ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Нарвал (Monodon monoceros)


Цепочку участков незамерзающей воды, объединяющей постоянные полыньи, называют арктическим кольцом жизни. Именно сюда, а вовсе не в тропики, устремляются на зиму кайры, чистики, многие чайки и другие морские арктические птицы. Здесь всю зиму держатся тюлени и нерпы, белые медведи, сюда с материка приходят и песцы. Эти полыньи родовая вотчина нашего северного удивительного кита - нарвала, или единорога.

Размеры. Самые крупные самцы-нарвалы немногим более 6 метров, а весят примерно тонну. Самки поменьше - до 5 м. По бокам круглой лобастой головы - маленькие глазки. Обычного дельфиньего "клюва" у нарвала нет. Рот небольшой, расположен снизу головы, прикрывается короткой клиновидной нижней челюстью с мясистой губой; верхняя губа выдается вперед за нижнюю и у самцов пронизана бивнем. На спине вместо плавника, как и у белухи, продольная и узкая кожистая складка до 5 см высотой и 75 см длиной.

Окрас. Окраска взрослых снизу белая, сверху пятнистая; темные пятна на светлом фоне гуще в передней части тела, особенно на голове, иногда почти черной, а также на кромке хвостового стебля. У самок пятна несколько меньшей величины, чем у самцов. Наиболее светлые - старые особи. Сосунки однотонный темно-серые.

Нарвалы относятся к семейству дельфинов, к подотряду зубатых китов. Но нарвалы беззубые существа. Нижняя челюсть вовсе не имеет зубов. Верхняя же располагает лишь двумя зачатками. У самки они никогда не прорезаются. С возрастом индекс длины грудных плавников, как и число фаланг в пальцах, уменьшается. Череп у нарвала уплощенный, асимметричный (у самцов в большей степени, чем у самок), с широким рострумом.

Нарвал (Monodon monoceros), рисунок картинка изображение морские млекопитающие киты

У сосунков может быть до 4 пар верхних зубов, но 3 пары вскоре выпадают, а из четвертой у самцов развивается бивень 2-3 м длины, 7- 10 см толщины и весом почти до 16 кг. Лишь крайне редко оба зуба развиваются в бивни; столь же редко у самцов левый клык не превращается в бивень и остается таким маленьким, как правый. Спиральная струйчатость (нарезка) на поверхности бивня, увеличивающая его прочность, образуется в течение длительного времени: при работе хвостовых лопастей и поступательном движении зверя бивень, сопротивляясь о воду, очень медленно поворачивается вокруг своей оси, а неровные стенки лунки нарезают на поверхности растущего бивня спиральные бороздки. Через весь стержень проходит узкий зубной канал, который заканчивается там, где начинается гладкий кончик, представляющий остаток зуба, залегавшего в лунке еще перед прорезанием. В случае поломки бивня мякоть в зубном канале образует костную пробку. Поломки случаются нередко, так как основная функция бивня - пробивание продухов во льдах (при фронтальных ударах).

Некоторые полярники считают, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров. Действительно, наблюдая за поведением нарвалов в разводьях, ученые замечали, что животные нередко скрещивают свое оружие. Однако никто не видел, чтобы дело доходило до серьезных потасовок.

Есть мнение, что бивни помогают китам во время охоты. Стадо самцов большой дугой окружает стаю трески или пикши. Но когда наступает кульминационный момент охоты, пики не применяются. На небольших глубинах в прозрачной океанской воде удалось подсмотреть, как нарвалы своими бивнями вспугивали с грунта донных рыб. Возможно, лежащую на дне рыбу животным трудно заметить и неудобно хватать. Однако вряд ли это имеет существенное значение. Иначе природа не обделила бы самок, которым особенно необходимо иметь вдоволь корма и быть хорошо упитанными, чтобы выкармливать детенышей.

Эффектно выглядит быстро плывущее стадо нарвалов. Животные держатся кучно, а все маневры совершают синхронно. Не менее впечатляюще выглядят самцы, когда спокойно отдыхают на поверхности моря. Их длинные бивни направлены вперед, иногда вверх и как бы устремлены в небо.

Распространение. Нарвалы - типичные обитатели Арктики. Ареал включает Ледовитый океан со всеми его морями, воды Канадского архипелага, Гренландии (Девисов пролив, Гудзонов и Баффинов заливы до пролива Смита), Шпицбергена, о-ва Диксон, Северной Земли, Новосибирских островов, о-ва Врангеля. Чаще встречается близ Гренландии и северных частей Канадского архипелага, а нас - северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена; очень редок между устьем р. Колымы и мысом Барроу, что, вероятно, связано с редкостью головоногих (его пищи) в этом районе.

Плавучие станции «Северный полюс» 2, 4 и 5 наблюдали нарвала в июне, июле и августе севернее о-ва Врангеля, о-вов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей.
Наиболее северные встречи отмечены на 85° с. ш., а наиболее южные (все зимой) - у Мурманского побережья, Мезенской губы, в Белом море, у устья Печоры, в Беринговом проливе, у о-ва Святого Лаврентия, в заливе Порт-Моллер (п-ов Аляска) и даже у о-ва Беринга. В водах Западной Европы заходы отмечены еще южнее - до Великобритании и Голландии.

Питаются они главным образом головоногими моллюсками, но не брезгуют и рыбой (скаты, камбалы, палтусы, тресковые, лососи, сельдь), поедая в основном донных тихоходных представителей ихтиофауны. Видимо, их легче ловить нарвальским беззубым ртом. В поисках пищи ныряют чуть ли не на полкилометра и подолгу остаются под водой. В поисках пищи иногда подходят близко к берегам (проливы архипелага Франца-Иосифа, пролив Эклипса и др.).

Поведение. Прежде стада были крупнее (до нескольких тысяч голов), а в настоящее время не превышают сотни голов. Нередко к стадам нарвалов присоединяются и белухи. В местах скоплений этих китообразных наблюдают большие стаи птиц (глупышей, кайр, чаек, поморников), возможно, привлекаемых общей пищей.

Морозы нарвалам не страшны. Если море покрывается свежим льдом, самый крупный самец пробивает его своим мощным бивнем и спиной. Образуется небольшая полынья, которую, если мороз несилен, нарвалам долго удается держать свободной ото льда. В жестокие морозы все стадо скапливается у одной отдушины. У таких отдушин они иногда проводят несколько месяцев. И это не аварийна ситуация. Жизнь на таких зимних квартирах - явление нередкое.

Нарвалы остаются под водой достаточно долго. За это время проходит несколько километров, обшаривая огромную площадь, и находят для себя достаточно пищи. Зимой, как и большинство китообразных, нарвалы, по-видимому, вовсе не питаются.

Впрочем, не всегда зимовка в Арктике проходит благополучно. Когда возникают значительные подвижки льда, разводья нередко смыкаются, и отдельные группы нарвалов оказываются запертыми в небольших полыньях. Вода в них словно кипит от животных, пытающихся вырваться к поверхности глотнуть воздуха. Не исключено, что в таких условиях гибнет много нарвалов.

Иногда к небольшим полыньям, где собираются нарвалы, приходит белый медведь. Не раздумывая, он прыгает на спину единорога, убивает его и вытаскивает на лед. Случается, полярный бродяга не ограничивается единственной жертвой. Затаившись у полыньи, хищник сильным ударом лапы убивает и вытаскивает на лед одного за другим нарвалов, когда киты выныривают, чтобы подышать. Однажды полярники обнаружили лежку медведя, возле которой находилась аккуратно сложенная 21 туша нарвала. Этого запаса косолапому охотнику могло бы хватить не на одну зиму. Обычно белый медведь, если он не очень голоден, съедает лишь внутренности и жир нарвала, остальное почти не трогает. Лишь медведица с медвежатами, недавно покинувшая берлогу, находит вкус в дельфиньем мясе.

Впрочем, не всегда охота нарвала (единорога) так удачна. Если сплошной тяжелый лед заточил в одном районе океана несколько семей или стад, каждое из которых имеет "свою" полынью, они поддерживают между собой акустическую связь, видимо, "ходят в гости" друг к другу, а подвергнувшись нападению, ищут пристанища у своих соседей и к своей отдушине больше не возвращаются. Эскимосы Гренландии, промышляющие зимой во льдах тюленей, нарвалов и белух, также нередко коротающих зиму под ледяными полями, рассказывают, что взять у одной лунки двух единорогов случается гораздо реже, чем нескольких белух.

Нарвалы хорошо приспособлены к жизни во льдах. Крупный самец легко сокрушает лед толщиной в 5 сантиметров. Если при этом сломается бивень, то по краям облома начинается регенерация, и скоро место повреждения вместе с зубным каналом закрывается естественной костной пломбой.

Враги. Кроме человека и медведя, у нарвалов есть еще один враг - косатки. Эскимосы утверждают, что именно из-за касаток нарвалы уходят жить в дрейфующие льды или заходят в фиорды, глубоко вдающиеся в сушу, куда касатки заплывать не любят. Возможные враги молодых - полярная акула и морж.

