ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Беличьи

Серый сурок, или алтайский сурок (Marmota baibacina)


Серый сурок (алтайский сурок) похож на байбака и тарбагана (длина тела до 65 см, хвоста - до 13 см), но шерсть длиннее и мягче, чем у них. Верх головы темный. Основной песчано-желтый тон окраски на спинной стороне с сильной примесью черного или черно-бурого, так как темные концы остей длиннее, чем у байбака и тарбагана. Нижняя поверхность темнее и рыжее боков; охристо-рыжеватая окраска нередко заходит на нижнюю часть щек. Темная окраска верха головы хорошо развита, но обычно не отграничена от окраски верхней поверхности шеи и передней части спины; исключение представляют некоторые особи в выцветшем ранне-весеннем меху.

Область под глазами и на щеках (кроме нижнего и заднего отделов последних) сильно испещрена черными и бурыми окончаниями волос. Такую же окраску имеет и область прикрепления вибрисс; если же она светлая, то отделена буроватой рябью от светлой, рыжеватой окраски нижней части щек. Окраска ушей и окаймление губ как у байбака. Хвост снизу темный, сверху окрашен сходно со спиной.

Скуловые дуги широко расставлены и расходятся назад лишь немногим слабее, чем у байбака. Заднеглазничный бугор выражен сильнее, чем у других видов; вздутие в передне-верхнем углу орбиты и надглазничные отверстия развиты сравнительно слабо. Верхние края глазниц мало приподняты, а концы надглазничных отростков сравнительно слабо опущены. Слезная кость крупная, близкая к квадратной по форме; наибольшая высота ее над слезным отверстием равна или немного меньше наименьшего расстояния между слезным и предкрыловым; оба они, особенно второе, крупнее, чем у байбака. Задний край слезной кости на всем протяжении образует шов с передним краем орбитальных выростов верхнечелюстных костей. Последние, как и у тарбагана, несколько редуцированы, обычно не имеют в переднем отделе обособленного треугольного или прямоугольного выроста, а если он имеется, то лишь незначительно возвышается над верхним краем слезной кости. Передний верхний премоляр (Р3) по относительной величине занимает промежуточное положение между таковой у байбака и тарбагана; след от срастания задних корней нижнего переднекоренного (Р4) хорошо заметен, а приблизительно у 10% особей корень внизу раздвоен. 

Серый сурок, алтайский сурок (Marmota baibacina), фото грызуны беличьи фотография
Серый сурок, или алтайский сурок (Marmota baibacina)

by Sergey Yeliseev

Ископаемые остатки серых сурков четвертичного возраста известны из Алтайских пещер.

Распространение. Горные районы Казахстана и северной Киргизии, Монголия (Монгольский Алтай к востоку приблизительно до меридиана Кобдо), Северо-Западный Китай (Китайский Тянь-Шань, северный Тибет). В СССР населяет Алтай на восток до южной оконечности Телец-кого озера, Чулымшанского хребта, оз. Кындыктыколь и р. Бурхей-Муреи на западе Тувинской АССР; Западный Саян (изолированный участок ареала). Оторванный от основной части алтайского ареала участок распространения имеется в Томской и Кемеровской областях (до 56° с. ш. на севере и 85° в. д. на востоке), а также в окрестностях Новосибирска (села Кайенское, Ельцовка и др.). К югу — до государственной границы и хребтов южного Алтая (Нарынский, Курчумский). Населяет Саур, Тарбагатай, Чингизтау, Казахский мелкосопочник к северу от Балхаша, Джунгарский (кроме юго-западных хребтов), Заилийский и Киргизский Алатау, а также хребты центрального Тянь-Шаня. Западная граница проходит здесь по северным склонам хребта Джумголтау, Сонкульскому нагорью, восточным склонам Ферганского хребта, долине р. Арпы и хребту Джамантау; на восток и юго-восток отсюда распространен до государственной границы. Акклиматизирован в Гунибском районе Горного Дагестана, на высоте 1500—1800 м над ур. м.

