ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Севеpный олень (Rangifer tarandus)


Северный олень (Rangifer tarandus), олень северный, фото фотография, парнокопытныеСеверный олень - единственный олень, у которого и самцы и самки несут рога. Северный олень невелик, летом - кофейно-бурый или серо-бурый, зимой довольно пестрый - от совсем светлого на шее и нижней половине головы до темнобуровато-серого наверху головы, спине, ногах и крупе. Длина тела 200 - 220 см, высота в холке до 140 см и максимальный вес осенью до 220 кг. Обычно же северные олени, особенно тундровые, намного мельче и легче. Их вес едва превышает центнер. 

Численность северного оленя, как и лося, подвержена колебаниям. Особенно эти колебания увеличились с массовым проникновением человека в Арктику и усилением охоты. Сейчас у северных оленей период возрастания численности. Последние оценки цифру 600 тысяч голов, но, возможно, северных оленей больше - до 1 миллиона. Основное поголовье живет в тундровой полосе. В тайге дикие северные олени малочисленны.

Одомашненные северные олени очень похожи на диких, практически неотличимы. Они нередко скрещиваются - дикие самцы кроют домашних самок. В лесной полосе, где степень одомашнивания выше, это считается нежелательным, в тундрах потомков дикого оленя и домашней самки ценят.

Северные олени живут в тундрах, лесотундрах и в полосе хвойной тайги, как на равнинах, так и в горах. В тайге северные олени живут в болотистых местах, в суровых редколесьях, у северной границы леса в горах, то есть тоже практически в условиях лесотундры. На зиму олени северных тундр в значительной своей части мигрируют на юг в лесотундру и тайгу. Многотысячные стада их сливаются из небольших групп и вновь рассеиваются в местах зимовок. Весенняя кочевка менее интенсивна и протекает медленнее, с остановками поскольку дней для кормежки. Проходят по 200 - 750 км за полтора месяца. Пути миграций обычно более или менее постоянны, но многие факторы, даже направление ветра, могут их изменить. В горах олени также перекочевывают, но не далее 100-180 км, зато перемещение по вертикали достигает 1000 м.  

Тундровые олени в условиях круглосуточного дня активны все время, но отдыхают и пережевывают жвачку несколько раз в сутки. В горах юга Сибири днем северные олени держатся на гольцах у снежников, где спасаются от гнуса, а к вечеру спускаются к лесу кормиться. Непрерывное перемещение единственный для северных оленей способ избавиться от докучливых насекомых. Ходят по одним и тем же местам, выбивая хорошо заметные тропы.

У северных оленей хорошее обоняние, приличный слух, но слабое зрение. В стадах они руководствуются поведением вожаков - самцов и самок.

Северный олень (Rangifer tarandus), олень северный карибу, фото фотография, парнокопытные Северные олени могут доставать корм из-под снега глубиной до 120 см, но уже при глубине 70 см теряют на это слишком много сил и худеют. В связи с этим звери предпочитают искать малоснежные места.

Дикий северный олень довольно разборчив в пище и поедает в 2 раза меньше видов растений, чем его домашний собрат. Летом он ест многие виды (120 - 130) высших растений, зимой - преимущественно лишайники, особенно ягель. Охотно едят олени грибы, при случае ловят леммингов, собирают яйца птиц, пьют морскую воду, едят водоросли - им не хватает солей.

В сентябре - ноябре у северных оленей наступает пора гона - в малоснежных районах раньше, в многоснежных позже. Это явное приспособление к тому, чтобы, спустя 223 - 227 дней, теленок рождался после таяния снега.

Начало гона знаменуется образованием смешанных стад, иногда из многих самцов и десятков самок. Самцы храпят и дерутся между собой, но не слишком жестоко. Как правило, гаремные стада бывают небольшие - не больше 15 самок, 1 сильного быка и иногда 2 - 3 молодых и слабых самцов, не считая нескольких телят, даже во время гона держащихся возле матери.

Отел у северных оленей наступает с середины мая и кончается в июне. Новорожденный теленок (очень редко два) встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку.

Рожки появляются в возрасте 2 недель. В 2 месяца молодой уже меняет пятнистый младенческий наряд (пятна бывают, правда, не всегда) на взрослый. Теленок сосет жирное и густое материнское молоко до поздней осени. С матерью он ходит, как правило, 2 - 3 года. В возрасте 5 - 6 лет олень достигает расцвета. Самки приносят молодых до 15, изредка 20 лет. Максимальная продолжительность жизни домашних северных оленей - 25 - 28 лет, диких, вероятно, меньше.

У взрослых самцов, сбрасывание рогов происходит после гона, у молодых, не принимающих участия в гоне,- в середине зимы. Самки сохраняют рога до отела. Новые рога у самцов формируются к августу и в середине сентября очищаются от меха. У самок этот процесс кончается лишь к октябрю.

 

Комментарии

Полина Рожнёва
29 окт 2009
Сайт очень хороший! Мне он очень помог написать доклад...
Татьяна
19 окт 2010
Здорово!!!
катя
19 дек 2010
доклад меня очень спас
лера
21 окт 2011
я благодарна за это сообщение у меня из-за него по КНЯ 5
привет
26 дек 2011
здорово!!!!!!!!!!!!! я 5 получила
Олененок
09 сен 2012 18:38
Про северного оленя написали даже лучше чем на других сайтах. Зачитаешься!
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные