышовка (Acrocephalus dumetorum), рисунок картинка Численность. Неравномерна. Садовая камышовка крайне редка у северных границ ареала в северо-западной части Ленинградской обл. (Бианки, 1922), также на крайнем северо-востоке под 62° с. ш., в долине Енисея (Сибом, 1882), местами весьма обыкновенна на Урале (Резцов, 1904). Нередка в Прибалтике, Олонецком крае и Смоленской обл., довольно обыкновенна в средней полосе Европейской части СССР и в других областях. На Салаире на 2 км маршрута в середине июня приходилось от 2 до 15 поющих самцов (Хахлов, 1937).

Размножение. Возвратившись весной на места гнездовья, самцы камышевок сразу же начинают петь и занимают гнездовые участки. Гнезда помещаются в различных расстояниях от воды, иногда в значительном от нее удалении, в зарослях крапивы, малины, в запущенных и поросших травой ягодных кустах, в пышных кустах жасмина (Карамзин, 1901), в ивняках, жимолости, в гущине черемухи, хмеля, в густых куртинах конского щавеля, шиповника, дикой вишни и ежевики. Во всех этих случаях наиболее существенным обстоятельством для птицы при выборе ею мест для гнезда является сочетание густой растительности и обилия света на ее окраинах (Россинский). Гнезда подвешены среди поддерживающих их стеблей и веточек на высоте от нескольких сантиметров до метра над землей. Форма гнезда или чашеобразная или же имеет вид обращенного вниз вершиной конуса. И в том и в другом случае округлые края лоточка внутри несколько стянуты. В гнезде различимы 2 или 3 слоя-наружный, средний и внутренний или же только первый и последний. Наружный слой состоит из сухих узких листьев и стеблей травянистых растений, обвитых снаружи комочками растительного пуха, паутиной, иногда с коконами пауков, и лубяными нитями крапивы. Средний слой из тех же материалов, но более тонких и без паутины Внутренний-из очень тонких и нежных стебельков, в которые иногда вплетается выстилка из конского волоса. Гнездо в целом представляет плотную и прочную постройку, гладкую не только изнутри, но и снаружи. Строится оно примерно в 3 дня (Россинский). Размеры: диаметр гнезда 90-130, высота 65-95, диаметр лоточка 50-63, глубина лоточка 33-40 мм.

Кладка состоит из 4-6 весьма изменчивых по окраске яиц, которые в общем можно свести к трем типам (Плеске, 1891). У яиц первого типа основной фон бледно-розовый, глубокие покрывающие его пятна серо-фиолетовые, поверхностные-красновато-бурые, причем края последних светлее, а центр гуще и темнее; у яиц второго типа основной фон матовый, молочно-белый, глубокие пятна того же цвета, а поверхностные оливково-бурые; у яиц третьего типа основной фон грязно-белый, в значительной степени закрытый коричневыми поверхностными пятнами, сквозь которые он едва просвечивает. По своей форме яйца очень сходны с таковыми Acrocephalus palustris.

Размеры (24) 17-19x12.75-15, в среднем 17.53x13.86 мм (Плеске, 1890). Так как достоверных данных о кладках садовой камышевки очень мало, приводятся все известные: полные не насиженные кладки для Ленинградской и Новогородской обл. указаны во второй половине июня (Бианки, 1910). Во Владимирской найдены гнезда: с одним яйцом 15 июня 1917 г., с 2-мя - 20 июня 1917 г. (два гнезда), с 6-18 июня 1917 г. (Россинский); в Московской-с 5 не насиженными-15 июня 1887 г. и 21 июня 1886 г., 16 и 27 июня 1950 г., с 5 сильно насиженными 15 июня 1950 г. (Спангенберг), с 6-23 июня 1887 г. (Лоренц, 1887); в Рязанской - с 1-23 июня 1914 г., с 3-16 июня 1916 г., с 5-17 июня 1916 г. и с четырьмя в разной степени насиженными от стадии только что распустившегося желтка до сформирования плотной массы зародыша - 24 июня 1914 г. (Российский); в Тамбовской с 2 по 26 июня 1913 г. (Российский); в Самарской-с четырьмя насиженными яйцами-22 июня 1899 г.; из этих яиц 27 июня вывелись птенцы, 4 июля они оперились, 7 июля вылетели из гнезда, но держались в его непосредственной близости, 9 июля покинули место гнезда совершенно (Карамзин, 1901). Таким образом, выкармливание птенцов в гнезде заняло 11 дней и затем еще два дня родители подкармливали их у гнезда. Вылет ранних птенцов в Новгородской обл. отмечен в начале второй половины июля (Бианки, 1910), на Урале у Ивделя птенцы с еще не доросшими рулевыми и маховыми найдены 5 августа (Резцов, 1904), в Саянах подлетки найдены 22 июля (Скалой, 1937), в Салаире - в первой трети июля (Хахлов, 1937) и в Кокчетавских борах-в середине июля. После того как молодые окрепнут, семьи кочуют в пределах своих гнездовых местообитаний, не придерживаясь гнездовых участков. В центральных областях Европейской части СССР такие кочевки продолжаются до начала второй трети августа (Мензбир, 1895).

Линька. Дважды в году - послебрачная осенняя полная на местах гнездовья, предбрачная - на зимовках. У молодых камышевок - частичная линька в конце лета. У крайней северной границы ареала в Верхотурском районе на среднем Урале 21- 31 июля у взрослых еще не наблюдалось следов линьки (Резцов, 1904). В Башкирии взрослые начинают линять со середины июля и 13-27 августа уже находятся в свежем осеннем послебрачном пере, молодые же успевают надеть свой первый осенний наряд к первым числам августа (Сушкин, 1897). В горах Таджикистана молодые вылинивают к 1 - 18 августа (Зарудный, 1926).

Питание состоит из насекомых. Точных данных не имеется.

Полевые признаки и повадки. Небольшая тускло коричневатая сверху и сероватая снизу камышевка, очень похожая на кустарниковую, отличается от нее на расстоянии лишь своей более буроватой спинной стороной. Позыв ее дважды или трижды повторяемое "чек... чек"; песня же, совершенно своеобразная и легко распознаваемая, состоит из раздельных выкриков и слогов, за каждым из которых следует двойное или тройное "чек...чек" или "чек-чек-чек". Песня очень изменчива, иногда в ней много трещащих звуков, но в ряде случаев она состоит из звучных, полных, закругленных и неторопливых строф, заканчивающихся позывами и отделенных одна от другой паузами. В эту очень длинную песню беспрестанно вставляются передаваемые в совершенстве все новые и новые слоги из песен других птиц. В разгар брачного периода поющих самцов можно слышать днем и ночью. Однако характер дневных и ночных песен совершенно различен. Дневная песня обычно связана с передвижениями, вызванными добыванием корма и другими причинами, птица днем время от времени меняет место своего пения, садится то в чаще кустов, то где-либо на открытом месте. Поет она днем торопливо, и хотя иногда без пауз, тем не менее, песня ее не отличается законченностью, так как постоянно прерывается. Ночные песни звучат с одного определенного места, с вершины куста или выдающейся в сторону ветки, они более громки, спокойны, медлительны, в них больше размеренных пауз. Особенно много и хорошо поет самец в лунные тихие ночи. Пение в разных частях ареала прекращается в различное время. В Башкирии до 1 июля садовая камышевка поет очень усердно, затем ее пение заметно слабеет и к 11-12 июля совсем прекращается (Сушкин, 1897) В Новгородской, Рязанской и Тульской обл. ее последнее пение отмечено в начале второй половины июля. Поющий самец подпускает к себе метра на четыре и позволяет подолгу рассматривать себя. Побеспокоенный, он скрывается в окружающих его ветвях, но продолжает в них петь. При приближении самки к поющему днем самцу последний ускоряет темп своей песни, садится перед самкой, наклоняет тело, распускает крылья, концы которых при этом вздрагивают. Наконец самка срывается с места и летит сквозь кусты и деревья, лавируя между ветвями и делая резкие броски из стороны в сторону; тогда и самец бросается за ней и повторяет на лету все ее движения (Российский). В первые дни насиживания, при подходе к гнезду, самка покидает его незаметно, но затем сидит крепко и в последние дни перед выклевыванием птенцов позволяет приблизиться к гнезду почти на метр и протягивать к нему руку сантиметров на сорок, хотя все же слетает. Однако она вскоре возвращается к гнезду, беспокойно перескакивает с ветки на ветку и беспрестанно издает тревожное "чек... чек". Первые дни по вылете из гнезда птенцы держатся в непосредственной близости от него на том же самом кусте или даже на той же самой ветви. При подходе к ним они несколько вытягивают тело и клювы вверх и застывают как изваяния (Карамзин, 1901).

Источник: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info