ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Овсянковые

Белошапочная овсянка (Emberiza leucocephalos)


Белошапочная овсянка (Emberiza leucocephalos), фото фотография, птицыАреал. Разорванный - Сибирь от Приуралья до Верхоянска и Амура и изолированная группа в Китае - северный Ганьсу и восточный Нань-Шань.По сообщению Гизенко, белошапочная овсянка гнездится на Сахалине.

Вне СССР распространена в северо-западе Монголии - на р. Сыпсун (Бутурлин, 1913), в районе Улан-Батора, юго-западе Кэнтэя и на Хангае (Козлова, 1930).

Зимует в СССР в Средней Азии - в южной и западной Киргизии, на запад до Таласского Ала-Тау (Шевченко, 1948); вероятно, по всему Узбекистану, в Казахстане на Сыр-Дарье к северу во всяком случае до Казалинска (Спангенберг, 1941), в восточных частях Кызыл-Кумов, в особенности со стороны Голодной степи (Зарудный, 1915), в Таджикистане в долине Зеравшана, в окр. Сталинабада, на р. Вахш (Иванов, 1940,1945), по верхнему течению Аму-Дарьи между Келифом и Кировабадом (Билькевич и Зарудный, 1918) и в южной Туркмении. В литературе имеются указания Хлебникова (1930) о зимовках белошапочной овсянки в Астраханском крае, - это или ошибка в определении, или случайность.

Вне СССР зимует в северо-западной Монголии (Сушкин, 1938), в Иране: Хорасан, Кугистан, Кирман и Сеистан, в северных частях Белуджистана, в северном Афганистане (Зарудный, 1911) и в северо-западе Индии, в северном Китае на юг до границы Шеньси и в равнинной Маньчжурии.

Характер пребывания. В СССР белошапочная овсянка - гнездящаяся, перелетная, местами зимующая птица.

Даты. Повсеместно прилетает рано. С мест зимовок начинает отлетать с потеплением. В апреле пролет заметно ослабевает и нормально заканчивается около середины месяца. Весенний пролет полностью заканчивается повсеместно в первой половине мая. Основная масса самцов прилетает несколько раньше самок.

Начало осеннего отлета происходит в самом конце августа. Белошапочные овсянки в это время держатся крупными стаями (часто совместно с желтой овсянкой). Отлет затягивается до поздней осени. Своих зимовок в Таджикистане белошапочные овсянки достигают в конце октября и в самом начале ноября (Иванов, 1949).

Биотоп. Во многих случаях близок к биотопу обыкновенной овсянки, но местами имеет некоторые особенности. В Минусинском крае и в Тувинской обл. это светлые леса, состоящие из сосновых или березовых и других лиственных насаждений, с преобладанием хвойных. Не проникает в глухую равнинную и горную тайгу и в лиственную урему. Под Красноярском заселяет разреженные боры, колки среди степей и открытые склоны горной тайги (Тугаринов и Бутурлин, 1911). На Алтае, по наблюдениям Сушкина (1938), предпочитает лиственные насаждения, мирится с местностью степного характера, если почва покрыта мощным травяным покровом. Обычна на высоте около 1300 м, изредка проникает до 2000 м.

Численность. Белошапочная овсянка - обычная, местами многочисленная птица. Близ южных и северных границ ареала немногочисленна и даже редка. Общая численность в пределах СССР весьма значительна.

Размножение. В средних частях Сибири самцы начинают петь в различные даты первой половины апреля, в более северных частях ареала - позднее. Последнее пение на Алтае в Тенгуре отмечено Шульпиным (1928) 17 июля. Образование пар наблюдается уже во время пролета. Самцы в это время усиленно поют и дерутся. Птицы преследуют друг друга в воздухе, на земле и в густых кустарниках (Тугаринов и Бутурлин, 1911). Всегда гнездится отдельными парами. Гнезда на земле, они помещаются среди сухой прошлогодней травы у основания молодого деревца или под кустиками. Это - неглубокая ямка, вымощенная сухими стебельками и корешками трав-многолетников; в лотке часто попадается конский волос. Внутренний диаметр гнезд, найденных под Бийском, около 63 мм, глубина лотка около 49 мм. Вероятно, гнездо строится только самкой. Большинство известных гнезд содержали 4 и 5 яиц; 6 яиц в кладке большая редкость. Яйца неотличимы от некоторых яиц желтой овсянки. Основной фон серовато-белый, покрытый ржаво-бурыми завитками, пятнами и жилками. Размеры яиц: 21,8x16,5; 21,2x16,8; 21,6x16,6; 21,7x16,2 мм.

Основываясь на датах нахождения гнезд с яйцами и птенцами, можно видеть, что во всяком случае в средних частях Сибири бывают две кладки в лето. Яйца откладываются ежедневно в утренние часы. Три кладки яиц, найденные Валдаевым в окр. Бийска, насиживались самками. Сколько времени продолжается насиживание яиц, как растут птенцы и на какой день они покидают гнездо - не установлено. В окрестностях Якутска вылет птенцов из гнезд отмечен в десятых числах июля. Эти данные позволяют предполагать, что в северных частях ареала птички успевают вырастить только один выводок. В конце июля и в августе наблюдается образование стаек; часто образуются смешанные стаи вместе с обыкновенной овсянкой.

Линька. Одна линька в году в конце лета - в начале осени. Начинается линька в самом конце июля или в начале августа и к сентябрю большинство птиц заканчивает линьку; единичные экземпляры продолжают линьку и в сентябре. Смена маховых перьев у белошапочных овсянок идет от внутренних второстепенных к крайним второстепенным маховым и от внутренних первостепенных к наружным (крайним) первостепенным маховым. Рулевые линяют от внутренних к наружным (крайним рулевым). Начинается линька сменой мелкого оперения тела и им же заканчивается. У молодых птиц при смене птенцового наряда на первый годовой в конце лета является только частичная линька,- сменяется мелкое оперение тела, малые и средние кроющие крыла и четыре крайних (наружных) второстепенных маховых пера. Остальное оперение птица носит в течение всей зимы и следующего лета. Линька первогодков происходит в следующее лето в июле - августе, т. е. через год. Она полная, но линька начинается не как у взрослых птиц сменой мелкого пера, а сменой маховых и рулевых перьев.

Питание. В желудках экземпляров, добытых в осеннее время в пределах Средней Азии, обнаружены семена диких растений. В желудке птицы, добытой в Читинской обл. 11 апреля, обнаружены семена овса, пшеницы и камешки, и у двух экземпляров, добытых там же около середины мая и в середине июля, найдены гусеницы и взрослые насекомые.

Полевые признаки. Крупные размеры, яркие коричневые тона в оперении и белая шапочка самцов позволяют легко отличить этот вид от других овсянок. По своему поведению, а также пению очень похожа на овсянку обыкновенную. Во время пения охотно усаживаются на верхушки кустарников, деревьев или на боковые их ветви.

Строение и размеры. Длина тела самцов (33) 175-199, самок (14) 165-185, в среднем 179,6 и 173,8 мм; размах крыльев самцов (3) 280-302, самок (12) 270- 288, в среднем 290-274,3 мм. Длина крыла самцов (119) 88-97, самок (64) 81-95, в среднем 92,1 и 86,75 мм. Вес самцов (6) 25,4 - 29,28, в среднем 27,27 г, самок (3) 28,0; 28,1; 28,5; в среднем 28,3 г.

Вершину крыла образуют три первых первостепенных маховых, которые почти равны между собою, 4-е первостепенное чуть короче первых трех, 5-е и остальные первостепенные маховые значительно короче первых четырех перьев. Хвост выемчатый, средние рулевые короче крайних. Клюв небольшой.

Окраска.

Взрослый самец белошапочной овсянки - верх головы ("шапочка") белая, иногда с редкими узкими черными наствольями перьев, иногда совсем отсутствующими. Лоб, полосы, окаймляющие по бокам белое пятно, черные или черновато-каштановые; уздечка, бровь, кольцо вокруг глаз и полоса за глазом каштановые; полоса под глазом и щеки белые, кроющие уха черноватые. Шея буровато-серая. Спина буровато-коричневая с черными пестринами. Поясница и верхние кроющие хвоста каштановые. Маховые бурые и верхние кроющие крыла с узкими светлыми окаймлениями первостепенных маховых и с более широкими охристо-каштановыми - второстепенных маховых и кроющих крыла. Подбородок, горло и прилегающие бока зоба каштановые; зоб и пятно с обоих боков шеи белые. Грудь, бока тела и у некоторых экземпляров верхняя часть брюха охристо-каштановые различной интенсивности у отдельных особей. Рулевые бурые, на двух крайних - большие белые пятна, которые у самого крайнего пера занимают более половины пера. Брюхо и подхвостье белые. Клюв темно-бурый, светлеющий к подклювью. Ноги бурые, радужина темно-коричневая.

Самец в свежем пере. Белый верх головы почти целиком скрыт оливково-серыми окаймлениями перьев и черными узкими наствольями перьев. Широкие оливково-серые окаймления спинной стороны тела и боков головы прикрывают темные пестрины спины и придают спине и бокам головы несколько более светлый и тусклый тон. Перья поясницы и кроющих хвоста с охристо-светлыми каймами. Светлые окаймления перьев подбородка, горла и боков тела несколько прикрывают каштановый цвет.

Взрослая самка сходна с самцом, только белый цвет на голове развит меньше и темные пестрины на нем несколько шире и чаще. Спинная сторона более тусклая, черные пестрины на спине бледнее. Каштановый тон на горле бледней и с грязноватым оттенком. Зоб и бока тела грязно-охристые, белый тон брюха и зоба с грязноватым налетом. Клюв бурый, более светлый на подклювье.

Взрослая самка в свежем пере. Широкие оливково-серые окаймления перьев верхней стороны головы и спины почти совсем, а у некоторых особей и совсем скрывают белый тон верха головы и придают буровато-серый с оливковым оттенком тон спинной стороне тела. Светлые окаймления брюшной стороны тела прикрывают каштановый цвет горла и охристый тон груди и боков брюха.

Молодые самцы и самки в первом годовом наряде очень сходны между собою и похожи на самок взрослых птиц. Отличаются они лишь тем, что белый цвет на голове совсем не развит или едва развит и бывает заметен только у птиц летом в сильно изношенном пере. Полосы, окаймляющие белое пятно, не черные, а бурые. Голова и спинная сторона тела с сильно развитым буровато-оливковым тоном зимой и буроватым - летом, пестрины на спине блеклые. На подбородке, горле, груди и боках тела нет сплошного каштанового или охристого тона, а развита пятнистость, которая на горле темно-бурая, постепенно переходящая в охристо-бурую. Белое пятно на зобе едва намечается и по нему разбросаны мелкие редкие темные пестрины. Брюхо грязно-белое. Клюв и ноги светло-бурые.

Птенцовый наряд белошапочной овсянки сходен с первым годовым, но на спинной стороне сильно развит буровато-оливковый тон, совсем нет каштановых пестрин, имеются лишь буровато-черные пестрины. Поясница и верхние кроющие хвоста буроватые с легким каштановым налетом. Брюшная сторона тела грязно-буровато-оливковая с сильно развитой темной пятнистостью, которая покрывает всю брюшную сторону, начиная от горла, где особенно сильно развита, до подхвостья; на середине брюха пятнистость редка.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955
Фото: http://www.flickr.com/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь