Слова «кот» и «кошка» в русском языке являются разнокоренными. Однако такой пример обозначения животных мужского и женского пола совершенно разными словами не первый в русской речи: корова - бык, лошадь - конь, свинья - хряк и так далее. Точное происхождение слов «кот» и «кошка» до настоящего времени установить не удается. Существует множество версий, но все они неубедительны и вызывают сомнения. Сложность в установлении первоисточника состоит в том, что слово «кот» было широко распространено в славянских языках уже в IV-V веках нашей эры, что исключает сразу несколько вариантов его заимствования из других языков, в частности из греческого (среднегреческое «κάττα» стало известно только два века спустя) и нижненемецкого/готского диалекта («katt»). Несмотря на то, что все домашние кошки происходят от нубийской кошки, поиски первоисточника слова «кот» в нубийском языке не дали результата. Древнеегипетский и китайский языки, из которых, по идее, можно было бы заимствовать название этого зверя, также исключаются, так как они созвучны с «мяу», а не с «кот» (древнеегипетский - «mj.w», китайский -«mao»).

Кошка лежит на траве, фото кошки кот фотография

Более-менее выдерживает критику версия происхождения слова «кот» от простонародного латинского «cattus», которым обозначали диких кошек.

Что касается слова «кошка», то самой убедительной версией его происхождения является то, что это диминутив. Первоначально слово «кошка» звучало как «котъка», которое, в свою очередь, являлось уменьшительно-ласкательной разговорной формой все того же слова «кот». Вероятно, со временем звук «т» преобразовался в более гармонично звучащий звук «ш».

Неизвестно почему первоначально главное обозначение этих животных («кот») уступило место производной от него (современное «кошка»). Даже в название вида попала именно производная форма («домашняя кошка»).