ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Благородный олень (Cervus elaphus)


На протяжении плейстоценовой эпохи благородный олень был широко распространен в средних и южных широтах Евразии, обнаруживая сравнительно большую эвритопность при большой специализации к листо- и травоядности. В основном же он тяготел к долинам рек, их приречным лесам, зарослям тростников, проникая по этим интразональным биотопам даже в зону пустынь. Тем не менее в пределах Северо-запада его остатки плейстоценового возраста неизвестны.

В голоценовых осадках кости благородного оленя немногочисленны и известны лишь из слоев мезо-неолитических поселений Восточной Прибалтики и южной половины территории Северо-Запада России. 

Благоpодный олень (Cervus elaphus), фото плотнорогие животные фотография
Благоpодный олень (Cervus elaphus)

К. Л. Паавер (1965) обнаружил кости благородного оленя в 2 раннеголоценовых поселениях Восточной Прибалтики, в 20 среднеголоценовых и в 30 позднеголоценовых, причем доля остатков этого зверя в общем числе костей диких копытных колебалась от 0.1% в ранних до 79.5% (!) в поздних поселениях (поселение Неменчине, 1-й слой). Средний голоцен, по мнению ряда авторов, был временем самого широкого распространения благородного оленя в Восточной Европе. В пределах южной половины Северо-Запада в голоцене проходила все же северо-восточная граница распространения этого зверя. Единичные кости благородного оленя обнаружены лишь в слоях Нарвы I, в нижнем и среднем слое Усвят, среднем слое Наумове, Дяздицы и в слое 3000-летней давности городища Осыно на юге Псковской области. Далее на северо-восток кости благородного оленя встречены лишь 1 раз в средневековых слоях Старой Ладоги, да и то, возможно, это были лишь завозные рога.

Голос: Благородный олень, или марал (Cervus elaphus) - 100Kb

Ни по сюжетам петроглифов, ни по палеонтологическому материалу нельзя пока заподозрить присутствие благородного оленя в центральной Карелии в мезо- и неолитическую эпохи. Картина формирования ареала этого зверя в голоцене была в общем близка к современной. Ограничивающим фактором распространения зверя на северо-восток следует считать, как и в нашу эпоху, глубину снежного покрова более 70 см.

Благородный олень, некогда обитал в лесостепи и вдоль всей южной полосы лесов - европейский и сибирских, а также в обводненных частях Средней Азии. Преследование людьми, распашка степей, вырубка лесов, просто "фактор беспокойства" - все это привело к тому, что более или менее сплошной ареал благородные олени имеют только в Сибири.

Олени живут в лесах, лесостепи, степях, полупустынях и пустынях, придерживаясь приречных тугаев и зарослей саксаула. Они могут обходиться даже без пресной воды, как на острове Бирючем в Азово-Сивашском заповеднике. И все-таки родными их местами служат светлые леса, главным образом широколиственные, лесные острова, пусть даже темнохвойные, но среди пышных лугов, и густые заросли кустарников и тростников вдоль южных рек. В горных местностях для них важна возможность уйти на период многоснежья на малоснежные склоны.

На равнинах олени живут оседло, держась стадами по 10 и более голов на сравнительно небольших участках в 300 - 400 га летом, а зимой даже 200 га, проходя в глубокоснежье не более 1 - 2 км за сутки. В горах совершают большие сезонные переходы, проходя порой по 50 и даже 150 км. Переход в места малоснежных зимовок идет постепенно и длится полтора-два месяца. В мае - июне, когда в горах бурно тает снег, олени возвращаются. В жаркой Средней Азии, к тому же еще в комариных тугаях, олени уходят на ночь на границу с пустыней. В горах гнус нередко выгоняет оленей на гольцы к снежным надувам.

В сильную жару олени забираются в воду. В любое врем они пасутся не непрерывно, а чередуют кормежку с отдыхом устраивая лежки среди травы, часто на опушках. Зимой они подминают и несколько разгребают снег - получается теплая лунка.

Смешанное стадо оленей (вне периода гона) чаще всего возглавляет старая самка, около которой собираются ее дети разного возраста. Обычный размер таких стад - 3-6, редко больше голов. Весной перед отелом такие смешанные стада распадаются.

Осенью самец собирает гарем. После периода гона к такой группе взрослых самок присоединяются телята и подростки. Это второй тип смешанных стад. Они могут быть большими по 10 и даже 30 голов.

Олени едят растительность не менее 300 видов, главным образом траву, листья и побеги деревьев, грибы, лишайники, тростник и солянки из болотной растительности. Не гнушаются горькой полынью и даже такими ядовитыми растениями, как белладонна и аконит. Хвою олени есть не могут, и когда голод заставляет их питаться ею, нередко погибают от воспаления желудочно-кишечного тракта. Нуждаясь в соли, олени охотно ходят на солонцы.

В конце августа - начале сентября олени-самцы начинают подавать голос. В сентябре - начале октября рев их слышен, особенно в горах, за несколько километров. Тяжелые вздохи заменяются протяжным мычанием, переходящим у молодых самцов в вой. Изюбры и бухарские олени имеют более низкий голос, чем олени из других мест.

В начале периода рева одинокие самцы занимают определенные участки, иногда одни и те же в течение ряда лет. Возбужденные, они бьют рогами небольшие деревца, ломают ветви, сдирают кору. Вытоптанные площадки, лишенные травы и пахнущие мочой оленя, охотники называют "точками". Таких точек у каждого самца 2 - 3. Звери часто вываливаются в грязи, они мало едят и за время гона теряют 30-40 кг веса из своих обычных 160-300 кг.


Олень, фото фотография, парнокопытные Постепенно к самцам присоединяются самки. Их привлекает голос самцов. Чем больше становится гарем, тем слабее слышится рев самца. И самки и самцы определяют силу соперника по тону рева - в расцвете сил благородный олень имеет низкий и хриплый голос.

Но коль уж сошлись соперники - начинается поединок. Он может быть и без нападений друг на друга, лишь как демонстрация силы и мощи рогов - страдают одни деревья. Но турнир может быть и смертельной схваткой треском сломанных рогов и гибелью обоих дуэлянтов, намертво сцепившихся рогами.

В гареме бывает 2 - 3, иногда до полуторадесятков самок. Отел приходится на вторую половину мая - начало июня. К этому времени самки отделяются от смешанного стада и забираются в заросли, чаще всего по берегам рек и ручьев. Как правило, рождается один теленок, редко два.

Первые 2 - 3 дня теленок слаб и встает лишь для того, чтобы пососать мать. Самка благородного оленя держится в это время в стороне - за 100 - 200 м, отвлекая хищников, и кормит теленка несколько раз в сутки. На 5 - 7-й день олененок следует за матерью, хотя еще и не твердо держится на ногах. Двухнедельные оленята уже хорошо бегают, а месячные не отстают от взрослых. Траву оленята начинают есть в месячном возрасте, но сосут мать до осени. Молодые держатся при матери 1,5 - 2,5 года, иногда самки-дочери, уже имеющие телят, тоже присоединяются к матери.

Новорожденный теленок весит 8 - 11 кг. Он очень быстро растет до полугода, затем рост замедляется. У маралов самых крупных из оленей - трехмесячные самки весят 50 - 65 кг, годовалые - 120 - 140, двухлетние - 190, шестилетние - 280 и более старшие - около 300 кг. После 6 - 7 лет рост оленя прекращается.

В неволе олени живут 25 - 27, иногда даже 30 лет. В природных условиях олений век, как правило, длится 12 - 14 лет. Самки живут значительно дольше самцов.

С года у самцов начинают развиваться рога. К осени второго года их рост заканчивается, и молодой самец бывает украшен окостеневшими "спичками", или "шпильками" - рогами без отростков. В апреле первые рога сбрасываются и развиваются новые - с 3 - 4 отростками. В последующие годы увеличивается размер рогов и число отростков на них, но не у всех оленей. Например, у бухарских этого не происходит начиная с 4 - 5-го года. Наиболее развитые и тяжелые рога бывают у оленей в возрасте 10 - 12 лет, после 14 лет стареющее животное несет уже меньшие и более легкие рога. У маралов вес рогов 7-10 кг, иногда 18-20 и даже 24 кг. У кавказских оленей обычны рога весом 7-8, реже 10-12 и совсем редко 14-18 кг. У и зубров размер рогов почти как у маралов. Бухарские олени сбрасывают рога во второй половине марта - начале апреля, иногда в конце февраля, особенно в Крыму, на Карпатах и на Кавказе. Старые олени сбрасывают рога позже, чем бычки в расцвете сил. Едва отпадут старые, начинается рост новых рогов. Молодые, обросшие шерстью рога-панты окончательно формируются к концу июня - первой половине июля. К середине августа они окостеневают и очищаются от кожи. У сибирских оленей окостенение заканчивается позднее, чем у их западных родичей.

Новорожденный олененок покрыт несколькими рядами светлых пятен. К осени после первой линьки они исчезают маралов и октябре, у бухарских оленей - в середине августа.{gallery}

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь