ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Горностай (Mustela erminea)
Eng. Ermine


горностай (Mustela erminea), фото, фотография с http://panoramio.com/Названия: горностай, степной хорек.

Ареал: Европа, северная Азия, Канада, север США, вид интродуцирован в Новой Зеландии.

Описание: тело горностая длинное, лапы и шея короткие, между пальцами слабо развитая плавательная перепонка. Голова треугольной формы с небольшими округлыми ушами. Глаза маленькие и блестящие, усы - длинные. Своим телосложением напоминает ласку, но крупнее ее. Зимний мех густой, шелковистый и плотно прилегает к телу. Хвост длинный (1/3 длины тела). Ступни опушены.
Густота шерсти остается постоянной летом и зимой, изменяется лишь длина и толщина волосков. У горностая 34 мелких острых зуба.

Окрас: похож на окрас ласки. Летний окрас отличается от зимнего: верх тела шоколадный, а брюхо - белое. На севере ареала у животных чисто белый мех, а кончик хвоста черный.

Размер: тела с головой - 17,5-32,5, см, хвоста 12,5 см.

Вес: зависит от ареала и пола (90-350 г). Горностаи, живущие на севере меньше, тех, что живут в Европе. Самцы обычно на 50 % тяжелее самок.

Продолжительность жизни: в неволе до 5-6 лет.

Голос: когда горностай возбужден, он громко стрекочет, чирикает, шипит и даже лает.
При приближении человека к норе с выводком, самка начинает яростно верещать.

Среда обитания: тундра и тайга. Редко заходит в глубь лесных массивов. Предпочитает держаться около болот, открытых пространств или в горных районах вблизи лесов. В горах поднимается на 3,5-4 тыс. метров над уровнем моря. Зимой перемещается к человеческому жилью, следом за мышевидными грызунами, а в горах совершает вертикальные сезонные миграции.

Враги: полярные совы, песцы, рыси и хищные птицы.

Пища: состав рациона сильно зависит от мест обитания и сезона. Основная добыча горностая - грызуны (полевки, мыши, пищухи, молодые ондатры), а также молодые зайцы, рыба и тетерева. Летом охотится на амфибий и насекомых. По возможности ворует яйца в курятниках. Частенько посещает охотничьи избушки и лабазы с продуктами, стойбища оленеводов и стоянки рыбаков - его привлекают остатки пищи и отбросы.

степной хорек (Mustela erminea), фото, фотография с http://es.geocities.com/Поведение: активен горностай в сумерках, когда наиболее активны и полевки. При обилии добычи в сутки проходит не более 2 км, если же пищи мало, то за день совершает переходы до 15 км.
При охоте горностай сильно петляет и запутывает собственные следы. По прямой зверь переходит только большие открытые пространства (поля или замерзшие реки). В поисках добычи рыщет "челноком" как охотничья собака.
Хорошо плавает (по воде может проплыть до нескольких километров) и лазает по деревьям (особенно в случае опасности, иногда поднимается до 15 м). Обычно горностай передвигается короткими прыжками.
В зимние холода (ниже -30'С) нору не покидает. Сам норы не роет, а использует норы убитых им грызунов. Обычно нора горностая имеет несколько отнорков, в одном из них устраивается туалет.
При угрозе зверек выделяет едкий секрет из прианальных желез. Этим же секретом он метит границы своего участка.
Одному горностаю в сутки требуется 2-3 мыши, но при обилии пищи хищник убивает намного больше до 8-10 грызунов, которых прячет в своих кладовых. Однако постепенно азарт охотничий стихает, и горностай довольствуется обычной нормой. 

Социальная структура: ведет уединенный (кроме сезона размножения) и территориальный образ жизни.
Живет оседло, у каждого зверя есть свой индивидуальный участок (например, участки вдоль берегов рек занимают 8-30 га, а в других местах до 100 га). На каждом участке есть жировочные и проходные участки. На жировочные зверь возвращается каждые 2-3 дня. Осенью участки временно перекрываются за счет молодежи, которая начинает мигрировать в поисках своей территории.

Размножение: самка рождает щенков ежегодно. Самцы никакого участия в заботе о молодежи не принимают. Мать в первые дни практически не покидает гнезда, а обогревает щенков теплом своего тела. Если гнездо кем-то обнаружено, самка перетаскивает детенышей по очереди в другое убежище.
Выживанию вида помогает его особенность в размножении. Взрослый самец, найдя гнездо со щенками спаривается с самочками и его сперма хранится в матке самки до ее полового созревания и тогда происходит оплодотворение.

Сезон/период размножения: с марта по сентябрь.

Половое созревание: самцы - 12 месяцев, самки - в 2 месяца.

горностай (Mustela erminea), фото, фотография с http://dkimages.com/Беременность: один из видов, у которых сроки беременности существенно варьируются в зависимости от времени спаривания. При раннем спаривании самка носит детенышей около месяца и рожает их в тот же год. При спаривании летом или ранней осенью, эмбриональное развитие протекает с задержкой (9-10 месяцев), и самка рождает щенков весной следующего года.

Потомство: в помете обычно 5-8 щенков (хотя бывает и до 18!). Первые дни жизни детеныши проводят сбившись в кучу (детский "рефлекс сцепления"), сохраняя, таким образом, тепло. Глаза открываются только в месяц. В этом же возрасте они пробуют есть мясо, играют друг с другом. Выходить из гнезда начинают не ранее второго месяца жизни и в этот же период выходят с матерью на охоту. Лактация длится до 2х месяцев. Обычно семейная группа держится вместе 3-4 месяца, а потом молодежь расселяется в поисках своего участка.

Польза/вред для человека: зимний мех горностая очень ценится (раньше его использовали на отделку шуб, шапок и мантий знатных особ).
Приносит пользу, уничтожая грызунов-вредителей.

Популяция/статус сохранения
: вид с обширным ареалом. Численность горностая зависит от обилия пищи: то возрастает, то снижается.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Дмитрий
20 фев 2010
Горностая никто степным хорьком не называет, это совершенно разные виды зверей
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.