ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Марал (Cervus maral)


Марал пантач (Cervus maral), черно-белая картинка рисунокАреал и численность оленей группы марала за сравнительно короткий срок заметно сократились. Особенно это заметно в ряде мест на Тянь-Шане и Алтае, где с начала XX в. олени исчезли из многих районов, которые ранее населяли. Такое положение явилось следствием нерегулируемой охоты, отсутствия надлежащей охраны.

До 40-50-х годов систематическое положение настоящего оленя толковали по-разному. Отдельные зоологи по малозначительным признакам, выражавшим индивидуальную возрастную изменчивость, выделяли серию подвидов и даже видов. Достаточно отметить, что еще в недавних по срокам издания учебниках и трудах описывались четыре вида настоящих оленей, обитающих на территории СССР,- европейский благородный, бухарский (хангул), марал и изюбр. Разделение этих, близких по строению и образу жизни форм, объяснялось тем, что исследователи оперировали небольшим количеством материала, в результате чего не всегда удавалось найти сходные черты строения.

Путаница в видовой систематике оленей была устранена в основном трудами В. Г. Гептнера, В. И. Цалкина и К. К. Флерова. Эти исследователи, обработав значительные по объему материалы, характеризующие систематическое положение отдельных форм оленей, доказали, что на территории СССР и прилежащих к нему районах на западе и юге, а также в Северной Америке, обитает один вид - настоящий олень (Cervus elaphus L.). Между оленями, ранее носившими ранг вида, имеется серия переходных форм.

Это самый крупный вид рода, а из семейства оленей уступает в размерах только лосю. Настоящий олень имеет стройное, пропорциональное туловище и шею средней длины; голова у взрослых особей несколько вытянута, хвост короткий.

Сибирский олень (группа марала) включает три близкие формы - алтайского и тянь-шаньского маралов. Отличается крупными размерами. Зимняя окраска меха самцов серая или буровато-серая, у самок - темнее. Летом мех у самцов и самок однотипный - от буровато-коричневого до красновато-рыжего цвета. Рога крупные, без кроны, имеют обычно 12 отростков. Ареал вида - Тянь-шань, Саяны, Алтай, Предбайкалье, Забайкалье и юг Дальнего Востока.

Центром возникновения оленей Старого света принято считать юго-восточную Азию (Гептнер, Цалкин, 1947; Флеров, 1952). Это подтверждается как палеонтологическими раскопками, так и наличием в этих районах наиболее примитивных форм, сохранившихся до настоящего времени. Необходимо отметить, что палеонтологического материала далеко не достаточно для того, чтобы воспроизвести полную картину развития семейства, а также рода настоящих оленей.

Сибирские олени, относящиеся к группе маралов,- самые крупные среди других подвидов. Длина их тела достигает 255, высота в холке -164 см. Живой вес крупных самцов иногда превышает 300 кг. В целом намечается закономерность, проявляющаяся в том, что размеры и вес тела сибирских оленей увеличиваются в направлении с востока на запад и север. При этом олени юга Дальнего Востока, Забайкалья и Предбайкалья по этим показателям не имеют существенной разницы. Саянские, алтайские и тянь-шаньские олени крупнее восточных рас. Объяснить это можно тем, что последние обитают выше в горах. Крупные размеры имеют олени Якутии, где их вес достигает 340 кг, а высота в холке в среднем составляет 151 см (Егоров, 1965).

Кондилобазальная длина черепа тянь-шаньских маралов достигает 445 см (Гептнер, Цалкин, 1947). Отсутствие достаточных сборов лишает возможности дать обоснованные сведения об особенностях краниологических показателей форм, обитающих на пространстве от Сихотэ-Алиня до Тянь-Шаня. Сибирские олени по размерам черепа близки к кавказскому оленю, наиболее крупный череп, которого имел кондилобазальную длину, равную 459 см.

Окраска взрослых самцов в зимний период (ноябрь - январь) следующая: верх головы коричнево-бурый, бока светло-бурые, уши светло-буровато-серые. Длинный мех шеи имеет темно-дымчатый или коричнево-умбровый цвет. Верх туловища темно-дымчатый иногда с бежевым оттенком, темный ремень по спине слабо выражен, часто отсутствует. Бока дымчатые, бледно-серые, беловато-серые, редко буланого оттенка, брюхо и грудь покрыты бурым волосом, в паховой области мех черно-бурый. Зеркало - песочно-буланого или желто-бурого и желтого цвета. Вследствие того, что окраска основания волос, покрывающих область зеркала, грязно-белесая, в конце зимы из-за обламывания волос зеркало может приобрести грязно-белесый цвет. Окаймление зеркала черно-бурое. Конечности резко отличаются от окраски туловища и чаще покрыты темно-коричневым, дымчато-коричневым или коричнево-бурым волосом.

Летний мех самцов на отдельных участках тела бежевого или буланого цвета; спина и бока слабо отличаются по окраске: буро-коричневые или красновато-бурые. На брюхе волосы пепельного цвета, конечности немного темнее туловища и покрыты коротким, плотно прилегающим волосом буро-коричневого, светло-коричневого или серо-коричневого цвета. Зеркало буланое или дымчато-бурое, а его окаймление слабо выражено или вовсе отсутствует. Возрастные отличия в летней окраске самцов мало заметны.

Окраска меха головы у самок в зимнем наряде в общих чертах та же, что и у самцов, возможно только с меньшей разницей окраски участков головы: уши коричнево-бурые, волосы шеи темно-каштанового, песочного или темно-серого цвета. Окраска шеи наиболее изменчива. По хребту тянется темная полоска темно-бурого или бежево-коричневого цвета, отчетливо заметная в передней части спины. Окрас верха тела табачно-бурый, бежево-коричневый, темно-дымчатый, а боков - близок к цвету волос самцов: темно-дымчатый, дымчатый, бледно-сероватый. Брюхо, пах - дымчатого или бледно-бурого цвета; зеркало - восково-желтое, буровато-желтое или буланое, его окаймление - черно-бурое, бурое или каштаново-бурое. Летний окрас самок более однотонный. Верх и бока тела покрыты красновато- или каштаново-бурым волосом, шея буланая или темно-буланая, брюхо и пах имеют дымчатый волос, окраска конечностей мало отличима от цвета волос туловища.

Окраска тела оленей описана преимущественно по сборам из Предбайкалья, а также Саян и Забайкалья. Олени Предбайкалья, занимая срединное положение в ареале группы марала, наиболее полно характеризуют сибирских оленей в целом.

У настоящих оленей волосы меняются дважды: весной и осенью. Весенняя линька начинается в апреле, и летний волос сплошь покрывает тело зверя в конце мая. Зимний мех на отдельных участках тела (шее, спине, огузке) может сохраняться до половины июня, хотя связи с дермой он не имеет. Такой мех легко снимается со шкуры, при этом под ним обнажается летний волос. Признаки осенней линьки становятся заметными в августе, а к концу сентября зверь уже в зимнем наряде. Однако отрастание волос продолжается до конца октября - начала ноября. Меховой покров маралов густой, отличается низкой теплопроводностью, но ломкий.

Ареал сибирских оленей особенно заметные изменения претерпел в западной части. На Тань-Шане маралы в небольшом количестве сохранились в горах южнее Иссык-Куля. Здесь они встречаются по левобережным склонам бассейна верхнего и среднего течения Нарына, где для их охраны создан Нарынский заказник. Маралы держатся южнее и восточнее г. Пржевальска, в верховьях р. Тюп, заходят в восточную часть хребта Терской Алатау. На крайнем юго-востоке Казахстана животные сохранились в западной части хребта Кетмень.

На Алтае граница ареала этого вида начинается от оз. Мараколь, отсюда дугой изгибается на запад и северо-запад, охватывая хребты Алтайский, Листвягу и юго-восточную часть Холзуна, далее огибает Теректинский хребет и направляется к востоку, пересекая Катунь у устья р. Чемала; отсюда северная граница идет к среднему течению р. Лебедь. На крайнем юге Алтая в остепненных участках марал отсутствует, нет его и в Чуйской степи.

К северо-востоку от Алтая граница ареала огибает с запада и севера Салаирский кряж и Кузнецкий Алатау, спускается на юг до предгорий Западного Саяна, затем проходит по нему до Енисея, пересекает хребет и поднимается к северу, выше Красноярска. В заенисейской Сибири от устья Ангары граница идет по Чуне примерно до Уды, затем спускается на юг, далее проходит по северо-восточным склонам предгорий Саян, несколько южнее транссибирской магистрали, до Ангары в районе Иркутска. Видимо, еще сохранились отдельные очаги в верховьях рек Уюта, Тангуя, Ковы, Муры и междуречьях Ангары, севернее транссибирской магистрали.

В настоящее время марал встречается исключительно в горных районах. Ранее в Казахстане и других местах олень держался на участках с более сглаженным рельефом, но в последующем из таких мест он повсюду был вытеснен человеком.

Типичным местообитанием марала являются среднегорные участки, покрытые изреженными лесами или лесным подростом (на гарях и вырубках), непременно чередующиеся с полянами, безлесными, часто заросшими кустарниками склонами гор. Маралы, как и другие подвиды,- выходцы из лесостепи. Лес служит им укрытием, а луга и остепненные увалы - местом выпаса. Олени могут встречаться в любом типе леса, но чаще держатся по осветленным соснякам с травянистым покровом. Нередко этого зверя можно встретить в сосняках и листвягах с густыми зарослями багульника и ольхи, растущими по северным склонам гор. На таких участках звери укрываются от постоянного преследования. На Тянь-Шане местами обитания марала служат еловые леса, перемежающиеся с полянами. Обилие корма привлекает маралов, и они держатся здесь круглый год. Но высококормными стациями эти угодья остаются не долго. Через 10-15 лет на старых гарях из упавших деревьев образуются завалы, затрудняющие передвижение. Спустя 20-25 лет, на вырубках появляется молодняк хвойных пород, заглушающих рост трав и кустарников. Кормовые условия для оленей в таких биотопах со временем значительно ухудшаются.

Заметно отличается распределение зверей в снежный и бесснежный периоды. Летом маралы широко встречаются в разных типах угодий - от низменных участков до гольцов. При этом значительная часть зверей, особенно быков, перемещается в гольцы, пасется на альпийских лугах, обильно поливаемых дождями, а поэтому богатых травостоем. Такое перемещение особенно четко заметно на Алтае, Тянь-Шане, в Саянах.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь