ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Грызуны Хомяковые

Даурский, или барабинский хомячок (Cricetulus barabensis)


Даурский хомячок, барабинский хомячок (Cricetulus barabensis), фото фотография грызуны картинкаДаурский хомячок - мелкий (несколько крупнее мыши) зверек с коротким хвостом. Длина тела 82-126 мм, хвоста 20-33 мм (14—32% длины тела). Морда заметно приостренная, уши сравнительно большие (до 17 мм), закругленные, хвост покрыт мягкими короткими (иногда более длинными и грубыми) волосами, поперечных колец на нем нет. Подошвы сравнительно густо опушены, и у зверьков в зимнем меху мозоли скрыты в шерсти, но не редуцированы.

Окраска верха светло-коричневая, с охристыми или ржавчатыми тонами; вдоль хребта — черная полоса, иногда сильно размытая, а у наиболее светлоокрашенных рас, сохраняющаяся и в зимнем меху лишь в виде потемнения в области затылка. Граница между окраской верха и боков ровная. Ухо резко двухцветное, темное в основной его части и с отчетливой белой каймой по краю; кончик уха также белый.

Лобно-теменные и затылочный гребни отсутствуют или развиты слабо (у старых экземпляров) и широко расставлены. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости образует лишь небольшой выступ, несколько прикрывающий подглазничное отверстие. Крыловидные углубления широкие и мелкие. Слуховые барабаны умеренной величины, равномерно выпуклые.

Распространение. Лесостепные, степные и полупустынные ландшафты Западной Сибири, Монголии, Северного и Северо-Восточного Китая, северная часть п-ова Корея; в СССР — отдельными «языками» по югу Сибири от р. Оби на западе до Приморья на востоке. В междуречье Оби и Иртыша клеверу приблизительно до 55—56° с. ш., к югу до Семипалатинска и предгорий северо-западного Алтая .(Бельагачская степь); большая часть степей его горной части (в Чуйской степи достоверных находок нет); даурский хомячок широко распространен в Туве, западном Прибайкалье к северу до Верхоленскогр района, в западном и восточном Забайкалье, на большей части территории Амурской области и в Приморье к югу до р. Имана.

Образ жизни. Даурский хомячок обитатель степей, лесостепей но нередко встречается, с одной стороны, в полупустынной обстановке, с другой, обитает по опушкам леса, в сосновых борах, горных лиственничных рощах с подлеском из акации, среди кустарниковых зарослей; не избегает даже влажных берегов рек и озер. Тяготеет к местообитаниям с кустарниками или нагромождениями камней. В Забайкалье и Монголии излюбленное местообитание — бугристая песчаная степь с зарослями караганника. В горах встречается до 1250 м над ур. м. (Монголия). Как и другие виды хомяков, часто селится на пашнях, залежах и других хозяйственно освоенных землях. Населяет жилые постройки, в том числе и каменные дома.

Питается преимущественно растительными кормами (семена караганы, осок, злаков и солянок), поедает также насекомых: жуков, гусениц, прямокрылых.

Активен круглый год, во всяком случае в западной части ареала; в восточной наряду со значительным понижением активности в зимнее время, возможно, имеет место и кратковременная спячка. Активен даурский хомячок в темное время суток. Норы довольно простого устройства, с одним или несколькими вертикальными ходами. Нередко селится в брошенных норах сусликов и пищух. Гнездовая камера расположена на глубине около 50 см. Часто использует норы других грызунов (сусликов, пищух). Численность местами довольно высокая.

Размножение начинается в феврале (Монголия), в марте (Барабинская степь) или только в июле (Забайкалье) и продолжается в течение всего теплого времени года. Беременность 20-22 дня.  Число молодых в выводке от 6 до 11 (в среднем 7—8).  Молодые зверьки становятся способными к размножению уже в возрасте 4—5 недель. Самка за сезон приносит 2-3 помета. Зимой почти не появляется на поверхности, но настоящей зимней спячки нет.

Хозяйственное значение. Даурский хомячок вредит полеводству. Природный носитель вируса одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, а в Монголии и чумы. Используется в качестве лабораторного животного. 

Сходные виды. От мышей и полевок отличается отсутствием поперечных колец на хвосте, от длиннохвостого хомячка - черной полосой по хребту и рыжеватым (не серым) цветом верхней части тела.

Географическая изменчивость и подвиды. По направлению к югу наблюдается посветление окраски верха, а в направлении с запада на восток — усиление в ней рыжих тонов. Описано 4 подвида.

Литература:
1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
2. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963



 
Новинки раздела:

Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...

Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...

Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...

Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь