ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Нарвал (Monodon monoceros)
Eng. Narwhal, narwhale


Цепочку участков незамерзающей воды, объединяющей постоянные полыньи, называют арктическим кольцом жизни. Именно сюда, а вовсе не в тропики, устремляются на зиму кайры, чистики, многие чайки и другие морские арктические птицы. Здесь всю зиму держатся тюлени и нерпы, белые медведи, сюда с материка приходят и песцы. Эти полыньи родовая вотчина нашего северного удивительного кита - нарвала, или единорога.

Размеры. Самые крупные самцы-нарвалы немногим более 6 метров, а весят примерно тонну. Самки поменьше — до 5 м. По бокам круглой лобастой головы - маленькие глазки. Обычного дельфиньего "клюва" у нарвала нет. Рот небольшой, расположен снизу головы, прикрывается короткой клиновидной нижней челюстью с мясистой губой; верхняя губа выдается вперед за нижнюю и у самцов пронизана бивнем. На спине вместо плавника, как и у белухи, продольная и узкая кожистая складка до 5 см высотой и 75 см длиной.

Окрас. Окраска взрослых снизу белая, сверху пятнистая; темные пятна на светлом фоне гуще в передней части тела, особенно на голове, иногда почти черной, а также на кромке хвостового стебля. У самок пятна несколько меньшей величины, чем у самцов. Наиболее светлые — старые особи. Сосунки однотонный темно-серые.

Нарвалы относятся к семейству дельфинов, к подотряду зубатых китов. Но нарвалы беззубые существа. Нижняя челюсть вовсе не имеет зубов. Верхняя же располагает лишь двумя зачатками. У самки они никогда не прорезаются. С возрастом индекс длины грудных плавников, как и число фаланг в пальцах, уменьшается. Череп у нарвала уплощенный, асимметричный (у самцов в большей степени, чем у самок), с широким рострумом.

Нарвал (Monodon monoceros), рисунок картинка изображение морские млекопитающие киты
Нарвал (Monodon monoceros)

У сосунков может быть до 4 пар верхних зубов, но 3 пары вскоре выпадают, а из четвертой у самцов развивается бивень 2—3 м длины, 7— 10 см толщины и весом почти до 16 кг. Лишь крайне редко оба зуба развиваются в бивни; столь же редко у самцов левый клык не превращается в бивень и остается таким маленьким, как правый. Спиральная струйчатость (нарезка) на поверхности бивня, увеличивающая его прочность, образуется в течение длительного времени: при работе хвостовых лопастей и поступательном движении зверя бивень, сопротивляясь о воду, очень медленно поворачивается вокруг своей оси, а неровные стенки лунки нарезают на поверхности растущего бивня спиральные бороздки. Через весь стержень проходит узкий зубной канал, который заканчивается там, где начинается гладкий кончик, представляющий остаток зуба, залегавшего в лунке еще перед прорезанием. В случае поломки бивня мякоть в зубном канале образует костную пробку. Поломки случаются нередко, так как основная функция бивня — пробивание продухов во льдах (при фронтальных ударах).

Некоторые полярники считают, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров. Действительно, наблюдая за поведением нарвалов в разводьях, ученые замечали, что животные нередко скрещивают свое оружие. Однако никто не видел, чтобы дело доходило до серьезных потасовок.

Есть мнение, что бивни помогают китам во время охоты. Стадо самцов большой дугой окружает стаю трески или пикши. Но когда наступает кульминационный момент охоты, пики не применяются. На небольших глубинах в прозрачной океанской воде удалось подсмотреть, как нарвалы своими бивнями вспугивали с грунта донных рыб. Возможно, лежащую на дне рыбу животным трудно заметить и неудобно хватать. Однако вряд ли это имеет существенное значение. Иначе природа не обделила бы самок, которым особенно необходимо иметь вдоволь корма и быть хорошо упитанными, чтобы выкармливать детенышей.

Эффектно выглядит быстро плывущее стадо нарвалов. Животные держатся кучно, а все маневры совершают синхронно. Не менее впечатляюще выглядят самцы, когда спокойно отдыхают на поверхности моря. Их длинные бивни направлены вперед, иногда вверх и как бы устремлены в небо.

Распространение. Нарвалы - типичные обитатели Арктики. Ареал включает Ледовитый океан со всеми его морями, воды Канадского архипелага, Гренландии (Девисов пролив, Гудзонов и Баффинов заливы до пролива Смита), Шпицбергена, о-ва Диксон, Северной Земли, Новосибирских островов, о-ва Врангеля. Чаще встречается близ Гренландии и северных частей Канадского архипелага, а   нас — северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена; очень редок между устьем р. Колымы и мысом Барроу, что, вероятно, связано с редкостью головоногих (его пищи) в этом районе.

Плавучие станции «Северный полюс» 2, 4 и 5 наблюдали нарвала в июне, июле и августе севернее о-ва Врангеля, о-вов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей.
Наиболее северные встречи отмечены на 85° с. ш., а наиболее южные (все зимой) — у Мурманского побережья, Мезенской губы, в Белом море, у устья Печоры, в Беринговом проливе, у о-ва Святого Лаврентия, в заливе Порт-Моллер (п-ов Аляска) и даже у о-ва Беринга. В водах Западной Европы заходы отмечены еще южнее — до Великобритании и Голландии.

Питаются они главным образом головоногими моллюсками, но не брезгуют и рыбой (скаты, камбалы, палтусы, тресковые, лососи, сельдь), поедая в основном донных тихоходных представителей ихтиофауны. Видимо, их легче ловить нарвальским беззубым ртом. В поисках пищи ныряют чуть ли не на полкилометра и подолгу остаются под водой.  В поисках пищи иногда подходят близко к берегам (проливы архипелага Франца-Иосифа, пролив Эклипса и др.).

Поведение. Прежде стада были крупнее (до нескольких тысяч голов), а в настоящее время не превышают сотни голов. Нередко к стадам нарвалов присоединяются и белухи. В местах скоплений этих китообразных наблюдают большие стаи птиц (глупышей, кайр, чаек, поморников), возможно, привлекаемых общей пищей.

Морозы нарвалам не страшны. Если море покрывается свежим льдом, самый крупный самец пробивает его своим мощным бивнем и спиной. Образуется небольшая полынья, которую, если мороз несилен, нарвалам долго удается держать свободной ото льда. В жестокие морозы все стадо скапливается у одной отдушины. У таких отдушин они иногда проводят несколько месяцев. И это не аварийна ситуация. Жизнь на таких зимних квартирах - явление нередкое.  

Нарвалы остаются под водой достаточно долго. За это время проходит несколько километров, обшаривая огромную площадь, и находят для себя достаточно пищи. Зимой, как и большинство китообразных, нарвалы, по-видимому, вовсе не питаются.  

Впрочем, не всегда зимовка в Арктике проходит благополучно. Когда возникают значительные подвижки льда, разводья нередко смыкаются, и отдельные группы нарвалов оказываются запертыми в небольших полыньях. Вода в них словно кипит от животных, пытающихся вырваться к поверхности глотнуть воздуха. Не исключено, что в таких условиях гибнет много нарвалов. 

Иногда к небольшим полыньям, где собираются нарвалы, приходит белый медведь. Не раздумывая, он прыгает на спину единорога, убивает его и вытаскивает на лед. Случается, полярный бродяга не ограничивается единственной жертвой. Затаившись у полыньи, хищник сильным ударом лапы убивает и вытаскивает на лед одного за другим нарвалов, когда киты выныривают, чтобы подышать. Однажды полярники обнаружили лежку медведя, возле которой находилась аккуратно сложенная 21 туша нарвала. Этого запаса косолапому охотнику могло бы хватить не на одну зиму. Обычно белый медведь, если он не очень голоден, съедает лишь внутренности и жир нарвала, остальное почти не трогает. Лишь медведица с медвежатами, недавно покинувшая берлогу, находит вкус в дельфиньем мясе.



 
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь