ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Полосатый продельфин (Stenella caeruleoalbus)
Eng. Striped Dolphin


Полосатый продельфин, или полосатая стенелла. Размеры взрослых (половозрелых) 2,1—2,7 м. Средняя величина самцов 228 см, самок — 216 см. Тело сверху темно-голубое, снизу белое, на боках с косыми полосами. Все плавники того же цвета, что и спина. Вокруг глаза темное пятно, от которого назад тянутся 1—2 полоски к основанию грудного плавника, одна — к анальному отверстию и еще одна — вперед к углу рта и переднему выступу жировой подушки.

Клюв длинный, тупо заострен у конца, сверху и по краям нижних губ темный. Нижняя челюсть едва выступает за верхнюю. У самок рыло немного длиннее, чем у самцов. Спинной плавник стройный, заострен к вершине, серпообразно вырезан по заднему краю. Грудные плавники на конце заострены.

Полосатый продельфин (Stenella caeruleoalbus), полосатая стенелла, рисунок картинка морские млекопитающие дельфины
Полосатый продельфин (Stenella caeruleoalbus)

Индексы промеров молодых самца (196 см) и самки (200 см) были следующими (в % зоологической длины): от переднего края морды до переднего края глаза 17,4 и 17, до дыхала 18,0 и 17,3, до основания грудного плавника 25.3    и 24,0, до ануса 70,6 и 68,8; длина клюва 5,7 и 5,7; высота спинного плавника 7,6 и 8,6, его длина по основанию 14,3 и 15,6; длина грудного  плавника  у  самца  13,8;  размах  хвостового  плавника  22,5 и 33,6. Зубов вверху обычно 48—50 пар, а внизу  44—46 пар  диаметром около 3—3,1 мм.  

Длина рострума превышает длину мозговой коробки. Костное нёбо плоское или едва выпуклое. Сошник скрыт по всей длине рострума. Крыловидные кости смыкаются одна с другой и не соприкасаются с крылоклиновидными. Слезная косточка грубо треугольной формы.

Распространение. Теплый и умеренный пояс Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Атлантический подвид Stenella саеruleoalbuseuphrosyne Gray, 1846 с двойной полоской от глаза к основанию грудного плавника, с более длинным рострумом и меньшим количеством позвонков; распространен от Великобритании, юго-западного побережья Гренландии, Квебека и Новой Шотландии до Южной Африки и залива Ла-Платы (а также в Средиземном и редко Балтийском море).

Тихоокеанский подвид Stenella caeruleoalbus caeruleoalbus Meyen, 1833 с одинарной полоской от глаза к основанию грудных плавников, с относительно укороченным рострумом и увеличенным количеством позвонков; распространен от Курильской гряды, Японии, Британской Колумбии, Вашингтона и Орегона до Новой Зеландии. В тропическом поясе известен у о-ва Ямайка и между о-вом Вознесения и берегом Западной Африки.

Питание. Животное питается рыбой и головоногими моллюсками.

Поведение. Держится группами от нескольких особей до больших косяков в сотни голов. Неволю выдерживают плохо: в бассейне г. Мито (Япония) погибали через 4—35 суток.

Размножение. Половой зрелости достигает при длине тела около 215 см. У самцов вес семенников резко возрастает при размере тела от 210 до 220 см. Самка длиной 215 см имела в яичниках один след резорбировавшегося желтого тела; другая самка длиной 220 см была лактирующей, а самец при 172 см — неполовозрелым. В зубах дельфина длиной 220 см имелось семь двухцветных слоев дентина.

В числе самок, добытых 6 ноября 1956 г. в заливе Сагами, было 12 неполовозрелых, 14 яловых, 72 беременных и 27 одновременно лактирующих и беременных. Длина крупнейшего зародыша 103 см, а новорожденного — 120 см, что составляет приблизительно половину длины матери. Обнаруженные в зубах 18 двухцветных слоев дентина указывают на длительность жизни по меньшей мере до 18 лет.

Паразиты. Самка длиной 234 см и весом 157 кг из Британской Колумбии в желудке содержала сотни круглых червей, на брыжейке — несколько крупных цистицерков диаметром 3—4 см и в подкожном слое сала — много мелких пузырей типа финок.

Промысел развит лишь в прибрежных водах Японии, например на п-ове Идзу и в префектуре Сидзуоки, а также в прибрежных водах Китая с катера, вооруженного мелкокалиберной гарпунной пушкой.

Литература: Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961



 
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь