Сальпа, или сарпа - крупная рыба, достигающая до 60 см. Морская придонная шельфовая рыба, заходящая в солоноватые воды, эстуарии и устья рек. Часто собирается в большие стаи. Нерестится двумя порциями: весной и осенью. Протерандрический гермафродит - часть самцов с возрастом становятся самками. Половозрелыми рыбы становятся при длине 18—20 см. Растительноядная, но может питаться и животной пищей.

Сарпа, или сальпа (Sarpa salpa), фото фотография морские рыбыФото Joachim S. Müller

Внешний вид: глаза небольшие, менее длины рыла. Межглазничное пространство чешуей не покрыто. Тело у сальпы умеренно высокое, сжатое с боков, наибольшая высота 3,5-3,6 раз в длине. На щеках между предглазничной и предкрышечной костями 5 рядов чешуи. 4 пилорических придатка. Зубы на верхней челюсти с выемкой посередине, разделяющей режущий край на 2 зубчика, нижнечелюстные зубы с заостренной треугольной вершиной и углублением снаружи у основания. В спинном плавнике 11—12 крепких колючек.

Окрас: спина серо-голубоватая, бока и брюхо серебристо-белые, на боках тела 1-12 золотисто-оранжевых продольных полос, на основании грудного плавника сверху бурое пятно.

Размеры: самцы - до 15-30 см, самки 30-45 см. Максимальный размер составляет 51 см.

Сарпа, или сальпа (Sarpa salpa), фото фотография морские рыбкиФото Nik Stuempel

Сальпа стала широко известна своей психоактивностью после нескольких статей в 2006 году, когда двое мужчин съели ее в средиземноморском ресторане и у них начались слуховые и зрительные галлюцинации. Сообщалось, что галлюцинации начались через несколько минут после приема рыбы и длились около 36 часов. Считается, что рыба питаясь определенными видами водорослей или фитопланктона, становятся галлюциногенной. Описанные эффекты сходны с действием индол триптамина.

Распространение: обитает в Бискайском заливе, у берегов Испании и Португалии, в водах Азорских островов, в Средиземном, Адриатическом, Мраморном и Черном морях, у западного побережья Африки, от района Танжера до Мыса Доброй Надежды, включая воды островов Мадейры, Канарских и Зеленого Мыса; в Индийском океане, от Южного Мозамбика до юга Африки.

Биология: сальпа - морская придонная шельфовая рыба, заходящая в солоноватые воды, эстуарии и устья рек. В море обитает на глубине до 150 м над скалистым с зарослями, песчаным, песчано-илистым и илистым дном, обычно не глубже 20 м. Часто собирается в большие стаи. 

Сарпа, или сальпа (Sarpa salpa), фото фотография рыбыФото francis AUBRY

Нерестится двумя порциями: весной и осенью. В Средиземном море у берегов Франции нерестовый сезон длится с марта по май, у побережья Туниса — с сентября по ноябрь, у западного побережья Африки, в районе мыса Кап-Блан, — с декабря по март. Нерест у северо-западного берега Африки происходит на глубинах 130—140 м. Сарпа — протерандрический гермафродит - у нее часть самцов с возрастом становятся самками. Диаметр выметанных икринок около 1,0 мм. Половозрелыми рыбы становятся при длине 18—20 см.

Питание: сарпа растительноядная, но может питаться и животной пищей - рыбой, моллюсками.

Хозяйственное значение: относительно редкий вид, в Черном море хозяйственного значения не имеет. Столовая рыба; обычно реализуется в свежем виде.

Литература:
1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965
2. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н. Котляра и Б.Н.Котенёва. М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 2 - 624 с.).
3. Васильева Е.Д. Рыбы Черного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским.- М.: Изд-во ВНИРО, 2007