Сколько ни прочитай
русских сказок о животных, практически в каждой встретится лиса. И везде она выступает в роли эдакой плутовки, которая обхитрит всех кругом, и в первую очередь — своего извечного врага, волка.
Почему лису называют хитрой?Лиса и правда довольно изворотливое животное — когда идет речь о спасении свой жизни или добыче пищи, она способна обскакать многих
хищников. У лисиц острый нюх и прекрасное зрение, они умны и любознательны. Они умеют избегать плохо спрятанных капканов, понимают, когда дворовая собака на привязи, а когда нет. Лисы отличают охотников от безоружных людей и могут средь бела дня порыться в пищевых отходах у двора.
Наши предки считали лису хитрой за ее умение воровать
кур из сарая — как их ни прячь, какие ухищрения не придумывай, все равно лиса найдет путь к курятнику. А охотники подметили умение лисиц уходить от собачьего гона, пользуясь «подручными средствами». Например, хитрюга может выскочить на оживленную трассу, прошмыгнуть между машинами, и поминай как звали. Для псов же такой маневр может оказаться смертельным.
Но лиса не настолько хитра, как кажется. Ее часто подводит природное любопытство — она не поленится сделать крюк, чтобы познакомиться поближе с незнакомым предметом или запахом. Именно так можно заманить проныру в ловушку — замечено, что лиса неравнодушна к запаху рассола от селедки и... губной помады.

Мышкующая лиса
Но это, наверное, единственный промах
Патрикеевны. В остальном она готова удивлять нас своими повадками. Например, очень интересна ее манера добывать мышей из-под снега. Услышав, где скребется мышка, лиса разгоняется и бросается вверх тормашками в белый покров, как заправский ныряльщик. Если снег глубокий, то лиса может «встрять» в него до половины — один хвост и задние лапы торчат.
Существуют даже легенды, будто лиса спит на деревьях и умеет притворяться мертвой. Конечно, это не правда, но как говорится, дыма без огня не бывает — эти предположения породил хитрый лисий характер.
Комментарии