ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему лису называют хитрой?

Сколько ни прочитай русских сказок о животных, практически в каждой встретится лиса. И везде она выступает в роли эдакой плутовки, которая обхитрит всех кругом, и в первую очередь — своего извечного врага, волка. Почему лису называют хитрой?

Лиса и правда довольно изворотливое животное — когда идет речь о спасении свой жизни или добыче пищи, она способна обскакать многих хищников. У лисиц острый нюх и прекрасное зрение, они умны и любознательны. Они умеют избегать плохо спрятанных капканов, понимают, когда дворовая собака на привязи, а когда нет. Лисы отличают охотников от безоружных людей и могут средь бела дня порыться в пищевых отходах у двора.

Рыжие лисицы, фото фотография хищные звери

Наши предки считали лису хитрой за ее умение воровать кур из сарая — как их ни прячь, какие ухищрения не придумывай, все равно лиса найдет путь к курятнику. А охотники подметили умение лисиц уходить от собачьего гона, пользуясь «подручными средствами». Например, хитрюга может выскочить на оживленную трассу, прошмыгнуть между машинами, и поминай как звали. Для псов же такой маневр может оказаться смертельным.

Но лиса не настолько хитра, как кажется. Ее часто подводит природное любопытство — она не поленится сделать крюк, чтобы познакомиться поближе с незнакомым предметом или запахом. Именно так можно заманить проныру в ловушку — замечено, что лиса неравнодушна к запаху рассола от селедки и... губной помады.

Мышкующая лисица (лиса), фото фотография хищные звери
Мышкующая лиса

Но это, наверное, единственный промах Патрикеевны. В остальном она готова удивлять нас своими повадками. Например, очень интересна ее манера добывать мышей из-под снега. Услышав, где скребется мышка, лиса разгоняется и бросается вверх тормашками в белый покров, как заправский ныряльщик. Если снег глубокий, то лиса может «встрять» в него до половины — один хвост и задние лапы торчат.

Существуют даже легенды, будто лиса спит на деревьях и умеет притворяться мертвой. Конечно, это не правда, но как говорится, дыма без огня не бывает — эти предположения породил хитрый лисий характер.

Вопросы и ответы о...
Почему лису называют хитрой?
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.