ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Марал, или каспийский благородный олень (Cervus elaphus maral)


Зимой, с выпадением глубоких снегов, площадь, занятая оленями, резко сокращается, иногда в два-три раза. В большинстве высокогорных участков выпадает много снега, звери спускаются в среднегорье и ниже, где снег бывает не столь глубоким. Помимо этого, наличие склонов разных экспозиций дает им возможность выбирать зону так называемой снежной тени (Насимович, 1965), где снега выпадает меньше, а также солнечные склоны.

Неравномерность распределения снега в горах позволяет оленям передвигаться и добывать корм даже в районах, где зимой выпадает в среднем гораздо больше снега, чем на обширных равнинных участках с осадками, распределяющимися равномерно. В отдельных районах бывают значительные по площади высокогорные плато и долины, отличающиеся малоснежьем. Так, в Саянах расположена обширная Окинская долина, окаймляемая с севера Окинским, а с юго-востока Китойским хребтами. Здесь зимой выпадает мало снега, поэтому выпасается домашний скот, преимущественно яки и лошади, здесь же находят оптимальные условия для жизни и маралы.

Довольно заметно различие в распределении оленей, в зависимости от пола и возраста, по стациям. Самки с телятами держатся на участках с хорошими защитными условиями, обычно в среднегорье - ниже, чем взрослые быки. В высокогорных районах Алтая и Саян они обычно пасутся в вершинах ключей, на границе леса и высокогорного луга, на так называемых калтусах - сильно увлажненных местах с обильной травянистой растительностью. Взрослые быки держатся на открытых альпийских лугах и только осенью, к моменту гона, спускаются к местам обитания самок. После окончания гона взрослые самцы покидают участки, занятые самками с молодняком. Реже, особенно там, где зверей мало тревожат, они пасутся вместе, образуя смешанные стада.

В оптимальных условиях, при наличии корма и его доступности в зимнее время, олени не совершают больших передвижений, держатся сравнительно оседло и лишь с образованием высокого снежного покрова перемещаются на участки, где снега меньше, спускаются в среднегорье, долины среднего и нижнего течения рек и ручьев. При этом самки с молодняком более привержены к постоянным местам обитания, где не бывает зимой высоких снегов. Взрослые быки совершают широкие перемещения и вне периода гона редко задерживаются в местах обитания самок. Тем самым самки оказываются в лучших условиях, обычно не испытывают недостатка в зимних кормах и легче выживают вместе с молодыми.

В Предбайкалье значительная часть зверей, преимущественно самцов, перемещается на склоны гор, обращенные к Байкалу, где снега бывает мало. Такие миграции совершаются медленно, звери задерживаются надолго в долинах рек, около оставшихся неубранными стогов сена, на солнечных крутых склонах или безлесных увалах.

По восточному берегу Байкала снега выпадает много, поэтому здесь животные зимой не задерживаются, перекочевывают на юго-восток и держатся по речным долинам и подветренным хребтам. Снег глубиной до 40 см не служит помехой для передвижения этих копытных, но уже при глубине свыше 50 см затрудняет их перемещение и осложняет добычу корма.

Олени, как и все жвачные животные, имеют многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Они способны усваивать клетчатку растений благодаря процессам брожения, происходящим в рубце с участием микроорганизмов и простейших. Вследствие этого животные удовлетворяют свои потребности в пище сравнительно грубыми растительными кормами.

Оценивая в целом кормовой режим марала, можно отметить, что они в равной степени поедают и травянистые, и древесно-кустарниковые корма, но при возможности выбора всегда отдают предпочтение сочным травам из семейства бобовых, кипрейных, злаковых, зонтичных, сложноцветных и др. Олени постоянно потребляют также древесно-кустарниковые растения, поедая листья, почки, молодые побеги.

Насчитывают более 150 видов растений, поедаемых сибирскими оленями, но предпочитаемых и наиболее часто встречаемых в их желудках растений не более 25-30 видов. Остальные поедаются редко или попадают в корм случайно. Несколько изменяется кормовой режим по сезонам года, а также в зависимости от обилия и доступности тех или иных видов трав, курстарников, деревьев.

В целом от Тянь-Шаня до Сихотэ-Алиня сибирские олени в бесснежный период не испытывают недостатка в кормах. Именно в это время отмечается рост зверей, отложение запасов жира в подкожной клетчатке и на внутренних органах. Зимой же звери испытывают недостаток в полноценных кормах, а в глубокоснежные зимы голодают. Иногда истощение, вызванное бескормицей, приводит к гибели отдельных особей. Хорошо упитанные к осени животные лучше перезимовывают даже на скудных кормах. Как показывают исследования, зимой без подкормки со стороны человека у оленей резко замедляется или вовсе прекращается рост и энергетические процессы в организме проходят за счет накопленных запасов жира и поддерживающего корма, получаемого извне. Вес оленей с осени до весны обычно снижается.

Видовой состав поедаемых растений по отдельным регионам не имеет больших отличий, может быть, за исключением юга Дальнего Востока. Из семейства злаковых животные поедают костер, мятлики, овсяницы, овес, пырей и др.; из бобовых - клевер, астрагал, мышиный горошек, чину лесную. Олени кормятся многими видами осок, лилейных (гусиный лук, чемерица, майник, купена), ирисовых, гречишных (щавель),лебедовых, кувшинковых, крестоцветных, розоцветных (шиповник, ежевика, рябина, малина, гравилат и др.), нагариковых (особенно кипрей), зонтичных (дудник). Кормовыми видами являются также вересковые (брусника, голубика, черника, багульник), первоцветные, лютиковые. Олени постоянно ищут и срывают растения семейств горечавковых (вахта), бурачниковых, губоцветных, пасленовых (картофель), норичниковых, подорожниковых, жимолостных (бузина), колокольчиковых, сложноцветных (одуванчики, полынь, ромашка), камнеломковых (смородина черная и красная). Охотно потребляют они водные растения - рогоз узколистный, рдесты, частуху, сусак. Часты в их рационе листья и ветки берез, ив, осин. Из голосемянных изредка поедается хвоя обыкновенной и сибирской сосны, ели, можжевельника, лиственницы, кора предвершинной части поваленных сосен, а из сосудистоспоровых - хвощи. Срывают олени также грибы (плодовое тело), мхи, лишайники. На Дальнем Востоке они активно едят маньчжурский бархат, аралию, леспедецу.

В ранневесенний период в рационе маралов преобладают набухшие почки и цветы ивы, осины, березы. Охотно посещают они появившиеся проталины и подбирают на них ветошь, поедают вечнозеленые растения. В горных районах снег начинает сходить на солнечных склонах, и в таких местах раньше появляются весенние эфемеры. Первыми из этих растений в Сибири появляется прострел (ургуй); маралы охотно поедают его цветы, листья, стебли. В это время звери отдыхают в лесу, а пастись выходят на склоны, освободившиеся от снега, с начавшей развиваться травой. Если на таких склонах оленей не тревожат, то они остаются здесь круглые сутки. Чаще же пасутся с вечерней до утренней зари, а в ненастные дни задерживаются на склонах и в светлые часы суток. С появлением травы под пологом леса и распусканием листьев деревьев и кустарников выходы на безлесные склоны гор уменьшаются. Звери охотно поедают только что распустившиеся листья ивы, осины, разнотравье.

В летнее время набор кормов, преимущественно травянистых, более разнообразен. В это время животные кормятся в разные часы суток, придерживаясь ремизных участков (кустарников, высокотравья), пасутся под пологом деревьев. При пастьбе на одном месте долго не задерживаются, постоянно перемещаются.

Срывая травы, они захватывают наиболее нежные концевые части стеблей, листьев или поедают соцветия и семена. В конце осени звери поедают созревшие семена бобовых, кипрей, ягоды шиповника, брусники, голубики, черники и т. д. Потребляют также грибы и хвощи. К концу августа олени заметно прибавляют в весе, у быков и яловых самок появляются прослойки жира в подкожной клетчатке и его отложения на внутренних органах.

Маралы поедают многие виды ядовитых растений, в частности полынь. Полагают, что они способствуют освобождению желудочно-кишечного тракта от гельминтов. Осенью, до выпадения снега в рационе маралов по-прежнему преобладают травянистые корма, увеличивается количество поедаемых вечнозеленых растений: брусники, хвощей. Потребляются также ягоды, опавшие шишки кедра с семенами, листья, ветки. С выпадением снега доступность корма ухудшается. Звери копытами разгребают снег и поедают вечнозеленые растения: бадан, осоки, лишайники, срывают верхушки высокостебельчатых подсохших трав, еще не занесенные снегом метелки и листья кипрея, а также ветки шиповника, кизильника черноплодного, ивы, березы.

При глубине снега 40 см и выше добраться до травянистой ветоши оленям удается с трудом, и в их питании начинают преобладать веточные корма. В конце зимы с появлением наста звери часто держатся на северных склонах, где снежная корка слабее, и поедают начавшие набухать почки ивы, березы, ольхи, осины. Хвоя сосны, лиственницы, кедра в зимнем рационе встречается редко, лишь при явном недостатке лиственных пород деревьев.

Маралы и охотно посещают стога сена, оставленные неубранными на полях и лугах, примыкающих к лесу. Предпочтение отдают сену суходольных, лесных лугов, вовремя скошенному и без признаков плесени. Если их не беспокоят, то около такого стога собираются временные табунки до 15 голов разных половых и возрастных групп. Олени поедают сено до полного уничтожения стога, после чего, если нет поблизости подобного корма, табунок распадается на более мелкие группы. В глубокоснежье, когда травянистая ветошь становится недоступной, олени поедают сено из прошлогодних стожков, даже загнившее и заплесневелое. В целом маралы - неприхотливые звери и довольствуются довольно скудными кормами, особенно зимой.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь