ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Болотный лунь (Circus aeruginosus)
Eng. Marsh harrier


болотный лунь, лунь болотный (Circus aeruginosus), картинка рисунокБолотный, или камышовый лунь - самый крупный и темный из луней; масса самки около 700 г. самца 550 г. Длина тела 53,5-59,5 см, крыла 40-43 см, хвоста 23,5-26 см. Стройная птица с узкими крыльями и длинным хвостом.

Половой диморфизм в окраске незначителен. Спина самца темно-бурая или черная (у восточной формы), со светлыми каемками на перьях, голова светлее, с темными продольными пестринами, брюшко рыжее, почти белое с темными пятнами, грудь темно-охристая. У самок низ тела темнее. Молодые птицы темно-коричневые с рыжей головой. У старых самцов голова, зашеек, а также и зоб бледно-охристые, "штаны" густо-рыжие.

В изношенном пере, светлые охристые цвета на голове и плечах у самцов и самок становятся грязно-белыми, темно-бурые - глинисто-бурыми, а сероватые цвета и оттенки исчезают.

Клюв и когти черно-роговые, восковица зеленовато-желтая, ноги желтые, радужина светло-желтая, к старости более яркая.

Ареал болотного луня очень обширен и, за исключением крайнего севера Евразии и тропической зоны Африки, охватывает весь Старый Свет.

В нашей стране болотный лунь перелетный, в южных районах регулярно зимует. Птица обычная, в подходящих биотопах даже многочисленная, на востоке Сибири редкая. Заселяет безлесные влажные местности. Улетают луни, начиная с конца августа, до начала октября, а на юге даже до начала ноября.

В негнездовое время болотный лунь держится на открытых участках и другого типа, но всегда близко от воды. Гнездится на заломах тростника или кучах водных растений по озерам, прудам и болотам.

Голос. Громкое "пийюю-пийюю-пийюто" и свистящее "кьеэ".

Летает, покачиваясь, обычно низко над землей, с приподнятыми V-образно концами крыльев. В полете заметны широкие заостренные крылья и сравнительно длинный хвост. 

Гнезда строит на болотных кочках в густых зарослях тростника. Гнездо весьма рыхлое из прутиков и разных болотных трав, нередко без всякой особой выстилки, или кладет даже яйца прямо на землю.

Самка высиживает птенцов одна, но самец ее оберегает и кормит; будучи вспугнута с гнезда, самка вскоре возвращается к нему, описав большой круг, а если человек не отходит, то она долго носится над ним с жалобным криком; но стоить лишь врагу удалиться хоть на сто шагов, как птица с высоты бросается сразу на гнездо.

В кладке камышового луня 3-6 зеленовато-белых яиц, размером 4,5-6 х 3,6-4 см. Насиживает около месяца. В первые дни жизни птенцы болотного луня, как и других хищных птиц, покрыты нежным белым пушком. После вылупления птенцов, самка первое время почти неотлучно находится при них. К 4 неделе птенцы частично оперяются и в случае опасности разбегаются из гнезда в окрестные камыши.

От прочих луней отличается тем, что охотится, чаще летая над водой, заболоченными участками, зарослями влаголюбивых травянистых растений.

Целые дни камышовый лунь плавно летает взад и вперед по избранному им участку речной долины, высматривая в камыше и осоке добычу; только в жаркие дни в полдень он прячется в камыше. Ловит птиц сидячих, а также и плавающих на воде. За летающими птицами лунь никогда не гоняется. Заметив добычу, неожиданно атакуют. Чаще, чем другие виды луней, нападает на охотничьих животных.

Характерен бросок: птица, приостановившись, быстро поднимает вверх развернутые крылья и, выставив вниз лапы, падает на добычу.

На поле болотный лунь выслеживает гнезда жаворонков и других птиц, не брезгая ни яйцами, ни птенцами, причем большие яйца он искусно высасывает, а маленькие проглатывает со скорлупой. На весеннем пролете, до начала гнездования птиц, ему приходится нередко прокармливаться даже падалью.

Мелких плавающих птиц просто сгоняет с гнезда, чтобы добыть их яйца; когда же птицы вылупились из яиц, он начинает преследовать молодых диких уток, гусей, турухтанов, лысух, пигалиц и т. д. Меньше всего от луня терпят чайки и крачки, дружно прогоняющие его ударами клюва, если он только явится на болоте, занятом гнездящейся колонией.

Результаты исследования содержимого 1335 желудков луней из лесостепи Западной Сибири следующие: мышевидные грызуны - в 59,5% просмотренный желудков, ондатра - 9,3, тушканчик - 0,1, землеройки - 0,9, лисица- 0,1, ласка - 0,1, птицы - 43,5, из них промысловые - 14,1, яйца птиц - 0,1, рептилии - 1,0, амфибии - 0,8, рыбы - 0,4, насекомые- 23,5, моллюски - 0,1%. Причиняет существенный пред в охотничьих хозяйствах.

Уничтожает много молоди промысловых птиц, а также яиц. Приносит существенный вред.

Подвиды и варьирующие признаки.
- Circus aeruginosus aeruginosus L.,1758, в Западной, средней и Восточной Европе, в Западной Сибири до Енисея, в Передней и Средней Азии;
- С. а. harterti Zedlitz, 1914, в Средиземноморье от южной Испании до Марокко и северного Алжира, вероятно к этой же форме луни из Туниса и Египта;
- С. а. aequatorialis Stresetnann, 1924, в воcточной Африке от Уганды до Ниасса;
- С. а. ranivorus Daudin, 1800, в южной Африке к северу до Трансвааля;
- С. а. spilonotus Каuр, 1847, в восточной Азии от Забайкалья и Монголии, Приморья и Северного Китая до Тибета;
- С. а. maillardi Vеrrеаuх, 1862, на о. Реюньон;
- С. а. macrosceles Nеutоn, 1863, на Мадагаскаре и Коморских о-вах;
- С. а. approximans Реа1е, 1848, на о. Фиджи;
- C. aeruginosus wolfi Gould, 1866, на о. Новая Каледония и быть может Новогебридских о-вах;
- С. а. gouldi Воnараrte, 1850, на юго-западе Новой Гвинеи, в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Изменчивость вида проявляется в варьировании особенностей окраски и рисунка оперения, в характере проявления полового диморфизма, в последовательности возрастных изменений нарядов и в общих размерах. Географическая изменчивость окраски резко проявляется у самцов в дефинитивном наряде и весьма слаба у самок и молодых птиц.

Литература:
1. Биология промыслово-охотничьих птиц СССР. Издательство "Высшая школа", 1983, с изменениями
2. Беме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель, 1981
3. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990
4. Растения и животные. К. Нидон, д-р И. Петерман, П. Шеффель, Б. Шайба Перевод с немецкого Н.В.Хмелевской, Москва "Мир", 1991
5. Птицы Европы. Практическая орнитология, Санкт-Петербург, 1901
6. Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь