Торийская лошадь (Tori horse) - порода лошадей, выведенная в Эстонии. Это очень качественная упряжная лошадь для сельскохозяйственных работ и иногда для верховой езды. Выведение породы началось в 1856 г., но только в 1894 г. был найден подходящий жеребец, который и стал ее основателем. В качестве самостоятельной порода была утверждена в 1950 г. Основное племенное ядро создано в конезаводе «Тори».

Торийская лошадь, фото фотографияФото © Наталья Журбина

При выведении торийской лошади проводили сложные скрещивания. Местных кобыл вначале улучшали финской, арабской, чистокровной верховой, орловской рысистой и некоторыми другими породами. Затем животных помесного происхождения скрещивали с жеребцами норфольской и постье-бретонской упряжных пород, которые оказали наибольшее влияние на полезные качества торийских лошадей. 

Список пород лошадей и пони от А до Я

Родоначальником породы считают рыжего жеребца Гетмана (1886 г. р), который имел в себе кровь норфольских рысаков и англо-норманнов. От Гетмана было получено 48 племенных жеребцов и 37 племенных маток. В 1910 г. на Всероссийской конской выставке в Москве потомкам Гетмана была присуждена золотая медаль. Наиболее ценными производителями постье-бретонской породы, завезенными в 1936 г. из Франции, оказались Ухке, Вирк и Лоотс. 

Торийская лошадь, фото фотографияТяжелый тип

С 1932 года в породе официально существует два типа: более тяжелый тип А, используемый для сельскохозяйственных работ, и более легкий, спортивный тип В, отлично зарекомендовавший себя в спорте (конкур, выездка). Для получения спортивного типа торийских кобыл скрещивают с арабскими и английскими чистокровными жеребцами.

Торийская лошадь сочетает в себе выносливость и хорошую тягловую силу, она неприхотлива в кормлении, отличается долголетием и высокой плодовитостью (в среднем 86 жеребят на 100 кобыл). Самый старый представитель торийской породы - жеребец Ульяс - умер в возрасте 38 лет.

Торийских лошадей отличают гармоничное сложение и универсальные рабочие качества. Средние промеры жеребцов, см: высота в холке - 157, косая длина туловища - 162, обхват груди - 193, обхват пясти - 21,4. живая масса - 580 кг. Промеры кобыл: 153-160-189-20; живая масса - 540 кг.

Торийская лошадь, фото фотография

Основные масти - рыжая и бурая. Иногда встречаются лошади игреневой и гнедой масти. 

Строение тела: голова среднего размера с прямым профилем; длинная мускулистая шея; низкая холка; косое, массивное плечо; широкая и глубокая грудь; длинная, не всегда широкая спина; мускулистый круп; хорошо посаженный хвост; ноги короткие, сильные, с хорошими суставами и сильными сухожилиями; копыта среднего размера.

Торийская лошадь, фото фотография
Спортивный тип

Рекордисткой породы считается кобыла Херга, 1982 г. р., пробежавшая дистанцию 2 км в повозке с грузом 1500 км за 4 мин 24 с. Лучшее время при доставке груза шагом показал десятилетний жеребец Унион. Повозку с грузом в 4,5 т на расстояние 2 км он провез за 13 мин 20,5 с. На всесоюзных соревнованиях, которые проводились в 1986 г. в местечке Тирайне (Латвия), жеребец Хынур, 1978 г. р., показал силу тяги в 869,5 кг, что составило 112,9% его живой массы.

Самые популярные клички лошадей и пони

Лошадей торийской породы широко использовали для улучшения местного конского поголовья северо-западных областей России, на Украине и в других регионах. Порода совершенствуется методом чистопородного разведения. В марте 2009 г. было зарегистрировано 1365 представителей породы.