Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения. Если популяция не пополняется новыми особями в достаточном количестве, ей грозит вымирание. Порой условия среды настолько суровы, что животные вынуждены производить очень большое количество детенышей, чтобы хотя бы малая их часть смогла выжить. 

Полосатый тенрек, или мадагаскарский еж (Hemicentetes semispinosus), фото животные фотография

Полосатый тенрек, или мадагаскарский еж (Hemicentetes semispinosus), обитает в кустарниковых зарослях и на болотах Мадагаскара. Тенреки живут и питаются группами примерно по 20 особей. Самка производит до 11 детенышей один раз в год. Детеныши быстро растут, что дает им некоторые преимущества в борьбе за выживание. 

Крольчиха с крольчатами, фото картинка фотография

Кролики считаются самыми плодовитыми. В дикой природе они могут приносить приплод 2-4 раза в год по 4-7 детенышей. Количество детенышей зависит от возраста самки: молодые особи (до 10 мес) в среднем рожают по 4 крольчонка, особи в возрасте от 10 месяцев до 3 лет – 5, самки старше 3 лет приносят мало малышей или вообще не приносят. Чем старше самка, тем больше вероятности, что вынашивание детенышей завершится рассасыванием эмбрионов.

Щенки хорька, детеныши хорька, фото хищники фотография

Хорьки довольно плодовиты. В одном помете может быть от 1 до 15 детенышей. Самки, рожающие впервые, как правило, приносят по 10 хорьков. Детеныши рождаются беспомощными и имеют сильный неприятный запах. К 6-10 месяцам жизни потомство уже имеет размеры взрослых особей.

Маленький детеныш хомячка, фото грызуны фотография картинка

Хомячки – одни из самых плодовитых животных. У них короткая беременность (меньше месяца), а количество детенышей в одном помете может достигать 18. Когда условия не позволяют самке прокормить всех молодых хомячков, она может загрызть «лишних».

Щенок детеныш горностая (Mustela erminea), фото хищные животные фотография

Горностаи (Mustela erminea) размножаются с февраля по июнь. Для беременности характерна длинная латентная стадия (8-9 месяцев). В начале марта следующего года эмбрионы начинают развиваться и через 1-2 месяца появляются на свет. Количество детенышей варьируется от 3 до 18. Обычно же рождаются 4-9. Самцы в воспитании потомства не участвуют.

Койот со щенком (Canis latrans), фото дикие собаки фотография

Зоологи предполагают, что койоты (Canis latrans) образуют пару на всю жизнь. Размножение происходит 2 месяца (январь-февраль), беременность тоже короткая 60-65 дней. Обычно в помете бывает около 5-10 щенят, но известны случаи появления на свет и 19 детенышей. Однако для многих из них голод и хищники станут первым и непреодолимым препятствием.

Щенки песца, детенышми полярной лисы играют (Alopex lagopus), фото хищные звери фотография картинка

Течка у самок песцов (Alopex lagopus) длится менее недели (4-5 дней). Если недостатка в пище нет и условия среды благоприятны, то большинство самок в популяции произведут на свет через 49-56 дней по 8-20 щенков. В менее благоприятной среде лишь самые здоровые и упитанные самки дадут жизнь 8-9 детенышам. Для песцов характерно воспитание приемных детей, поэтому в одной норе может быть около 40 щенков.

Крысята, фото грызуны фотография

Крысы могут размножаться круглый год, если помещение, где они поселились отапливаемое. В других условиях размножение происходит в теплое время года. В помете, как правило, 8-9 крысят, но их количество может быть и иным (от 2 до 22). Интересно, что крысы могут регулировать рождаемость в своей популяции, приостанавливая развитие эмбрионов или наоборот увеличивая их количество.

Самка виргинского опоссума с детенышами на спине (Didelphis virginiana), фото фотография картинка

Несмотря на короткую беременность в 12-13 дней, виргинские опоссумы (Didelphis virginiana) проносят приплод один-два раза в год. Размер помета может быть различным – от 5 до 23 детенышей. Новорожденные опоссумы сильно недоразвиты, поэтому еще 2 месяца они проводят в сумке матери. При рождении более 13 детенышей часть из них погибает от голода, так как у самки только 13 сосков.

Максимально возможное количество детенышей у млекопитающих бывает крайне редко, ведь условия среды не идеальны. Некоторые животные могут хорошо приспосабливаться к условиям жизни и производить достаточно жизнеспособных детенышей, а для других - это сделать сложнее, поэтому смертность нередко превышает рождаемость.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы "Самые плодовитые млекопитающие"

Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".