Череп нарвала (Monodon monoceros), черно белый рисунок картинка киты

Для жизни в холодной воде глаза нарвалов имеют интересное приспособление. Как и у всех китообразных, они лежат глубоко. В просвет век видна лишь радужка. Она богато снабжена кровеносными сосудами, несущими тепло. Кроме того, у нарвалось внутриглазная жидкость довольно интенсивно циркулирует, что предохраняет ее от слишком сильного охлаждения и предотвращает охлаждение дна. Для нормальной работы рецепторных образований и проведения возбуждения в нервных волокнах необходим известный температурный оптимум. Каждый, вероятно, замечал, как быстро кожа рук теряет болевую чувствительность при работе к холодной воде. В такие моменты можно нанести себе довольно значительные повреждения, не вызвав болевых ощущений. Подобное устройство глаз косвенно свидетельствует о том, что зрение является для нарвалов важным органом чувств, хотя им и приходится подолгу жить во мраке своих зимних подледных квартир.

Размножение. Время спаривания растянуто. Большие стада состоят из взрослых самцов, самок и молодняка, а мелкие нередко только из взрослых самцов либо из самок с сосунками. Очаровательные голубовато-серые или аспидные новорожденные нарвалята, видимо, появляются на свет в любое время года. Они достигают в длину 1,5-1,7 метра, и "мальчики" еще не имеют знаменитого бивня. Дня нарвалов это "зуб мудрости". Он вырастает несколько позже. Как и остальные дельфины, нарвал обладает гидроэхолокатором. А как же иначе? На глубине нескольких сот метров под сплошными массивами ледяных полей царит кромешный мрак. Не найти корма, полыньи, своего стада.

Иногда в группах самцы выставляют из воды бивни и касаются ими друг друга, скрещивая их, как мечи. На поверхности дышат до 8-9 раз с 3-секундным интервалом, после чего надолго погружаются вглубь. Некоторые по нескольку минут неподвижно лежат на поверхности воды, выставив головы и спины. На широких разводьях выпрыгивают из воды, как дельфины, изгибаясь дугой, с торчащим вперед бивнем, и высоко поднимая хвост при падении в воду. Нередко появляются вблизи судов, издавая различные звуки: «громкое бульканье», «гулкие стоны», «ревущее гудение». Запертые сплоченными льдами, остаются иногда на всю зиму в полыньях, разбивая вновь образующийся лед толщиной 5-6 см.

Звуки. Многие звуки, издаваемые нарвалами, хорошо слышны человеческим ухом. В этом нет ничего удивительного. Зоологи считают единорога ближайшим родственником наиболее шумного дельфина белухи. Нарвалы производят резкие звуки, напоминающие свист, иногда заканчивающиеся коротким взрывом. Издают стоны (или тяжелые вздохи), напоминающие аналогичные звуки крупного сухопутного животного, вроде коровы ил и медведя, щелчки, скрипы... Часто в стаде нарвалов слышатся булькающие звуки, какие возникают при полоскании горла.

Группа американских ученых решила изучить звуки нарвала. Некоторый опыт по содержанию единорогов в неволе уже был. Они жил и в "Ниагара-фокс" в США и в Ванкуверском аквариуме в Канаде. Однако в последние десятилетия животные стали достаточно редкими, и отлов их оказался бы непомерно дорогим. Поэтому не нарвалов привезли в лабораторию, а лаборатория выехала на их поиски. Так теперь всегда поступают при исследовании китов. За время исследования удалось найти в районе Исландии два стада единорогов. Первое было небольшим, 10 - 12 нарвалов. Второе состояло примерно из 50 животных. К нему удалось подойти пойти вплотную, Стадо нарвалов кружилось в нескольких метрах от гидрофона. Звуки отдельных животных тонули в общем стройном хоре. Выделить и проанализировать их было чрезвычайно трудно. Все же ученым удалось установить, что звуковые щелчки генерируются в диапазоне от 1,5 до 24 килогерц со скоростью до 300 щелчков в секунду, а короткие визги длятся до 0,1 секунды. В отличие от дельфинов они, приближаясь к препятствию, не увеличивают частоту локационных посылок. Больше об эхолокации нарвалов пока ничего узнать не удалось.

Эктопаразиты - китовые вши Gyamus monodontis и С. nodosus, скопляющиеся на ссадинах и порезах кожи, а также на кожных складках близ основания бивня. Эндопаразиты: нематоды Anisakis simplex, Terranova decipiens и Torynurus alatas.

Регулярный промысел существует лишь в водах Гренландии, жители которой мясо, верхнюю часть кожи и жир нарвала потребляют в пищу. Из бивня на Аляске местные жители делают наконечники для гарпунов. Очень прочная кожа ценится так же, как и кожа белухи. Животные длиной 4,2 м весят 600 кг, а длиной 5- 6 м - около 1 т.

Литература:
1. Б. Глебов, журнал "Юный натуралист" 1976 - 12
2. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь