ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Марал, или каспийский благородный олень (Cervus elaphus maral)


Взрослый марал в летний период потребляет за сутки от 12 до 27 кг корма (сырой вес). Зимой суточная норма не превышает 12-18 кг. На местах жировок кормовой маршрут составляет 3-5 км. При этом олени перемещаются по кругу, а по склонам гор двигаются зигзагообразно. Благодаря развитому обонянию животные точно находят кормовые растения под снегом на глубине до 30 см. По утверждению охотников, олени рогами подламывают высокие кусты ивы, молодые березки и осины и поедают верхушечные побеги этих растений. Такие обломанные маралом кусты мы встречали часто во многих районах обитания этих зверей. При поедании хвои олень забирает в рот ветку, зажимает ее верхней челюстью и нижними зубами и отдергивает голову. Хвоя остается во рту.

Поедая растительные корма, олени получают избыток калийных солей, но в то же время испытывают недостаток в кальции и поваренной соли. По этой причине в любое время года, а особенно часто - в начале вегетационного периода они посещают естественные и искусственные солонцы (или солянки). В отличие от лося, олени чаще бывают не на увлажненных, а на сухих солонцах. В местах выхода соли на поверхность или на искусственных солонцах за многие годы образуются большие ямы, часто полностью скрывающие солонцующихся зверей. Вместе с солью животные потребляют много посторонних примесей: глину, песок, мелкую щебенку. Каловые орешки оленей после посещения солонцов состоят порою сплошь из глины. На солонцы звери обычно приходят в сумерки и ночью. Первыми появляются стельные или уже отелившиеся самки. Самцы чаще приходят на солонцы в ночное время. С появлением быка самка покидает солонец. В дождливую погоду солонцы посещаются животными чаще. Засуха снижает количество выходов оленей на солонец. Солонцевание продолжается до 30-40 минут. Бывают случаи, когда один и тот же зверь посещает солонец дважды в течение одной ночи. Осенью и зимой солонцы также посещаются оленями, но не столь часто и регулярно, как весной и летом.

У марала рано проявляется инстинкт полового влечения. Теленок-самец в возрасте 15 месяцев постоянно пытался делать садки на грубо сколоченные чучела, имитирующие оленя, если на них была наброшена серая или коричневая ткань. Во время садки он фактически весь вес тела переносит на задние конечности, лишь слегка прикасаясь грудью к воображаемой самке. Самки маралов могут спариваться также с 15-месячного возраста, но беременными из них бывают не более 5%. Основная масса маток впервые приносит телят в возрасте трех лет. Самцы становятся способными к размножению на втором году жизни, однако гаремы образуют обычно быки старше пяти лет.

В конце августа быки начинают проявлять признаки возбуждения и перемещаются к местам обитания самок с молодняком. В это же время или несколько позднее они начинают рев. Сначала можно слышать редкие, отрывистые звуки, напоминающие мычание коровы, но на более высоких тонах. С 8-15 сентября (по наблюдениям в Предбайкалье) рев зверей становится по времени более продолжительным.

Из года в год звери ревут в одних и тех же местах, чаще всего в верховьях небольших ключей, седловинах гор, поросших сосняком с подростом, чередующихся с безлесными участками, на вырубках и гарях. Гонные быки часто мочатся, выбивают копытами ямы в заболоченных местах, ложатся в них. Звери трутся рогами о небольшие деревца и на таких участках можно обнаружить молодые пихты, сосны или лиственницы с ободранной корой или сломанной вершиной. У быков сильно набухает шея, на ней топорщится шерсть, из-за чего она кажется особенно толстой. Как моча, так и обильно выделяющийся пот имеют резкий запах, который можно почувствовать с расстояния 300-500 м, если движение воздуха направлено в сторону человека. К началу гона рога полностью очищаются от кожи с волосом, к этому же времени заканчивается смена летней шерсти на зимнюю, более густую, но еще короткую.

Ревущие быки в начале гона держатся поодиночке, перекликаясь друг с другом. Иногда пара быков сходится вплотную; сцепившись рогами, они толкают друг друга, стараясь сдвинуть и прогнать с участка соперника. В таких поединках принимают участие только взрослые быки. Молодые при приближении более сильного соперника уходят, не принимая вызова к бою. При турнирных боях звери редко наносят друг другу увечья. Нормально развитые рога одного соперника довольно точно входят в развилки другого и при ударах, напоре не разъединяются, а вызывают отступление менее сильного противника. Он пятится, иногда падает на передние конечности и после нескольких попыток вновь напасть покидает поле боя. Тем не менее, бывают случаи, когда соперники ранят друг друга. Изредка удары рогами, попавшими в наиболее уязвимые места, могут привести и к смерти раненого быка. Старые самцы с начавшими деградировать рогами имеют на штангах меньшее количество отростков, поэтому чаще наносят удары, приводящие к ранению соперника, или, наоборот, сами получают сокрушительный удар.

С началом регулярного рева звуки, издаваемые взрослыми быками, как бы состоят из трех непрерывно чередующихся колен: сначала зверь ревет на высоких тонах, затем рев переходит в басовитое гудение, после чего бык, особенно сильно возбужденный, издает еще два-три хоркающих, низких по тональности мычания.

Первое время быки подают голос в поздне-вечерние и ранне-утренние часы. В разгар рева они перекликаются друг с другом вечером, часто всю ночь, до 9-10 часов утра. Порою эти звуки можно услышать и днем.

Самки с молодняком в начале рева свое поведение заметно не изменяют. Но затем постепенно передвигаются к ревущим быкам, по им одним известным признакам подходят к наиболее сильному, с хорошо поставленным голосом и мощно развитыми рогами. Из сказанного следует, что инициатива в формировании гаремов остается за самками.

С образованием гаремов возбуждение быков заметно возрастает, они начинают проявлять признаки охраны, пастьбы самок и вступают в бой с соперниками, пытающимися их отбить. Молодняк в это время пасется отдельно. Самцы оленей в возрасте одного-трех лет находятся вблизи гарема, а "спичаки" порою остаются вместе с самкой, не вызывая особенного недовольства со стороны быка. В гареме на одного быка приходится разное количество самок; у маралов их редко бывает более пяти, обычно же две-три.

Оплодотворенные самки еще некоторое время остаются в гареме. К концу гаремной жизни быки становятся менее раздражительными. К табунку присоединяются молодые звери, но рев быков, хотя и не столь интенсивный, не прекращается часто до 10 октября, а отдельные из них ревут в конце октября - начале ноября.

Распадается гарем в начале октября. Быки в это время начинают усиленно кормиться. Перед гоном их упитанность становится максимальной. За время гаремной жизни они тратят много энергии, кормятся мало и поэтому к концу гона заметно убавляют в весе.

Беременность самки маралов, как и других подвидов оленей, длится 236-255 дней. Развитие эмбриона протекает без латентной стадии. Эмбрион обнаруживается простым глазом в матке уже в конце ноября, а в декабре он вполне сформирован и можно различить его пол. К концу беременности самки перемещаются в более укрытые стации. Чаще всего они телятся в густых зарослях осинника, под сенью молодого подроста, на гарях и вырубках.

Отел маралух проходит в конце мая - первой половине июня с небольшими отклонениями в ту или другую сторону. Известны факты появления молодняка в сентябре (Предбайкалье, Приморский край). Это происходит, видимо, в случаях позднего покрытия самок. Теленок рождается зрячим, вполне развитым, покрытый коротким густым мехом шоколадно-рыжего цвета с отчетливо выраженными рядами белых пятен по бокам туловища. Вес его составляет 9-12 кг. После отела самка съедает зародышевую оболочку (послед). Первые день-два теленок еще слаб, неуверенно поднимается на ноги, чтобы дотянуться до соска матери, но со временем быстро крепнет и в недельном возрасте становится довольно резвым. В случае опасности самка издает предупреждающий звук, отбегает в сторону, а теленок распластывается неподвижно на лесной подстилке. В солнечный день сквозь густую листву проникают лишь отдельные лучи, оставляя на земле светлые пятна. В таком окружении теленок с белыми пятнами на шерстке становится труднозаметным. Ну а в пасмурную погоду его скрывает полумрак под сенью деревьев и кустарников. Самка, отойдя в сторону, постоянно смотрит на то место, где укрыт ее детеныш. При приближении крупных хищников, она, постоянно перемещаясь на их глазах, отвлекает опасность на себя, пытаясь спасти свое потомство.

Нам не приходилось находить в матке самки марала более одного эмбриона. По сообщениям охотников, случаи двоен бывают, но очень редко. Крайне редко бывают двойни и в мараловодческих совхозах на Алтае.

Подавляющее число маралов приносят потомство ежегодно. Но случаи яловости бывают и составляют от 8 до 17% количества взрослых самок. Приходилось неоднократно наблюдать (15-20% всех встреч), когда с маралухой ходило два теленка в возрасте до года. Здесь можно предположить два случая: либо это двойня, либо к кормящей самке присоединился теленок, потерявший мать.

Телята марала в первые месяцы жизни отличаются довольно быстрыми темпами роста. К концу сентября их вес увеличивается в семь раз, достигая 80 кг и более. На исходе июля белые пятна боков телят темнеют, теряют четкие очертания, что является следствием начавшейся линьки. К концу августа пятнистость исчезает вовсе, а окраска меха становится буро-серой. В сентябре-октябре теленок имеет уже зимний мех, обычно серого цвета, еще не вполне подросший. Дальнейшая смена волос описана выше.

Рождаются телята с молочными зубами, имеют шесть резцов в нижней челюсти, по одной паре клыков и по три пары ложнокоренных зубов в верхней и нижней челюстях. В возрасте около года прорезываются средние постоянные резцы. В два с половиной года почти одновременно выпадают ложнокоренные зубы - под их корнями оказываются уже сформированные и вполне развитые постоянные Р. Полная смена зубов и отрастание их заканчивается в возрасте двух с половиной лет, иногда на два месяца позднее. С увеличением возраста зверя наблюдается прогрессивное стирание жевательной поверхности зубов. К 13-15 годам коренные зубы, да и резцы, стираются более чем на половину своей высоты. С возрастом изменяется угол, образованный резцовыми зубами и продольной осью нижней челюсти. У молодых он почти прямой, у старых особей зубы направлены вперед, образуя тупой угол с нижней челюстью. В полевых условиях возраст зверей до трех лет наиболее удобно определять по степени смены молочных зубов на постоянные и подросту собственно-коренных, не имеющих молочных предшественников.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь