ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)


северный морской котик (Callorhinus ursinus), фотография фото Голова у северного морского котика сравнительно небольшая, морда короткая, заостренная, пропорциональной ширины, нос не вздернут. Передние и задние конечности очень длинные, длина задних достигает 30% длины тела.

В волосяном покрове остевые волосы длиннее пуховых. Подпушь наиболее развита у самцов до 3-4 лет и у самок до 5-6 лет, у более старых животных редка. Утолщение кожи и удлиненные волосы на шее взрослых самцов ясно выражены, становятся заметными с 5 лет. Вибриссы направлены вниз, длинные: у секачей 30-38 см, у самок 20-25 см.

Окраска взрослого секача однотонная желто-бурая, сероватая или буро-черная, определяется цветом ости. Передняя часть морды (около губ и вокруг носа) серо-палевая, ласты черные. Подпушь негустая, ржаво-бурая. Окраска молодых самцов довольно разнообразна с преобладанием желто-бурых и серебристых тонов. Нижняя часть тела светлее верхней. Самки коричневато-бурые, в области носа и губ ржаво-серо-палевого оттенка, голова, задняя часть шеи, спины, горло и верхняя часть груди темно-бурые, брюхо более светлое. Ласты буро-черные. Окраска молодых самцов сходна с окраской самок. Зимний и летний волосяной покров идентичен.

Окраска вибрисс у котиков изменяется с возрастом. У самцов и самок до 3 лет включительно они темные, почти черные, в возрасте 4-5 лет встречаются звери, как с темными, так и со светлыми усами, причем у некоторых животных они бывают темно-светлые. У 5-летних самцов все же преобладают желтовато-белые усы. У котиков обоего пола старше 5 лет вибриссы сплошь желто-белые, однотонные. Межчелюстные кости черепа в середине резко сужены, перед вершиной сильно расширены. Задний край нёбных костей в большинстве случаев имеет форму острого, направленного вперед угла. Челюстной отдел, не сущий коренные зубы, сравнительно слаб.

Длина самок в возрасте 4-5 лет не превышает 105-120 см, взрослые достигают 130 см или немногим больше.

Кондилобазальная длина черепа самцов 222-М232,3-241 мм, самок 182-М189-200 мм; ширина скул самцов 135-М138,7-142 мм, самок 111-M114,3-116 мм; наибольшая ширина черепа самцов 118-М124,3- 131 мм, самок 94-М96-98 мм; длина верхнего ряда зубов самцов 65- М67.7-73 мм, самок 50-М54-60 мм.

Вес внутренних органов самки 9 лет (г) (длина тела 126 см, вес 45 кг): сердцу - 260, легкие - 570, печень - 1450, селезенка -- 51, почка - 220, поджелудочная железа - 250, брыжейка - 290. Вес Внутренних органов самца 8 лет (г) (длина тела 174 см, вес 122 кг): сердце - 700, легкие - 1410, печень - 4700, селезенка - 330, почка 528, поджелудочная железа - 320, брыжейка - 1540 (Огнев, 1935; Чапский, 1963; Дорофеев, 1964; А. Соколов и др., 1969).

Географическое распространение (ареал). Преимущественно прибрежные воды западного и восточного побережья северной части Тихого океана, включая моря Японское, Берингово и частично Охотское. В связи с сезонными дальними миграциями ареал изменяется в течение года; зимние месяцы котики проводят на воде в южных частях ареала, лето - на береговых лежбищах в его северных частях. В историческое время ареал существенных изменений не претерпевал.

Ареал в СССР. В летние месяцы основные лежбища северных морских котиков расположены на о-ве Тюленьем у юго-восточной оконечности Сахалина в заливе Терпения и на о-вах Беринга и Медном командорской группы. Небольшие растущие лежбища находятся на двух группах островов (Каменные Ловушки и Скалы Среднёва) Курильской гряды. Отдельных котиков или даже небольшие группы можно встретить во многих пунктах побережья Японского моря, у восточного берега Сахалина, у некоторых островов Курильской гряды (Уруп, Итируп и др.), у восточного берега Камчатки вплоть до Олюторского залива (60° с. ш.), иногда и еще севернее - до Анадырского залива.

Зимовка котиковых стад протекает вне пределов наших вод, однако отдельные животные могут наблюдаться и вблизи наших берегов. Некоторые котики из числа зимующих в Японском море иногда наблюдаются зимой у берегов Приморья в Японском море (в неопределенных пунктах), в водах южных Курильских о-вов, около десятка котиков нередко отмечается зимой в Олюторском заливе и вблизи юго-восточной оконечности о-ва Медного (Командорские о-ва).

Ареал вне СССР. Еще одно (наиболее крупное) летнее лежбище котиков расположено на о-вах Прибылова (Св. Павла и Св. Георгия) в Бристольском заливе (юго-восточная часть Берингова моря). К северу от этих островов (на 100 миль и более) в летние месяцы котики уходят на кормежку, и здесь могут наблюдаться большие их скопления. Отдельные звери поднимаются еще дальше на север, изредка достигая южной части Берингова пролива. Одновременно их наблюдают вдоль всего побережья Канады и США почти до Калифорнии.

Летом 1965 г. на пляже о-ва Св. Мигуель в Калифорнии обнаружено около 10 взрослых котиков. В последующие два года на этом новом лежбище располагалось от 15 до 20 взрослых животных и несколько детенышей, а в 1968 г. численность залегавших здесь котиков возросла приблизительно до 100, включая новорожденных. Среди самок было обнаружено 5 меченых, из которых 4 имели метки с о-вов Прибылова, а одна была помечена на Командорских о-вах в 1960 г. Котики располагались вблизи лежбища калифорнийских морских львов, здесь же лежали несколько морских слонов (Петерсон, Боуф, Делонг, 1968). Это лежбище сохранилось и в последующие годы.

Известны три района крупных зимних концентраций котиков: Японское море, тихоокеанские воды Японии и прибрежные районы Калифорнии. В Японском море котики встречаются преимущественно в западной (Корейский залив) и центральной части моря, где находится крупное мелководье Ямато (38-40° с. ш. и 133-136° в. д.). Южная граница их распространения проходит по 36-37е с. ш., и южнее они не наблюдаются. В Тихом океане зимовочные скопления отмечены от восточного побережья Хоккайдо 36-38 е с. ш., у берегов Хонсю с удалением от берегов на 150 миль и больше. В районе Калифорнии южная граница ареала проходит по 33-34° с. ш., но к северу район зимовки достигает 40° с. ш. Отдельные группы могут быть встречены зимой на большей части миграционного пути у берегов штатов Вашингтон, Орегон, в водах Британской Колумбии и залива Аляска и даже вблизи о-вов Прибылова в Беринговом море. (В. А.).

Географическая изменчивость котика имеет своеобразный характер и не вполне укладывается в обычные схемы. Уже давно принято выделять 3 подвида, которые, вообще говоря, разобщены в местах размножений, в местах зимовок и на путях миграций с летних лежбищ в зимние акватории (аллопатричны). Вместе с тем отличия форм слабы и малоопределены, кроме того, между всеми тремя популяциями имеется, хотя и относительно незначительный, обмен особями. По мере роста популяций (перенаселение лежбищ) он, по-видимому, год от года увеличивается.

Такие обстоятельства приводят некоторых авторов (Шефер, 1958, и др.) к отказу от признания у этого вида выраженной морфологической географической изменчивости. Эта точка зрения, возможно, и справедлива, однако географическая разобщенность трех групп котиков вполне реальна, и это заставляет видеть в составе вида 3 самостоятельные популяции, или "стада". Остается еще необходимость тщательного современного анализа систематических отношений этих популяций.

1. Командорский котик Callorhinus ursinus ursinus, Linnaeus. 1758. Голова и шея относительно более вытянуты, чем у других форм. На передних и задних конечностях 2-3 недоразвитых когтя. Общий фон окраски молодых животных обоего пола грязноватый, подшерсток рыжевато-бурый. Летние лежбища на Командорских о-вах. Зимовка в Японском море и в тяготеющих к Японским о-вам водах Тихого океана на юг до 36° с. ш., против о-ва Хонсю (Хондо).

2. Курильский котик C. u. Niger Pallas, 1811. Голова более широкая, чем у командорского. На передних конечностях 2-3 недоразвитых когтя. Подшерсток беловатый. Летние лежбища на о-ве Тюленьем в заливе Терпения (Сахалин). Зимовка в Японском море и в Тихом океане к востоку от Японии.

3. Прибыловский аляскинский котик C. u. cynocephalus Wallbaum, 1792. Голова наиболее широкая по сравнению с другими формами, массивная, шея толстая. Когтей на передних ластах нет. Общий фон окраски молодых котиков коричневый.

Летние лежбища северных котиков на о-вах Прибылова в Бристольском заливе Берингова моря. Зимовка в водах Тихого океана по южной стороне Алеутского архипелага и вдоль материкового побережья Северной Америки на юг до Калифорнии (Сан-Диего, около 30° с. ш.).

В последние два десятилетия на всех островах, где котики размножаются, проводилось массовое мечение детенышей. В некоторые годы метили более чем по 50 тыс. детенышей, что дало громадный фактический материал по распределению и миграциям (рис. 63). Возврат меток показал, что котики всех трех популяций смешиваются между собой как на местах зимовки, так и на береговых лежбищах. Степень перемешивания отдельных популяций неодинакова. Наиболее изолирована популяция о-ва Тюленьего, где в последние годы ежегодный возврат меток превышает 1000 штук. Среди добытых котиков с метками животные, имеющие метки с о-ва Тюленьего, составляют в некоторые годы до 97-99%, котики с Командорских о-вов - 0,6-0,9% и с о-вов Прибылова - 0,3-1,3%. В то же время на лежбище о-ва Тюленьего ежегодно наблюдаются самки с метками о-вов Прибылова, которые родили здесь и кормят детенышей. Возраст некоторых из них, определенный по номеру метки, превышал 10 лет.

Сравнительно изолированы котики с о-ва Тюленьего и на местах зимовки в Японском море.

В гораздо большей степени происходит смешивание морских котиков с о-ва Тюленьего с представителями других популяций во время зимовки в тихоокеанских водах Японии. Здесь в 1961-1965 гг. добыто 566 меченых котиков, из которых 376 (66,8%) принадлежали к популяции о-ва Тюленьего, 121 (21,6%) - к командорской и 66 (11,6%) - к прибыловской популяции. Еще 3 котика имели метки с Курильских о-вов.

На Командорских о-вах смешивание котиков более интенсивно, чем на Тюленьем. Среди меченых котиков около 10% имеют прибыловские метки, а с о-ва Тюленьего меток менее 1 %. Примечательно, что на о-ве Медном котиков с прибыловскими метками добывают больше, чем с метками с соседнего о-ва Беринга.

Популяция о-вов Прибылова очень слабо пополняется котиками из западной части Тихого океана. Среди 5-6 тыс. меченых котиков "чужих" бывает не более 20-40. Безусловно, большое значение имеет численность прибыловской популяции, которая более чем в 10 раз превышает численность любой другой популяции.

Отстрел меченых котиков на Курильских о-вах показал, что это восстанавливающееся стадо формируется в равной степени за счет всех популяций котиков. (В. А., В. Г.).



Другие статьи по теме...
Северный морской котик (Callorhinus ursinus)
 
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь