ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)
Eng. Minke whale


малый полосатик, Minke Whale, Balaenoptera acutorostrata, полосатик малый, фото, фотографияСамый мелкий    представитель    полосатиков    (максимально до 10 м, обычно 6—9 м). Взрослые самки на 30—45 см больше самцов. Тело относительно короткое: его длина в 5—5,5 раза больше максимальной толщины.
Обитает малый полосатик около берега и в открытой воде.
Статус - распространенный.
Численность групп - 1 (1-3).
Расположение спинного плавника - далеко позади центра.
Вес новорожденного - 350 кг.
Вес взрослого - 5-10 тонн.
Длина новорожденного - 2,4-2,8 м.
Длина взрослого полосатика - 7-10 м.  

Описание. По белому брюху и форме тела малый полосатик очень похож на детенышей финвалов, однако кажется толще и имеет другие пропорции тела (его длина в 5-5,5 раза больше максимальной толщины). Другие названия - остроголовый, маленький копьеобразный полосатик.

Голова (от кончика морды до затылочных мыщелков) занимает в среднем 22,5—23%   зоологической  длины.   Она  равномерно   заострена  кпереди, суживаясь от скуловой области до кончика рострума. Спинной плавник относительно крупный, находится в начале задней трети тела, впереди вертикали, проведенной через анальное отверстие. Размах лопастей хвоста и лицевой отдел с возрастом относительно увеличиваются. На морде зародышей до 40 волосков, частично (у самцов) или полностью (у самок) редуцирующихся у  взрослых животных

Число усовых пластин на одной стороне у курильских особей достигало 275—302, у северотихоокеанских — 231—270 и у североатлантических — 270—348. Высота наибольших пластин (в задней четверти ряда) без бахромы и без части, скрытой в деснах, 18—21 см. Ежегодно пластины вырастают от уровня десен на 4—4,5 см. Бахрома щетиновидная, толщиной 0,2—0,46 мм, в среднем 0,3мм (у молодых тоньше). На брюхе 50—70 параллельных полос-складок, немного не доходящих до пупка. У взрослых самок по бокам мочеполовой щели (длиной 30—35 см) два сосковых кармана длиной до 10 см и глубиной до 5 см. Пенис розового цвета.

Череп малого полосатика  укладывается в общей длине тела 4,51—5,37 раза, составляя в среднем около 20,4% зоологической длины. Кондилопремаксиллярная длина черепа не превышает 2 м. Самки с длиной черепа 155 см и самцы с длиной черепа 152 см отмечались как у же физически зрелые.  Носовые кости треугольные (вид сверху), сравнительно крупные, спереди выпуклые либо уплощенные и сдвинуты так далеко вперед, что передними концами достигают линии, соединяющей кривые края обеих челюстных костей у основания лобно-носовых отростков. Задний край нёбной поверхности челюстных костей заканчивается двумя зубцами на каждой стороне. Сошник сзади не расширен, а у некоторых чуть сужен. Крылья глазничных отростков лобных костей сравнительно крупные и широкие. Орбиты большие. Полового диморфизма в черепе нет. У дальневосточных малых полосатиков лицевые части головы и черепа короче, чем у североатлантических.

Окрас. Общая окраска тела сверху темно-серая, бока несколько светлее (обыч-но без овальных светлых пятен); брюхо, нижняя кромка хвостового стебля и хвостовые лопасти снизу белые. Спинной плавник того же цвета, что и спина. На ланцетовидных грудных плавниках ярко-белая широкая поперечная полоса (кончик и основание   этого    плавника темные). Нёбо узкое, розовое или белое. . Цедильный аппарат весь белый или желтый.

Поведение. Полосатик выставляется из воды лишь на 2-2,5 с, из них дыхательный акт занимает 1,2 с. При выдохе ощущается специфический запах на расстоянии до 50 м. Фонтан маленький (высотой 1-2 м), быстрый, в виде опрокинутого конуса. в морозное время пар при выдохе поднимается до 5 м. Число фонтанов варьирует от 1 до 8, обычно до 2-3 с. Кит ныряет на 1-6 мин, чаще на 2-3 мин, самое долгое на 20 мин. Обычно он делает 1-2 вдоха между погружениями во время движения. При нырянии малый полосатик изгибает стебель хвоста меньше, чем финвал, и движется медленнее крупных полосатиков; скорость его достигает 26-33 км/ч. Иногда, следуя за судами, выпрыгивает целиком из воды, изредка обсыхает на берегах. 

Кит выставляется из воды лишь на 2—2,5 сек., из них дыхательный акт занимает 1,2 сек. При выдохе ощущается специфический запах на расстоянии до 50 м. Фонтан маленький, высотой 1—2 м, быстрый, в виде опрокинутого конуса. В морозное время пар при выдохе поднимается до 5 м. Число фонтанов варьирует от 1 до 5—8, обычно 2—3. Кит ныряет на 1—6, чаще на 2—3 мин. При нырянии стебель хвоста изгибается меньше, чем у финвала. Движется медленнее крупных полосатиков. Иногда подплывает к судам и следует за ними. Изредка выпрыгивает из роды, притом несколько раз подряд. В узких полыньях выставляет морду вертикально до уровня глаз; это, вероятно, вызвано стремлением избегать соприкосновения тела с острыми краями льдин. Иногда опирается кончиком морды о край льдины и отдыхает в горизонтальном положении, чуть приподнимаясь при выдохе — вдохе и снова опускаясь во время дыхательной паузы.

Распространение. Малый полосатик космополит. В северном полушарии предпочитает прибрежные области, чего не заметно в Антарктике. В Северной Атлантике встречается от Шпицбергена, Новой Земли и Белого моря до Испании, Италии, северо-западной Африки и от Девисова пролива и Баффинова залива до мексиканского побережья. У западных берегов Норвегии и в водах Великобритании держится круглый год, но больше летом, чем зимой.
Многочислен в восточной части Баренцева моря, в водах мурманского побережья, Финмаркена, Вестланда, Мере, Вест-фьорда, Вестеролена-Тромсе, близ Медвежьего и Шстландскпх островов. Заходит в Белое, гораздо реже в Балтийское и крайне редко (только два случая) в Черное моря. У южных берегов Гренландии и Ньюфаундленда иногда встречается и зимой, хотя у североамериканских берегов чаще зимует в водах южнее Новой Англии. В северной половине Тихого океана водится от Чукотского моря и Берингова пролива до берегов Китая, Калифорнии и Мексики.
По американской стороне малый полосатик наиболее многочислен в водах Британской Колумбии, Вашингтона и о-ва Ванкувер. Еще многочисленнее у азиатского побережья, особенно по обе стороны Японии и в Желтом море. В водах Японии различают два стада: одно в Японском море, другое — с восточной  стороны о-ва Хонсю. Оба мигрируют в эти области ранней весной из более южных районов, проводят здесь лето, а осенью отправляются обратно на юг. Миграция происходит обособленными группами, состоящими из неполовозрелых животных, взрослых самцов или взрослых самок. Неполовозрелые животные (особенно самцы) остаются в более южных водах, чем взрослые. Лишь половозрелые животные (главным образом самки) и часть молодых проходят к северным полям нагула в более высокие широты, а именно в Охотское море (Шантарские и Курильские острова, Татарский пролив, Пенжинская губа), к восточным берегам Камчатки, в Олюторский и Анадырский заливы и в Берингов пролив (Мечигменский залив, бухта Провидения, пролив Сенявина).


В Беринговом проливе эти киты бывают лишь в августе и сентябре, южнее остаются дольше. В Антарктике встречаются группами от десятка до сотни голов и больше как вблизи, так и вдали от всякой суши; здесь они проникают иногда южнее 65° ю. ш. и даже заходят во льды, где для дыхания используют проходы, сделанные айсбергами. В тропической зоне очень редки, что, возможно, связано с рассеиванием этих китов на большом пространстве и с неблагоприятными условиями для терморегуляции.
Случается, что льды отрезают целые группы китов, вынуждая их зимовать в полыньях.

Питание. В северном полушарии малый полосатик питается рыбой и ракообразными, а в Антарктике только ракообразными. В водах Японии его пища состоит преимущественно из ракообразных и рыб. Из 693 вскрытых здесь желудков в 378 были рачки-копеподы, в 101 — песчанка, в 64 — япономорский терпуг, в 34 — минтай, в 5—-треска, в 2—макрель, в одном—сайра, в 72 — иваси, в 26 — копеподы вместе с рыбой (песчанка либо минтай или же сельдь), в 6 — мелкая рыба неопределенного вида и в 4 — головоногие моллюски.
У западных берегов Японии преобладали копеподы и япономорский терпуг, у восточных — копеподы и иваси, а у северных (о-в Хоккайдо)— копеподы, песчанка и минтай. В водах Курильской гряды в желудках отмечены минтай, головоногие моллюски — до 175 кальмаров и немертины, в заливе Петра Великого навага, в северной части Берингова моря — сайка, в прибрежных водах Охотского моря — рачок Euphausia pacifica. В Северной Атлантике основную пищу составляют рыбы (мойва, сельдь, треска, мерланг, сайда, редко собачьи акулы), а также ракообразные. В поисках пищи малый полосатик заходит в заливы, бухты, устья рок и нередко обсыхает на берегах, а иногда попадает в рыболовные снасти.

Размножение. Половая зрелость наступает при средней длине тела 7—7,3 м у самок и 6,7—7 м у самцов. Самые мелкие половозрелые самцы достигали 579 см, а наиболее крупные неполовозрелые — 731 см. У половозрелых самцов вес семенников варьировал от 300 до 1300 г, а у неполовозрелых был всегда меньше 200 г. Зрелые самки рождают, как правило, одного детеныша длиной 2,1—2,74 м, в среднем 2,5 м, через 10, а возможно, через 12—18 месяцев после зачатия. Большинство спаривается зимой, хотя период спаривания растянут почти на весь год. Овуляция бывает дважды в году: первая чаще в феврале-марте, вторая в августе-сентябре. Большинство зрелых самок оплодотворяется при первой овуляции, а оставшиеся неоплодотворенными — при второй овуляции.

Детеныши. Минимальный размер беременной самки был 6,6 м. Детеныш рождается в среднем длиной 2,5 м, через 10 месяцев после зачатия. Чаще роды происходят в середине лета. Изредка возникают двойни. Наибольшее число рубцов желтых тел на обоих яичниках у самок достигало 35.

 

Очертания. У полосатика совершенно обтекаемое тело. Треугольная голова с 2 отчетливыми отверстиями дыхала и острой мордой. Резко заметный признак - белый поперечный поясок на грудных плавниках - имеют только малые полосатики Северного полушария, а в Южном полушарии его нет. За головой также возможна бледная полоска. Волоски на морде китов, обитающих в Северном полушарии, утрачены больше, чем в Южном. Это, вероятно, связано с рыбоядностью малого полосатика на севере и планктоноядностью на юге. Верхняя часть тела черная, темно-серая или коричневая, нижняя - белая,бледно-серая или бледно-коричневая. На брюхе 50-70 полос-складок, заканчивающихся за грудными плавниками.

Эктопаразиты заражают его реже, чем других полосатиков, и не вызывают на его коже появления светлых пятен. Это вероятно, связано с меньшими миграциями по направлению к экватору, следовательно, и с меньшими возможностями нападения эктопаразитов.

- заостренное рыло
- рыло появляется над поверхностью первым
- дыхало и спинной плавник видны одновременно
- серповидный спинной плавник
- белый ободок на грудных плавниках в некоторых популяциях
- слабо обозначенное дыхало
- продольный выступ на голове

Китовый ус. Четко отличается белыми низкими (не выше 25 см) усовыми пластинами, по 270-330 в каждом ряду. Пластины ежегодно отрастают на 4-4,5 см и столько же снашивается с вершины. Бахрома около 0,3 мм толщины.

Эктопаразиты малого полосатика: веслоногие ракообразные Penella balaenopterae и прикрепленные к ним усоногие Conchoderma virgata; бывает пленка из диатомовых водорослей. На теле нет светлых пятен — следов заживших язв от эктопаразитов или микроорганизмов, как это бывает у других видов полосатиков. Это, вероятно, связано с меньшим, чем у последних, размахом миграций по направлению к экватору.
Из эндопаразитов обнаружены: трематоды, личинки цестод Tetrarhinchidae, нематоды, акантоцефалы. Среди заболеваний описаны костные опухоли (экзостозы) и срастания некоторых костей (синостозы).

Промысел. Важное промысловое значение имеет лишь в Норвегии и Японии, в других странах добывается случайно. За 19 лет (1938—1956) норвежцы в прибрежных водах и в Баренцевом море добыли 45 655 малых полосатиков (от 537 до 4328 голов ежегодно), а в 1958 г. с марта по октябрь— 4341 кита.  Упитанные крупные особи дают около! т жира и 2,4 т мяса. Самка длиной 7,9 м, убитая 18 июня 1951 г., в районе Курильских островов, весила 4846 кг, в том числе (в кг) подкожное сало — 900, мясо 1954, позвоночник и ребра 950, грудные плавники 80, голова 500, язык 74, хвостовые лопасти 52 и внутренние органы — 336 кг (сердце 23, легкие 37, печень 61 и почки 19, желудок 72, кишечник 120 и поджелудочная железа 4 кг).

Литература:
1. "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 
 

 

 
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...




© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь