ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Камышовки

Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum)


Размеры и строение камышевки. 1-е маховое короче, равно или чуть длиннее кроющих кисти. 2-е между 5 и 6-м, иногда между 6 и 7-м или равно 6-му (и крайне редко 7-му). Вершину крыла образуют 3 и 4-е, почти равное одно другому. Их наружные опахала заметно сужены. 5-е маховое со слабо суженным радужным опахалом. Хвост у садовой камышевки ступенчатый, примерно на 5 мм короче крыла. 

Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum), фото воробьиные птицы фотография
Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum)

Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum). © Фотограф Maxim S. Shveikin 

Длина тела самцов (14) 126-151, самок (5) 143-148, в среднем 141.3 и 145.2 мм; размах самцов (8) 190-202, самок (5) 185-190, в среднем 196.3 и 190.4 мм; крыло самцов (46) 57-64.6, самок (2) 57-65, в среднем 60.7 и 59.7 мм; хвост 52-58 мм; цевка 21-23.5; клюв 15.5-17.5 мм; вес самцов (2) 10 и 11.4, самки (1).12.12 г.

Окраска. Взрослые камышевки в брачном наряде имеют бурую с оливковым оттенком спинную сторону, с булаными мало заметными бровями. Надхвостье несколько светлее спины, крылья же и хвост, наоборот, темнее. Брюшная сторона глинисто-охристая с более светлым горлом, срединой брюха и нижними кроющими хвоста. Цевка, пальцы и когти буровато-серые. В летнем обношенном оперении все цвета выглядят более тусклыми, спинная сторона серовато-бурая, брюшная беловатая. Взрослые птицы в свежем послебрачном осеннем оперении отличаются рыжеватыми тонами спинной стороны, брюшная же их сторона становится более охристой. Молодые птицы в свежем осеннем оперении ярче и рыжеватее взрослых в осеннем наряде.

Ареал. Занимает обширное пространство между Балтийским морем, бассейном Лены и Гималаями. К северу доходит до восточной Эстонии, побережий Финского залива, Ленинграда, Олонца, Конево на Онеге, до р. Ваймуги в бассейне нижнего течения Северной Двины, до Порога в верховьях Печоры, р. Вишеры под 61°30' с. ш. и затем до Ивделя, откуда граница ареала резко снижается к югу, охватывает дугой Васюганье, а также болотистые пространства Западно-Сибирской низменности и где достоверно садовая камышевка найдена в долинах Лозьвы, Туры, Тавды (в ее низовьях), на Иртыше у Тары, на Оби у Колпашево (58° с. ш.) и в долине Таза до 64° с. ш. Восточнее садовая камышовка гнездится в долинах Елогуя (Скалой и Слудский, 1936), Енисея (под 63° с. ш.) и Вилюя, у устья р. Чоны (63° с. ш.), откуда граница ареала идет на юг и юго-восток, захватывает верховья Лены, бассейн Ангары (но не доходит до Иркутска), северные предгорья Саян, бассейн оз. Убсу-Нур в северо-западной Монголии, Алтай (кроме его юго-восточной и южной частей), Иртыш, близ Усть-Каменогорска, Тарбага-тайи хребет Барлык (Хахлов, 1925), долину р. Или, у Панфилова, бассейн Нарына до Ленинабада, юго-западный Таджикистан до Куляба и Дарвазского хребта и отсюда на юго-восток идет по северо-западным Гималаям до Непала, затем по южным склонам Гималаев, Афганистану, Ирану до Астрабадской провинции, захватывает весь Копет-Даг, бассейны Теджена, Мургаба и Аму-Дарью до Чарджоу (Зарудный, 1926). Отсюда общее направление границы ареала-на северо-запад, по Сыр-Дарье, побережьям и островам Аральского моря, по пескам Барсуки, среднему течению Урала, по Волге, у Саратова, по верховьям бассейна Дона, не южнее Воронежа, по Тульской обл. и, минуя Калужскую, по Смоленской (Дорогобужский район), Белоруссии (Бобруйский район) до восточной Эстонии (у Эльве и Раквере; Кумари, 1953). Зимует в Пакистане, Индии, Цейлоне и Бирме.

Характер пребывания. В пределах СССР садовая камышевка - летняя, гнездящаяся и пролетная птица.

Даты. Наиболее раннее появление садовой камышевки в пределах СССР указано для долины Мургаба, где первые прилетные отмечены 10-13 марта, и долины Теджена, где они наблюдались 3 апреля (Лоудон, 1901). Осенний отлет с территории СССР начинается с конца июня и уже 1 августа наблюдается хорошо выраженный пролет в Чкаловской обл. (Зарудный. 1888), а 8 и 10 августа пролет отмечался далеко на юге, в Больших Балханах. Последние садовые камышевки с Урала, у Ивделя, исчезают 12 августа (Резцов, 1904), из Минусинского края 22 августа (Сушкин, 1914), из западных предгорий Саян 2 сентября (Скалой, 1937). В Московской обл. осенний пролет наблюдается с 24 августа по 9 сентября (Сабанеев, 1877), из Горьковской обл. последние птицы улетают к 1 сентября, из Тульской к концу первой трети сентября (Сушкин, 1892).

Среда обитания. Хотя и указывается, что садовая камышевка является лесной птицей, лишь до известной степени приспособившейся впоследствии к жизни в открытом ландшафте (Сушкин, 1914) и что в пределах лесной зоны даже в одних и тех же областях она избирает то преимущественно хвойные, то лиственные насаждения (Воронцов, 1941), тем не менее, эта птичка отличается поразительной эвритопностью, занимает самые различные зоны и ландшафты, а в их пределах-самые разнообразные местообитания. В зонах тайги и широколиственного леса она гнездится в кустарниках и на лугах по берегам рек, ручьев, озер, по окраинам болот, а изредка и в зарослях тростника по таежным речкам (Сушкин, 1914); в разнообразной приречной уреме и в пойменных дубравах; в ольшанниковом подросте среди обильных полянами с густым разнотравьем светлых смешанных сырых лесов; в лесных лощинах и оврагах, поросших кустарниками, крапивой, таволгой и разнотравьем; на зарастающих вырубках среди хвойных и лиственных лесов; в зарослях малины по опушкам сырых ельников; в отдельных кустах и даже кучах лесного лома среди светлых боров (Сушкин, 1914) и, наконец, в большетравье в светлых участках тайги и вдоль ее опушек (Залесский, 1930). В лесостепи камышевка обычна в березовых колках и встречается среди них даже в совершенно сухих участках. В зоне открытых сухих ландшафтов-по небольшим, поросшим тростником, но имеющим плесы озерам (Рябов, 1950), по берегам рек, обрамленных кустами или тростником; в ивняках и ольшанниках по речушкам и ручьям, в зарослях гребенчука по сухим руслам рек, в зарослях кустарников по склонам холмов (Долгушин, 1947) и, наконец, в тростниковых загородках у степных зимовок, в местах, иногда удаленных от воды (Сушкин, 1908). В горном ландшафте занимает заросли шиповника и дикой вишни по склонам холмов и долин. В культурном ландшафте-запущенные сады, парки, рощи и бурьянистые огороды, особенно расположенные по берегам рек и прудов; пересекающие сады арыки и канавы, поросшие ежевикой, тростником и высокотравьем. В горы поднимается высоко и встречается на плоскогорьях Урала, по горным ручьям Копет-Дага до 1000 м, на Тянь-Шане гнездится до 900-1200 м и селится здесь в поясе фруктарников (Кореев и Зарудный, 1906).

Садовая камышевка, садовая камышовка (Acrocephalus dumetorum), рисунок картинка Численность. Неравномерна. Садовая камышовка крайне редка у северных границ ареала в северо-западной части Ленинградской обл. (Бианки, 1922), также на крайнем северо-востоке под 62° с. ш., в долине Енисея (Сибом, 1882), местами весьма обыкновенна на Урале (Резцов, 1904). Нередка в Прибалтике, Олонецком крае и Смоленской обл., довольно обыкновенна в средней полосе Европейской части СССР и в других областях. На Салаире на 2 км маршрута в середине июня приходилось от 2 до 15 поющих самцов (Хахлов, 1937).

Размножение. Возвратившись весной на места гнездовья, самцы камышевок сразу же начинают петь и занимают гнездовые участки. Гнезда помещаются в различных расстояниях от воды, иногда в значительном от нее удалении, в зарослях крапивы, малины, в запущенных и поросших травой ягодных кустах, в пышных кустах жасмина (Карамзин, 1901), в ивняках, жимолости, в гущине черемухи, хмеля, в густых куртинах конского щавеля, шиповника, дикой вишни и ежевики. Во всех этих случаях наиболее существенным обстоятельством для птицы при выборе ею мест для гнезда является сочетание густой растительности и обилия света на ее окраинах (Россинский). Гнезда подвешены среди поддерживающих их стеблей и веточек на высоте от нескольких сантиметров до метра над землей. Форма гнезда или чашеобразная или же имеет вид обращенного вниз вершиной конуса. И в том и в другом случае округлые края лоточка внутри несколько стянуты. В гнезде различимы 2 или 3 слоя-наружный, средний и внутренний или же только первый и последний. Наружный слой состоит из сухих узких листьев и стеблей травянистых растений, обвитых снаружи комочками растительного пуха, паутиной, иногда с коконами пауков, и лубяными нитями крапивы. Средний слой из тех же материалов, но более тонких и без паутины Внутренний-из очень тонких и нежных стебельков, в которые иногда вплетается выстилка из конского волоса. Гнездо в целом представляет плотную и прочную постройку, гладкую не только изнутри, но и снаружи. Строится оно примерно в 3 дня (Россинский). Размеры: диаметр гнезда 90-130, высота 65-95, диаметр лоточка 50-63, глубина лоточка 33-40 мм.

Кладка состоит из 4-6 весьма изменчивых по окраске яиц, которые в общем можно свести к трем типам (Плеске, 1891). У яиц первого типа основной фон бледно-розовый, глубокие покрывающие его пятна серо-фиолетовые, поверхностные-красновато-бурые, причем края последних светлее, а центр гуще и темнее; у яиц второго типа основной фон матовый, молочно-белый, глубокие пятна того же цвета, а поверхностные оливково-бурые; у яиц третьего типа основной фон грязно-белый, в значительной степени закрытый коричневыми поверхностными пятнами, сквозь которые он едва просвечивает. По своей форме яйца очень сходны с таковыми Acrocephalus palustris.

Размеры (24) 17-19x12.75-15, в среднем 17.53x13.86 мм (Плеске, 1890). Так как достоверных данных о кладках садовой камышевки очень мало, приводятся все известные: полные не насиженные кладки для Ленинградской и Новогородской обл. указаны во второй половине июня (Бианки, 1910). Во Владимирской найдены гнезда: с одним яйцом 15 июня 1917 г., с 2-мя - 20 июня 1917 г. (два гнезда), с 6-18 июня 1917 г. (Россинский); в Московской-с 5 не насиженными-15 июня 1887 г. и 21 июня 1886 г., 16 и 27 июня 1950 г., с 5 сильно насиженными 15 июня 1950 г. (Спангенберг), с 6-23 июня 1887 г. (Лоренц, 1887); в Рязанской - с 1-23 июня 1914 г., с 3-16 июня 1916 г., с 5-17 июня 1916 г. и с четырьмя в разной степени насиженными от стадии только что распустившегося желтка до сформирования плотной массы зародыша - 24 июня 1914 г. (Российский); в Тамбовской с 2 по 26 июня 1913 г. (Российский); в Самарской-с четырьмя насиженными яйцами-22 июня 1899 г.; из этих яиц 27 июня вывелись птенцы, 4 июля они оперились, 7 июля вылетели из гнезда, но держались в его непосредственной близости, 9 июля покинули место гнезда совершенно (Карамзин, 1901). Таким образом, выкармливание птенцов в гнезде заняло 11 дней и затем еще два дня родители подкармливали их у гнезда. Вылет ранних птенцов в Новгородской обл. отмечен в начале второй половины июля (Бианки, 1910), на Урале у Ивделя птенцы с еще не доросшими рулевыми и маховыми найдены 5 августа (Резцов, 1904), в Саянах подлетки найдены 22 июля (Скалой, 1937), в Салаире - в первой трети июля (Хахлов, 1937) и в Кокчетавских борах-в середине июля. После того как молодые окрепнут, семьи кочуют в пределах своих гнездовых местообитаний, не придерживаясь гнездовых участков. В центральных областях Европейской части СССР такие кочевки продолжаются до начала второй трети августа (Мензбир, 1895).

Линька. Дважды в году - послебрачная осенняя полная на местах гнездовья, предбрачная - на зимовках. У молодых камышевок - частичная линька в конце лета. У крайней северной границы ареала в Верхотурском районе на среднем Урале 21- 31 июля у взрослых еще не наблюдалось следов линьки (Резцов, 1904). В Башкирии взрослые начинают линять со середины июля и 13-27 августа уже находятся в свежем осеннем послебрачном пере, молодые же успевают надеть свой первый осенний наряд к первым числам августа (Сушкин, 1897). В горах Таджикистана молодые вылинивают к 1 - 18 августа (Зарудный, 1926).

Питание состоит из насекомых. Точных данных не имеется.

Полевые признаки и повадки. Небольшая тускло коричневатая сверху и сероватая снизу камышевка, очень похожая на кустарниковую, отличается от нее на расстоянии лишь своей более буроватой спинной стороной. Позыв ее дважды или трижды повторяемое "чек... чек"; песня же, совершенно своеобразная и легко распознаваемая, состоит из раздельных выкриков и слогов, за каждым из которых следует двойное или тройное "чек...чек" или "чек-чек-чек". Песня очень изменчива, иногда в ней много трещащих звуков, но в ряде случаев она состоит из звучных, полных, закругленных и неторопливых строф, заканчивающихся позывами и отделенных одна от другой паузами. В эту очень длинную песню беспрестанно вставляются передаваемые в совершенстве все новые и новые слоги из песен других птиц. В разгар брачного периода поющих самцов можно слышать днем и ночью. Однако характер дневных и ночных песен совершенно различен. Дневная песня обычно связана с передвижениями, вызванными добыванием корма и другими причинами, птица днем время от времени меняет место своего пения, садится то в чаще кустов, то где-либо на открытом месте. Поет она днем торопливо, и хотя иногда без пауз, тем не менее, песня ее не отличается законченностью, так как постоянно прерывается. Ночные песни звучат с одного определенного места, с вершины куста или выдающейся в сторону ветки, они более громки, спокойны, медлительны, в них больше размеренных пауз. Особенно много и хорошо поет самец в лунные тихие ночи. Пение в разных частях ареала прекращается в различное время. В Башкирии до 1 июля садовая камышевка поет очень усердно, затем ее пение заметно слабеет и к 11-12 июля совсем прекращается (Сушкин, 1897) В Новгородской, Рязанской и Тульской обл. ее последнее пение отмечено в начале второй половины июля. Поющий самец подпускает к себе метра на четыре и позволяет подолгу рассматривать себя. Побеспокоенный, он скрывается в окружающих его ветвях, но продолжает в них петь. При приближении самки к поющему днем самцу последний ускоряет темп своей песни, садится перед самкой, наклоняет тело, распускает крылья, концы которых при этом вздрагивают. Наконец самка срывается с места и летит сквозь кусты и деревья, лавируя между ветвями и делая резкие броски из стороны в сторону; тогда и самец бросается за ней и повторяет на лету все ее движения (Российский). В первые дни насиживания, при подходе к гнезду, самка покидает его незаметно, но затем сидит крепко и в последние дни перед выклевыванием птенцов позволяет приблизиться к гнезду почти на метр и протягивать к нему руку сантиметров на сорок, хотя все же слетает. Однако она вскоре возвращается к гнезду, беспокойно перескакивает с ветки на ветку и беспрестанно издает тревожное "чек... чек". Первые дни по вылете из гнезда птенцы держатся в непосредственной близости от него на том же самом кусте или даже на той же самой ветви. При подходе к ним они несколько вытягивают тело и клювы вверх и застывают как изваяния (Карамзин, 1901).

Источник: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.