ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Настоящие попугаи Ара Леара

Ара Леара (Anodorhynchus leari)
Indigo macaw, Lear's macaw (англ.)


ара Леара, кобальтовый ара, ара Индиго (Anodorhynchus leari)Названия: ара Леара, кобальтовый ара, ара Индиго.

Ареал: Уроженец Бразилии. Площадь обитания около 15000 кв.м.

Описание: Самец и самка ара Леара окрашены одинаково. У молодых птиц хвост короче, надклювье бледновато-черное, щеки бледно-желтые. Радужная оболочка глаз темно-коричневая.Окологлазничное кольцо голое, оранжево-желтое. Щеки голые, желтого цвета. Клюв массивный, крючковатый, черного цвета. Лапы серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.

Окрас: Основной окрас птицы темно-синий. Нижняя сторона хвоста и крыльев - черные. Голова, шея, грудь и живот серовато-синие.

Размер: длина тела взрослого ара достигает до 70-75 см, крыло 35 см, хвост 40 см, клюв 7,5 см. предплюсна длиной 3,3 см.

Вес: взрослой особи около 700 гр.

Продолжительность жизни: до 30-50 лет.

Голос: Пронзительный и скрипучий.

Среда обитания: Открытые и частично открытые засушливые территории, глубокие известняковые каньоны, плато, пальмовые рощи (Syagrus coronata), до 380-800 м. над уровнем моря, с температурой 15-45'C.

Пища/еда: До 90% всего рациона состоит из плодов пальмы Syagrus coronata. Их ара Леара может съесть до 350 шт (через день). В остальную часть рациона входят: спелые и незрелые плоды, орехи (арахис), ягоды.
Кормится ара Леара, как на земле, так и в кроне деревьев. Во время кормления стаи на земле, несколько птиц исполняет роль стражей.

Поведение: Наиболее активен рано утром и поздно днем. На рассвете летит на кормежку, возвращается в гнездо в сумраке. Вечером первыми возвращаются 2-3 птицы, которые садятся на высокое дерево и осматривают территорию. Если поблизости нет хищников, то минут через 10 ары начинают громко кричать, и на эти звуки прилетает стая. В жаркие часы отдыхает в кроне деревьев. Ночует ара Леара парами, в собственном гнезде, которое выкапывает в песчаных утесах или в выступах скал (на высоте 30-60 м). Нора узкая, одновременно в нее может пролезть только одна птица. Некоторые особи ночуют вне нор, на утесах или выступах. Каждый день пролетает по нескольку десятков километров до кормовых территорий.

Социальная структура: Вне сезона размножения ара Леара держится мелкими семейными стаями до 8-30 особей.

Размножение: Пара образуется на всю жизнь. Постоянное гнездо устраивает в норах в утесах.

Сезон/период размножения: Зависит от созревания плодов на пальме Syagrus coronata - декабрь-май.

Половое созревание: в возрасте 2-4 года.

Инкубация: длится около 29 дней.

Потомство: В кладке ара Леара обычно бывает 2-3 яйца (размер 57х38,4 мм). Оперяются птенцы в возрасте 3-4 месяца. Молодые птицы остаются с родителями до года.

Популяция/статус сохранения: Ара Леара занесен в Международную Красную книгу, также занесен в конвенцию CITES, Приложение I.
На 2001 год в природе насчитывалось около 246 пар (в неволе 41). 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
70 интересных фото-фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.