Эстонская лошадь (Estonian horse), или клеппер (Estonian klepper) - старинная северная лесная лошадь Эстонии, возникшая более 2800 лет назад от примитивной лесной лошади. Путешественник Адам Бремен, живший в XI веке, писал, что эстонцы богаты золотом и хорошими лошадьми. Название породы «Klepper» устаревшее и больше не используется.

Эстонская лошадь (клеппер), фото фотография
Еще с XVII века эстонских лошадей вывозили сначала в северные, а позже и в центральные губернии России, где они существенно повлияли на формирование вятской, мезенской и других местных пород. 

Первые документы, касающиеся попыток улучшить эстонскую лошадь, относятся к основанию конного завода в Тори в 1856 г. Эту породу скрещивали с жеребцами верховых и упряжных пород. Лучшее потомство, появившееся в результате этих попыток, стало основой торийской лошади. Один из самых успешных производителей - Вансикаса (Vansikasa) был хорошо известен своей неукротимостью и исключительной тягловой силой.

Эстонская лошадь (клеппер), фото фотография

После Первой мировой войны была создана программа разведения для сохранения породы, численность которой значительно упала. Общество породы и племенная книга были основаны в 1921 г. К 1937 г. использовалось только 13 жеребцов, и эстонская лошадь стала инбредной. Это привело к тому, что лошади стали позже созревать, и это замедлило развитие породы. С механизацией транспорта и сельского хозяйства эстонская лошадь почти вымерла, за исключением островов Сааремаа, Вормси, Муху и Хийумаа, где сохранилось чистопородное разведение. Между концом Второй мировой войны и концом XX века число эстонских лошадей упало с 16 000 до 500.

Эстонская лошадь сохранила свои качества и внешний вид благодаря незначительному влиянию других пород лошадей. 

Лошади отличаются силой, неприхотливостью, энергичным темпераментом, добронравием, устойчивостью к болезням, долголетием и хорошей приспособленностью к местному климату. Кобыла по кличке Теньки (1946 г. р.) дожила до 40 лет. Большую часть года животные проводят на пастбищах и только зимой их переводят в денник.

Эстонская лошадь (клеппер), фото фотография

Эстонская лошадь проста в обращении и недорога в содержании. Ее с успехом используют на сельскохозяйственных и транспортных работах, а в последние годы и в конном спорте для обучения верховой езде детей и подростков, а также для вольтижировки и туристических поездок.

Высота в холке - около 133-147, косая длина 148, обхват груди - 176, пясти - 18,7 см. Живой вес от 420 до 450 кг, новорожденные жеребята весят около 40 кг.

Преобладающие масти рыжая, караковая и буланая. Клепперы светлых мастей имеют вдоль спины темный ремень. Летняя шерсть короткая и гладкая, зимняя шерсть длинная с плотным, жирным подшерстком, отталкивающим влагу. 

Эстонская лошадь (клеппер), фото фотография
Все эстонские лошади имеют красивые, округлые формы. У них широколобая, маленькая голова с прямым профилем; короткие уши; живые глаза; короткая, мускулистая шея; широкая и глубокая грудь; широкая, низкая холка; широкая, короткая, прямая спина; мускулистый, покатый круп; короткие, сухие конечности, с небольшими щётками; крепкие копыта.

В настоящее время в Эстонии насчитывается около 1000 чистокровных представителей породы.