ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Седоголовая овсянка (Emberiza spodocephala)


Седоголовая овсянка, овсянка седоголовая (Emberiza spodocephala), фото фотография, птицыАреал. Гнездится седоголовая овсянка от Средней Сибири на западе до Охотского побережья, Курильских о-вов, Сахалина, Японии; в Маньчжурии, Корее, Китае до долины Янцзы. Зимовки в южной и юго-восточной Азии - в Китае, Индо-Китае, Сиаме, в Бирме, Ассаме и у южных склонов Гималаев в Непале, Бутане, восточной Бенгалии, Сиккиме.

Подвиды и варьирующие признаки. Несколько географических форм, различающихся окраской (яркость и густота зеленого и желтого тонов).

Характер пребывания. Седоголовая овсянка - перелетная птица. Прилет поздний, сроки его недостаточно выяснены. В Читинской области, по наблюдениям Павлова (1948), первые птички появляются 14-15 мая. Сроки осеннего отлета не вполне ясны. Есть экземпляры, добытые в первой части сентября в Якутии.

Биотоп. В Якутии, по данным Иванова (1929), овсянка наиболее охотно гнездится на заливных лугах и в долинах рек с зарослями кустарников, главным образом ивняка. В такой же обстановке, в зарослях ивы, черемухи, курильского чая и шиповника, гнездятся птички и в Читинской обл. Иногда парочки поселяются здесь и на опушках лиственного леса.

Численность. Обыкновенная птица.

Размножение. Самцы начинают петь еще во время пролета, а заканчивают пение в последней трети июля. Гнездостроение продолжается 4-5 дней. Гнездятся отдельными парами, но способны образовывать на гнездовье большую плотность населения.

Гнезда, найденные Павловым в Читинской обл., помещались невысоко (до 50 см) над землей, а иногда и на земле среди густых кустов рододендрона, курильского чая и ивы. Гнездо этого вида - безыскусная небольшая постройка из тонких сухих стебельков злаков и других трав, и то обильно, то скудно выстилается внутри конским волосом и грубым волосом (остью) диких животных (косули, оленя, енотовидной собаки, кабана). В дождливые лета волоса в лотке бывает значительно больше, чем в сухие. Наружный диаметр сильно варьирует и зависит от места, где помещается гнездо. Внутренний диаметр - 48-52 мм. Глубина лотка около 45 мм. Участие самца в постройке гнезда не выяснено. Самец при постройке гнезда самкой следует за ней и часто распевает свою песенку.

Форма яиц правильная, яйцевидная. Скорлупа обладает блеском, который усиливается по мере насиживания. Основной цвет скорлупы обычно бледно-голубой, реже грязнова-тобелый. На одних яйцах основной фон покрыт редкими буроватыми пятнами, на других яйцах пятна и мелкие точки почти сплошь покрывают основной фон. Большинство яиц по своей окраске и форме близки к яйцам полевого воробья и так же сильно варьируют, как и последние. Размеры яиц: (30) 17,2-19,9x14,1-15,0, в среднем 18,4x14,5 мм (Спангенберг).

В гнезде, осмотренном 12 июня, оказалось 5 ненасиженных яиц. Два другие гнезда, осмотренные 1 июля, содержали недавно вылупившихся птенцов. Гнездо, найденное Ивановым в устье Алдана, помещалось в развилке между двумя ветвями ивового куста на высоте 0,5 м над водой. Его внутренний диаметр 65 мм, наружный 100 мм, глубина 35 мм. 29 июня это гнездо содержало пять птенцов на взлете.

Линька. У взрослых седоголовых овсянок одна полная годовая: в конце лета - начале осени, детали не изучены. У молодых в конце июля - начале августа частичная линька, охватывающая мелкое перо птенцового наряда.

Питание. При просмотре желудков овсянки, добытых в Читинской обл., Павлов находил насекомых и их личинок.

Полевые признаки. Некрупная овсянка, скромной окраски с пестрой спиной, серой головой и шеей и бледно-желтым брюшком у самцов; у самок голова пестрая. Песня - типичная овсяночья, поющий самец сидит на вершине куста или в середине его, иногда - на боковых ветвях небольших деревьев.

Размеры и строение. Длина тела самцов седоголовой овсянки 142-160, в среднем 147,4 мм; самок около 145 мм. Размах крыльев самцов (6) 215-230, в среднем 225,6 мм. Длина крыла самцов (11) 66-72, самок (5) 65-69, в среднем 69,7 и 67 мм. Вес - 16-22 г. Формула крыла: 3>4>5>2>6...1-е маховое рудиментарно. Наружные опахала 3-го и 5-го первостепенных маховых с вырезкой.

Окраска.

Взрослый самец летом. Голова, шея, горло, зоб и грудь серые с легким оливковым налетом и с едва заметными темными пестринами на голове. Уздечка и подбородок серовато-черные. Спина и плечевые ржавчато-бурые с буровато-черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье буровато-оливковые. Рулевые, маховые и верхние кроющие крыла бурые с оливковыми и ржавчатыми окаймлениями, две крайние пары рулевых с белыми пятнами. Брюшная сторона тела бледно-желтая с темно-бурыми наствольями перьев по бокам тела. Клюв бурый, светлеющий у основания подклювья. Радужина бурая. Ноги светло-бурые.

Взрослый самец в свежем наряде осенью. Широкие ржавчато-бурые и светлые оливково-серые окаймления прикрывают голову, спинную сторону тела, крылья и хвост, беловатые - брюшную сторону, так что серый цвет на голове, зобе и груди почти совсем скрыт. Клюв темно-бурый, светлеющий у основания подклювья.

Взрослые самки похожи на самцов, но окрашены более тускло и бледно, и верх головы с буроватыми пестринами. Голова, шея, зоб и грудь с тусклым оливковым налетом. Брюшная сторона беловато-желтая, бледнеющая к подхвостью. Бока тела сильно испещрены охристо-бурыми пестринами.

Молодые седоголовые овсянки после первой частичной линьки осенью. Самцы похожи на самок, отличаясь лишь несколько более тусклым тоном оперения. Грудь с расплывчатыми серыми и серовато-бурыми пестринами. Брюхо и подхвостье грязного блекло-желтого цвета, который заходит на грудь. Самка еще бледней и тусклей. Брюшная сторона тела грязновато-белая с легким желтоватым налетом, несколько сильнее развитым на боках и брюхе, на зобе и горле и с буровато-серыми пестринами.

Птенцовый наряд. Оливково-зеленого тона на голове и спинной стороне тела нет. На брюшной стороне тела слабый желтый цвет имеется только на середине брюха, остальная часть в серовато-бурых пестринах.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.birdskorea.org/Birds/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь