ЗооКлуб
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...

Семейство: Cervidae Goldfuss, 1820 = Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие


Систематика семейства Оленевые:
Род: Alces Gray, 1821 = Лоси
     Вид: Alces alces = Лось
Род: Capreolus Gray, 1821 = Косули
     Вид: Capreolus capreolus = Европейская косуля, дикая коза
Род: Cervus Linnaeus, 1758 = Настоящие олени
     Вид: Cervus dama Linnaeus = (Европейская) лань, даниэль
     Вид: Cervus elaphus = Благоpодный олень
     Вид: Cervus maral = Марал, сибирский олень
Род: Elaphodus Milne-Edwards, 1871 = Хохлатые олени
Род: Elaphurus Milne-Edwards, 1866 = Олени Давида
Род: Mazama Rafinesque, 1817 = Мазамы
Род: Hydropotes Swinhoe, 1870 = Водяные олени
Род: Moschus Linnaeus, 1758 = Кабарги
     Вид: Moschus moschiferus = Кабарга, или клыкастый олень
Род: Muntiacus Rafinesque, 1815 = Мунтжаки
Род: Odocoileus Rafinesque, 1832 = Американские олени
Род: Pudu Gray, 1852 = Пуду
Род: Rangifer Smith H., 1827 = Северные олени
     Вид: Rangifer tarandus = Северный олень, карибу

Краткая характеристика семейства

    Размеры оленевых мелкие, средние, реже крупные. Длина тела 90-310 см, высота в холке 35-233 см. Масса 7-825 кг. Тело стройное с длинными ногами.
   У большинства представителей (за исключением Moschus и Hydropotes) самцы имеют рогаRangifer рога имеют и самки). В развитом состоянии рога представляют костные, обычно ветвящиеся образования, сидящие на особых выростах (апофизах) лобных костей. Только у оленей родов Elapodus, Mazama и Pudu рога не ветвятся, у всех же остальных они состоят из основного ствола (штанги) и отростков, число которых бывает различно у разных родов и видов оленей и у разных возрастных групп. Самый нижний, отходящий над розеткой отросток рога - первый надглазничный, расположенный над ним - второй надглазничный, третий отросток - средний, а все отростки над ним - верхушечные или венечные. Концы отростков, как и вершина основного ствола, могут вторично ветвиться или уплощаться. Рога один раз в году сбрасываются и отрастают вновь. Растущий рог последовательно проходит стадии соединительнотканную, хрящевую и костную. Снаружи в период роста рога покрыты кожей с короткими волосами: на этой стадии их называют пантами. После окостенения рогов кожа на них отмирает и спадает. В основании рога находится поясок ("розетка") с неровной поверхностью, по которому происходит будущая резорбция кости и отпадение рога.
    Окраска взрослых особей обычно однотонная, темная, иногда со светлыми пятнами. У примитивных форм и у новорожденных большинства видов оленей окраска пятнистая. У специализированных видов (например, северного оленя) и молодых одноцветная окраска. У многих оленей на задней стороне ляжек расположено светлое пятно - "зеркало". Для волос характерен мощно развитый сердцевинный воздухоносный слой. В кожном покрове имеются разнообразные специфические железы: предглазничные, межпальцевые, плюсневые, хвостовые и др.
    Сосков обычно 2 пары. Пальцев четыре, реже два. Боковые пальцы - II и V четырехпалой конечности сильно уменьшены и при ходьбе по твердому грунту не касаются его (исключение представляет северный олень). Боковые пальцы с небольшими копытами.
    Ареал охватывает Америку, Северо-Западную Африку; Европу и Азию; все острова между Азией и Австралией и Шри Ланка. В фауне СНГ 6 видов.
    Населяют в основном леса на равнинах, в предгорьях и горах. Заходят в альпийский пояс и лесостепь. Один вид обитает в тундре. Держатся обычно группами. Питаются различными растениями. Для некоторых оленей характерны миграции.  Обычно период гона приходится на осень - зиму. Длительность беременности примерно от 5 до 10 месяцев. Число детенышей в помете варьирует от 1 до 4-7.
   Северный олень - Rangifer tarandus заселяет тундровую и таежную зоны Евразии и Северной Америки; прежде проникал дальше к югу. Давно одомашнен; развитие оленеводства сократило численность диких оленей. Благородный олень - Cervus elaphus живет во многих районах Евразии; ценный объект охотничьего хозяйства. Разводится в полувольных условиях для получения пантов - неокостеневших рогов, содержащих ценные лекарственные вещества (препарат пантокрин). С той же целью используют дальневосточных пятнистых оленей - С. nippon. Широко распространен и более мелкий олень - косуля - Capreolus capreolus. Лоси - A. alces живут в лесной полосе Евразии и Северной Америки; при высокой численности выходят в лесостепь, раньше проникали на Кавказ. Мощное животное, приспособленное к передвижению по глубокому снегу и болотам[1].

 
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info