ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Сейвал (Balaenoptera borealis)
Eng. Sei whale


Сейвал, или сельдяной кит. В северном полушарии длина тела наибольших самок отмечена 18,6 м (Слепцов, 1955) и наибольших самцов — 17,07 м, а в южном полушарии — самок 18,3 м и самцов — 17,69 м. Не исключено, что эти размеры преувеличены вследствие измерения животных по боку тела либо смешивания их с молодыми финвалами. Более достоверны указания о наибольшей величине северотихоокеанских самок — 16,5 м и самцов— 15,24 м, а антарктические самок — 17,1 и самцов — 16,15 м. При половом созревании самки бывают крупнее самцов на 30—70 см.

Тело менее стройное и более толстое, чем у финвала. Грудные плавники  относительно  короче,  а сидящий в начале задней трети тела спинной плавник крупнее и сдвинут вперед дальше, чем у синего кита и финвала.

Общая окраска тела сверху темно-серая с голубоватым, оттенком разной интенсивности, бока светлее, а брюхо еще светлее (светло-сероватое, иногда белое, но на относительно меньшей поверхности, чем у финвалов). На боках (особенно в хвостовой области), реже на верхней» стороне тела, небольшие то более, т.о менее светлые многочисленные пятна с радиально расположенными волнистыми линиями (следы деятельности эктопаразитов и микроорганизмов). Пятна вначале появляются на боках тела ниже спинного плавника, а затем захватывают весь хвостовой стебель и среднюю часть туловища (Omura, 1950). Углубления борозд на брюхе темные. Спинной плавник и хвостовые лопасти сверху того же цвета, что и спина, а грудные плавники сверху — как и бока тела; снизу хвостовые лопасти н грудные плавники бледнее, чем сверху (обычно серые). Распределение окраски, типичное для взрослых, уже наблюдается у зародышей длиной 352 см.

Голова в 3,94—4,66 (в среднем в 4,2—4,3) раза короче тела; у молодых она меньше, чем у старых, и у самок меньше, чем у самцов. Волоски на голове впервые появляются у зародышей длиной 37 см. У взрослых их насчитывали на мандибулярноы симфизе 14—44 (в среднем 28), на одной стороне нижней челюсти 5—18 (в среднем 10) и на верху головы 2—10 (в среднем 8). Нёбо в передней части, где имеется продольная бороздка, сильно сужено, белое или розовое. По бокам нёба расположены два ряда эластичных черно-сероватых (с матовым оттенком) пластин китового уса (по 219—402 в каждом   ряду) с серой или белой бахромой.  Часть передних  пластин  (50—200 штук) целиком или только частично (по внутреннему краю) белая, пестрая или серая. У крупнейших сейвалов высота наиболее развитых пластин (без бахромы) 80 см, у особей средней величины — 50 см; обычно ширина пластин близ десен в 2—3.6 раза меньше их высоты. Бахрома мягкая, волосовидная, длиной 10—12 см, толщиной на середине бахромок 0,10—0,27 ммг в среднем 0,17 мм.

Сейвал (Balaenoptera borealis), картинка рисунок китообразные изображение
Сейвал (Balaenoptera borealis)

Ус сейвала эластичнее, чем у всех других полосатиков, а тонкая бахрома приспособлена к процеживанию более мелких ракообразных.  В 1 см бахромчатого края на крупных пластинах насчитывается от 35 до 60, а в среднем 42—50 бахромок. Зачатки уса появляются у зародышей, достигших 280 см, а функциональный скачок в росте уса отмечается при размере детеныша 8—9 м. Пластины нарастают с основания по 6—9 см в год. На брюхе 40—64 полосы-складки; длиннейшие из них заканчиваются, не достигая пупка. Наибольшее количество складок расположено на сечении через основания грудных плавников. Конусообразный пенис светло окрашен. Промежность у взрослых самцов достигает 1 м.

Череп меньше, чем у финвала, но больше, чем у малого полосатика. Длина черепа в 3,9—4,8 раза меньше длины тела и у крупных особей достигает 4—4,3 м. В черепе характерны длинные и узкие носовые кости, которые лишь в 1,5—1,6 раза короче длины лобно-носового отростка челюстной кости; длина носовых костей в 1,5—2 раза больше ширины их обеих у переднего конца. Нёбная поверхность челюстных костей на заднем крае выдается назад в виде крупного углового отростка. Задний конец сошника, не расширен или расширен едва заметно. С возрастом животного затылочная кость выступает назад дальше, чем затылочные мыщелки, образуя справа и слева задние закругленные углы; еще дальше назад за эти углы выдаются височные отделы чешуйчатой кости.

Распространение. Ареал сейвала очень широкий — охватывает воды от Арктики до Антарктики. Однако этот кит теплолюбивее синего кита и финвала и реже их встречается в холодных областях, а также менее регулярно совершает сезонные миграции, На Дальнем Востоке температура на поверхности воды в точках убоя сейвалов варьировала от 8 до 25°. В северном полушарии сейвал проникает до Де-висова пролива, Шпицбергена, Новой Земли, Аляски, Камчатки и очень редко до Чукотского моря. В экваториальном поясе бывает лишь в зимнее время в небольшом количестве. Обильнее всего в водах Японии, Бонинских островов, о-ва Южной Георгии и у берегов Африки, начиная от мыса Доброй Надежды до Мадагаскара и до Анголы и провинции Наталь. В советских морях многочислен лишь у южной части Курильской гряды, а к северу — до Берингова пролива — становится все более и более редким. Тем не менее 60 сейвалов наблюдали 4 августа 1958 г. в Анадырском заливе близ мыса Наварин. У тихоокеанских берегов Северной Америки держится от Аляски до Мексики, но даже в наиболее добычливом районе — Британской Колумбии — добывается много меньше, чем у Японии. В Северной Атлантике обычен в водах Норвегии, Гебридских, Оркнейских островов, редок в Баренцевом и Белом морях. Очень редко заходит в Балтийское море.

Миграции сейвала изучены недостаточно. Массовые и внезапные миграции этих китов, отмеченные в умеренных и умеренно-холодных областях в зоне влияния теплых течений, по-видимому, совершаются в пределах одного и того же полушария.

Сейвалы южной популяции более крупные и выделяются в южный подвид Balaenoptera borealis schlegeli Flower, 1864, в отличие от северного подвида В. b. borealis Lesson, 1828 (Томилин, 1946).

Питание. Пища наиболее разнообразна в северном полушарии, а в южном представлена лишь рачками Euphausia superba и Parathemisto gandichaudi. По объединенным данным сейвалы в морях Дальнего Востока питаются ракообразными, рыбой (сайра, тихоокеанская сардина, корюшка, песчанка, сайда, мойва, навага, скумбрия, сельдь, морской ленок, минтай, морской ерш), а в более южных районах — у Курильской гряды и Японии — также головоногими моллюсками.
У Курильской гряды пища сейвала многообразнее, чем в более северных районах. Рыбу (мойву, песчанку, сардину, сайру и др.) вместе с рачками или с головоногими моллюсками в желудке сейвала находили вблизи Южно-Курильских островов. В северных районах головоногих не находили, а из рыб отмечали мойву, минтая (Командорские о-ва) и сайку (Берингов пролив). В Северной Атлантике сейвалы питаются, по-видимому, только ракообразными.

Размножение. Самцы численно преобладают над самками, что заметно не только по добыче, но и по соотношению полов у зародышей. Беременность длится немного менее года; спаривание растянуто на полгода, но пик спаривания приурочен к середине зимы. По обобщенным данным, размеры 121 североатлантического зародыша варьировали (в см): в апреле 10—141, в мае — 8—188, в июле — 71—220, в июле 63—314, в августе — 94—314. В Антарктике (по материалам МКС), величина тела (в см) 693 зародышей была: в январе 91—332, феврале 91—393, марте 91—486, апреле 91—532, мае 39—486, августе 2—23, октябре 5—335 и ноябре 7—122. Двойни обнаруживали у 0,6% беременных самок, и только один раз в области Фарерских островов нашли тройню.

Размеры новорожденных 427—532 см, в среднем 450 см. За лактационный период, продолжающийся около 5 месяцев, детеныш вырастает до 8—9 м.   

Половая зрелость в северном полушарии обычно наступает у самок с достижением длины 12,5, а у самцов 12,2 м, в южном же при 13,7—14,5 м у первых и при 13—14 м у вторых. Физическая зрелость наступает, видимо не ранее, чем в 10—11 лот при очень разных размерах. Из 97 самок, добытых японцами в 1952—1954 гг., с одним рубцом желтого тела было 6 китов, с двумя рубцами— 12, с тремя — 18, с четырьмя — 9, с пятью — 7, с шестью — 8, с семью — 7, с восемью — 9, с девятью — 9, с десятью — 2, с одиннадцатью — 3. с двенадцатью — 3, с пятнадцатью — 2, с шестнадцатью — 1 и с двадцатью семью — 1.

Поведение. На воде сейвал, в отличие от финвала, погружается (при зондировании) отлого, слабо изгибает хвостовой стебель и спину; поэтому кромка его хвостового стебля совсем не показывается из воды либо выставляется низко (не более, чем высота спинного плавника) и не образует полукруга.
При лове добычи он, как правило, скользит по поверхности воды, но может двигаться и рывками. Количество фонтанов нерегулярное, варьирует от одного до пяти, с паузами между ними от 2 до 22 сек; высота фонтанов 2— 5 м; длительность ныряния от 0,5—2 до 12 мин. Наибольшая скорость передвижения (у раненных метками в первый момент) достигает 50 — 55 км/час, у пасущихся снижается до 5 км/час.
Охота за сейвалом — самым быстроходным полосатиком — гораздо труднее, чем за другими видами китов. Зверь плывет под водой обычно не глубоко; поэтому на поверхности воды видны водовороты, образованные движущимися хвостовыми лопастями. Изредка сейвалы, находящиеся среди льдов, выставляют морду до уровня глаз. В полыньях дают 2—3 фонтана и ныряют на расстояние 300—500 М; Способны разламывать лед толщиной до 8 см. Обычно держатся поодиночке или попарно, но в местах изобилия пищи образуют группы в несколько десятков голов.

Паразиты. В ротовой полости сейвала живут комменсалы — рачок Balaenophilus unisetus и жгутиковые Hematophagas.
Эктопаразиты: веслоногие ракообразные Penella, китовые вши Cyamus (редко), усоногие ракообразные Conchodprma auriium, Coronula, а также (в южном полушарии) Xenobalinus globicipitis и Tubicinella sp. Известны нападения и круглоротых. Диатомовые водоросли на коже представлены теми же видами, что и у синего кита.
В числе эндопаразитов есть трематоды, цестоды, нематоды, акантоцефалы. Не определенные до вида цестоды длиной 20 м с шириной члеников в 3 см обнаружены в сейвалах Берингова моря при разделке на «Алеуте» в 1957 г.

Промысел. Сейвал — важный объект промысла лишь в немногих местах (Япония, Бонинские острова, Южная Георгия, Южная Африка, Норвегия), где его промышляют преимущественно с береговых баз. Один сейвал в северных водах дает жира 2 т, а в Антарктике — максимум 4 т.
Взвешенный на «Алеуте» самец длиной 13,6 м весил 16 080кг, в том числе: подкожное сало 2000, мясо 2000, брюшина и язык 2500, китовый ус 40 и прочие части тела 9540 кг. Зародыш длиной 352 см весил 300 кг.

Литература: Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961



 
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.