|
Серый сурок (алтайский сурок) похож на байбака и тарбагана (длина тела до 65 см, хвоста - до 13 см), но шерсть длиннее и мягче, чем у них. Верх головы темный. Основной песчано-желтый тон окраски на спинной стороне с сильной примесью черного или черно-бурого, так как темные концы остей длиннее, чем у байбака и тарбагана. Нижняя поверхность темнее и рыжее боков; охристо-рыжеватая окраска нередко заходит на нижнюю часть щек. Темная окраска верха головы хорошо развита, но обычно не отграничена от окраски верхней поверхности шеи и передней части спины; исключение представляют некоторые особи в выцветшем ранне-весеннем меху.
Область под глазами и на щеках (кроме нижнего и заднего отделов последних) сильно испещрена черными и бурыми окончаниями волос. Такую же окраску имеет и область прикрепления вибрисс; если же она светлая, то отделена буроватой рябью от светлой, рыжеватой окраски нижней части щек. Окраска ушей и окаймление губ как у байбака. Хвост снизу темный, сверху окрашен сходно со спиной.
Скуловые дуги широко расставлены и расходятся назад лишь немногим слабее, чем у байбака. Заднеглазничный бугор выражен сильнее, чем у других видов; вздутие в передне-верхнем углу орбиты и надглазничные отверстия развиты сравнительно слабо. Верхние края глазниц мало приподняты, а концы надглазничных отростков сравнительно слабо опущены. Слезная кость крупная, близкая к квадратной по форме; наибольшая высота ее над слезным отверстием равна или немного меньше наименьшего расстояния между слезным и предкрыловым; оба они, особенно второе, крупнее, чем у байбака. Задний край слезной кости на всем протяжении образует шов с передним краем орбитальных выростов верхнечелюстных костей. Последние, как и у тарбагана, несколько редуцированы, обычно не имеют в переднем отделе обособленного треугольного или прямоугольного выроста, а если он имеется, то лишь незначительно возвышается над верхним краем слезной кости. Передний верхний премоляр (Р3) по относительной величине занимает промежуточное положение между таковой у байбака и тарбагана; след от срастания задних корней нижнего переднекоренного (Р4) хорошо заметен, а приблизительно у 10% особей корень внизу раздвоен.
Распространение. Горные районы Казахстана и северной Киргизии, Монголия (Монгольский Алтай к востоку приблизительно до меридиана Кобдо), Северо-Западный Китай (Китайский Тянь-Шань, северный Тибет). В СССР населяет Алтай на восток до южной оконечности Телец-кого озера, Чулымшанского хребта, оз. Кындыктыколь и р. Бурхей-Муреи на западе Тувинской АССР; Западный Саян (изолированный участок ареала). Оторванный от основной части алтайского ареала участок распространения имеется в Томской и Кемеровской областях (до 56° с. ш. на севере и 85° в. д. на востоке), а также в окрестностях Новосибирска (села Кайенское, Ельцовка и др.). К югу — до государственной границы и хребтов южного Алтая (Нарынский, Курчумский). Населяет Саур, Тарбагатай, Чингизтау, Казахский мелкосопочник к северу от Балхаша, Джунгарский (кроме юго-западных хребтов), Заилийский и Киргизский Алатау, а также хребты центрального Тянь-Шаня. Западная граница проходит здесь по северным склонам хребта Джумголтау, Сонкульскому нагорью, восточным склонам Ферганского хребта, долине р. Арпы и хребту Джамантау; на восток и юго-восток отсюда распространен до государственной границы. Акклиматизирован в Гунибском районе Горного Дагестана, на высоте 1500—1800 м над ур. м.
Места обитания — от сухих склонов логов и речных долин западносибирской лесостепи и низких остепненных возвышенностей Казахского нагорья до высокогорья включительно: альпийского пояса и холодной пустыни центрального Тянь-Шаня и альпийской ксерофитной тундры Алтая. Наибольшая плотность населения сурков в настоящее время приходится (очевидно, не без влияния человека) на альпийские луга, наименьшая — на область пустынных высокогорий. По-видимому, оптимальными следует считать условия горной степи; в тех ее местах, где колонии труднодоступны для человека, еще и сейчас алтайский сурок достигает значительной численности (центральный Тянь-Шань). В горах с развитым лесным поясом селится на полянках, у его верхней границы и среди окаймляющих его альпийских кустарников. К востоку и югу от Томска обитает по лесостепным склонам логов и речных долин с редкой древесной растительностью, избегая луговых участков.
Сезонная и суточная активность, как и у других горных видов, существенно зависит от высоты местности над уровнем моря, экспозиции склона и погодных условий. Сроки залегания в спячку и пробуждения могут сильно разниться (на 20 и более дней) в зависимости от экспозиции склона даже в одном и том же ущелье. В местах, где сурки преследуются или беспокоятся человеком, обычная для них двухфазная (утренняя и вечерняя) активность резко нарушается, вплоть до приспособления к выходу на кормежку в ночное время.
С общей мозаичностью условий существования в горах связана и неравномерность распределения поселений этого вида. Здесь первостепенное значение имеет наличие слоя мелкозема, достаточного для рытья зимовочных нор. В условиях сильно изрезанного альпийского рельефа наиболее мощный слой его накапливается в области конусов выноса в устьевых частях ущелий, а также на нижних частях их склонов и склонов ледниковых цирков, которые и оказываются наиболее заселенными. С другой стороны, наличие или отсутствие колоний зависит и от распределения снегового покрова. Вблизи подтаивающих снежных пятен-перелетков зверьки в течение всего активного сезона находят свежую и сочную пищу, поедая растения, находящиеся на начальных стадиях вегетации. В то же время сурки нередко залегают в спячку на склонах, где рано устанавливается и поздно стаивает снеговой покров. При этом пробуждающимся зверькам не только приходится пробиваться через 1.5—2 метровый слой снега, но после пробуждения переселяться отсюда в летние и временные норы, находящиеся вблизи выгребных участков, уже лишенных снега и покрытых зеленой травой. В предгорных и низкогорных районах переселения обусловливаются также и ходом выгорания растительности.
По сравнению с норами равнинных сурков постоянные норы серого, в особенности зимовочные, отличаются значительной сложностью, но в общем несколько проще, чем у красного сурка. Кроме того, как и у других горных видов, земляная насыпь у входа —«бутан», — как правило, слабо выражена: выбрасываемая земля легко сносится вниз по склону. Часто у входа имеется небольшая утоптанная площадка, на которой помещается выходящий из норы зверек. «Наблюдательные пункты» нередко находятся на соседних с норой камнях или скалах. На зиму серый сурок забивает земляными пробками не входные отверстия норы, а ходы, ведущие к гнезду на расстоянии 1.5—2 м от последнего. Гнездовых камер бывает две и даже три в одной зимовочной норе, но объем их меньше, чем у равнинных форм.
У серого сурка, по-видимому, более, чем у равнинных видов, выражена потребность в питании сочными растительными кормами: поедаются главным образом листья, цветы и молодые побеги. Смена кормов определяется преимущественно сроками вегетации тех или иных видов в разных частях кормового ареала. Ранней весной сурки едят прошлогоднюю растительную ветошь и расходуют остатки накопленного с осени жира. Указывается на довольно постоянное употребление животных кормов (насекомые и моллюски). Размножаются 1 раз в год. Гон происходит весной, после пробуждения, иногда, по-видимому, еще до выхода из нор. Число молодых для Тянь-Шаня 5—6, для Алтая 2—3.
В горных районах Казахстана и в Киргизии еще и сейчас имеет первостепенное промысловое значение. На Алтае, а также в предгорных районах других частей ареала сильно истреблен. Дальнейшие акклиматизационные работы на Кавказе могут считаться достаточно перспективными. Мясо-съедобно, жир пригоден для технических, а у местного населения употребляется и для лечебных целей. Серый сурок - природный носитель возбудителя чумы, поддерживающий существование ее очагов в горах Средней Азии.
Географическая изменчивость и подвиды. Размеры алтайских сурков возрастают с высотой местности, а также по направлению к югу в горных районах. В юго-восточных частях области распространения черные тона-в окраске верха оказываются сильнее развиты, замещая буроватые.
Источник:
1. Сибирский зоологический музей, фото Б.С.Юдина
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Комментарии