ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Марал (Cervus maral)


Марал пантач (Cervus maral), черно-белая картинка рисунокАреал и численность оленей группы марала за сравнительно короткий срок заметно сократились. Особенно это заметно в ряде мест на Тянь-Шане и Алтае, где с начала XX в. олени исчезли из многих районов, которые ранее населяли. Такое положение явилось следствием нерегулируемой охоты, отсутствия надлежащей охраны.

До 40-50-х годов систематическое положение настоящего оленя толковали по-разному. Отдельные зоологи по малозначительным признакам, выражавшим индивидуальную возрастную изменчивость, выделяли серию подвидов и даже видов. Достаточно отметить, что еще в недавних по срокам издания учебниках и трудах описывались четыре вида настоящих оленей, обитающих на территории СССР,- европейский благородный, бухарский (хангул), марал и изюбр. Разделение этих, близких по строению и образу жизни форм, объяснялось тем, что исследователи оперировали небольшим количеством материала, в результате чего не всегда удавалось найти сходные черты строения.

Путаница в видовой систематике оленей была устранена в основном трудами В. Г. Гептнера, В. И. Цалкина и К. К. Флерова. Эти исследователи, обработав значительные по объему материалы, характеризующие систематическое положение отдельных форм оленей, доказали, что на территории СССР и прилежащих к нему районах на западе и юге, а также в Северной Америке, обитает один вид - настоящий олень (Cervus elaphus L.). Между оленями, ранее носившими ранг вида, имеется серия переходных форм.

Это самый крупный вид рода, а из семейства оленей уступает в размерах только лосю. Настоящий олень имеет стройное, пропорциональное туловище и шею средней длины; голова у взрослых особей несколько вытянута, хвост короткий.

Сибирский олень (группа марала) включает три близкие формы - алтайского и тянь-шаньского маралов. Отличается крупными размерами. Зимняя окраска меха самцов серая или буровато-серая, у самок - темнее. Летом мех у самцов и самок однотипный - от буровато-коричневого до красновато-рыжего цвета. Рога крупные, без кроны, имеют обычно 12 отростков. Ареал вида - Тянь-шань, Саяны, Алтай, Предбайкалье, Забайкалье и юг Дальнего Востока.

Центром возникновения оленей Старого света принято считать юго-восточную Азию (Гептнер, Цалкин, 1947; Флеров, 1952). Это подтверждается как палеонтологическими раскопками, так и наличием в этих районах наиболее примитивных форм, сохранившихся до настоящего времени. Необходимо отметить, что палеонтологического материала далеко не достаточно для того, чтобы воспроизвести полную картину развития семейства, а также рода настоящих оленей.

Сибирские олени, относящиеся к группе маралов,- самые крупные среди других подвидов. Длина их тела достигает 255, высота в холке -164 см. Живой вес крупных самцов иногда превышает 300 кг. В целом намечается закономерность, проявляющаяся в том, что размеры и вес тела сибирских оленей увеличиваются в направлении с востока на запад и север. При этом олени юга Дальнего Востока, Забайкалья и Предбайкалья по этим показателям не имеют существенной разницы. Саянские, алтайские и тянь-шаньские олени крупнее восточных рас. Объяснить это можно тем, что последние обитают выше в горах. Крупные размеры имеют олени Якутии, где их вес достигает 340 кг, а высота в холке в среднем составляет 151 см (Егоров, 1965).

Кондилобазальная длина черепа тянь-шаньских маралов достигает 445 см (Гептнер, Цалкин, 1947). Отсутствие достаточных сборов лишает возможности дать обоснованные сведения об особенностях краниологических показателей форм, обитающих на пространстве от Сихотэ-Алиня до Тянь-Шаня. Сибирские олени по размерам черепа близки к кавказскому оленю, наиболее крупный череп, которого имел кондилобазальную длину, равную 459 см.

Окраска взрослых самцов в зимний период (ноябрь - январь) следующая: верх головы коричнево-бурый, бока светло-бурые, уши светло-буровато-серые. Длинный мех шеи имеет темно-дымчатый или коричнево-умбровый цвет. Верх туловища темно-дымчатый иногда с бежевым оттенком, темный ремень по спине слабо выражен, часто отсутствует. Бока дымчатые, бледно-серые, беловато-серые, редко буланого оттенка, брюхо и грудь покрыты бурым волосом, в паховой области мех черно-бурый. Зеркало - песочно-буланого или желто-бурого и желтого цвета. Вследствие того, что окраска основания волос, покрывающих область зеркала, грязно-белесая, в конце зимы из-за обламывания волос зеркало может приобрести грязно-белесый цвет. Окаймление зеркала черно-бурое. Конечности резко отличаются от окраски туловища и чаще покрыты темно-коричневым, дымчато-коричневым или коричнево-бурым волосом.

Летний мех самцов на отдельных участках тела бежевого или буланого цвета; спина и бока слабо отличаются по окраске: буро-коричневые или красновато-бурые. На брюхе волосы пепельного цвета, конечности немного темнее туловища и покрыты коротким, плотно прилегающим волосом буро-коричневого, светло-коричневого или серо-коричневого цвета. Зеркало буланое или дымчато-бурое, а его окаймление слабо выражено или вовсе отсутствует. Возрастные отличия в летней окраске самцов мало заметны.

Окраска меха головы у самок в зимнем наряде в общих чертах та же, что и у самцов, возможно только с меньшей разницей окраски участков головы: уши коричнево-бурые, волосы шеи темно-каштанового, песочного или темно-серого цвета. Окраска шеи наиболее изменчива. По хребту тянется темная полоска темно-бурого или бежево-коричневого цвета, отчетливо заметная в передней части спины. Окрас верха тела табачно-бурый, бежево-коричневый, темно-дымчатый, а боков - близок к цвету волос самцов: темно-дымчатый, дымчатый, бледно-сероватый. Брюхо, пах - дымчатого или бледно-бурого цвета; зеркало - восково-желтое, буровато-желтое или буланое, его окаймление - черно-бурое, бурое или каштаново-бурое. Летний окрас самок более однотонный. Верх и бока тела покрыты красновато- или каштаново-бурым волосом, шея буланая или темно-буланая, брюхо и пах имеют дымчатый волос, окраска конечностей мало отличима от цвета волос туловища.

Окраска тела оленей описана преимущественно по сборам из Предбайкалья, а также Саян и Забайкалья. Олени Предбайкалья, занимая срединное положение в ареале группы марала, наиболее полно характеризуют сибирских оленей в целом.

У настоящих оленей волосы меняются дважды: весной и осенью. Весенняя линька начинается в апреле, и летний волос сплошь покрывает тело зверя в конце мая. Зимний мех на отдельных участках тела (шее, спине, огузке) может сохраняться до половины июня, хотя связи с дермой он не имеет. Такой мех легко снимается со шкуры, при этом под ним обнажается летний волос. Признаки осенней линьки становятся заметными в августе, а к концу сентября зверь уже в зимнем наряде. Однако отрастание волос продолжается до конца октября - начала ноября. Меховой покров маралов густой, отличается низкой теплопроводностью, но ломкий.

Ареал сибирских оленей особенно заметные изменения претерпел в западной части. На Тань-Шане маралы в небольшом количестве сохранились в горах южнее Иссык-Куля. Здесь они встречаются по левобережным склонам бассейна верхнего и среднего течения Нарына, где для их охраны создан Нарынский заказник. Маралы держатся южнее и восточнее г. Пржевальска, в верховьях р. Тюп, заходят в восточную часть хребта Терской Алатау. На крайнем юго-востоке Казахстана животные сохранились в западной части хребта Кетмень.

На Алтае граница ареала этого вида начинается от оз. Мараколь, отсюда дугой изгибается на запад и северо-запад, охватывая хребты Алтайский, Листвягу и юго-восточную часть Холзуна, далее огибает Теректинский хребет и направляется к востоку, пересекая Катунь у устья р. Чемала; отсюда северная граница идет к среднему течению р. Лебедь. На крайнем юге Алтая в остепненных участках марал отсутствует, нет его и в Чуйской степи.

К северо-востоку от Алтая граница ареала огибает с запада и севера Салаирский кряж и Кузнецкий Алатау, спускается на юг до предгорий Западного Саяна, затем проходит по нему до Енисея, пересекает хребет и поднимается к северу, выше Красноярска. В заенисейской Сибири от устья Ангары граница идет по Чуне примерно до Уды, затем спускается на юг, далее проходит по северо-восточным склонам предгорий Саян, несколько южнее транссибирской магистрали, до Ангары в районе Иркутска. Видимо, еще сохранились отдельные очаги в верховьях рек Уюта, Тангуя, Ковы, Муры и междуречьях Ангары, севернее транссибирской магистрали.

В настоящее время марал встречается исключительно в горных районах. Ранее в Казахстане и других местах олень держался на участках с более сглаженным рельефом, но в последующем из таких мест он повсюду был вытеснен человеком.

Типичным местообитанием марала являются среднегорные участки, покрытые изреженными лесами или лесным подростом (на гарях и вырубках), непременно чередующиеся с полянами, безлесными, часто заросшими кустарниками склонами гор. Маралы, как и другие подвиды,- выходцы из лесостепи. Лес служит им укрытием, а луга и остепненные увалы - местом выпаса. Олени могут встречаться в любом типе леса, но чаще держатся по осветленным соснякам с травянистым покровом. Нередко этого зверя можно встретить в сосняках и листвягах с густыми зарослями багульника и ольхи, растущими по северным склонам гор. На таких участках звери укрываются от постоянного преследования. На Тянь-Шане местами обитания марала служат еловые леса, перемежающиеся с полянами. Обилие корма привлекает маралов, и они держатся здесь круглый год. Но высококормными стациями эти угодья остаются не долго. Через 10-15 лет на старых гарях из упавших деревьев образуются завалы, затрудняющие передвижение. Спустя 20-25 лет, на вырубках появляется молодняк хвойных пород, заглушающих рост трав и кустарников. Кормовые условия для оленей в таких биотопах со временем значительно ухудшаются.

Заметно отличается распределение зверей в снежный и бесснежный периоды. Летом маралы широко встречаются в разных типах угодий - от низменных участков до гольцов. При этом значительная часть зверей, особенно быков, перемещается в гольцы, пасется на альпийских лугах, обильно поливаемых дождями, а поэтому богатых травостоем. Такое перемещение особенно четко заметно на Алтае, Тянь-Шане, в Саянах.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь