Альбатросы пролетают по несколько сотен километров в день в поисках пищи. Иногда они путешествуют над водной гладью не одни сутки. Но как найти пропитание в толще безмолвного океана? Чтобы узнать больше о повадках этих птиц, учёные из Японии и Великобритании закрепили на спинах альбатросов миниатюрные фотокамеры, снабжённые несколькими специальными датчиками.

В эксперименте, само собой, не по своей воле, приняли участие четыре чернобровых альбатроса (Thalassarche melanophris), которые обитают на Птичьем острове Южной Джорджии, находящемся в Южном океане. Этот вид альбатросов, скорее всего, был выбран из-за того, что считается наиболее распространённым.

Биологи рассматривали три варианта развития событий: либо морские птицы находят еду с помощью зрения, либо по запаху (доказано, что альбатросы имеют весьма чувствительные органы обоняния), либо наблюдая за охотой других хищников (как птиц, так и животных). Однако, чтобы утверждать что-то наверняка, необходимо было получить надёжную информацию.

В январе 2009 года во время периода выращивания птенцов биологи отловили и закрепили на спинах птиц граммовые фотокамеры, оснащённые датчиками высоты и температуры.

Отметим, что первые подобные устройства весили слишком много и работали в течение короткого времени, что не позволяло подвесить их на таких «дальних» птиц, как альбатросы. Но позже в японском Национальном институте полярных исследований (NIPR) были разработаны миниатюрные приборы, способные запечатлеть информацию о жизни животных, которую зоологи не могут наблюдать напрямую. Компактная камера, делающая фотографии через определённые интервалы времени, стала в этом смысле почти полноценной заменой видеокамере.

Темноспинный альбатрос (лат. Phoebastria immutabilis), фото фотография птицы

За время январского эксперимента птицы совершили три «путешествия» продолжительностью 1,9, 3,2 и 4,4 суток. Каждые 30 секунд устройство делало снимок, замеряло температуру окружающей среды и высоту, на которой летела птица. В общей сложности камерами альбатросов было сделано 28 725 фотографий с разрешением 1280x1024 пикселей.

После возвращения птиц на родные земли учёные сняли с них камеры, а полученные снимки обработали. Действительно информативными оказались лишь 45% из них, остальные были сделаны либо ночью, либо обзор перекрывали перья альбатросов.

«Эти изображения демонстрируют нам кое-что очень интересное: альбатросы во время охоты присоединяются к морским млекопитающим. Хищники гонят жертв (обычно рыбу) к поверхности, где она становится легкодоступной для птиц», - рассказывает доктор Ричард Филлипс в пресс-релизе британской организации по исследованию Антарктики, одного из устроителей эксперимента.
Впервые было обнаружено, что альбатросы кормятся рядом с косатками (Orcinus orca). По косвенным признакам можно предположить, что птицы провели возле одного из подводных хищников около получаса, пишут учёные.

В дальнейшем также выяснилось, что альбатросы добывают пищу для своих птенцов, собираясь в небольшие группы. Отметим, ранее с помощью специальных датчиков учёные отслеживали только перемещение альбатросов. Сейчас же учёные зафиксировали, что на глубину более полуметра чернобровые альбатросы ныряли не слишком часто: в среднем на один вылет приходилось полтора падения под воду. При этом альбатросы не опускались ниже четырёх метров, а длительность нахождения под водой не превышала 11 секунд.

Получается, что альбатросы совсем не боятся косаток, одних из самых грозных хищников Южного океана (куда большую опасность для них представляют гигантские мыши). Наоборот, птицы с самым большим размахом крыльев на Земле стараются во время их охоты и себе урвать кусок.

Когда косатки гонят к поверхности глубоководных рыб, а затем поедают добычу, на поверхности остаётся много фрагментов тел жертв. Ими и кормятся альбатросы. Ведь птицам в таком случае не надо затрачивать энергию на поиск, частые спуски на воду, нырки и взлёт. Почти неподвижные куски рыб - лёгкая добыча, и, возможно, такая «совместная» охота альбатросов и косаток происходит куда чаще, чем считалось ранее.

Источник: http://www.membrana.ru, 12.10.2009