ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Белоплечий, или тихоокеанский орлан (Haliaeetus pelagicus)
Eng. Steller's Sea Eagle


Белоплечий орлан - самый крупный из орланов, крупнее гуся. Самки обычно крупнее самцов и весят до 9 кг (самцы до 6 кг). В длину почти 88-102 см, размах крыльев 203-245 см! Держится в одиночку или парами. Во время полета крайние перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно. Голос - громкий низкий клекот "ра-ра-ра-рау-рау". Взрослые птицы хорошо отличаются от других орланов белыми плечами. Хвост клиновидный. Повадки, как у других орланов.

Белоплечий, или тихоокеанский орлан (Haliaeetus pelagicus), фото хищные птицы фотография
Белоплечий, или тихоокеанский орлан (Haliaeetus pelagicus)

Белоплечий, или тихоокеанский орлан (Haliaeetus pelagicus)

Русское название. У местного населения Камчатки "морской орел"; "орел"; в Приморье - "пестрый морской орел". Книжные - "камчатский орлан", "белоплечий орлан" - оба неправильны, так как область обитания этой птицы не ограничивается Камчаткой и оперение плеч этого орлана не белое.

Ареал. Эндемик Дальнего Востока - Камчатка, Сахалин, Курильские (северные) и Шантарские острова, побережье Охотского моря, Северо-восточная Азия. Зимует на Курильских о-вах, частично в Хабаровском крае, Сахалине, Приморье, а также в Японии (о. Хоккайдо, Хонсю, Рюкю и соседние острова), Китае и Корее. На п-ове Камчатка встречается весь год и повсеместно, за исключением самых высокогорных районов. Случайные залеты бывают на Алеутские острова, на побережье восточной Аляски, атолл Куре и север Анадыря.

Характер пребывания.
Белоплечий орлан - оседлая и кочующая птица. На Камчатке это гнездящийся, зимующий, частично мигрирующий вид. Гнездовой ареал расположен в границах области распространения нерестилищ тихоокеанских лососей и включает весь п-ов Камчатка.

Сезонные кочевки проходят поодиночке и разрозненными группами весной с конца марта по середину мая, а осенью в конце октября и ноябре.

Каждую зиму, дрейфующий лед в Охотском море гонит тысячи орланов на юг. Лед достигает о. Хоккайдо в конце января. Численность белоплечих орланов достигает максимума в проливе Немуро в конце февраля (птиц привлекает большое количество трески). На Хоккайдо птицы концентрируются в прибрежных районах и на озерах около побережья, наряду со значительными числами орланов-белохвостов.

Белоплечие орланы быстро скапливаются в местах, богатых кормом, и столь же быстро рассредоточиваются с истощением пищевых запасов или изменением условий их доступности.

Биотоп. Долины низовьев рек с высокоствольными лесами и скалистые морские побережья, берега крупных озер. Предпочитает леса в низовьях рек, по берегам лиманов и крупных озер и вдоль морского побережья. Гнездится на скалистых морских обрывах, на островах, иногда на скалах в речных долинах.

В негнездовое время обитает, главным образом, на морском побережье и на водоемах, где есть рыба. Наличие водоемов с доступной рыбой, прежде всего, с лососевыми - решающий фактор размещения белоплечих орланов.

Размножение. Моногам. Брачные пары формируются в возрасте более 4 лет, в это время орланы могут строить осенью ритуальное гнездо, в котором не гнездятся. Размножаться начинают в возрасте не ранее 7 лет. Брачные игры начинаются в марте. Спаривание происходит на гнезде. Яйцекладка происходит в апреле - мае в снежной обстановке.

Гнездо - огромное сооружение из массивных и тяжелых сучьев на вершине дерева (тополь Роpulus suaveolens, береза Betula ermanni, лиственница Larix daurica) на высоте 6-11 м или на верхней поверхности скал, часто заросших травой, на высоте от 5 до 120 м (обычно не выше 50 м). Обычно гнезда строятся в вершинах больших, зрелых деревьев, обычно с мертвой верхушкой, реже гнезда строятся на здоровых деревьях. Одно гнездо используется 5-8 лет. Часто у пары есть два гнезда (расположенные друг от друга на расстоянии не более 900 м), которые они занимают время от времени. Ежегодно ремонтируемые гнезда разрастаются в размерах и достигают 3 м в диаметре, 2 м в высоту.

В кладке 1-3 белых с зеленоватым оттенком яйца, насиживание длится 34-36 дней. Инкубация начинается с первого яйца. Размеры: 65-58 х 85-78 (Тачаневский, Хартерт), вес 149 г.

Белоплечий, или тихоокеанский орлан (Haliaeetus pelagicus), фото птицы фотография картинка
Белоплечий, или тихоокеанский орлан (Haliaeetus pelagicus)

Белоплечий, или тихоокеанский орлан (Haliaeetus pelagicus)

Погибшие кладки иногда возобновляются, если яйцо исчезает в начале откладки или инкубации. Птенцы появляются в мае - июне и находятся в гнезде 2-2,5 месяца, вылетают в конце июля и августе, редко в сентябре.

Родители кормят птенцов рыбой 20-30 см длиной. В день птицы приносят к гнезду пищу 2-3 раза. До середины октября выводки держатся в 2- 3 км от гнездового участка.
Иногда громоздкие, тяжелые гнезда, вес которых увеличивается в дождь и сильные снегопады, разрушаются или падают в результате неудачного крепления.

Кладки погибают от хищников (соболь, горностай и черная ворона), переохлаждения, если потревоженные взрослые птицы надолго покидают гнездо. Птенцы иногда выпадают из гнезда, гибнут от болезней, кроме того, - вследствие каинизма, когда старшие птенцы убивают младших. Успешность размножения конкретной пары зависит также от качества гнездового участка и охотничьего опыта птиц.

Питание. Основу питания составляет лосось. Кроме того, питаются падалью; нападают на молодых тюленей, птиц (глухари, белые куропатки, утки, чайки), млекопитающих (зайцы, песец, горностай, соболь), морских беспозвоночных (двухстворчатые моллюски, головоногие, крабы), падаль, выбросы моря.

С началом хода лососевых на нерест большинство белоплечих орланов поедают именно их, причем не только живую рыбу, но и мертвую, отнерестившуюся, и нередко предпочитает ее.

Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников.

Чаще всего белоплечие орланы охотятся с высоких деревьев или скалистых выступах на высоте 5-30 м. Могут охотиться, паря в воздухе, кружась на высоте 6-7 м. над водой. Орланы иногда охотятся, стоя в мелкой воде на песчаной отмели, хватая когтями рыбу.

Линька. Полная годовая (но часть перьев все же остается старыми, как у белохвоста), проходит с середины мая, т. е. второй фазы периода размножения, до конца сентября-начала октября; продолжительность процесса около 5 месяцев. Мелкое перо сменяется одновременно с крупным, первостепенные маховые начинают линять несколько ранее второстепенных; смена рулевых происходит между июнем и сентябрем. Последовательность смены первостепенных маховых от периферии к середине, начиная с десятого и кончая четвертым и пятым; второстепенные маховые линяют от наружного края к внутреннему; рулевые сменяются от крайней пары к средней, асимметрично (установлено наблюдениями по жившим в Московском зоопарке птицам). Последовательность смены нарядов такова: первый пуховой наряд-второй пуховой наряд - гнездовый или первый годовой наряд-второй годовой (промежуточный) наряд-третий годовой (промежуточный) наряд-четвертый годовой (окончательный) наряд и т. д.

Размеры и строение. Вес молодых самцов 5-6 кг, взрослого (1) 7,5 кг; вес взрослых самок 6.8 и 8,97 кг. Длина крыла 570-680.мм, хвост 320-345 мм у взрослых птиц, у молодых в первом наряде (как и у других орланов) маховые и рулевые длиннее. Самцы заметно меньше самок. Клюв массивный, как бы вздутый, плюем спереди покрыта сетчатыми мелкими щитками; хвост из 14 рулевых, резко клинообразный.

Окрас. Основные признаки взрослого наряда появляются в 4-5 лет, но окончательный наряд надевает лишь в 8-10 лет.
Первый пуховой наряд шелковисто-белый, второй - в отличие от орлана-белохвоста - дымчатый буровато-серый (Стейнегер).
Первый годовой (гнездовый) наряд однородно темно-бурый с белыми основаниями перьев и светлыми пестринами на рулевых. Радужина темно-коричневая, ноги беловатые, когти черные, клюв черновато-бурый.
Второй годовой наряд: белые основания перьев туловища меньше, на хвосте и больших перьях крыла белых пестрин больше, на боковых рулевых бурый цвет занимает вершину пера и небольшое поле у основания и по краю наружного опахала; радужина и клюв, как в гнездовом наряде.
В третьем годовом наряде молодые птицы серовато-бурые в пестринах, но их клюв, с таким же массивным и желтого клювом, позволяет надежно отличать птиц этого вида даже в молодом возрасте.
Четвертый годовой (окончательный наряд) плечи, брюхо и хвост белые, белый лоб и своеобразные белые "штаны" (перья голени), остальное оперение темно-бурое. Клюв массивный, выпуклый, ярко-желтый. Лапы желтые; радужина светлая орехово-бурая.

Численность. Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе одна самка дожила до 43 лет.

Популяция вида насчитывает примерно 7,5 тыс. особей. На морском побережье в подходящих местах одна пара живет на каждые 2,5-8 км, а в долинах крупных рек местами по 2-3 гнезда находятся в 0,8-1,5 км одно от другого.

На севере Камчатки орланов отстреливают оленеводы, полагающие, что эти птицы убивают (травмируют) оленят.

Белоплечий орлан занесен в международную Красную Книгу МСОП, Красную Книгу России, в Конвенцию СИТЕС (Приложение I).

Систематические замечания. Из Кореи описан в качестве особого вида Haliaetus niger Heudе, 1887 (синоним Haliaetus branickii Тасzаnоwski, 1888) орлан, в общем очень сходный с тихоокеанским, но без белого лба, без белых перьев на крыле и более тусклого и темного, черноватого тона в окончательном наряде. Молодые, судя по имеющимся описаниям, неотличимы. По литературным данным такие орланы будто бы гнездятся в Корее (Хейаннандо, Кочендо, Кейкидо, по Hand-list of the Japanese Birds, 1932), откуда происходит тип (Цзен-пьен, между Сеулом и Владивостоком) и где наблюдалось и добывалось большинство особей этой редкой птицы. Указания Годлевского о наблюдениях на Ононе в Даурии ненадежны. Один взрослый самец добыт 25.11.1902 в Приморье у Сидеми Янковским, будто бы видевшим там еще двух птиц. Этого орлана теперь обычно рассматривают в качестве подвида тихоокеанского орлана, но скорее всего это цветовая вариация, быть может и локализованная в Северной Корее, но не географическая форма и во всяком случае не вид. Всего этих черных орланов добыто 18 экземпляров (Остин, 1948).



Литература:
1. Иллюстрированная энциклопедия. Увлекательный мир птиц: места обитания и гнездования, сезонные перемещения, особенности повеления. В. Бейчек, К. Штястны. Москва, 1999
2. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Р.Л. Бёме, A.A. Кузнецов. Москва, 1983
3. Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. - Петропавловск-Камчатский: Камч. печ. двор. Книжное издательство, 2006. - 272 с.
4. Перевод www.zooclub.ru
5. Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951. 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь