|
Во время экспедиции 1938 года в пустыне Бетпак-Дала, расположенный между озером Балхаш и рекой Чу, зоолог В.А.Селевин обнаружил небольшого, размерами с хомячка зверька. Все бы ничего: мало ли какие новые виды животных открывают ученые во время экспедиций. Этот же зверек задал ученым задачу, да еще какую!
Особенности строения зубов, в частности резцов, прямо указывали на принадлежность новичка к грызунам. Однако этот грызун питался... насекомыми. Конечно, большинство "заядлых" грызунов не упускает случая полакомиться чем-нибудь плотоядным - насекомыми или даже лягушонком, мышонком. А многие типичные насекомоядные, например, ежик или выхухоль, часто вносят разнообразие в свое меню за счет какой-нибудь растительной пищи - ягод или плодов. Так что питание - не самый главный и решающий, хотя и важный признак.
Подробное исследование строения черепа и других органов вновь открытого зверька подтвердило его бесспорную принадлежность к грызунам. Иными словами, и хомячки, и песчанки, и полевки, и мыши являются его родичами. И все же для зверька пришлось специально учредить совершенно новое семейство, ибо он сильно отличался от своих ближайших родственников.
Казахстанские зоологи В. С. Бажанов и Б. А. Белослюдов, впервые подробно изучившие анатомию зверька, назвали его в честь уже умершего В, А. Селевина - селевинией, а семейство - селевиниевые. Но откуда у селевинии еще и другое название - баялычная соня? Оказывается, из всех грызунов селевиния приходится ближайшей родственницей нашим соням, а так как ее впервые обнаружили в зарослях баялыча - пустынного кустарника, то понятно, почему она носит такой эпитет. Длина тела до 95 мм, длина хвоста до 75 мм.
Как же вышло, что грызун переключился на питание насекомыми? К сожалению, на этот вопрос ответа пока нет. Правда, обращает на себя внимание любопытная деталь. У типичных грызунов: суслика, белочки, тушканчика - резцы острее бритвы. Вполне понятно: это их основной инструмент при добыче пищи, постройке жилища и в то же время оружие для самозащиты. А вот у селевинии очень слабо развита жевательная мускулатура.
Так что вполне вероятно, все эти отклонения от традиций грызунов окажутся ключом к разгадке. Кроме того, небольшая длина кишечника селевинии по сравнению с обычными грызунами, отсутствие слепой кишки и многое другое указывает на большую древность, а значит, и примитивность животного.
Ареал приходится на Северную часть Дарьялыка, Бет-Пак-Дала, северное Прибалхашье до района в 70 км к западу от Лягуза; найдена селевиния также в восточном Прибалхашье, Алакольской котловине и в районе Джунгарских ворот. Вероятно нахождение в Синьцзяно (КНР).
У себя на родине селевиния живет в основном в густых зарослях - саксаула и кустарников - баялыча, караганы, терескена. Это очень удобно для столь беспомощного зверька. Судите сами. Кусты баялыча, например, очень густые и служат превосходным убежищем для зверьков: чуть что, и селевиния небольшими скачками устремляется под их защиту, поближе к корням. Туда не то что хищные птицы, лисы, одичавшие кошки - змеи не смогут пробраться.
Как и под любым кустом, под баялычем, караганой, терескеном всегда множество опавших листьев, из которых получается отличная подстилка для зверька. На ней селевиния сладко спит длинными летними днями. Да и что делать в пустыне днем? Вся живность, в том числе и насекомые, прячутся кто куда. По раскаленному песку не очень-то побегаешь: можно получить опасные ожоги. И не только лапок. М. Д. Зверев, первый, кто наблюдал селевинию в неволе, приводит следующий факт. Однажды в марте зверька вынесли на солнце для фотосъемки всего-навсего на пять минут, и он получил такие ожоги на ушах, что едва не погиб.
Наконец долгий летний день подошел к концу. Спадает жара, постепенно надвигается вечерняя прохлада. Зверек оживает, чешется, умывается и, наконец, выходит на охоту. Вот селевинии попался паучок. Быстрыми короткими прыжками она подскакивает к нему, хватает передними лапками и прокусывает голову. Затем садится поудобнее на задние лапки и неторопливо принимается за еду.
Покончив с пауком, зверек осматривается, прислушивается. У селевении и прекрасный слух, а ее большие ушные раковины могут даже шевелиться, сворачиваться в трубочку и опять разворачиваться.
Как назвать грызуна?
Как правильно дать имя хомячку, морской свинке, мышке, крысе, шиншилле, дегу, белке, бурундуку и кролику...
Самые популярные породы морских свинок
Существует множество выведенных пород морских свинок...
Самые популярные породы декоративных крыс
Крысы – одни из самых умных животных. Сегодня род крыс насчитывает 137 видов...
Как узнать, что кролик болен?
Домашние кролики могут выглядеть довольно нормальными даже на пороге смерти...
Комментарии