Лошадь кисо (Kiso horse) - японская порода лошадей, родиной которой считается долина Кисо и горный хребет Кисо Санмяку префектуры Нагано. В записях указывается на то, что пони существуют в этом районе с V века. Это старейшая японская порода лошадей и единственная порода, возникшая на острове Хонсю.

Лошадь кисо (кисо ума), фото фотография

Точное происхождение лошади кисо до сих пор не ясно. По одной из теорий, предком породы была монгольская лошадь, которая попала в Японию из Кореи. По второй версии потомки кисо прибыли в Японию через Китай и Монголию с корейскими рыбаками и, вероятно, представляли собой помесь лошадей Пржевальского и китайских пони, смешанных с восточными пустынными лошадьми.

Размеры кисо в то время были небольшими: останки 130 лошадей, выкопанные на полях сражений, относящиеся к периоду Камакура (1185–1333 гг.) показали, что ростом они были от 110 до 140 см. 

Список пород лошадей и пони от А до Я

Согласно историческим документам в XII веке, японский военачальник Минамото-но Ёсинака имел 10 000 конных самураев. В период Эдо (1603-1868 гг.) снова был сделан акцент на использовании военных лошадей. Правительство области Кисо рассматривало поголовье лошадей этой породы стратегически важным, и разводило их в огромных количествах.

Лошадь кисо (кисо ума), фото фотография

Вплоть до появления огнестрельного оружия (в конце XVI века) лошади использовались для военных действий, а в сельском хозяйстве в качестве вьючных животных. 

В период правления императора Мэйдзи (1868-1912 гг.), страна находилась в состоянии войны с различными государствами. И поскольку японские лошади были не очень высоки, власти осуществили программу по скрещиванию чистокровных кисо с более крупными лошадьми из США, России и Европы. 

Во время Второй Мировой войны была принята правительственная программа, в ходе которой следовало кастрировать всех жеребцов кисо ума. Это был самый драматичный момент в истории породы. Лошади кисо были широко известны в Японии и использовались в сельском хозяйстве в качестве упряжных и тягловых животных.

Лошадь кисо (кисо ума), фото фотография

В 1899 г. насчитывалось 6823 лошадей, затем их количество резко сократилось, и в период с 1965 по 1976 гг. число животных уменьшилось с 510 до 32 особей.

Современная лошадь кисо ведет свою родословную от единственного уцелевшего жеребца из синтоистского храма, где он почитался, как священный конь, и поэтому не был кастрирован. От этого жеребца по кличке Синмэй и кобылы Каяма в 1951 г. родился жеребёнок Дай-сан Харуяма. Эта лошадь стала последней из чистопородных кисо. Нынешний кисо-ума - вновь восстановленная порода от потомков Дай-сан Харуяма и уцелевших кобыл.

В 1983 году порода признана природным сокровищем префектуры Нагано.

Самые популярные клички лошадей и пони

Сейчас кисо ума можно увидеть на процессиях местных фестивалей, где они используются для верховой езды. Характер у этих животных легкий и послушный, но иногда попадаются довольно буйные и неукротимые особи.

Лошадь кисо (кисо ума), фото фотография

Высота в холке 131,9 ± 4,4 см, обхват груди 167,1 ± 10,1 см, обхват пясти 18,3 ± 1,0 см. Масти любые однотонные (примерно 93% животных тёмно-гнедые, а остальные либо каштановые, либо сероватые). У 66% лошадей кисо есть темная полоса вдоль спины («ремень»). Этот признак считается чистотой породы. Живой вес от 300 до 450 кг.

Внешним видом лошадь кисо похожа на вымершего тарпана. У нее большая, благородная голова; мощная холка; широкая и глубокая грудь; длинная спина; крепкие, короткие ноги; жесткие, тяжелые копыта; задние ноги часто с коровьим поставом; высоко посаженный хвост; густые грива и хвост.

Как и большинство других японских аборигенных пород, кисо ума находится под угрозой исчезновения. По состоянию на 2013 год в районе Кайда Мура (округ Кисо) обитало 150 лошадей.