ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Марал, или каспийский благородный олень (Cervus elaphus maral)


Старшие группы возраста, определяют по стертости рабочей поверхности зубов. В последние годы разработаны методы определения возраста оленей и других млекопитающих по количеству слоев дентина или цемента на срезах, средних резцов или клыков. Для этого требуется предварительное их декальцинирование. Срезы окрашивают и рассматривают под микроскопом при небольшом увеличении.

У старых маралов зубы не только сильно истираются, но также подвергаются разрушению вследствие их заболеваний. Болевые ощущения затрудняют нормальное питание, поэтому звери становятся сильна истощенными, что, несомненно, способствует их скорой гибели.

Рога начинают развиваться у самцов в возрасте старше года. Весной у перезимовавшего теленка в области лба появляются бугорки, покрытые кожей с короткой шерстью. Летом из этих бугорков вырастают первые рога. Они имеют вид шпилек, иногда каждая из них - с небольшим дополнительным отростком. Первые рога прекращают рост в конце июля, но очищаются от кожи с волосом не так скоро, как у взрослых животных. В октябре и даже ноябре на рогах еще сохраняются значительные полоски кожи со стертым волосом. Сбрасываются первые рога обычно в конце апреля. В мае, а иногда только в начале июня, становится заметной подрастающая вторая смена рогов. По срокам развития они отстают от роста взрослых оленей. У молодых быков старше двух лет к концу июля вырастают рога с разным количеством отростков, но обычно не менее трех и не более пяти на каждом, в том числе, как правило, они имеют по одному надглазничному отростку. Такие рога, хотя в сумме насчитывают восемь и даже десять концов, легкие, с тонкими стволами, небольшими розетками, и сидят они на малых по диаметру, но довольно высоких выростах лобных костей - пеньках. Панты у таких животных полностью окостеневают и очищаются от покрывающей их кожи с коротким волосом в конце августа. В отличие от полорогих, у оленей рога растут акропетально, стареют и окостеневают от основания, поэтому во время их развития наиболее уязвимыми бывают верхушки, наполненные кровью и не имеющие до полного созревания рога достаточной жесткости.

С возрастом увеличивается мощность, толщина ствола рогов, количество отростков. У животных старше пяти лет рога имеют 10-12 отростков, в том числе по паре надглазничных. Отростков может быть и больше, до 14-1.6. Наиболее длинный отросток четвертый. После этого отростка рога довольно круто изгибаются назад и вниз. Иногда ствол и отростки у основания имеют большое расширение, образуя подобие лопат, как у лани. Максимальный вес рогов - 12-13 кг.

Взрослые быки сбрасывают рога в марте, апреле, а с конца апреля - начала мая начинается рост новых. К концу мая отдельные особи имеют по три-четыре конца на каждом стволе, а к третьей декаде июня рост рогов заканчивается. В размерах рогов, темпах их роста, весе бывают значительные отклонения, что зависит от индивидуальных особенностей зверей, условий обитания, солевого состава почвы. Здоровые, хорошо развитые быки имеют более мощные рога. В возрасте старше 12-15 лет наблюдается их деградация, проявляющаяся в уменьшении количества отростков и общего веса. У старых быков может быть только по два отростка на каждом стволе. Отличить такого старика от молодых можно не только по внешним признакам, но и по состоянию зубов.

Марал - стадное животное, впрочем, эта черта свойственна всем благородным оленям. Постоянная встреча одиночных особей может быть объяснена неблагополучием популяции, очень низкой численностью, воздействием человека на хищников, отсутствием хороших пастбищ. Только старые быки могут всю зиму, а иногда и лето до гона бродить отдельно. Но и они нередко соединяются во временные группировки с другими оленями, если наткнутся на хороший кормовой участок, стог сена в лесу зимой, малоснежные склоны гор. Такие группировки не стойки: будучи напуганными, звери расходятся, старый бык вновь' отделяется и бродит большую часть времени в одиночку.

Более стойкие группировки образуются из самок с молодыми. Наиболее крепкая связь у самок с молодыми до года, а иногда с молодняком и более старшего возраста. К зиме несколько самок вместе с телятами до двух и трех лет образуют табун, и он может существовать долгое время. Группировки из самок с молодняком заметно нарушаются только во время гона. Молодые олени держатся невдалеке, чтобы после окончания гона вновь присоединиться к взрослым самкам. Самкам принадлежит руководящая роль в образовании стад, одна из них, более опытная, становится вожаком. Нередко можно встретить табуны из двухлетних и трехлетних самцов. Стада из одних молодых самок - явление редкое.

Максимальное количество зверей в стаде, наблюдаемое нами в Предбайкалье, составило 16 оленей разного пола и возраста. Эта временная группировка посещала в начале зимы неубранное поле овса. Как только этот корм стал недоступным, стадо разбилось на более мелкие группировки.

Коэффициент стадности - величина крайне изменчивая как по сезонам, так и в разные годы; в многоснежные зимы он увеличивается. Средний многолетний коэффициент стадности составляет 2,6 (2550 наблюдений в Предбайкалье, Забайкалье и Восточном Саяне). Зимой он увеличивается до 3,4, а летом снижается до 2,1.

Обитая на определенных участках, имеющих кормовые и защитные стации, а иногда совмещающих в себе то и другое, олени хорошо в них ориентируются, знают переходы и скрытые места, где легче бывает уйти от опасности. Олени предпочитают перемещаться по тропам и там, где они обитают постоянно; их тропы проложены в разных местах, проходят вдоль небольших хребтов, по склонам гор. Глубокие тропы пробиваются в густых зарослях кустарников с моховым покровом в нижнем ярусе. Животные набивают тропы и на подходах к солонцам, местам выпаса, особенно к морянам. В таких местах из-за маломощного почвенного слоя они бывают выбиты до щебенки. Тропы хорошо заметны в чаще леса, особенно захламленного, на открытых же местах они не всегда видны.

Спокойно перемещающийся марал движется зигзагами; поднимаясь в гору или спускаясь с нее, также делает отклонения в стороны. Стадо оленей идет след в след по чернотропу и особенно по снегу. Нормальный аллюр маралов - шаг, напуганные же олени сразу переходят на прыжки, затем идут рысью. Длина шага 80-90 см у самцов, 50-70 см у самок. Прыжки достигают 6-8 м в длину, но в среднем у самцов составляют 3,5-4,5 м. Отпечатки следов небольшие -10-13 см в длину и 7-10 в ширину, значительно меньше лосиных. У самцов след копыта более круглый, у самок - вытянутый в длину. При движении по твердому субстрату остаются только следы третьего и четвертого пальцев, на илистой же почве и снегу след оставляют небольшие боковые второй и пятый пальцы (первый палец у оленей отсутствует).

Весовая нагрузка на единицу площади следа маралов значительна и составляет 400-800 г на 1 см2 субстрата. Она зависит от веса зверя и размеров его копыт. Передвигаясь по снегу, даже уплотненному, олени проваливаются почти до земли. Длина передней ноги взрослого самца (от конца копыта до сочленения локтевой кости с плечевой) - 80-90 см, задней ноги (от конца копыта до сочленения с бедерной костью) -95-105 см. Олени свободно передвигаются при глубине снега до 40 см, но снег глубиной свыше 50 см заметно затрудняет их движение, и из-за этого в глубокоснежных местах звери могут оказаться только случайно. Обычно же, если их не застанет сильный снегопад, они уходят в малоснежные участки. Этим и объясняется тот факт, что зимой область обитания оленей резко сокращается.

В течение суток олени периодически ложатся, обычно для пережевывания поедаемой на ходу пищи. За день и ночь количество лежек может быть разным - от 6 до 12. Летом место былой лежки определяется по примятой траве. Зимой зверь ложится в снег, редко его разгребая. Лежит он на бугорке, подгибая под себя конечности, иногда склоняет на бок голову и, если это самец, оставляет на снегу следы рогов. На лежке, как правило, остаются следы мочи; у самца - в стороне, у самки - на самой лежке; там же находят орешки кала. Когда зверей не беспокоят, они образуют лежки в разных участках, чаще для лучшего обозрения на более возвышенных местах. Напуганные звери уходят отдыхать в чащу кустарников.

При учетах зверей, а также выявлении распределения их по сезонам года кучки экскрементов могут служить соответствующим индикатором. Один зверь за сутки оставляет 12-18 кучек кала. Иногда малоснежный склон горы к весне почти сплошь бывает засорен экскрементами оленя, что говорит о частом посещении оленями этого участка. Сохраняются орешки около года - от зимы до зимы.

Из органов чувств у оленей хорошо развиты обоняние, слух, удовлетворительно - зрение. С помощью этих органов, голоса и секрета наружных желез звери хорошо ориентируются в пространстве, общаются друг с другом, потребляют нужную им пищу, выявляют приближение опасности и предупреждают о ней других животных. За 300-500 М они обнаруживают посторонние запахи, настораживаются и, как правило, скрываются в чаще, даже не рассмотрев врага.

Общение друг с другом у оленей осуществляется через запаховые метки, оставляемые на следах межкопытными железами, а на ветках деревьев и кустарников - предглазничными железами, мочой и голосом. Запаховые метки играют существенную роль в жизни маралов. Руководствуясь ими, звери легко находят себе подобных, заявляют о занятости территории.

Олени на первых порах настороженно относятся к изменению обстановки в местах их обитания (вырубки, прокладка дорог, сенокошение), но скоро осваиваются с новой обстановкой и не боятся металлических предметов. Из-за этого они нередко попадают в браконьерские петли из стального тросика, поставленные на тропе, ломают ноги, запутавшись в брошенных мотках проволоки или старого троса. На лесосеках олень очень скоро привыкает к посторонним звукам: валке деревьев, трелевке и перевозке машинами леса. Часто приходилось наблюдать пасущихся самок с молодняком на виду работающего трактора. Олени, пасущиеся по безлесным склонам или на вырубках, сравнительно спокойно наблюдают за проходящей автомашиной. Но если она останавливается и из нее выходит человек, звери стремглав бросаются в укрытие.

С увеличением возраста олени лучше познают свой участок обитания, приобретают известный опыт, часто заимствованный от своих старших сородичей. Поэтому взрослые звери легче избегают опасности, лучше выживают, чем молодняк.

У маралов, как и у многих других животных, довольно четко проявляется инстинкт дома, стремление держаться своего участка, а в случае внезапной опасности или ранения - искать укрытие в местах своего рождения.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь