ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Поганки, поганкообразные

Серощекая поганка (Podiceps grisegena)


Серощекая поганка (Podiceps grisegena) поганка серощекая, рисунок картинка птицыАреал. Европа к востоку от Рейна на север до Голландии, Швеции (до южной Лапландии, Оунасиоки, 67°30' с. ш.), Финляндии, Кольского полуострова (Имандра), Кандалакши, Архангельска, далее к востоку примерно до широты Уфы, на Урале около 56° с. ш., в зап. Сибири, быть может в Сургутском районе и, несомненно, в области слияния Иртыша и Тобола, на восток до Барабинской и Кулундинской степи, к югу до Баварии, Чехословакии, Австрии, Югославии (Словения), Болгарии и Румынии (Добруджа); Украины, Закавказья, Малой Азии и низовьев Сыр-Дарьи. 

Кроме того, в Семиречье (Ала-куль, Баскан, Иссык-куль, Балхаш), в восточной Сибири от верхнего Енисея, Забайкалья, в Якутии до Вилюйска, устья Алдана, далее - до низовьев Колымы, на Анадыре на Камчатке и в Приамурье к югу до северной Маньчжурии. Возможно гнездится в Марокко. В Северной Америке от низовьев Юкона, северной Мекензи, северная Унгава до северных частей штата Вашингтон и северо-западных частей Миннесота. Зимовки в Англии, в северной Африке (Алжир, Тунис, Триполи, Египет), в Средиземноморье, в Крыму, Закавказье, в Туркмении, в Малой Азии, северо-западном Иране, а также в южном Приморье (залив Посьета, бухта де Кастри), в Китае и Японии; в Америке до северной Каролины, долины Огайо, южного Колорадо, севера Калифорнии.

Характер пребывания - перелетная птица.

Биотоп. Гнездовый - стоячие водоемы, озера, болота, пруды, с обильными зарослями тростника, камыша рогоза и других растений. В негнездовое время у морских побережий и в устьях рек. Иногда довольно далеко от берега в море.

Размножение. Пары, по-видимому, постоянны, так как птицы держатся парами и на пролетах. Брачные церемонии у серощеких поганок напоминают таковые у чомги. Гнездовые участки занимаются с прилета и весьма постоянны, относительно невелики, так что на одном водоеме нередко гнездится по несколько пар (Карелия, Гебель, 1879 и др.). Гнезда обычного для поганок типа, среди разреженных тростников и других растений, несколько меньше, чем у чомги, обычно прикреплены к стеблям отмерших растений или хотя бы расположены среди них. Все гнездо пропитано водою, яйца при отсутствии птицы прикрываются кучкой водяных растений. Размеры гнезд: (2) общая высота 35-48, высота надводной части 3-4, общий диаметр 40-45, диаметр лотка 16-20 см.

Кладка происходит в мае - начале июня, точных дат немного. Число яиц в кладке 3-6, обычно 4-5, иногда 2. Окраска яиц белая с зеленоватым налетом. Размеры: ширина 38,2-32,5, длина 58,2-47,5 мм (Бианки, 1911); (100) 46,7- 57x30-36,5, в среднем 50,65x33,99 мм (Хартерт, 1915).

Насиживают оба родителя, но преимущественно самка, по некоторым данным с первого яйца (Уайзерби, 1940), по другим - со второй половины кладки, после откладки третьего яйца (Мензбир, 1918); птенцы в выводках во всяком случае разновозрастные. Срок насиживания не определен, в неволе, по Хейнроту, 23 дня. Одна кладка. В конце августа молодые оперены, но держатся вместе со старыми до отлета.

Линька серощеких поганок изучена недостаточно. Смена нарядов обычная для отряда: пуховой - птенцовый - первый зимний (предбрачный) - брачный - послебрачный (зимний) и т. д. Птенцовый наряд надевается в августе и сменяется зимним - только за счет линьки головы и шеи - в ноябре -декабре. Брачный наряд образуется за счет частичной линьки (без крупного оперения, в частности первостепенных, передних второстепенных маховых и части кроющих), на зимовке (по-видимому, в феврале - марте), так как в апреле прилетающие в СССР серощекие поганки уже в брачном пере. Исключением служат годовалые птицы, у которых появление брачного наряда затягивается до мая (очевидно, в связи с запозданием всего цикла эти птицы и не успевают, как правило, приступить к размножению). Послебрачная линька осенью полная, протекает во второй половине августа - в сентябре и заканчивается в начале октября; первостепенные маховые выпадают при этом почти одновременно.

Питание серощеких поганок изучено недостаточно. В гнездовое время - мелкая рыба, лягушки, беспозвоночные - моллюски и насекомые (стрекозы, полужесткокрылые, жуки и личинки разных групп), растения. Зимой мелкая рыба и ракообразные (Англия, Уайзерби, 1940).

Полевые признаки. Размеры несколько меньшие, чем у чомги, но большие, чем у других поганок фауны СССР (с небольшую утку). Клюв относительно короткий и толстый по сравнению с чомгой, почти прямой, резко двуцветный, с желтым основанием. В брачном наряде характерны черный верх головы с черными "ушными" пучками и хохлом довольно коротким и прямо срезанным, в резком контрасте с черным верхом головы находятся серые щеки, подбородок и рыжая шея. В зимнем наряде отличается от чомги отсутствием белой "брови". Движения - как у чомги, но, по-видимому, лучше передвигается по суше. Проплывает под водою до 50-60 м (восточный подвид, Шульпин, 1936). Голос "кек-кек", в брачный период оба пола издают громкий своеобразный крик, напоминающий ржание жеребенка; крик этот переходит затем в ворчание. Кричат в период размножения и ночью. Чрезвычайно осторожна. При опасности стремится спрятаться среди водной растительности, избегая открытого зеркала водоемов.

Размеры и строение. Формула крыла 3>2>4>5>6... 1-е маховое рудиментарное. Длина самцов (6) 440-456, самок (3) 405-435, в среднем 445,5 и 421,7 мм. Размах самцов (5) 740-765, самок (3) 720-735, в среднем 749 и 727 мм. Вес самца (1) 650, самок (2) 527 и 550 г. Клюв около 35-45 мм. Крыло самцов (20) 162-173, самок (10) 160-170, в среднем 168,2 и 164,1 мм.

Окраска. Пуховый птенец на спине, крыльях, шее, боках черновато-бурый, грудь и брюхо серовато-белые; голова и шея - черные с белым продольным рисунком; на передней стороне шеи и на зобу охристый оттенок; на затылке белое пятно; белый рисунок на темени менее развит, продольные полосы уже, чем у чомги; белое пятно на затылке едва намечено; полосы на зобу соединяются в форме V, а не U, как у чомги; радужина желтоватая, клюв желтый с черной предвершинной поперечной перевязью; лапы зеленовато-желтоватые.

Взрослые самцы серощеких поганок в брачном наряде черные на спинной стороне, в свежем пере со светлыми краями перьев; с удлиненными "ушными" пучками и хохлом на затылке, под глазом и за ухом беловатая полоса; щеки, подбородок и горло серые; передняя и боковая сторона шеи и зоб ржавчато-рыжие; грудь и брюхо белые с неясными сероватыми крапинами, бока черноватые со светлыми основаниями перьев; малые кроющие у края крыла белые, остальные - как средние и большие - серовато-бурые; первостепенные маховые серовато-бурые с черными стволами; второстепенные маховые белые или белые с темными стволами; рулевые черные с примесью белого. В зимнем наряде нет украшающих перьев - "ушных" и на затылке; темя серо-бурое, спинная сторона бледнее, чем в брачном наряде; у глаза сероватые пестрины; щеки, горло, верхняя часть зоба белые; нижняя часть зоба и бока шеи бурые с беловатыми пестринами и с рыжеватым оттенком; остальной низ белый с черноватыми пестринами на боках.

Молодые серощекие поганки - как старые в зимнем наряде, но более буроваты, без рыжеватого оттенка на зобе, с двумя сероватыми полосами по бокам головы и шеи; на второстепенных маховых бурые пятна у вершины. Клюв на большем протяжении черный, ярко-желтый у разреза и в основании (зимою и у молодых бледнее); лапы черноватые с желтоватым и зеленоватым оттенком на внутренней стороне цевки и на верхней поверхности окаймляющих пальцы лопастей; радужина темно-бурая у старых птиц, желтоватая у молодых.

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь