Змеи — сами по себе довольно странные существа, если судить с точки зрения человека. Посудите сами — без рук, без ног, без ушей, язык раздвоенный, шипят, да еще и ядом иногда плюются! Но даже среди этих неординарных существ есть оригиналы, отличающиеся от своих собратьев неожиданными чертами внешности или поведения.

Ложнорогатая гадюка (Pseudocerastes urarachnoides), фото фотография рептилии
Ложнорогатая гадюка. Фото © Matthieu Berroneau

1. Ложнорогатая гадюка (Pseudocerastes urarachnoides)

Эту необычную змею открыли сравнительно недавно — в 2006 году. Живет она в гористых местностях на западе Ирана, питается в основном насекомоядными птицами, а в свободное от охоты время прячется в скальных расщелинах. Удивительна ложнорогатая гадюка тем, что обзавелась приманкой на хвосте, похожей то ли на паука, то ли на многоножку. Рептилия привлекает пернатую добычу, подергивая кончиком хвоста. При этом гадюка имеет прекрасную маскировку — ее шершавая кожа с выступами окрашена в серо-коричневых тонах, отчего змею невозможно заметить на серых скалах с коричневыми пятнышками мхов.

Ложнорогатой эта змея называется потому, что имеет над глазами два мягких нароста, украшенных чешуйками. Они не дотягивают до полноценных «рогов», а скорее напоминают гипертрофированные надбровные дуги. Это делает змею похожей на дракона.

Ранее был известен всего один экземпляр змеи с хвостом в виде паука, да и то он считался мутировавшим из другого вида ложнорогатой гадюки — персидской. Самое загадочное в этой истории — необъяснимая скрытность рептилии. За 25 лет исследований в этом регионе было найдено много новых и интересных видов животных, но вот ложнорогатая гадюка не встречалась ни разу. И вдруг она перестала прятаться. После отлова первого экземпляра в 2006 году они стали появляться все чаще. Правда, не стоит думать, что данный вид внезапно заполонил ареал обитания — ложнорогатые гадюки довольно редки, из-за чего герпетологи знают очень мало об их повадках, образе жизни и размножении.

Колючая кустарниковая гадюка (Atheris hispida), фото фотография рептилии
Колючая кустарниковая гадюка

2. Колючая кустарниковая гадюка (Atheris hispida)

Вид у этой рептилии довольно неопрятный и одновременно грозный — кажется, будто чешуйчатый хулиган проснулся после бурной гулянки и не успел причесаться. Такой вид придают ей особенные чешуйки, которые не прилегают к телу плотно, а выгибаются наружу, напоминая лепестки. Эта змейка относится к роду африканских древесных гадюк, и такое необычное строение чешуи помогает ей свободно передвигаться даже по самым тонким и скользким веткам и стеблям — например, по тростнику. Могут маленькие дракончики укрываться и в больших цветах. Это не единственный вид, который обзавелся таким приспособлением для лазанья по деревьям — шершавая древесная гадюка тоже обладает торчащими чешуйками, но менее выраженными.

Колючая гадюка — совсем небольшая змея. Самцы достигают длины около 70 сантиметров, самки — менее 60. Но это не значит, что эта рептилия неопасна — ее яд очень токсичен, а укус может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья. К счастью, обитают они далеко от поселений людей, предпочитая густые тропические леса Центральной Африки. Питаются небольшими животными (мышами, ящерицами) и птицами; охотятся ночью, а днем отсыпаются в укрытиях.

Щупальценосная змея (Erpeton tentaculatum), фото фотография рептилии
Щупальценосная змея. Фото © Mo Hassan

3. Щупальценосная змея (Erpeton tentaculatum)

Еще одно название этого удивительного существа — герпетон. Этот чудак змеиного мира обзавелся двумя щупальцами на носу, покрытыми мелкими и тонкими чешуйками. Для чего они нужны — ученые пока точно не разобрались, но полагают, что это некие датчики движения. От выяснения предназначения непонятных наростов исследователей отвлекло другое, не менее странное свойство — а именно способ охоты герпетона. Пока разбирались что да как — о щупальцах на носу все забыли.

Щупальценосная змея — рептилия средних габаритов длиной до 70 до 90 сантиметров, обитающая в пресных водах на юго-востоке Азии. Питается мелкой рыбешкой, которую ловит с использованием знания законов физики и рыбьих повадок. Плюс — немного хитрости. Знаете, среди детей и подростков бытует такой простой и невинный розыгрыш — подходишь к человеку с одной стороны, протягиваешь руку за его спиной и трогаешь за плечо, противоположное тому месту, где находишься. Друг поворачивает голову в сторону прикосновения, а там никого нет! Так вот, герпетон использует подобную уловку, только немного наоборот.

Поджидая рыбу, он изгибает верхнюю часть тела, образуя крюк с головой на конце. Когда рыбешка подплывает к туловищу, змея с помощью сокращения мышц туловища создает волнение в воде. У рыб есть защитный механизм — когда они чувствуют вблизи колебание воды, то резко изгибают тело буквой «С» и бросаются в противоположную от источника колебаний сторону. Обычно это спасает жизнь, но не в случае с герпетоном — ведь там, куда пытается удрать рыбка, уже поджидает голова охотника. Причем змея настолько точно рассчитывает реакцию добычи, что та иногда сама запрыгивает в открытый рот — рептилии остается ее только проглотить.

Яванская бородавчатая змея (Acrochordus javanicus), фото фотография пресмыкающиеся
Яванская бородавчатая змея. Фото © Michael Cota

4. Яванская бородавчатая змея (Acrochordus javanicus)

Когда смотришь на эту змею, возникает впечатление, что она либо резко похудела, либо купила себе шкурку «на вырост». Так или иначе, кожа бородавчатой змеи ей явно велика – по крайней мере, так кажется из-за многочисленных складок. Эта довольно крупная змея с массивным телом вырастает до двух с половиной метров. Водится на стыке пресных и соленых вод в водоемах, близких к морским побережьям – в мангровых болотах, устьях рек, иногда ненадолго заплывает в море. Ареал обитания включает в себя Малайский архипелаг, север Австралии и Индокитайский полуостров. В частности, яванская бородавчатая змея живет на острове Ява, от которого и получила свое название. А жители Таиланда образно называют ее «слоновий хобот» - такое прозвище хорошо отражает особенности внешности рептилии.

Это довольно неуклюжий, неповоротливый и ленивый водный житель, который предпочитает большую часть времени проводить, затаившись на мелководье в ожидании неосторожной добычи. Благодаря черно-серой расцветке и сморщенной коже рептилия напоминает корягу, и рыба спокойно подплывает к охотнику. Чешуя «слоновьего хобота» не покрывает тело полностью, как у других змей. Его чешуйки маленькие, между ними можно увидеть свободные участки кожи – они пронизаны капиллярами, вбирающими в себя кислород прямо из воды. Бородавчатая змея может провести под водой до 40 минут. Она настолько привыкла к своей мокрой жизни, что не вылезает из воды без крайней надобности – даже дышит, выставив только ноздри над поверхностью воды.

При этом она довольно агрессивна, и без промедлений набрасывается на людей и крупных животных, вторгающихся в ее владения – правда, часто промахивается. Знающие люди советуют не пытаться выдернуть руку из пасти разозленной рептилии, а подождать, и тогда она сама отпустит обидчика. В противном случае на теле останутся рваные раны. Изучающие змей специалисты сравнивают ее с бульдогом – за квадратную морду и характер, подобный норову злой бойцовской собаки.

Мадагаскарская листоносая змея (Langaha madagascariensis), фото фотография пресмыкающиеся
Мадагаскарская листоносая змея. Фото © Darren Kidney

5. Мадагаскарская листоносая змея (Langaha madagascariensis)

Увидев свисающий с дерева коричневый стручок, похожий на фасолевый, не спешите его хватать. Особенно если находитесь на острове Мадагаскар. Потому что в ваших руках может оказаться эндемик этого острова, редкая листоносая змея. Эти рептилии ядовиты, но не смертельны для человека – жертва визуального обмана промучается несколько часов от сильной боли в укушенной руке, сопровождающейся отеками.

Мадагаскарская листоносая змея в процессе эволюции обзавелась наростами на носу, сформировавшимися из увеличенных чешуек. Герпетологи до сих пор не раскрыли назначение этих «украшений». Сначала думали, что они используются для привлечения партнера в брачных играх, но потом пришли к выводу, что гипотеза была ошибочной, ведь маленькие змейки рождаются уже «носатыми». В итоге решили принять в качестве рабочей версию о мимикрии, ведь такое строение морды делает змею совсем непохожей на змею. Кроме того, на Мадагаскаре немало ванильных деревьев, стручкам которых и уподобились самцы.

Представители мужского и женского пола у мадагаскарских древесных ужей (это их второе название) разительно отличаются друг от друга – можно даже подумать, что это совсем разные виды. Спина и голова самца окрашены в красно-коричневый цвет, живот – в желтый, а его острый нос похож на уже упомянутый стручок. Самка – серая или коричневая в мелких темных пятнах, чешуйки на ее носу топорщатся, поэтому он напоминает то ли кисточку, то ли метелку.

Эти рептилии ведут ночной образ жизни, затаившись среди веток в ожидании добычи – с деревьев они слезают крайне неохотно. Листоносые змеи не агрессивны, и при виде опасности предпочитают ретироваться, не ввязываясь в драку.

Рогатая гадюка (Cerastes cerastes), фото фотография пресмыкающиеся
Рогатая гадюка

6. Рогатая гадюка (Cerastes cerastes)

Вокруг змей уже давно образовался некий мистический демонический ореол – в змеином образе появлялся сам дьявол, поэтому в христианской традиций эти рептилии ассоциируются с подлостью, искушением, злыми силами. А тут представьте – змея, да еще и с рогами. Если бы она жила в странах, где преобладает христианская религия, история вида могла бы быть печальной…. Рогатая гадюка не стала бесовским символом в Европе, зато была почитаема египтянами, на чьей земле живет до сих пор. Они даже создали в ее честь иероглиф «фи», который посвящается шипению змеи.

Отдельное внимание стоит уделить способу гадюки издавать угрожающее шипение. В отличие от большинства других змей, использующих для этой цели отверстия в трахеях, рогатая египтянка трет друг о друга боковые чешуйки, загнутые вниз. Струящееся шипение может длиться до двух минут без перерыва. Боковые чешуйки, кстати, тоже довольно интересны – они торчат из тела наподобие зубчиков пилы и помогают змее не только шипеть, но и быстро закапываться в песок.

Живут рогатые гадюки, как вы уже догадались, на севере Африки, а также на Аравийском полуострове, поэтому давно приспособились к пустынным условиям жизни. Когда змее нужно быстро спрятаться, она сплющивает свое тело, раздвигая ребра, и начинает извиваться так, что боковые чешуйки исполняют роль роющего приспособления. Всего за несколько секунд над поверхностью остаются только глаза и рога. Считается, что последние нужны змее для защиты глаз от песка.

Рогатые гадюки бывают разных окрасов – их масть зависит от цвета почвы, на которой живет рептилия. В пустынях они приобретают желто-рыжий цвет, в скалистых местностях – серый. Бывают также рогатые гадюки… без рожек. Например, в Ливии найдена целая популяция таких уникальных змей.

Это ядовитые змеи, но их укус редко приводит к смерти – еще древние египтяне научились обезвреживать яд рогатой гадюки.

Резиновая змея (Charina bottae), фото фотография пресмыкающиеся
Резиновая змея. Фото © Jack Goldfarb

7. Резиновая змея (Charina bottae)

Она получила свое название вполне заслуженно – посмотрите на это глянцевое тело с крупными складками на сгибах, обратите внимание на окрас змеи. Кажется, будто ее покрасили из пульверизатора. Прибавьте к этому глуповатую улыбающуюся мордаху и тупоконечный закругленный хвост – и получите детскую игрушку. Но резиновая змея – совсем не игрушечная, она настоящая и живая.

Обитает сие чудо природы на Североамериканском континенте. Это довольно маленькая змея, которая вырастает чуть больше полуметра и отличается крайне флегматичным характером. Ее можно запросто подержать в руках – рептилия даже не попытается кусаться. Она может обвиться вокруг пальца и посидеть на руке, не особо беспокоясь о том, что оказалась в плену. Но если змею схватить слишком резко, она может наградить неприятным сюрпризом – отпугивающей жидкостью из анальных желез, которая пахнет довольно гадко.

Правда, добыча этих змей не согласилась бы с заявлением о миролюбивости игрушечных рептилий. Резиновая змея любит заползать в мышиные норы, где с аппетитом поедает всех детенышей, закусывая матерью; питается птенцами, мелкими ящерицами, яйцами птиц и рептилий.

Резиновые змеи относятся к семейству удавообразных, но они намного меньше своих родственников-удавов – длиной всего в 60-70 сантиметров. Яда у них нет, зато есть сильное мускулистое тело, с помощью которого охотник душит свою добычу.

Маленькие удавчики живут довольно долго – до 30 лет. Есть даже сведения (неподтвержденные), что одна самка прожила в неволе полвека. В природе же резиновые змеи далеко не всегда доживают до старости – у них слишком много врагов. Неповоротливой неядовитой рептилией с удовольствием питаются другие змеи, хищные птицы и млекопитающие.

Яванский ксенодерм (Xenodermus javanicus), фото фотография пресмыкающиеся
Яванский ксенодерм. Фото © Vasiliy Latyshev

8. Яванский ксенодерм (Xenodermus javanicus)

Теплые воды морей южной Азии и омываемые ими берега богаты всяческими странными жителями. Знакомьтесь, еще одна необычная яванская змея, обитающая на островах Ява, Суматра, Калимантан и полуострове Индокитай. Главная особенность этой рептилии – ее уникальная кожа, которая даже легла в основу названия вида. «Ксено+дерм» переводится с латыни как «чужая кожа». Дело в том, что строение чешуи этой змеи больше напоминает крокодилье – у местного населения существует поверье, что она украла свою кожу у дракона.

Сходство с мифической рептилией придают ей три ряда крупных бугорков на спине, между которыми вразброс располагаются чешуйки. Ксенодерм – редкая и скрытная змея, поэтому о ее повадках и размножении известно очень мало. Открыта она была довольно давно – в конце XIX века, но до сих пор не удалось как следует изучить это странное существо. Известно лишь, что ксенодермы – небольшие змеи длиной до 70 сантиметров, не ядовиты, живут во влажных местностях, у болот и рек, питаются жабами и лягушками. Они считаются вожделенным экземпляром в любой коллекции любителей экзотических змей, но встречаются в террариумах крайне редко – из-за сложностей разведения в неволе.

Ксенодерм настолько не похож на других сородичей, что для него был выделен отдельный род ксенодермов, где он является единственным представителем.

Гадюка-носорог (Bitis nasicornis), фото фотография рептилии
Гадюка-носорог. Фото © Matthieu Berroneau

9. Гадюка-носорог (Bitis nasicornis)

Эта змея не только необычна, но еще и очень красива – узор на ее коже настолько яркий и пестрый, что любая модница была бы рада платью с таким принтом, напоминающим картинку в калейдоскопе. Все эти замысловатые узоры довольно сложно описать, тем более что у всех представителей вида рисунки разные, как отпечатки пальца человека.

Но самая главная деталь маскарадного костюма красуется на носу – у гадюки-носорога действительно есть рога, образованные из увеличенных чешуек. Иногда они располагаются по бокам в районе ноздрей, иногда – один позади другого, а порой сливаются в один, и тогда змея превращается в сказочного единорога.

Живет эта красавица в центральной и западной Африке, во влажных тропических лесах. Такая пестрая расцветка не выдает ее, а наоборот, скрывает в подстилке из опавших листьев и веток. Гадюка-носорог ядовита, ее отрава воздействует непосредственно на ткани вокруг места укуса, вызывая их омертвление. К счастью, эти змеи обитают далеко от человеческого жилища, поэтому редко встречаются с людьми.

Хотя наряд у гадюки-носорога прекрасен, но девушки вряд ли позавидуют ее фигуре – это некрупная змея длиной в 60-110 сантиметров, с толстым плотным телом. Если говорить о соотношении длины и толщины, то гадюка-носорог может считаться настоящим увальнем змеиного мира.

Двухцветная пеламида (Рelamis platurus), фото фотография рептилии
Двухцветная пеламида. Фото © Jim Kavney

10. Двухцветная пеламида (Рelamis platurus)

Эта морская змея широко распространена на планете – ее можно встретить в тропических водах всех континентов: Африки, Азии, Южной и Северной Америки, Австралии. Предпочитает жить на прибрежном мелководье, но нередко встречается и в открытом море. Двухцветная пеламида небольшая, всего 60-80 сантиметров длиной. Питается исключительно рыбой, как и другие морские змеи.

Очень интересна ее расцветка – яркая, черно-желтая. Иногда желтый цвет плавно переходит в оранжевый. Но самое интересное, что змея обзавелась хвостом леопарда – рисунок уж очень похож.

Двухцветна пеламида ядовита, и ее укус может повлечь смерть человека. Такое случается, если змея попадает в сети с рыбой, и рыбаки нечаянно хватают ее руками. В общем она не агрессивна, на проплывающих мимо купальщиков нападать не станет.

Ее сильно уплощенное с боков тело свидетельствует о том, что пеламида никогда не выходит на землю, а округленный плоский хвост предназначен исключительно для плавания. Он делает змею очень маневренной – пеламида может плавать даже задом наперед, если понадобится. Но если попадает на сушу – то все, пиши пропало, заползти обратно в море рептилия уже не сможет. По-видимому, это единственная змея, которая потеряла главное змеиное свойство: она не умеет ползать.

***
Как видите, у змей существуют свои «белые вороны» - одни обзавелись рогами, другие напоминают изделия игрушечного завода, третьи воруют чешую у драконов… Но если присмотреться и вдуматься, более внимательно изучить информацию об этих пресмыкающихся, то окажется, что каждая змея уникальна по-своему. Просто мы не знаем их настолько хорошо, чтобы судить о причудливых повадках и образе жизни своих удивительных и необычных соседей.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".