Места обитания — от сухих склонов логов и речных долин западносибирской лесостепи и низких остепненных возвышенностей Казахского нагорья до высокогорья включительно: альпийского пояса и холодной пустыни центрального Тянь-Шаня и альпийской ксерофитной тундры Алтая. Наибольшая плотность населения сурков в настоящее время приходится (очевидно, не без влияния человека) на альпийские луга, наименьшая — на область пустынных высокогорий. По-видимому, оптимальными следует считать условия горной степи; в тех ее местах, где колонии труднодоступны для человека, еще и сейчас алтайский сурок достигает значительной численности (центральный Тянь-Шань). В горах с развитым лесным поясом селится на полянках, у его верхней границы и среди окаймляющих его альпийских кустарников. К востоку и югу от Томска обитает по лесостепным склонам логов и речных долин с редкой древесной растительностью, избегая луговых участков.

Сезонная и суточная активность, как и у других горных видов, существенно зависит от высоты местности над уровнем моря, экспозиции склона и погодных условий. Сроки залегания в спячку и пробуждения могут сильно разниться (на 20 и более дней) в зависимости от экспозиции склона даже в одном и том же ущелье. В местах, где сурки преследуются или беспокоятся человеком, обычная для них двухфазная (утренняя и вечерняя) активность резко нарушается, вплоть до приспособления к выходу на кормежку в ночное время.

С общей мозаичностью условий существования в горах связана и неравномерность распределения поселений этого вида. Здесь первостепенное значение имеет наличие слоя мелкозема, достаточного для рытья зимовочных нор. В условиях сильно изрезанного альпийского рельефа наиболее мощный слой его накапливается в области конусов выноса в устьевых частях ущелий, а также на нижних частях их склонов и склонов ледниковых цирков, которые и оказываются наиболее заселенными. С другой стороны, наличие или отсутствие колоний зависит и от распределения снегового покрова. Вблизи подтаивающих снежных пятен-перелетков зверьки в течение всего активного сезона находят свежую и сочную пищу, поедая растения, находящиеся на начальных стадиях вегетации. В то же время сурки нередко залегают в спячку на склонах, где рано устанавливается и поздно стаивает снеговой покров. При этом пробуждающимся зверькам не только приходится пробиваться через 1.5—2 метровый слой снега, но после пробуждения переселяться отсюда в летние и временные норы, находящиеся вблизи выгребных участков, уже лишенных снега и покрытых зеленой травой. В предгорных и низкогорных районах переселения обусловливаются также и ходом выгорания растительности.

По сравнению с норами равнинных сурков постоянные норы серого, в особенности зимовочные, отличаются значительной сложностью, но в общем несколько проще, чем у красного сурка. Кроме того, как и у других горных видов, земляная насыпь у входа —«бутан», — как правило, слабо выражена: выбрасываемая земля легко сносится вниз по склону. Часто у входа имеется небольшая утоптанная площадка, на которой помещается выходящий из норы зверек. «Наблюдательные пункты» нередко находятся на соседних с норой камнях или скалах. На зиму серый сурок забивает земляными пробками не входные отверстия норы, а ходы, ведущие к гнезду на расстоянии 1.5—2 м от последнего. Гнездовых камер бывает две и даже три в одной зимовочной норе, но объем их меньше, чем у равнинных форм.

У серого сурка, по-видимому, более, чем у равнинных видов, выражена потребность в питании сочными растительными кормами: поедаются главным образом листья, цветы и молодые побеги. Смена кормов определяется преимущественно сроками вегетации тех или иных видов в разных частях кормового ареала. Ранней весной сурки едят прошлогоднюю растительную ветошь и расходуют остатки накопленного с осени жира. Указывается на довольно постоянное употребление животных кормов (насекомые и моллюски). Размножаются 1 раз в год. Гон происходит весной, после пробуждения, иногда, по-видимому, еще до выхода из нор. Число молодых для Тянь-Шаня 5—6, для Алтая 2—3.

В горных районах Казахстана и в Киргизии еще и сейчас имеет первостепенное промысловое значение. На Алтае, а также в предгорных районах других частей ареала сильно истреблен. Дальнейшие акклиматизационные работы на Кавказе могут считаться достаточно перспективными. Мясо-съедобно, жир пригоден для технических, а у местного населения употребляется и для лечебных целей. Серый сурок - природный носитель возбудителя чумы, поддерживающий существование ее очагов в горах Средней Азии.

Географическая изменчивость и подвиды. Размеры алтайских сурков возрастают с высотой местности, а также по направлению к югу в горных районах. В юго-восточных частях области распространения черные тона-в окраске верха оказываются сильнее развиты, замещая буроватые.

Источник:
1. Сибирский зоологический музей, фото Б.С.Юдина  
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.